Страница 1 из 3

Кросс-поход: Маршрут и ориентирование

СообщениеДобавлено: 22 июн 2008 (Вс), 22:12
Сергей Дорохов
Прежде всего, поздравляю всех участников и их руководителей с успешным прохождением кросс-похода!

Организаторам маршрута и ориентирования хотелось бы получить от вас обратную связь, касающуюся вашему перемещению по местности, расположению КП и этапов (в том числе Старта и Промфиниша). Поясню, что примерно хотелось бы услышать:
- ваши оценки длины дистанции (мало, много и т.д.)
- сложности - т.е. сложно ли было ориентироваться лесу, сложно ли было искать КП и этапы;
- какие моменты на маршруте понравились, а какие нет;
- что вызывало максимальные трудности при ориентировании и перемещении;
- какие моменты, на ваш взгляд, нужно изменить, убрать или ввести, чтобы маршрут кросс-похода стал лучше.

Положительные отзывы будут несомненно приятны :) , но хотелось бы услышать в основном критические замечания, касающиеся маршрута и ориентирования

Также буду очень благодарен за подробности вашего прохождения маршрута, т.е. что из серии "шли по такой просеке, легко нашли КП, потом повернули не туда, вышли не ту дорогу и 2 часа искали КП не там" :) Ну и любые другие интересные и нестандартные ситуации на дистанции.

У некоторых команд я наблюдал GPS приемники, большая просьба сбросить треки вашего прохождения кросс-похода на serdor(a)rambler.ru

Спасибо всем отозвавшимся!

СообщениеДобавлено: 23 июн 2008 (Пн), 10:02
Karchun Tanya
Действительно, всем спасибо и всех поздравляю - Кросс-поход удался!:) Скажу только, что, на мой взгляд, начатая в прошлом году идея с протяженным кросс походом перерастает в традицию и будет только улучшаться и становиться всё более интереснее.

СообщениеДобавлено: 23 июн 2008 (Пн), 10:26
lly
На мой взгляд длина дистанции была рассчитана на достаточно сильный спортивный поход, в который пойдут далеко не все. Так что лично я, за длину дистанции не больше, чем в 2007 году.

По ориентированию - никаких проблем не возникло, и, насколько я знаю, в других группах где есть штурмана, тоже. GPS на дистанции нам не пригодился, включали один раз - чтобы определить точно, сколько нам еще пилить.

Что категорически не понравилось - заявленный безводный пром.финиш! Что стоило сказать - воды на дистанции нет, на пром. финише она будет в 1км из колодца, но вы обязаны донести по X литров ? :(

Что делать - напрашивается вариант - вводить еще один класс, но боюсь, организаторы это не потянут...

Мы шли по классу "Б"

P.S. Также меня удивляет разница в километраже по классам - кто сказал что пилежки в день в тройке сильно больше, чем в копейке?? Скорее им надо делать более сложные/хитрые КП.

СообщениеДобавлено: 23 июн 2008 (Пн), 10:28
Андрей Шуткин
На мой взгляд, дистанция в плане ориентирования не составляла никакой сложности при условии выбора простейшего пути. Все КП и этапы нашли сразу и без блужданий.
Протяженность не напряжная, в принципе.
К плюсам хочется отнести незакольцованность маршрута.
Организаторам спасибо за интересную проверку на местности.

СообщениеДобавлено: 23 июн 2008 (Пн), 11:24
Pit
Сергей, привет! КП все легко и очевидно находились, единственное что кп, которое было на комле ели, несколько не в том углу леса было нарисовано, метров на 70 промашка вышла. а вот в обозначенном кружком углу как раз было чье-то кп на стоящей елке с цифрой 6.

СообщениеДобавлено: 23 июн 2008 (Пн), 11:36
Сергей Дорохов
Привет, Петя!
Ок, я посмотрю, вы подумали на тот угол поля, который восточнее? Тут действительно была проблема в том, что КП были достаточно криво нарисованы на карте - смещены сильно к востоку, к примеру, у КП на ЛЭП, кружки совершенно явно были в стороне...

Косяк зафиксирован, постараемся больше такого не допускать...

СообщениеДобавлено: 23 июн 2008 (Пн), 13:27
Отортен
Шли по классу Б.
Ориентирование было очень легким. На самом деле даже ориентирования как такового не было - был запланированный и обозначенный на карте маршрут движения.
Длина дистанции достаточная для того, чтобы почувствовать нагрузку. Признаюсь - я даже подустал (правда мы еще бегали футбол смотреть).
Насчет воды. Это, конечно, подстава. Очевидно, что организаторы таким экстравагантным способом хотели увеличить вес рюкзаков. Это правильно. Но добиваться увеличения веса надо честным путем. Объявить контрольный вес и взвешивать перед стартом. Хотя меня этот "обман" не напряг и вобщем даже не обидно. Но я изначально взял только литр воды, т.к. мне этого на два дня более чем достаточно.

СообщениеДобавлено: 23 июн 2008 (Пн), 13:43
Natsov
Отортен писал(а):Шли по классу Б.

Андрей, мы шли по классу "А".

По поводу дистанции. Ну да, понятно, что c прошлого года есть скрытый этап "Ишачка". :)

КП

СообщениеДобавлено: 23 июн 2008 (Пн), 14:36
Anya
Pit писал(а):Сергей, привет! КП все легко и очевидно находились, единственное что кп, которое было на комле ели, несколько не в том углу леса было нарисовано, метров на 70 промашка вышла. а вот в обозначенном кружком углу как раз было чье-то кп на стоящей елке с цифрой 6.


Присоединяюсь полностью. ситуация один-в-один.

СообщениеДобавлено: 23 июн 2008 (Пн), 14:37
Отортен
С детства буквы путаю.
Подтверждаю, мы шли по классу А.

СообщениеДобавлено: 23 июн 2008 (Пн), 14:38
skinrol
серега привет...по кп я заметил только 1 косяк,номер не помню(за военной частью),там смешение было от того что отмеченно на карте порядка50-60 метров...
по дистанции вцелом ,понравилось что был выбор вариантов движения достаточно большой,можно было пополнить запасы воды на дистанции ,по длянне вполне(можно даже увеличить) вообшем дистанция достойная мини мультигонки на мой взгляд

СообщениеДобавлено: 23 июн 2008 (Пн), 15:14
Сергей Дорохов
Привет.
Все-таки 50-60 метров на пятисотметровке это 1 мм... :) Так что если всего в 50-60 метрах от КП, то оно достаточно точно показано...
КП не предполагалось искать по карте, отмеривая миллиметры. Их предлагалось искать от явных, хорошо читающихся ориентиров. Причем с таким расчетом, что если нашел правильный ориентир, то КП ты ищешь быстро и не напрягаясь. Такая логика продиктована некоторыми соображениями по постановке, могу рассказать какими, если интересно.
Плюс ко всему, топооснова для карты кросс-похода (генштаб) не особо хорошо коррелировала со снимками, т.е. местами топооснова сильно кривая, но другой все равно нет :(
На счет выбора маршрута - я вот как раз считаю что это не получилось, путь почти везде был слишком однозначен. Ну разве что А класс мог по разному идти от Протяженного до Медицины. Ну и от Медицины до Бивака вариантов достаточно много. Хотя скорее всего почти все команды предпочли движение по просеке на запад и после того как она кончилась - на северо-запад по дороге и полями к Биваку. Или я ошибаюсь? :)
В общем, местность совершенно не располагала к распараллеливанию команд, слишком много дач, заборов, деревень, огороженных и охраняемых территорий и т.д. Прежде всего, хотелось избавить команды от всего этого (во что я неоднократно вляпывался, когда разведывал местность :) ), что вроде бы получилось, но сделать что-то большее уже крайне сложно...

p/s/ а какой реальный человек соответствует нику skinrol? :)

СообщениеДобавлено: 23 июн 2008 (Пн), 16:20
Отортен
Сергей Дорохов писал(а):
В общем, местность совершенно не располагала к распараллеливанию команд, слишком много дач, заборов, деревень, огороженных и охраняемых территорий и т.д. Прежде всего, хотелось избавить команды от всего этого (во что я неоднократно вляпывался, когда разведывал местность :) ), что вроде бы получилось, но сделать что-то большее уже крайне сложно...


Да, местность не очень подходит для ориентирования. И в будущем будет очень сложно проложить в этих местах нормальную трассу.

СообщениеДобавлено: 23 июн 2008 (Пн), 16:41
Андрей Шуткин
Сергей Дорохов писал(а): Хотя скорее всего почти все команды предпочли движение по просеке на запад и после того как она кончилась - на северо-запад по дороге и полями к Биваку. Или я ошибаюсь? :)

Ну мы к биваку от медицины шли по дороге асфальтовой мимо деревень, пошли так, чтоб набрать по пути воды. Или медицина А и Б в разных местах была?
Сергей Дорохов писал(а):а какой реальный человек соответствует нику skinrol? :)

Рома Козырев, если не ошибаюсь :wink:

СообщениеДобавлено: 23 июн 2008 (Пн), 16:51
lly
Сергей Дорохов писал(а):Ну и от Медицины до Бивака вариантов достаточно много. Хотя скорее всего почти все команды предпочли движение по просеке на запад и после того как она кончилась - на северо-запад по дороге и полями к Биваку. Или я ошибаюсь? :)

Мы шли сперва по просеке, потом чуть назад и в сторону на юго-восток до следущей дороги, потом на запад до пересечения с дорогой идущей на СЗ, далее по ней на поле. Не скажу, чтобы супер оптимально, но лес красивый :-)