Страница 1 из 1

Радиосвязь в походе

СообщениеДобавлено: 23 янв 2024 (Вт), 09:56
R8LBY
Представляю вниманию одну моих заметок на данную тему для обсуждения.

Архыз 2023. Радиосвязь в походе.

Несколько лет назад я взял своеобразную паузу в походах и стал посвящать свободное время новому увлечению - радиосвязи, но исключительно в прикладных целях для использования в туризме. В этом походе мне удалось применить навыки по прямому назначению.

Цель: организовать связь на коротких волнах с г. Электроугли (Московская область) и с другой туристской группой в моём районе.
Оборудование: трансивер FT-891, антенна D2040, аккумулятор LiFePO4 (ок. 10 Ампер-часов), смартфон с ПО «HFpager».
Особенности реализации
Поход проходил в горной местности, а это накладывает ограничения на использование технических устройств. Наши стоянки находились на высотах от 2000 до 2800 метров, для Кавказских гор это соответствует субальпийскому и альпийскому поясам. Растительность в виде кустарников, а тем более деревьев практически полностью отсутствует. Вот первое ограничение по высоте подъёма антенны — не выше чем искусственно созданные опоры. Место под стоянку может быть ограниченно рельефом, а это ограничение на размер антенны, она должна быть как можно компактнее. Так же ограничение на размер антенны наложила сама физика распространения радиоволн. Летом с наступлением темноты уверенный приём на расстояниях около 1300 км (Архыз — Москва) возможен на частотах в районе 7 МГц, а это как раз сорокаметровый любительский диапазон. В таком случае — длинна диполя составляет около 21 метра. В моём случае, это траповая антенна, она чуть короче. Имеем следующее - палатка стоит в удобном, но ограниченном месте, где надо разместить провод антенны длиной 20 метров. Оптимально размещать антенну не в одну сторону от палатки, а в обе, в таком случае экономятся размеры и вес кабеля от центра «запитки» антенны до рабочего места в палатке, а также сокращается радиус досягаемости краёв антенны до тех самых 10 метров. Теперь разберёмся с искусственными опорами. Можно нести с собой мачту, выполненную из удочки, но это дополнительный вес. Да, можно возразить: «Неся тяжёлую радиостанцию, лёгкая углепластиковая удочка не в счёт». Спорю - в счёт, а ещё лучше и радиостанцию как можно более компактную и лёгкую. Поэтому, искусственные опоры для краёв антенны были выполнены из треккинговых палок, оттяжка антенны в виде петли крепилась за палку и растягивалась двумя камнями. На фото это отражено, такая конструкция уверенно стоит на одном месте и удерживается в трёх направлениях. Центральная точка антенны крепилась карабином за конёк палатки.

О сеансах связи
У меня была договорённость с Игорем RU3DDX, что в определённое время вечером я буду отправлять сообщение с помощью программы «HFpager» на его шлюз на коротких волнах, а шлюз в свою очередь это сообщение перенаправит на электронный адрес для сайта radio-telegraph.ru. Схема рабочая, сообщения на сайте публиковались. В тексте сообщения были координаты текущей стоянки и информация о группе. Иногда текст принимался с ошибками, но это зависело и от мощности сигнала с моей стороны, и от условий приёма у Игоря. На одной из стоянок, наша палатка была закрыта со всех сторон склонами, пришлось повысить мощность с 40 до 70 ватт. На самом деле, такая энергетика, это непозволительная роскошь для походных условий, но об этом ниже. После обмена сообщениями я запрашивал погодные условия для моих координат со шлюза, сводка приходила мне отдельными сообщениями в погодную папку программы. Дополнительно сигнал моего КВпейджера принимали дежурившие операторы в Тюмени и в Стерлитамаке, готовые заменить друг друга при нештатных ситуациях. Они ждали новостей из похода, наносили точки на карту и следили за перемещением группы.

Вторая часть сеансов была с ещё одной туристской группой из нашего района, Юрий UD6ATI был от нас в долине соседней реки. КВпейджером связались, процент ошибок в канале связи был небольшой и вся информация декодировалась полностью, а вот голосовая связь у нас не сложилась. Из-за мощных сигналов соседних по частоте станций сигнал Юрия звучал очень слабо и пропадал, трудно вычленять смысл сообщения из обрывков отдельных слов. Практически весь диапазон вечером был забит дальними станциями.
Ещё сообщения рассылались в тематические телеграмм-группы, где все присутствующие могли вживую увидеть работу связок «группа-группа» и «группа-лагерь».

Итоги
Для удобства использования КВ радиосвязи в условиях похода желательно иметь как можно более лёгкий и компактный трансивер. Избыточный вес — огромный минус для успешного прохождения маршрута. У меня другой радиостанции нет, поэтому я осознанно взял на себя всю нагрузку оборудования.
Шлюзы и их возможность ретранслировать принятые сообщения на сайт или в телеграмм-группу оправдывают себя — мои близкие читали новости о нас. Ведущие операторы успешно держали с нашими группами связь. Напомню, полные шлюзы умеют ещё в смс и в email, при чём обратный тракт тоже рабочий. Сам факт существования шлюзов – достоинство, как возможность существования ещё одного канала связи.

Сейчас шлюзы, находясь на этапе своего зарождения, имеют и свою отрицательную сторону — их мало, они далеко. Будь вседоступный шлюз для туристов в Тебердинском национальном парке, например, а это в 40 км от нас, можно было бы не повышать мощность и обращаться к нему. Возможность использования повышенной мощности — следствие наличия в рюкзаке весомой радиостанции и внушительного аккумулятора.
Оценивая все риски, но и уникальность этого похода, среди всех моих прежних, я решился на шаг этого эксперимента. О результатах которого не жалею и с удовольствием рассказываю вам.

Фотографии прикрепляю в следующих сообщениях.

Re: Радиосвязь в походе

СообщениеДобавлено: 23 янв 2024 (Вт), 09:58
R8LBY
DSC_9717_mv_8.jpg
Способ закрепления антенны

DSC_0086_mv_8.jpg
Способ закрепления антенны

Re: Радиосвязь в походе

СообщениеДобавлено: 23 янв 2024 (Вт), 10:01
R8LBY
DSC_9719_mv_8.jpg
Разнесение плечей диполя от палатки

DSC_0092_mv_8.jpg
Разнесение плечей диполя от палатки

Re: Радиосвязь в походе

СообщениеДобавлено: 23 янв 2024 (Вт), 10:02
R8LBY
DSC_9382_1_mv_8.jpg
Смартфон с ПО «HFpager»

DSC_9384_mv_8.jpg
Смартфон с ПО «HFpager»

Re: Радиосвязь в походе

СообщениеДобавлено: 23 янв 2024 (Вт), 10:05
R8LBY
Сообщения.jpg
Сообщения в ПО и на сайте

Сообщения о погоде.jpg
Погодная сводка

Re: Радиосвязь в походе

СообщениеДобавлено: 23 янв 2024 (Вт), 10:07
R8LBY
Сообщения групп общее.jpg
Сообщения между двумя тургруппами

Профиль рельефа_2.jpg
Профиль рельефа между тургруппами

Re: Радиосвязь в походе

СообщениеДобавлено: 26 авг 2025 (Вт), 15:03
R8LBY
Хибины 2025. Радиосвязь в походе.

В этом сезоне я вновь совместил поход с прикладной задачей. Она заключалась в передаче текстовой информации на абонентские номера. Для отправки текстовых сообщений из походов я пользуюсь трактом КВпейджер – КВшлюз/Шлюз: в Архызе передавал сообщения на сайт радиотелеграф (http://radio-telegraph.ru/?s=R8LBY); в ПВД я передавал на e-mail (https://t.me/R8LBY_blog/816, https://t.me/R8LBY_blog/819).
Один из выводов по многочисленным прошлым экспериментам – при большом соотношении сигнал/шум на коротких дистанциях (десятки километров) достаточно малой мощности в единицы ватт для обеспечения уверенной связи.
Итак, мне нужен был КВшлюз, удалённый от городских помех, умеющий отправлять SMS и расположенный поблизости с интересным горным районом. Точкой совпадения этих желаний на карте оказались Хибины.

Цель: организовать связь на коротких волнах с г. Кировск (Мурманская область) и передачу сообщений на абонентские номера.
Оборудование: трансивер FT-891, антенна D80, аккумулятор LiFePO4 (10 ампер-часов), смартфон с ПО «HFpager».

О шлюзе.
Вадим (UA1ZPU) внедрил работу такого КВшлюза в ФГКУ «Северо-западный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России». По договорённости в абонентскую базу были добавлены телефон и почта моих родных, а мне сообщены присвоенные им ID номера, а также ID номер оперативного дежурного в г. Кировск (Мурманская область). Шлюз функционирует на 80-метровом радиолюбительском диапазоне, снабжён полноразмерной антенной типа «диполь» и имеет выходную мощность 5 Вт. Раз в полчаса он передаёт сообщение-маяк, что служит маркером доступности канала связи.

О сеансах связи.
В ходе похода на местах стоянок я оборудовал точку выхода в эфир. Трансивер и аккумулятор у меня были те же, что и на Кавказе два года назад. Антенна у меня была аналогичная – диполь с плечами порядка двадцати метров. В зоне леса удавалось закинуть верёвку на дерево и поднять выше, а зоне тундры приходилось растягивать практически вдоль земли. Закреплял края за деревья, организовывал искусственные точки на треккинговых палках. После развёртывания антенны я включал тестовую передачу сообщения с запросом квитанции о получении (ACK/NAK).
Если положительной квитанции не было, то действовал двумя путями:
1) включал трансивер позже и работал по выше приведённой схеме;
2) оставлял комплект устройств на приёме для получения маяка.
Второй способ в моём случае менее предпочтительный, радиостанция на приём потребляет большой ток, что недопустимо для походного аппарата. Но как писал в выводах с Кавказа – беру с собой что есть.
Если получал положительный ответ, то начинал передавать полезную информацию с выходной мощностью 10 Вт. Домой отправлял сообщения о своём местонахождении, положении дел. Дежурному передавал номер своей группы, фамилию, местонахождение и общую ситуацию о группе. Сообщения мои были успешно обработаны шлюзом и переданы абонентам. Обратные ответы я получал со шлюза командой о выдаче мне входящих сообщений. Вывод из этой части: если КВ связь была устойчивой, то не было препятствий со стороны аппаратной части в работе системы.

В некоторые дни не удалось провести сеансы связи, приведу основные причины, которые оказали влияние.
Неудачная конфигурация походной антенны. Антенна на 80-ти метровый диапазон имеет большую длину, от этого плечи могут провисать под собственным весом, если недостаточно поднять центр антенны. Центральная точка и плечи диполя находились на одной высоте – немногим больше полутора метров. На одной из стоянок центральную точку закрепил на высоте двух треккинговых палок - около двух с половиной метров, а края растянул до близлежащих одиноких деревьев. Но и такое пространственное переоформление не дало результатов. Вывод: для походного варианта надо использовать укороченную антенну с возможностью закрепления центральной точки как можно выше, например, на удочку.
Работа дальних радиостанций на частотах КВшлюза. Шлюз работает в любительском диапазоне и ничего не поделаешь с дальним прохождением. Наступают условия, когда местная связь заглушается сильными удалёнными станциями. Улучшить ситуацию может перевод работы устройств из радиолюбительского участка в индивидуально лицензированный. Но проявлять такую инициативу должны не радиолюбители – держатели шлюзов, а структуры, заинтересованные в обеспечении связи. Например, это могут быть организации, подведомственные Минприроды, на территориях которых проходят походы.
Сложные условия прохождения КВ радиоволн в высоких широтах. Поход проходил за полярным кругом, это было заметно по радиоэфиру. Возмущения магнитного поля планеты порождают изменения в ионосфере, что прямо влияет на устойчивость распространения радиоволн КВ диапазона.

Итоги.
Даже с имеющимися отрицательными сеансами при зафиксированных положительных этот эксперимент считаю успешным. Двусторонняя система передачи сообщений на абонентские номера функционировала в походных условиях через КВшлюз. На удалении от 19 до 32 км связь была обеспечена с помощью радиосигналов малой мощности – 5 и 10 Вт. Положительные сеансы связи малой мощностью ещё раз укрепляют мнение о целесообразности использования региональных КВшлюзов, походных радиостанций с малым потреблением тока, лёгких аккумуляторов. В дальнейшем мне стоит уделить большее внимание антеннам в сторону баланса между их габаритами и удобством развёртывания. Эти факторы позитивно сказываются на внедрении радиосвязи в туризм.
Отдельно стоит отметить, о дежурной связи с ПСО в регионе. Есть много ситуаций в туризме, когда дополнительный канал связи может быть на руку как туристу, так и спасательной службе. Поэтому, желаю Вадиму Сергеевичу продолжать внедрять радиосвязь в работу подразделения, развивать КВшлюз! А я при случае обязательно ещё приеду с другими антеннами, с удочкой, с новым интересным маршрутом.

Фотографии прикрепляю в следующих сообщениях.

Re: Радиосвязь в походе

СообщениеДобавлено: 26 авг 2025 (Вт), 15:10
R8LBY
Изображение
Способ закрепления антенны от козырька палатки.

Изображение
Разнесение плечей диполя с высокой точки и линия снижения к палатке.

Изображение
Смартфон с ПО «HFpager».

Изображение
Сообщения в ПО и у абонентов.