Страница 1 из 1

Сушка овощей

СообщениеДобавлено: 18 фев 2008 (Пн), 20:30
Jenya
Здравствуйте! Если сушили овощи сами, поделитесь, пожалуйста секретами. На повестке дня лук. Еще хотелось бы посушить сыр для макарон, хотя это, конечно, не овощи.

СообщениеДобавлено: 19 фев 2008 (Вт), 00:32
BePeHuX
Сушил только мясо и сухари, но этот способ представляется универсальным, в домашних условиях что-то ещё сложно придумать. На противне в духовке, 75-100 градусов, с конвекцией (или приоткрытой дверцей духовки). В случае с мясом сушится фарш, причём после первичной просушки проворачивается в мясорубке ещё раз, и досушивается уже до конца. Иначе получаются трудноразгрызаемые кусочки. А так консистенция стремится к рыбьему корму.

СообщениеДобавлено: 19 фев 2008 (Вт), 02:34
спиноза
сушу почти все овощи... капусту... лук (и зеленый и репчатый).. свеклу.. морковь..тыкву.. помидоры (серединку и сок вырезаю...)...болгарский перец, зелень любую....
как? есть такие обогреватели "доброе тепло".. это такая пластина с проводами... береш два таких обогревателя, соединяешь их последовательно (тогда они не сильно раскочегариваются) , кладешь на них белую бумажку (газетку класть не стоит, там краска ядовитая), овощи чистишь-моешь, меленько шинкуешь и тонким слоем раскладываешь....
мясо сушу так же как описано постом выше...
сыр... твердых сортов... трем на самой мелкой терке и сушим просто на воздухе иногда перемешивая... пара суток и он готов, можно ссыпать в какую нибуть емкость и хранить до использования...
еще я сушу рыбу....беру в магазине замороженный хек или треску...режу на кубики 1,5*1,5 см, присаливаю и оставляю в мисочке часика на три... рыбка оттаивает , солится маленько и дает сок... потом в ситечко на часок, чтоб сок слился... потом духовочку нагреваю до 60*, выключаю и туда поднос с кубиками рыбки... минут через 20 рыбу вынимаю, духовку нагреваю, выключаю и поднос с рыбкой обратно...так повторяю пока кубики рыбки не превратяться в такие типа "камушки"(естественно периодически помешиваю) можно их потом сварить в супешнике.. можно так сгрысть...

з.ы. долго конечно, хлопотно, но как вкусно и приятно потом все это в походе съесть :D

СообщениеДобавлено: 19 фев 2008 (Вт), 23:25
Jenya
Спасибище огромное. Даже не представляла, что так много вкусной еды можно высушить.

СообщениеДобавлено: 20 фев 2008 (Ср), 12:28
mclexa
В отопительный сезон вообще очень хорошо сушить нарезанные овощи на батареях в коробках из под конфет. В этом случае они не подвергаются высокотепрературной обработке (как напр. в духовке)

Еще вариант - вакуумная сушка (но этим занимаются специализированные конторы)

СообщениеДобавлено: 19 окт 2008 (Вс), 19:49
спиноза
спаммер писал(а):А можно более подробный список продуктов, которые можно засушить?


куда уж более подробно?
все овощи, все, все....( перечислять?)
мясо не жирное, и варенное, и сырое...
рыбу не жирную, и варенную, и сырую...
сыр ( твердый)..
творог ( обезжиренный)..
лимоны...
хлеб...

кстати овощи можно сушить не только сырыми, можно тоже их сначала сварить, а потом сушить...это экономит потом и время приготовления и топливо.