Страница 1 из 2

Предложение по развитию картографической базы каталога перев

СообщениеДобавлено: 10 мар 2009 (Вт), 23:09
Eugene Vasiliev
У меня предложение по улучшению функциональности каталога перевалов: там есть опция "показать на карте", где карта - это только спутниковый снимок Google. Было бы здорово туда добавить вариант "Ландшафт" (по сути, это уже близко к хребтовке), а ещё
лучше - пользовательский слой с топокартами (как на http://turpohod.narod.ru/map.html - там только арбалетовский атлас на
Московскую область, а можно было бы взять генштабовские карты на
большинство горных районов). Как я понимаю, API там несложный, главное - нагенерировать тайлов в разных масштабах в проекции Меркатора, с этим я могу помочь (если есть возможность хранить их на сервере Вестры, по моим оценкам, это несколько гигабайт на наиболее популярные районы).
Upd: попробовал ради интереса сделать такую систему на небольшой участок Алтая (карты вплоть до 500-метровок) - лично мне очень понравилось, наглядно и удобно.

СообщениеДобавлено: 11 мар 2009 (Ср), 07:55
Sergey Gladilin
Евгений, мы против генштаба, потому что он это, нелицензионный ;-) Но имеется целый набор лицензионных "хребтовок":
http://westra.ru/reports/tianshan/fergmap.html
http://westra.ru/reports/tianshan/kirgmap.html
http://westra.ru/reports/pamiroalaj/kichikalajmap.html
http://slazav.mccme.ru/maps/hibiny.png
http://slazav.mccme.ru/maps/fany.png
http://slazav.mccme.ru/maps/rush.png
http://slazav.mccme.ru/maps/cpam.png
и еще можно найти. Вот с их наложения я давно предлагаю начать. Если ты готов участвовать в этом проекте - это замечательно!

СообщениеДобавлено: 11 мар 2009 (Ср), 15:54
Eugene Vasiliev
мм.. интересно почему он "нелицензионный" :) по-моему, даже по старым правилам карты с более чем 20-летней давностью переставали быть секретными, а уж сейчас-то, кажется, и вовсе никаких преследований не осталось (достаточно посмотреть на poehali.org - правда они зарегистрированы и хостятся за рубежом.. :roll: )
Можно начать и с хребтовок, хотя у них только один масштаб, а у топокарт - несколько уровней, удобнее получается. В общем, могу попробовать!

СообщениеДобавлено: 11 мар 2009 (Ср), 17:45
lly
Eugene Vasiliev писал(а):кажется, и вовсе никаких преследований не осталось (достаточно посмотреть на poehali.org - правда они зарегистрированы и хостятся за рубежом.. :roll: )

К сожалению, за генштабовские 500-метровки наши "бравые" вояки до сих пор преследуют :evil:
До сих пор запрещено нанесение на карты некоторых весьма важных типов объектов (ЛЭП, газопроводы, и т.д.), и никакого прогресса в этом не намечается :(
Я знаю лично историю с Крупенниковским сайтом Velotourism.ru (увы, бывшим). Кратко - его "убедили" убрать карты с сайта, хостинг был российский.

СообщениеДобавлено: 11 мар 2009 (Ср), 22:00
Eugene Vasiliev
Ну ладно, на 500-ках я не настаиваю (собственно, положение перевала можно при желании посмотреть на этой карте через ози, благо проблем с тем, чтобы найти 500-ки, давно нету). Тем более что далеко не для всех районов они доступны. А вот километровки ГШ (или хребтовки) объединить с двушками и более обзорными картами на разных масштабах, думаю, было бы не вредно.
PS: кстати, у Завьялова на картах и ЛЭП, и газопроводы присутствуют... :roll:

СообщениеДобавлено: 11 мар 2009 (Ср), 23:42
Sergey Gladilin
Мы, вроде, уже обсуждали данный вопрос с Сашей Пуриковым - и, насколько я помню, решили, что на нашем сайте топографических карт никакого масштаба лежать не будет.

СообщениеДобавлено: 12 мар 2009 (Чт), 23:18
Eugene Vasiliev
Ну ладно, воля ваша. Хотя как по мне, то хребтовки - это пережиток прошлого, когда не было нормальных карт, а хребтовку перерисовать проще.
Вот набросок того, как я себе это представляю:
http://dw.school2.ru/map/map.html Район - Алтай, хорошей (геодезически точной) хребтовки у меня нету, слепил из наиболее подходящей "казанской", привязка к местности не совсем точна.

СообщениеДобавлено: 13 мар 2009 (Пт), 08:11
Sergey Gladilin
Евгений, мог ли бы ты:
1) пояснить, что надо поправить в Каталоге, чтобы появились "слои" Terrain, Hrebtovka и т.д. - как в твоем примере?

2) научить или преобразовать имеющиеся у нас географически привязанные хребтовки в то, что требует Google Maps?

СообщениеДобавлено: 13 мар 2009 (Пт), 09:07
PVadim
Eugene Vasiliev писал(а):Вот набросок того, как я себе это представляю:
http://dw.school2.ru/map/map.html Район - Алтай, хорошей (геодезически точной) хребтовки у меня нету, слепил из наиболее подходящей "казанской", привязка к местности не совсем точна.

Очень симпатично и наглядно. Замечательный пример!
Мне эта тема ещё интересна в плане создания каталога маршрутов ПВД.

СообщениеДобавлено: 15 мар 2009 (Вс), 10:08
Eugene Vasiliev
Проще посмотреть в коде map.js, чем объяснить:) я это адаптировал с сайта turpohod.narod.ru .

Карты в google maps хранятся фрагментами 256х256 пикселей в проекции Меркатора, каждый следующий масштаб вдвое крупнее предыдущего. Я склеивал и преобразовывал имеющиеся карты в нужную проекцию с помощью OziMapMerge, затем утилиткой ozf2png вытаскивал обратно изображение, затем небольшим php-скриптом собственного изготовления резал на тайлы (с масштабированием под нужный уровень). Здесь файлы нельзя прикладывать? могу выложить для пользования.

Хотя я и сам бы занялся (постепенно) этим преобразованием, поскольку мне это интересно.

В плане маршрутов ПВД - рекомендую посмотреть на упомянутый сайт, как раз с этой целью созданный. Там ещё есть примочки для отображения на карте треков и точек. Можно связаться с его авторами для консультаций. (я себе тоже, может, подобную штуку сделаю когда-нибудь).

СообщениеДобавлено: 15 мар 2009 (Вс), 20:02
Alexander Purikov
А это чем-то отличается от изображения под Google Earth? Вроде бы, все очень похоже. Если так, то проще всего порезать десятым Global Mapper-ом -- он все автоматически на нужные тейлы кромсает и даже kml сам создает.

СообщениеДобавлено: 15 мар 2009 (Вс), 20:08
Sergey Gladilin
KML к Google Maps по-моему, не пойдет. А порезать, наверное можно. Ты возьмешься имеющиеся карты порезать? Кстати, Google Earth мы тоже хотим поддерживать, поэтому KML все равно нужен...

СообщениеДобавлено: 15 мар 2009 (Вс), 20:35
PVadim
Sergey Gladilin писал(а):KML к Google Maps по-моему, не пойдет.

Прекрасно пойдёт, у меня на картах с пройденным треком и фотками так всё и работает. Маленький пример кода на Java Script:

var geoXml;

function load()
{
if (GBrowserIsCompatible())
{
my_xml = new GGeoXml("http://pvadim.dyndns.org/reports/2009.03.14_Skis_Iksha-Abramcevo/PVadim_2009.02.14_Skis_Iksha-Abramcevo.kml");

var map = new GMap2(document.getElementById("map"));
map.addOverlay(my_xml);
}
}

Пример страницы где это работает

KML генерю свей утилитой.

СообщениеДобавлено: 18 мар 2009 (Ср), 18:37
Eugene Vasiliev
ну мой техпроцесс предусматривает немножко больше, чем просто перепроецировать и порезать.. например, скрипт нарезки дополняет края кадра участками из соответствующих тайлов гугл-рельефа (т.к. картинка-оверлей отнюдь не обязательно помещается в целое число тайлов).
Подумал ещё, что хребтовки тоже могут быть разных масштабов - от детальной на километровом до обзорной (орографической схемы). По прежней ссылке пример обзорных хребтовок для Памир-Тянь-Шаня и Кавказа. Есть ещё аналогичные для Алтая-Саян-Забайкалья.

СообщениеДобавлено: 20 мар 2009 (Пт), 10:47
Eugene Vasiliev
Реализовал идею с разномасштабными хребтовками на примере Алтая и Фан (три уровня детализации). По-моему, это удобно, хотя на не-максимальном приближении в хорошо освоенном районе просто пестрит в глазах от перевалов :) но если вдруг будет реализована, например, функциональность по отображению треков, а не только точек, то это точно пригодится.