chaynyk писал(а):По поводу связок: мы шли двумя связками по 3 и 2 чел. И не один ледник. Люди были проинструктированы и даже немного обучены.
Напоминает немножко беременны

, либо ты знаешь как помочь провалившемуся товарищу и отработал этот прием на тренировках, т.е. обучен, либо нет.
chaynyk писал(а): И по ледникам ходили не раз. Но вдруг возникла тема, а почему бы нам не идти в связке из 5 человек?
Да попробуйте- быстро расхочется, к тому же не очень понятно зачем.
chaynyk писал(а): В школе, которую я заканчивал когда-то, не отрабатывали срыв в трещину, только теоретически и ученики на выходе не имели такого опыта даже после кросс похода.
Вероятно вы готовились к единичке, там нет закрытых ледников ледников, поэтому и не отрабатывали, может по каким-то другим причинам.
chaynyk писал(а):Я сам не проваливался в трещину глубже, чем по пояс (чего и другим желаю) и не вытаскивал человека в реальной ситуации.
Ну чтож- значит повезло, но рано или позно везение закончится.
chaynyk писал(а): Что тут плохого, что через инет можно пообщаться и спросить, что неясно.
Спросить то можно, но чтоб не дать плохого совета надо знать уровень твоей подготовки и быть уверенным что ты все поймешь и сможешь отработать.
chaynyk писал(а): Просто есть разница в ощущениях, в ответственности и вы это знаете, между участником и руководителем. Участники иногда даже
Вот именно. И зачем рисковать собой и своими друзьями на маршруте к которому группа не готова - напрочь не понимаю.
chaynyk писал(а):Теперь по воду перевала и маршрута. Маршрут – двойка, если хотите – с элементами тройки, все перевалы не сложнее 1Б, все люди такие перевалы ходили и даже не раз.
Если только 1Б это нормальная 2-ка, безо всяких элементов. У тебя путаница с катагориями.
chaynyk писал(а): Когда-то все должны пройти свой первый 2А.
Кому должны?
chaynyk писал(а):Но я НЕ был руководом 3-ки, был только участником пары маршрутов и хотел пройти 2А перевал как руковод, что и сделал. Я не считаю, что сделал неправильно. Когда-то надо начинать.
Начинать надо с подготовки и тренировок. А когда в группе только двое способны кое-как, на четном слове пролезть свой перевал, а остальные висят бесполезной обузой - ненормальная ситуация.
chaynyk писал(а):Вы мне дружно говорите, что я совершил ошибку, что вообще пошел в горы.
Где это было написано?
chaynyk писал(а):Когда я говорил идейно и технически беспомощные – это означает, что я бы не доверил свою и чужую жизнь их первому реальному буру и в том ли он месте и т.п. Вы полезете по веревке, которую повесил школьник после кросс похода? Даже после двух.
А на закрытом леднике ты им жизнь доверил? Ты уж определись либо они готовы к этому маршруту, тогда почему ты им не доверяешь? либо не готовы, так нафига ты их туда тащишь, рискуя и собой и ими?
А если не смогли дома покрутить буры, так выдели в горах время на ледовые занятия.
chaynyk писал(а):Вероятно, я неточно выразился в первом посте и уважаемые знатоки решили, что на этом перевале 100 метров ледовых вертикальных перил. Нет, это не так.
Ты написал:"провес пары веревок вертикальных перил ".
Сейчас сложился стандарт: веревка- 50м, "вертикальный- отвесный, перпендикулярный по отношению к горизонту"- Ожегов, Словарь русского языка. Как еще можно понять?
В результате получился вопрос: что делать если не очень сильная троечная группа вышла на перевал, который больше похож на 3Б, чем на 3А? Логичный ответ- валить оттуда.
А если всеж пойти? Было года 2 назад: Троечная группа по ошибке вышла на более сложный перевал. Решили- фигня, прорвемся. Трое ушли в берг. К счастью попали на пробку и остались живы. А еслиб там пробки не оказалось?
chaynyk писал(а): Что там реально было: сначала снежный участок ледника, заканчивающийся куском льда.
Кусок льда это что- не покрытая снегом часть ледника, остатки ледового обвала, замерзший водопад, еще что-нибудь?
chaynyk писал(а):Собраться в месте крепления веревки всем нельзя, т.к. козырек снежный нависал и места мало, но один человек вполне безопасно в кармане стоял.
Если нависает снежный козырек, то это и для одного человека небезопасно.
chaynyk писал(а):Люди не доходили до самого верха веревки и уходили в сторону на полку, где и собирались.
Так почему бы не сделать станцию там где это удобно и безопасно, а не там, где веревка кончилась.
chaynyk писал(а): Но меня интересовала тактическая составляющая. После того как я пролез и закрепил вторую веревку мой рюкзак на полке, я наверху в довольно легкой одежде, первая веревка не снималась еще. Я тогда на перевале понял, что не подумал этот момент заранее. Ну так как мне надо было действовать дальше или сразу?
Просто до безумия- взять с собой теплую одежду, чтоб не мерзнуть, либо сразу дюльферять за своим рюкзаком.
chaynyk писал(а):P.S.Ну не бывает почти такого, чтобы все участники имели равный опыт! Только в школе новичков.
Одинакового не бывает, да это и ненужно. Важно чтоб подготовка была достаточной для данного похода.