Страница 1 из 3

Изменение координат перевала

СообщениеДобавлено: 5 фев 2010 (Пт), 18:26
Василий Ломакин
Если я вижу, что координаты перевала в базе указаны неправильно, я могу их изменить? Не нашёл соответствующий пункт.

СообщениеДобавлено: 5 фев 2010 (Пт), 23:19
Tsvetik
Я в таких случая пишу координаты в комментариях.
И еще необходимо дать ссылку на чей-либо отчет или пояснить почему вы считаете координаты неправильными

СообщениеДобавлено: 5 фев 2010 (Пт), 23:56
Василий Ломакин
Спасибо, так и сделаю =)
В базе комментарий, что координаты вносились роботом в автоматическом режиме и могут быть неправильные: http://westra.ru/passes/Passes/377 И действительно перевал немного не там, что явно видно по всем отчётам.

Надеюсь, кто-то за этим проследит и в гугле подправит =)

СообщениеДобавлено: 6 фев 2010 (Сб), 00:48
slazav
Василий Ломакин писал(а):Спасибо, так и сделаю =)
В базе комментарий, что координаты вносились роботом в автоматическом режиме и могут быть неправильные: http://westra.ru/passes/Passes/377 И действительно перевал немного не там, что явно видно по всем отчётам.

Надеюсь, кто-то за этим проследит и в гугле подправит =)


Как раз позавчера выверял этот и соседние перевалы по отчету Чистяковой... :) Там они довольно сильно отличаются от того, что было в каталоге, и от того, что на хребтовке http://tourism.intat.ru/papers/47/...

Поглядел на фотографии, вы правы. Еще очень харакрерна темная полянка с запада от перевала... Исправляю.

Поглядите, пожалуйста, если не сложно и на соседние перевалы.

СообщениеДобавлено: 6 фев 2010 (Сб), 13:06
slazav
С окрестностями перевала Аютор сейчас такая картина в каталоге: http://slazav.mccme.ru/tmp/ters.png

СообщениеДобавлено: 6 фев 2010 (Сб), 14:10
Василий Ломакин
slazav писал(а):Поглядите, пожалуйста, если не сложно и на соседние перевалы.

Да, посмотрю! Этот мне бросился в глаза, потому что по нему меньше информации в инете и его пришлось пристально разглядывать.

С окрестностями перевала Аютор сейчас такая картина в каталоге: http://slazav.mccme.ru/tmp/ters.png


Ух ты какая карта! А в инете её пока ещё нет?
Сходу бросилось в глаза: ручей на спуске с пер. Чёрные Камни (Ю-В от Алакёля) в тех хребтовках и отчётах, что я читал, назывался Шаркратма. Например, в отчёте об НТП-2005 (МГУ), он кажется есть на tlib.
Ещё непонятно, что за перевал Аютор Ц. (маленький крестик - 3А?) рядом с Аютором. Он там точно существует?

СообщениеДобавлено: 6 фев 2010 (Сб), 16:25
slazav
> Ух ты какая карта! А в инете её пока ещё нет?

Ну вот что есть, то и выложил. У нас тут есть идея на лето про Терскей-Куйлю, так что я эту карту пока буду развивать. Но там довольно туго идет, поскольку рельеф очень много где приходится руками рисовать - srtm дырявый :) Перевалы и вершины на эту карту наносятся прямо из каталога.

> Сходу бросилось в глаза: ручей на спуске с пер. Чёрные Камни (Ю-В от Алакёля) в тех хребтовках и отчётах, что я читал, назывался Шаркратма. Например, в отчёте об НТП-2005 (МГУ), он кажется есть на tlib.

Ага, спасибо!

> Ещё непонятно, что за перевал Аютор Ц. (маленький крестик - 3А?) рядом с Аютором. Он там точно существует?

Он упомянут в отчете Чистяковой. С запада он ведет в тот же цирк, что и Аютор Южный, так что скорее всего его надо сместить на ЮЗ по хребту:

===Цирка, замыкающего центральную ветвь ущелья Аютор Зап. с места нашей стоянки не видно, он скрыт за поворотом . 35мин. поднимаемся по травянистому (25 гр.) склону в направлении широкого проема между монолитной скальной вершиной справа и коротким скалистым участком хребта (СВ), возвышающимся слева по ходу, затем поворачиваем левее (С) и продолжаем подъем по средней осыпи( 20 гр.) Через 30 мин. нам открывается крутые скально-осыпные склоны цирка и узкая скальная седловина, расположенная между вершинами Аютор (4320) и Пик Тюленина (4240) - пер. Аютор Южный (Жукова) (2Б, 4000). Фото 98.

Перевал Аютор Центральный (3А,3950) расположен в самом левом (северном) углу цирка, значительно левее пика Тюленина и выраженной седловины с этой стороны не имеет.
===

СообщениеДобавлено: 6 фев 2010 (Сб), 16:36
Sergej Miroshkin
Круто.

СообщениеДобавлено: 6 фев 2010 (Сб), 16:37
Sergej Miroshkin
Отличная карта, надо опыт перенять.

Летом были в Терскее. Планировали пройти пер.Алакель Ю., но побоялись схода лавины и камнепадов, пошли в данную щель: щель, что находиться между отрожком и высотой 4076м, поскольку описаний на данную дырку не было назвали перевал Семи озер (2А, 3876м). Точку к сожалению не поставил.

Вообще, то в данный район прошлым летом ходило много МГУ-шных групп, думаю можно у них точки перевалов поспрашивать :)

СообщениеДобавлено: 6 фев 2010 (Сб), 20:08
Sergey Gladilin
Я летом тоже пытался рисовать карту Терскея. До публикабельного вида не довел. Если кто-то хочет - могу отдать сырые наработки (в OCAD). Единственное условие - если доработаете будете публиковать, упоминать авторов, в т.ч. авторов материалов, которые я активно использовал.

Или могу конвертнуть OCAD в MP и отдать MP, если OCAD вас не устраивает.

СообщениеДобавлено: 6 фев 2010 (Сб), 20:15
Alexander Purikov
Вестровских групп тоже было немало -- и их тоже можно потрясти.

Причем примерно в половине групп, пытаясь идти по нарисованной на карте тропе, теряли ее и устраивали грандиозный кустинг, как правило, с не менее грандиозной переправой для возвращения на тропу. Причем в существенной части запилившихся групп были люди, умеющие ориентироваться. Утверждалось, что местами тропа прорисована не по тому берегу. Так что, вероятно, на старых и скопированных с них схемах есть ошибки в рисовке троп -- надо их вылавливать.

СообщениеДобавлено: 7 фев 2010 (Вс), 00:25
slazav
Кажется, что при составлении хребтовки самая трудоемкая, творческая и полезная работа, которая к тому же может быть хорошо распараллелена - это именно перевалы в каталоге. Так что призываю всех участвовать :) экспорт MP/WPT из каталога я сделал, точную привязку практически на любую карту с maps.vlasenko.net могу выдать...

Кстати, при изучении отчетов надо не забывать про www.tlib.ru - там много всяких первоисточиков от того, что есть в классификаторе. Например, по Фанам/Гиссарскому хр. я там совсем недавно нашел очень много для себя неожиданного и нового (и в каталог еще не все перенес).

Перевал Семи Озер в каталог внес.

А про район Аютора я еще такую удивительную картинку нашел:
http://www.mountain.ru/article/article_ ... le_id=1792
То есть, уже есть уже три сильно расходящихся источника, и кому верить - непонятно :)

СообщениеДобавлено: 7 фев 2010 (Вс), 00:29
Sergey Gladilin
Самое главное, что надо понимать про данный узел - это то, что на популярной туристской хребтовке (ну той, которая от руки и которую все друг у друга перерисовывали) неправильно нарисована орография - хребты не так стыкуются, как на топокарте. Вот из-за этого с этим узлом все и намудрили. Если интересно - вышлю схему, что я насчет этого узла для себя решил...

СообщениеДобавлено: 7 фев 2010 (Вс), 00:36
slazav
Sergey Gladilin писал(а):Самое главное, что надо понимать про данный узел - это то, что на популярной туристской хребтовке (ну той, которая от руки и которую все друг у друга перерисовывали) неправильно нарисована орография - хребты не так стыкуются, как на топокарте. Вот из-за этого с этим узлом все и намудрили. Если интересно - вышлю схему, что я насчет этого узла для себя решил...


Вышли, интересно.

А многие вершины, я думаю, вполне можно с этой альпинистской схемы взять...
Кажется, с вершинами там даже вообще нет расхождений..

СообщениеДобавлено: 8 фев 2010 (Пн), 11:27
slazav
Sergey Gladilin писал(а):Если интересно - вышлю схему, что я насчет этого узла для себя решил...


Ага, спасибо!

Пока я вижу одно явное разночтение, с пер.Аютор и в.Ашутор.

В отчете Чистяковой явно написано: "Прямо по ходу, в северо-восточном углу цирка расположена скальная вершина Ашутор (3900). Это узловая вершина, замыкающая ущелья Аютор. Зап., Аютор Вост. и Ирдычка."

Во остальных источниках Ашутор - это чуть более южная вершина, не являющаяся узловой.

Перевал, Аютор, который ходила группа Чистяковой и который тут обсуждался - южнее этой вершины.

Но севернее этой вершины находится еще один перевал Аютор, его ходила, например группа Таранцевой:
http://www.planeta-rostov.ru/materials/ ... mat_id=399

Вот их карта (кстати, подробная альпинистская схемка района со многими вершинами): http://www.planeta-rostov.ru/materials/ ... 9/1_04.JPG
и фото с востока: http://www.planeta-rostov.ru/materials/ ... 9/1_07.JPG

"Южный" перевал Аютор на фото - осыпь от треугольного снежничка левее вершины. Вот он же в отчете Чистяковой: http://www.skitalets.ru/mountain/2007/t ... age223.jpg

Расхождение, видимо, возникает из-за того, что при движении с запада не все замечают самый левый цирк. Отсюда и утверждение, что Ашутор - узловая вершина...

Мне кажется, в отчете следует сделать два перевала (Аютор-1 и Аютор-2, например) с двух сторон от вершины Ашутор.