карта сайта
Турклуб «Вестра» > Творчество > Гора Моей Мечты

Гора Моей Мечты

Москва: Мечта про Эльбрус родилась совершенно случайно, как и все идеи в моей башке. И заклинила. Прошлым летом об Эльбрусе я даже и думать не могла, ибо маленькая еще, но вот ближе к зиме наступил час "Х" и я стала искать себе компанию, для совершения восхождения. Ох, и тяжкий это труд! Приложив массу усилий я так и не нашла ни одного человека, который бы мог пойти в удобное для меня время. И чем ближе лето, тем все становилось печальнее и печальнее, ибо я оставалась по-прежнему одна. А одной ехать ну совершенно не хотелось, поэтому я методично опрашивала всех знакомых на предмет Эльбруса, и ,видимо, порядком всем надоела.

Наконец мы вроде как сговорились с одним мальчиком, который уезжал в середине июня в Безенги, что числах в 10 августа он приедет в Терскол, где мы с ним и пересечемся. Радости моей не было границ, ведь я так давно искала способы попасть на эту гору!

Но все оказалось не так просто, как началось. В середине моего похода Саша прислал смс, что уезжает из Безенгов в Крым, на Эльбрус он уже сходил, мне советует не переживать, грозился прислать телефон инструктора, который за 2000 р. меня сводит на вершину, ну и т.д. Ничего себе не переживать!!! Да я чуть не умерла, прочитав это! Что за хрень??? Неужели вот так вот возможно???
Гора моей мечты снова отшагнула от меня... Может не спроста?

Когда Наф меня успокоила я пошла собирать общественное мнение народа. Итоги были таковы: если деньги есть, то езжай (раз так уперлось), но мы тебе не советуем, ибо опасно это. Да и видишь, не складываются у тебя обстоятельства...

Что меня в тот момент заставило решиться на поездку, сложно сказать. Просто даже мысль, что я не увижу Эль была чудовищно нелепой, казалась дикой шуткой... И я решила - еду! Пусть даже и к инструктору за деньги!

Владикавказ: спустившись в город позвонила инструктору, который был очень мил - "да, приезжайте, снарягу дам, покормлю, все что хотите сделаю. Вот только попозже позвоните и скажите, когда мне вас встречать в Нальчике..."

Ну и славно, хрен с ними, с деньгами, даже думать не буду про то, что их нет, раз сильнее этого хочу на гору... - рассуждала я.

Владикавказ 2 день: утром позвонила инструктору, но телефон не отвечал, видимо мужик зашел в зону, где сеть не ловит. Собрали мы с ребятами вещи, выходим из номера, как вдруг смс от Олега "я в Невинке". Меня прям к полу пригвоздило! Звоню тут же по номеру. "Олег - говорю - приезжай в Нальчик и поехали со мной на Эльбрус!" "А поехали" - отвечает Олег.

Анька с Малым, как могли, привели в такси меня в чувство из моего обморочного экстазно-эйфорического состояния. Подумать только... Олег поедет со мной на Эль!!!!!

Нальчик: Олег приехал ближе к 19 вечера, поэтому день был убит на мороженное, пиво и знакомства с местной молодежью. "Стартуем утром в Терскол" - объявил Олег.

Утро в Нальчике: Олег за ночь передумал и уехал в Краснодар к Илюхе. Звоню мужику, но его телефон по-прежнему молчит. Набираю номер некой тетки, заботливо оставленный мне Разведкой. "Здрасти, я очень хочу сходить на Эльбрус" - говорю в телефон, не надеясь на удачу. "Хорошо, приезжайте в Терскол и договоримся" - отвечает мне женский голос.

День: автобус на Терскол отменили сразу после того, как я купила на него билет. Но вместе со встретившейся (совершенно случайно) Таней из группы Чуканова мы нашли маршруточника, который довез ее до подъемника на Улу-Тау, а меня до Терскола.

Терскол: звоню тетке, которая сетует на то, что в гостинице мест нет, но жить мне где-то надо, поэтому "размещайся, деточка, как-нибудь и звони мне". Захожу в магазин за йогуртом, стоит в очереди парень...
- О, а ты откуда спустилась?
- Да я еще не поднималась...)
- Я из Кирова, мы вот тут ходили любительский маршрут. А ты откуда?
- А я из Москвы, приехала на Эльбрус. Слушай, у вас можно пожить?
минутная пауза и выпученные глаза э... ну можно...
- Отлично! Тогда пошли! :)
(вообще для меня не свойственно напрашиваться пожить у незнакомых мальчиков, но я ТАК хотела на гору, что пошла даже на такую наглость....)

Мальчики из Кирова: оказались очень милы. Покатали меня на канатке, напоили пивом, покормили, дали гитару поиграть, пригласили в баню. Вечером звоню тетке: " Я устроилась. Что дальше?" " Приходи попозже в Азау, познакомимся. А завтра не ломись на гору, сходи в округе погуляй, посмотри что к чему, привыкни к атмосфере. Через день приедешь ко мне на приют 11".

Азау: познакомилась с теткой, которая водит иностранных туристов на гору. Тетка познакомила меня еще с несколькими гидами. Они тоже обещали мне помочь, когда я приеду на приют.

Утро в Терсколе: мальчики из Кирова уехали к себе домой, оставив мне кучу жратвы и заплатив еще за сутки за комнату. Познакомилась с Олей из Питера, договорилась вечерком посидеть, поболтать по душам, и, следуя теткиным рекомендациям, пошла гулять. Догуляла я в Терскольское ущелье. Поднимаюсь по тропе, как положено здороваюсь со всеми. Остановилась потрепаться с мужиком из Калининграда и рассказывает он мне историю, что сам в прошлом году ехал на какую-то гору, но ему в пути глобально не везло с билетами и он не стал добиваться, уехал домой. А потом на этой горе сошла лавина... Пошла я дальше по тропе и меня накрыло... А может и правда не спроста, что события меня не пускали сюда? Ведь и ребята мои в клубе говорили, что страшная гора, чтоб я одна не ехала. Ведь все было против моей поездки, абсолютно все, кроме ребят из Кирова, с которыми мне повезло... А вдруг я попытаюсь подняться и останусь на этой горе, будь она неладна... и что вообще меня сюда потянуло... может уехать, пока не поздно?

И в этот момент, впереди, на фоне ослепительно голубого неба блеснула снежная шапка. Я от неожиданности даже замерла. Эльбрус? Неужели? Ведь я еще ни разу не видела гору, ради которой приехала. Медленно, словно боясь, что гора убежит от меня прошла еще пару метров и Он выплыл из-за поворота... сияющий, белоснежный, великолепный гигант. Пол солнечными лучами две его вершины искрились россыпями бриллиантов, подпирая прозрачное небо склонами... "Эльбрус" - я даже не прошептала, я выдохнула невесомый воздух и слово это растворилось в ветре... Не знаю, сколько я вот так стояла и смотрела на эту великолепную гору, но в какой-то момент я просто встала на колени и стала просить, просить этого снежного гиганта пустить меня к себе, позволить прикоснуться к его ледяной вершине, ощутить ее под своими ногами. И чем больше времени проходило, тем отчетливее я понимала, что моя поездка, моя авантюра, это не вызов судьбе, это сама судьба... Я приехала на Гору Своей Мечты не вопреки, а по зову. И гора, эта строгая гора принимает меня. В этот миг все мои сомнения лопнули. словно мыльный пузырь и повисли на травинках капельками росы. Инсайт? Нет. Как будто я увидела Бога и разговаривала с ним...

Наверное я до самой своей смерти не забуду этих минут, как стояла на коленях посреди дороги и молилась горе...

После я дошла до старой ледовой базы, посидела на пике Терскол, и все не могла оторвать глаз от белоснежных шапок... и все не могла поверить, что я добилась... Я смотрела на высокие горы, которые, словно море, сливались с горизонтом. Смотрела на вершины: Ушбу, Шхельду, Чатын, Чегет... И если не это было состоянием счастья, тогда что вообще является счастьем?

Терскол, вечер: пообщалась с Олей из Питера. Думаю, что приобрела еще одну отличную подругу.

Дорога из Терскола до приюта: отметилась в МЧС. Те покачали головой в ответ на мои заявления, что я иду одна и сегодня же ночью хочу стартовать на вершину. Дошла до Азау, на канатке доехала до станции Мир. Креселка еще не работала, и я решила потрепаться с мужиком, который тоже ехал наверх. Мужик оказался ратракщиком, угостил конфеткой, обсудил со мной нынешнее лето и уродов - иностранцев. Вместе с ним мы доехали до бочек, я вышла на дороги и стала медленно и печально подниматься на приют по скользкому растаявшему снегу. Минут через 10 меня догоняет ратрак, в кабине знакомый уже мужик. "Садись, буду тебя на ратраке катать"...) Приветливо машу хлопающим глаза иноСранцам в кузове и лезу в кабину... Кто из вас когда-нибудь стопил ратрак? Наверное никто..)
Сидя в кабине я отчаянно улыбалась всем - и мужику, и проходящим мимо Дуристам, и солнцу, и горе...) Меня просто распирало от эмоций!

Приют 11 На ратраке мы прокатились до скал Пастухова, высадили иноСранцев и спустились вниз к приюту. "Ты вообще кого-нибудь здесь знаешь?" - спрашивает мужик. "Неа, вот только что тетку одну, Надю, она помочь обещала. Я в эту ночь стартовать хочу" - сообщаю уверенно. "Какая ты резкая! Даже не думай. Иди ищи свою Надю в приюте. Удачи тебе!" - отвечает мужик (к своему стыду не спросила как его зовут).
Вылезла из ратрака, иду, улыбаюсь так, что видно за километр. Прохожу мимо двух молодых ребят, поскальзываюсь.
- Аккуратнее, девушка!
- Буду (ослепительно улыбаюсь)
- А вы откуда?
- Из Москвы
- И мы из Москвы!
- Здорово! А у вас можно пожить?
еще одна серия выпученных глаз э... ну можно... А вы одна что ли?
- Да. Одна. Давайте я рюкзак у вас кину, схожу поздороваюсь со знакомой теткой и сразу вернусь...
Пока ребята не пришли в себя кидаю к ним в домик рюкзак и спускаюсь в здание приюта на поиски Нади, по дороге не переставая улыбаться всем и каждому, здороваясь и желая счастья и удачи. И никогда мне в след не смотрело столько глаз, и никогда меня так доброжелательно не встречало столько народу...

Надя: поздравила меня с прибытием. Сказала что у нее в группе места нет, если я сама ничего не найду, то она еще раз поговорит со всеми. На что я сказала, что уже вроде как нашла где пожить и с кем сходить.

Ребята: возвращаюсь к моим мальчикам, знакомлюсь. Ребята- МЧСовцы из Москвы. 6 здоровенных мужиков, которые перед Эльбрусом уже исходили пол района и стартуют на вершину в 2 часа ночи. "Возьмите меня с собой" - делаю тоскливые глаза... "Хм, тебя? На верх? А у тебя как с аклимухой? Да и вообще, ты уверена, что выдержишь наш темп?" - Малой ухмыляется, Зюба противно хихикает в воротник... "Я несколько дней назад на Казбек сходила, а до этого три недели похода в Северной Осетии. Возьмите, не сомневайтесь. Я ж настоящий мужик! (походный прикол о моей половой принадлежности)". Последняя фраза тонет в хохоте...

Рогатка решающее слово было за Рогаткой (Ромой) - руководителем группы. Рома усмехнулся, сказал, что невеста им нужна для Зюбы или вот для Баяна, свадьбу сегодня же сыграем... Ну а если я такая дурная, то и наверх возьмет.

День: перезнакомилась с половиной населения Приюта. Была просто покорена мужиками из Баку - Файкой и Халилом - которые, вопреки мнению что люди из Азербайджана уроды, оказались настолько обаятельными и интересными, что я никак не могла с ними наговориться. Они окрестили меня Соней Эльбрусской, восхищались, что я такая смелая... Познакомилась с поляками, с испанцами, с одеситами... Был такой чудный вечер, мы все сидели за одним столом, пили чай, разговаривали... Это то, что называют братством - когда нет разницы кто ты и откуда. Есть только то, ради чего ты пришел. И есть те, кто пришел за этим так же как и ты... Тогда стираются границы между людьми. Тогда одна кружка чая ходит по кругу из рук в руки. Тогда ты понимаешь - я приехала домой и здесь мне рады!

Ночь: ночевали мы в домика Фаруза, жарко было необыкновенно. Из-за духоты я всю ночь даже не подремала. Слева храпел Виталик, справа - Зюба. Мы с Баяном лежали как вареные селедки и трепались, ибо нам совершенно не спалось.

Старт: назначен на 2 часа ночи. Мальчики заставили меня одеть на себя все, что у меня было и стала напоминать капусту - тысяча одежек и моя ненавистная балаклава, которая наползала на глаза. Выходим - по приюту хаотично мечутся сотни фонарей - ратракщик сказал, что в эту ночь стартует около 200 человек. Рогатка говорит: "Сонь, если отстанешь, то держись Мишки, он у нас медленно ходит, но знает куда идти". "Угу" - киваю головой, а сама понимаю, что у меня от страха просто дыхание прерывается. Как это так - отстать! Да меня же потом засмеют. По детски? Наверное. Но мне так не хотелось облажаться перед ребятами, что я буквально прилипла к спине Рогатки и весь подъем держала дистанцию в один шаг. Мне было хреново, особенно до седловины. Меня шатало как на корабле при шторме. В какой-то момент стало казаться, что я сейчас упаду и улечу в один из многочисленных трупосборников, но я не отстала. Один шаг - не больше - до самой вершины разделял меня и Рогатку. Честно, я даже по сторонам не смотрела, когда мы поднимались. Во-первых уродская балаклава наползала на глаза. Во-вторых я погрузилась в отслеживание своего состояния и больше всего боялась, что начнется горняшка...

А мы все шли и шли... Обогнали тех, кто вышел со скал Пастухова в час ночи. Обогнали всех. Мы шли первые. По узкой тропе, на которой так легко оступиться. Баян заботливо подставлял мне палки со стороны склона и регулярно спрашивал: "Сонька, ну как ты?" "Отлично - улыбалась я - хотите, песню спою? Про Ленина...".

Никогда еще я так отчаянно не хотела на Кубу!!! На пляж, на песочек, в комфортабельный отель... да хоть куда... Было очень тяжело. Аритмия, головокружение, кашель (слегка) и страх, что я не справлюсь, хотя в душе я была готова развернуться и уйти вниз, если станет совсем невмоготу. А еще у меня заела дурацкая песня "Жили у бабуси два веселых гуся" и сей факт бесил меня нереально, потому что мыслей ноль, одни гуси в башке...

А потом мы пришли на седловину. И стало полегче. Стало попроще дышать. Мои мальчики даже перерыв сделали на 2 минутки (до этого шли без перерыва). Но стали замерзать руки. Хоть мои перчатки и теплые, но на такой высоте они перестали работать, а сжимать руки в кулаки, чтоб согреть, держа ледоруб - стремное занятие. Переключилась на отслеживание замерзания рук и пошла дальше.
Один шаг, еще один, еще один... "А вот здесь мы в прошлом году жмура нашли" - с придыханием сообщает Зюба. Тупое состояние коматоза как рукой сняло и я сильнее сжала ледоруб. Еще шаг и еще... словно вся моя жизнь - это шаги по снегу и взгляд не оторвешь от кошек Рогатки. Да палки Баяна где-то справа у моих ног.

Метров 30 до вершины ... еще 30 метров! Идем уже по пологому месту и можно сжать руки в кулаки, не боясь упасть. Ораньжевая полоска света на горзонте. Солнца нет, да и как ему быть? Время - 5 утра... Баян тяжело дышит сзади. У Баяна дико болит голова. Малой гнусно матерится, ему тоже плохо - голова болит, да еще и тошнит. Оставляем Малого и Мишу чуть ниже, на пологом месте. Еще 10 минут шагов и кошек Рогатки... И вот она - вершина...

Эмоции? Чувства? Да хрен! Ничего, тупой коматоз и страшно замерзшие руки... Рогатки поворачивается ко мне: "Ну что? Сделали? Валим вниз!"

Эти волшебные слова... Разворачиваемся и пулей слетаем до места, где сидят Миша и Малой. Малого тошнит. Хватаем его под руки и спускаемся. Время - 5:15. "Ни хрена себе - присвистывает Рогатка - три часа до вершины!"

Спуск для меня - это очень тяжело. Я боюсь снега и больше всего боюсь по нему спускаться... Иду медленно, осторожно. Баян прыгает как заяц возле меня, стараясь обезопасить мои неуверенные шаги. Баян, спасибо тебе за это...

До седловины идем все вместе, даже Малой старается не отставать. Навстречу нам поднимаются лоси. "Вы уже оттуда???" - удивляются они.

Поворачиваем на косой траверс и на нас выплывает "паровозина" из 200 человек!!!

Руки отогрелись, вид Малого и Баяна печальный и зеленый, а меня проперло... Иду параллельно "паровозу" чуть выше по склону и без остановки всем и каждому говорю: "Здравствуйте! Доброе утро! Удачи вам на вершине! Счастья! Доброе утро! Здравствуйте! Счастья! Удачи! Доброе утро!"

Баян шепчет: "И как у тебя сил хватает?"

"Паровоз" удивленно смотрит на меня круглыми глазами!!!

"И вот это крошечное создание поднялось быстрее всех на вершину???" - охреневает здоровенный мужик.... Улыбаюсь в ответ..) "Здравствуйте! Удачи вам!"

Вниз спускались долго, потому что Малому совсем плохо... Он уже даже не материться, он тупо молчит и останавливается через каждые 100 метров. Сажусь, держу его за руку, шучу, обещаю починить и доставить в Азау как новенького.

Зюба, Рогатка, Миша и Киргиз уже далеко внизу. Рогатка регулярно по рации интересуется у Баяна: Малой с тобой? Невеста :) с тобой?

Наконец через 2 часа мы на приюте. Халил и Файк подбегают ко мне, обнимают... Видимо Зюба им уже наговорил про меня. Все поздравляют с горой... Все такие счастливые...

"Ну ты мужик!!!!" - восхищенно говорит мне Рогатка.

Но ребята не дали мне посидеть в домике. Минут 5 на сборы и мы уже несемся вниз на бочки, оттуда в Азау, оттуда... оттуда я пока еще не знала куда, видимо домой...

Последний взгляд на вершину.

Спасибо, красавец Эльбрус! Спасибо за то, что позвал и пустил меня, за то, что позволил мне покорить тебя, о, Гора Моей Мечты!!! Cпасибо за то, что показал мне - если есть трудности, не всегда это повод отступить, может быть это повод преодолеть себя, переступить через сомнения. Спасибо за то, что дал мне силы не спасовать перед здоровенными мужиками, а показать - я могу больше, чем кажется!

И еще много за что спасибо, я просто не до конца поняла еще и осознала, что дала мне эта победа.
Но одно я точно поняла - лучше гор могут быть только горы, а лучше только гор может быть только Гора Мечты!

И пусть каждый в своей жизни покорит свою гору (возможно символическую). И пусть каждый в жизни будет счастлив!!!

 

Софья Ржаницына