Страница 1 из 2
Вопрос по каталогу

Добавлено:
12 апр 2010 (Пн), 15:14
Tsvetik
А почему каталог перевалов не сделан на wiki движке?
Мне кажется что это было бы очень удобно, если разоаботать общий шаблон для каждого перевала. Там можно было бы намного больше информации разместить чем в существующем каталоге.
Навреное, это уже давным-давно обсуждалось. Может быть, тут на форуме даже есть какая-то старая тема по этому поводу?

Добавлено:
12 апр 2010 (Пн), 20:09
Sergey Gladilin
Основной недостаток wiki-движка, который заставил нас с Сашей отказаться от него - универсальность

. Wiki-движок пригоден для занесения в него любой информации. Это ведет к желанию заносить в страничку перевала всю имеющуюся информацию - фото, описания и т.д. Подобные ресурсы в интернете есть - например,
http://protours.ru/ и
http://wiki.risk.ru/
Недостатком такого подхода является размытие цели. У пользователей возникает желание выбрать любимый перевал и вставить про него всю имеющуюся информацию. Цель каталога перевалов иная - быть строго каталогом. Мы решили не позволять пользователям вносить ничего кроме ссылок на отчеты - но зато постараться добиться, чтобы как можно больше отчетов было упомянуто в нашей системе.
Есть у wiki и другие недостатки - прежде всего проблемы с обобщающими запросами. Так, даже если каждая страница включает в себя вызов специального шаблона "координаты", написать запрос, создающий KML с перевалами, гораздо труднее, чем когда координаты лежат в специальном поле базы данных.

Добавлено:
26 ноя 2010 (Пт), 13:17
Рысёна
А может библиотеку отчетов перевести на wiki? тогда учитывая доступность внесения и редактирования, можно будет требовать перед защитой в мкк, выкладывать отчет на сайте.
Например, мне очень нравиться как сделано у бауманцев
http://tourism.bmstu.ru/wiki/index.php? ... 0%BB%D0%BB
Т.е. часть работы делается до похода, часть после... а в итоге получается отчет.

Добавлено:
27 ноя 2010 (Сб), 12:11
Андрей Шуткин
Рысёна писал(а):А может библиотеку отчетов перевести на wiki? тогда учитывая доступность внесения и редактирования, можно будет требовать перед защитой в мкк, выкладывать отчет на сайте.
Например, мне очень нравиться как сделано у бауманцев
Т.е. часть работы делается до похода, часть после... а в итоге получается отчет.
Идея написания отчета а вики уже обсуждалась
тут и некоторыми участниками нашего клуба вовсю используется ) Очень удобно, кстати, для совместной работы всей группой.
Но, ИМХО, требовать от всех руководителей делать отчет в вики, да еще и начинать до похода это немного утопично.

Добавлено:
29 ноя 2010 (Пн), 17:02
Рысёна
Хорошо, может не всех заставлять, но сделать это общедоступным дополнением к библиотеке отчетов. Может всем понравиться и станут пользоваться, насколько я понимаю настраивать это несложно?

Добавлено:
29 ноя 2010 (Пн), 23:17
BePeHuX
На мой вкус в html в каком-нибудь дримвивере сверстать не сложнее чем в вики. Плюс есть всякие сервисы а-ля гугльдокс для написания всей группой. А оттуда можно экспортировать сразу в html или в ворд, там отредактировать, а потом в html.

Добавлено:
30 ноя 2010 (Вт), 13:49
Андрей Шуткин
BePeHuX писал(а):На мой вкус в html в каком-нибудь дримвивере сверстать не сложнее чем в вики. Плюс есть всякие сервисы а-ля гугльдокс для написания всей группой. А оттуда можно экспортировать сразу в html или в ворд, там отредактировать, а потом в html.
В вики, на мой взгляд, очень удобно тем (особенно если писать не один отчет, а несколько), что там можно использовать шаблоны, в гугл докс такое есть?

Добавлено:
30 ноя 2010 (Вт), 14:53
Tsvetik
А можно про шаблоны поподробнее?

Добавлено:
30 ноя 2010 (Вт), 18:52
Андрей Шуткин
Tsvetik писал(а):А можно про шаблоны поподробнее?
Конечно! Хелп можно почитать
тут.
В своем отчете я использовал шаблоны в основном для вставки фотографий, ссылок на фотографии и gps-точек.

Добавлено:
30 ноя 2010 (Вт), 20:04
Tsvetik
Во, отлично как раз этого мне не хватало.

Добавлено:
1 дек 2010 (Ср), 01:21
BePeHuX
Андрей Шуткин писал(а):BePeHuX писал(а):На мой вкус в html в каком-нибудь дримвивере сверстать не сложнее чем в вики. Плюс есть всякие сервисы а-ля гугльдокс для написания всей группой. А оттуда можно экспортировать сразу в html или в ворд, там отредактировать, а потом в html.
В вики, на мой взгляд, очень удобно тем (особенно если писать не один отчет, а несколько), что там можно использовать шаблоны, в гугл докс такое есть?
Честно говоря, не в курсе. Не использовал шаблоны в вики, поэтому не очень представляю себе, насколько это удобно. Со вставкой фотографий у гугла проблем нет никаких. Табличку сделать для вставки фоток и подписей к ним вроде как тоже не сложно.
Для написания отчёта, кстати, можно в ворде толковый шаблон сделать.

Добавлено:
2 дек 2010 (Чт), 14:27
Рысёна
Может все таки сделать некий шаблон в wiki и привязать его к библиотеке отчетов?
Мне кажется это намного проще чем html... и многие бы стали пользоваться.

Добавлено:
2 дек 2010 (Чт), 21:59
BePeHuX
Возможно повторюсь, но html сложен если всё в блокнотике писать. Если же верстать в Word или каком-нибудь Dreamweaver, то это не сложнее, а возможно и проще, чем в вики. Например, сделать таблицу в вики - довольно трудоёмкий процесс. А шаблоны на кучу таблиц не наделаешься, и всё равно они будут не так удобны как в текстовом редакторе. Универсальный шаблон, насколько я понял, создать нельзя в принципе, можно лишь для отдельных элементов - фотографий с подписями и т.п. Хотя, наверное, это всё дело вкуса и привычки. У нас, например, вики тоже задумывалась как библиотека отчётов, но в итоге в ней есть пара неоотчётов о больших походах и один нормальный о пешей единичке, а используется по факту она совершенно для других задач. Но если кому-то нравится верстать в вики, то это всяко лучше, чем никак.

Добавлено:
3 дек 2010 (Пт), 10:50
Рысёна
Я не предлагаю делать большой шаблон для всех категорий - хотя бы для 1-2 (max 3-к).
Соображения,
1. чаще всего эти отчеты пишут люди, не писавшие до этого отчеты, т.е. процесс осознания что, где и как должно быть затягивается и усложняется. А шаблон облегчит им жизнь и даст некий скелет, на который потом можно будет нарастить знания и умения для написания отчетов о более сложных походах.
2. все эти отчеты сразу будут видны на сайте, их не надо будет верстать, что облегчит жизнь нашим энтузиастам.
3. шаблон так же облегчит жизнь комиссии проводящей чемпионат отчетов.

Добавлено:
3 дек 2010 (Пт), 12:29
Sergey Gladilin
Может я на все смотрю по-программистски, но при написании отчета меня все время парит вопрос мультиформатности. Речь вот о чем: мне надо получить в итоге 2 версии отчета - html-ную и печатную, причем я хочу, чтобы они были синхронизированы. Можно, конечно, написать все в ворде, защититься, а потом отдать специально обученному человеку, чтобы вручную передедал в html, но меня это не устраивает, т.к. отчет попадет на сайт только через полгода после написания и этих "специально обученных людей" на всех не напасешься.
Моя альтернатива - это wiki. Я пишу текст с wiki-разметкой (не html), а потом автоматизированно генерю из него 2 версии документа. Wiki разметка, по-моему, не сложнее той, что используется на форуме (bbcode) и вполне может быть изучена любым желающим.
Дополнительное преимущество wiki - более структурированный текст. В ворде легко отформатировать заголовок вручную и потом, когда кто-то изменит стили документа - заголовок не изменится. В wiki случаи ручной верстки сразу бросаются в глаза и их легче исправить.