Страница 1 из 1

Немного об экологии.

СообщениеДобавлено: 17 сен 2014 (Ср), 11:27
Sergey Nasedkin
Ходя в походы по нашим горам, становится грустно от количества мусора на стоянках, от старых башмаков, расставленных по тропинкам, от полян превращенных в помойки. Посмотрим теперь как обстоят дела на загнивающем западе.
http://www.climbing.ru/forum/all/topic_1814/

И: Существуют фонды, в них можно сделать пожертвования, фонды купят новые болты, а энтузиасты или нанятые фондами люди очистят маршрут от старого железа и установят новые болты. При этом перфоратором пользоваться нельзя, только ручным пробойником, это чтобы не нарушать гармонию в природе.

Наш общий друг Паша Берестов приходит в восторг от этого принципа. Когда он узнает о каком-нибудь новом странном правиле, восклицает: «Wilderness, блин!» Wilderness – это дикая, нетронутая природа, для её сохранения исповедуется принцип Leave No Trace –не оставлять следов. Не оставлять мусор и еду, не кормить животных, стараться не ходить без троп, не купаться в реке, ничего не рвать, не собирать шишки и сухие ветки на дрова. Естественно, не жечь костров, - их можно жечь только в кемпингах и зонах для пикника до 10 вечера. Не копать, а в туалет по большой нужде ходить не ближе 30 метров от тропы и обязательно закапывать твёрдые человеческие отходы на 30 см в землю, (в этом случае, копать всё-таки можно.прим Автора). Это правило – просто супер, а то у нас на ночёвках и под маршрутамии в Крыму, и в больших горах чего только не увидишь. Один раз я чуть не влез руками в кучу дерьма, поднял голову, а она, куча, прямо перед глазами, сиротливо лежит на полочке, а вокруг валяются использованные украинские купоны, тогда их ценность была чрезвычайно низка. Это в том месте, где выходишь из-под карниза Семёрка направо на полку и с неё подлезаешь чуть выше к станции. На станции тогда сильно пованивало...

Костёр в американском парке, в необорудованном месте, всё-таки, можно разводить, но только в случае крайней необходимости, когда от этого зависит выживание.

Эти правила большинство простых отдыхающих выполняют, нарушают их, чаще всего, альпинисты: потому-то их рейнджеры и не любят.

Re: Немного об экологии.

СообщениеДобавлено: 17 сен 2014 (Ср), 21:23
builder
Места туристические не спеша засираются :( самими туристами....но есть и позитив...в Фанах, после восхождения на Энергию при спуске с пер Чимтарга, мимо нашей группы прошел "турист" с рюкзаком в который он собирал пустые банки на стоянках, мусор он собирал начиная с самого перевала.