Страница 1 из 1

О поездке в Хибины с альпинистами

СообщениеДобавлено: 19 май 2004 (Ср), 08:13
Sergey Gladilin
Съездил в мае в Хибины с альпинистами МГУ, ходил 2А, 2Б - очень достойно!

Маршруты в Хибинах скальные, достаточно короткие, а потому - стенные (т.е. весь маршрут - короткая стена, по которой и проходят те несколько веревок, которые нужны на 2А-2Б). Подходов к маршруту немного, выход после стены на вершину достаточно прост и не особо трудоемок. Лазание на стене сложнее чем на Кавказских маршрутах, но проще чем в Крыму (в Хибинах в мае маршрут идется только в ботинках, никаких скальников, регулярно бывают обледеневшие скалы).

В общем - отработка скальной техники - супер! Есть возможность реально в жизни покласть всякие закладки и побить всякие крючья. :D В общем - если в вашу тройку-четверку-пятерку будут включаться скальные перевалы - подготовка что надо (правда говорю это потому, что мне в этом году попался очень хороший инструктор, иначе эффект мог бы быть далеко не столь впечатляющим)

СообщениеДобавлено: 19 май 2004 (Ср), 18:31
Natalja Soboleva
А как с погодой в Хибинах в это время и как на неё оглядываться,
? Ну, тактика прохождения.
А какого типа вылазки можно делать в Хибины в это время года?

СообщениеДобавлено: 19 май 2004 (Ср), 19:05
Sergey Gladilin
Ну это, погода разная. Бывает довольно тепло, бывает по-зимнему. Мокрый снег - ботинки очень резво промокают (если не пластик). Много лавин.

Поэтому оптимальной выглядит именно тактика алтпинистов (ИМХО) - жить в домике с отоплением, чтобы сушить ботинки, ходить только на одну гору, про которую хорошо известно, что она с этой стороны не лавиноопасна, к тому же до нее ближе всего идти. На эту гору по стене параллельно ведут несколько маршрутов. Не скрою, с туристической точки зрения - это дебилизм, лезть три раза на одну гору по близким между собой параллельным маршрутам, но если рассматривать как тренировку - нормально :-)

Ночи там белые, поэтому при плохой погоде гору можно идти очень долго - до следующего утра :-) и никаких проблем, никаких холодных ночевок. Сложность маршрутов очень зависит от степени обледенения.

На горе неплохо работает сотовая связь, так что с безопасностью все нормально. При параллельном восхождении нескольких групп можно применять радиосвязь.

СообщениеДобавлено: 21 май 2004 (Пт), 19:52
Natalja Soboleva
Ну, и как ты к ним прибился? (К альпам.) И "попал" к хорошему инструктору?
И что это за ГОРА, куда лезть 3 раза подряд "с туристической точки зрения - это дебилизм"? В твоих постах она фигурирует без имени (ну, интересно ж).

СообщениеДобавлено: 24 май 2004 (Пн), 17:55
Sergey Gladilin
Ну прибиться к ним не так трудно - в этом году никакого ценза не было вроде, брали всех желающих. На случай, если в будущем году ценз будет (а откуда знать заранее?) желательно с ними лазать, хотя бы кусок после Нового Года - у них есть свой маленький скалодромчик, стоит не дороже чем везде - рублей 200 в месяц при занятиях раз в неделю. Формально надо с ними еще бегать, но в последние годы вроде и так прокатывает...

Явный недостаток в том, что начинать с ними надо с нуля, точнее с альпинистского нуля - 1Б. Никаких туристических заслуг в зачет не идет - первый раз придется ехать на "значок", ходить там одну 1Б и участвовать в занятиях не сложнее чем у нас перед "двойкой". Это хороший повод начать с ними ездить пораньше - пока ходить на 1Б тебе интересно. Второй год - на третий разряд - 1Б, 2А, 2Б - уже интересно даже мне, т.к. в туризме я на скалах толком не работал... Но третий разряд за одну майскую поездку с ними обычно закрыть не получается, придется ездить второй раз.

Инструктора бывают разные. В этому году у "значков", к которым относился я, инструктор был отличный.

Гора куда мы ходили официально называется "хребет Тахтарвумчор" :D , т.е. это не гора вовсе :D , а плато, сама вершина сильно в стороне и до нее никто не ходит... Но на плато сложен большой тур и вид хороший, так что перетерпеть можно :D

СообщениеДобавлено: 30 май 2004 (Вс), 14:56
Гость
Как с ними можно связаться?

СообщениеДобавлено: 30 май 2004 (Вс), 22:00
Sergey Gladilin