Турклуб «Вестра» » Творчество » Наталия Каинова » Ветер в спину: путевые заметки

Ветер в спину: путевые заметки

Как бы вступление...
Еще в январе мы отправлялись из малоснежной Москвы во Львов в надежде найти хоть немного снега. Немного нашли... даже сумели покататься, но о таких снежных склонах мы тогда даже мечтать не могли..

 

Еще зимой мы с Юлькиным строили грандиозные планы на первое руководство (единичка пешка по цветущему Крыму или болотам Ульяновской области). К речкам и ручьям, бобрам и болотам, цветущим деревьям и распускающейся листве.
Но не получилось.

 

Вышло все несколько иначе.

Команда
Так кто же эти люди, стойко идущие наперерез ветру, упрямо прокладывающие тропу в глубоком снегу и не устающие повторять «соберись тряпка!»?
Давайте знакомиться!

 

Алена – наша Мама, неизменный лидер, наставник и советчик, мастер рации и GPS.
Фомич (Андрей) – неутомимый бульдозер группы с заметной склонностью к гнездованию, строительству стенок и обустройству жилища (что я успела оценить, прожив с Андреем в одной палатке почти весь поход :)). Мастер на все руки.
СС (Сашка) – еще один бульдозер. Не перестает поражать меня своей любознательностью, склонностью к самокритике и чуткостью.
Соня – энергия группы, первый проповедник.. Несла веру в массы.)) Добровольно заперла с собой в горы пианино и мужественно его таскала, не забывая иногда играть ))
Нафыч (Наташа) – муза Сони. Наш незаменимый навигатор))
Натали – ну, собственно, я. Удачно сочетала в себе функции завхоза и медика (так, чтобы огрехи выполнения первой функции не давали работу для другой).

 

 

 

Респект дружественному отделению Виталика Виданова: Дашке, Ире, Витьку, Вове, Юре, ну и самому Виту, конечно)) – с которыми мы сообща ходили по этим снежным топям… и вместе и параллельно..

 

 

Отдельный респект группе из Ставрополя, с которой пересеклись в радиоэфире у озера Кяфар, а потом нам еще и лично посчастливилось познакомиться.

 

 





Мы едем-едем-едем

Итак… Вокзал. Отправляемся! На вокзале полным-полно провожающего народа. С трудом можно разобраться, кто едет, а кто остается. Но вот поезд тронулся – и отбор участников состоялся. Две группы по 6 человек..
Начинается празднование дня рождения Виталика. Я же, так и не дождавшись праздничного торта, наглухо засыпаю, да так, что на мне начинают проверять все известные признаки жизни… Причем безрезультатно. По словам Витька, я – идеальный участник: всегда сплю…
Доехали в итоге без приключений.. В Черкесске сразу загружаемся в маршрутку (12 человек с малюсенькими рюкзаками…) - и далее наслаждаемся поездкой до Архыза, пересчитывая кочки и повороты...

А как все начиналось!..
Довезли нас до какого-то поворота… Оставляем заначку под камнем, долго боремся с рациями за связь – и отправляемся в путь!.. Первая задача: подход под перевал Чилик. Сначала шли по дороге, потом пошел дождь, потом под ногами начался снег, потом закончилась дорога…

 

Дальше - больше
«А кто там собирался голову на маршруте мыть?».. Вообще, принимать «снежные ванны» хватало духа только у Фомича с Соней, да и то только первые 2 дня.
«Нда… Снежный выдался май…»
И периодически появлялась мысль: Хочу лыжи!! Какие же тут склоны шикарные!!... А еще частенько думается, что снегоступы были бы не лишними..
Как бы то ни было – идем!

Утром рано снег тоже глубокий... и не только под ногами
Стоянки под пер.Чилик.. Пару вечеров мы ложились спать с четкой установкой: встаем пораньше и пробегаем до нужной точки в кошечках без проблем.
Просыпаться-то просыпались, вот только… то у нас пропадало желание выходить "рано", то действие "пробегаем в кошечках" было принципиально не выполнимым, поскольку снег не покрывался корочкой фирна, а оставался рассыпчатым и глубоким. Так что, кошки нам так и не пригодились, а натропились мы вдоволь.

 

С ветерком засыпаем..
Новые ощущения...
Ветер стал ощутимым, когда мы наконец выбрались на пер.Чилик. Это было 1-го мая.. Лавинные ленточки почти по-праздничному развевались по ветру, светило яркое солнца, а окружающие пупыри были украшены снежными парусами… Ветер в спину… мы спускаемся в долину, чтобы, уйдя немного вниз, начать карабкаться на соседний гребень – и подойти под перевал Кынхара…
Вечер.. Задача: Как поставить палатку-двойку под приличными порывами ветра не имея под рукой нормальных камней для оттяжек и вооружившись только двумя ледорубами?..
Решение: кроме ледорубов, палатку растянули на пол-литровой бутылке из-под минералки и двух моих носках :)
Построенная стенка рухнула только один раз – аккурат во время приготовления ужина. Ночью же нас засыпало основательно и палатка превратилась в эгоиста (а тройка ребят стала двушкой..)
Это была ночевка на гребне.. На следующую ночь мы спрятались от ветра за хороший высокий надув, где выстроили красивую добротную стенку. Было тише, порывы ветра были не такими жестокими. Зато утром пришлось откапываться...
А засыпать под жесткими порывами ветра только поначалу непривычно… Постепенно желание поспать пересиливает даже опасения, что в один прекрасный момент палатка не выдержит очередной порыв… Хотя просыпаться оттого, что мокрый холодный «потолок» ложится тебе на лицо, - не самое приятное ощущение..

 

"Недостаточно веруете!!"
Мы часто вспоминали фильм "Властелин Колец", первую часть. Когда "братство кольца" почти в полном составе в непогоду утопает в снегу по развилку, а эльф Леголас легкой походкой идет по поверхности. Ну что, друзья, кто из нас не мечтал стать эльфом? :)
У нас были свои изобретенные идолы..
К концу похода уже все участники уверенно выговаривали слова Хрюзомаргорогадулина и Прасковырклохвырлочка. Хоть и не доверяли им больше погодные условия и не тратили сахар, сыр и макароны на жертвоприношения..
Кстати, до сих пор прибываю в уверенности, что макароны понравились им больше всего :). А может, все дело в сорте сыра?..
Веру в «Хрю..» мы теряли стремительно – и на четвертый день даже перестали вспоминать.. Да там уже и не до молитв было. Вцепившись руками – в ледоруб, а ногами – в снег, стояли, пережидали очередной порыв ветра, чтоб не сдуло.. И - тропить дальше..


Назад дороги нет
А вперед разве есть?... Вперед - протропим! Впервой что ли?
Так на 5-ый день пути, проснувший утречком, крепко призадумались.. Варианта по-хорошему два: идем мы по-любому куда-то, но либо дальше (и через оставшиеся 3 перевала валим из района), либо в обратном направлении.. вниз по течению реки, где по некоторой информации находится поселок Кяфар. Всего в каких-то 60 км от нас... И мы даже были почти готовы пройти в сторону Кяфара…

«Полный Кяфар!»…
- А как озеро называется, над котором мы стоим?
- Кяфар..
- а поселок, ниже по течению?
- тоже Кяфар.. Вот это - долина реки Кяфар-Агур, а вон тот перевал знаешь как называется?
- ...
Но в Кяфар мы не пошли. На связь вышла группа из Ставрополя.. Ребята, сидевшие под пер.17-ти уже четвертые сутки, ухватились за наш план двигаться через 3 перевала на Солнечную поляну.. А идею валить в поселок окрестили «не-вариантом».. Ну что ж, еще один голос против идеи топать 60 км.. Значит, нас впереди ждут перевалы Мылгвал, Турий и Федосеева, сильно сближающая ночевка вшестером в палатке-тройке под перевалом Турий, поляна Мостовая и «пиво-мальчики» :) Решено! Прорвемся! Мы идем на поляну Солнечная..

"Алена вызывает Виданова!"
Вера – верой, а уроки спиритизма с нами случались не раз.. А точнее, каждые 2 часа, начиная с 10 утра и до вечера…
Конечно, было понятно, что когда нас отделяло 2 хребта рация уже не справлялась – и связи не было. Но так бы хотелось услышать голос ребят и хотя бы короткую фразу: «у нас тут полный апож, но мы держимся». Ну или просто: «У нас все хорошо»..
Так, пытаясь связаться с нашими, мы и наткнулись в эфире на группу из Ставрополя..

И вот, первый вечер на Мостовой поляне.. меня что-то подмывает еще повызывать Виданова.. Меняю батарейки в рации и говорю несколько исковерканную кодовую фразу "единичка вызывает Буданова" - и тут же осознаю, что сморозила что-то не то, и пугаюсь, а когда рация неожиданно отзывается голосом Виданова - пугаюсь еще больше. Спешно передаю средство связи нашему признанному медиуму - Алене.. И через некоторое время мы имеем счастье лицезреть наших друзей!

Домой...
Поход состоялся, и теперь начинает одолевать уже известная грусть.. Что все рано или поздно заканчивается.. Что пришло время прощаться.. друг с другом, с горами.. Пусть не надолго, но все же..

Архыз.. Шерстяные и пуховые носки, варенье из молодых сосновых шишек и всяких горных травок. Грушевка, айран, шпроты, блинчики с икрой и вареньем, состряпанные на припасенной сковороде.. Смс-ки домой, костер и песни под гитару..
В альплагере весьма людно (видимо, в связи с выходными..). Забравшись на малозаселенный берег реки удается относительно уединится своим коллективом… И провести оставшиеся два дня в приятной компании..
…В Невинномысске продолжаем отъедаться, закупаемся едой-в-поезд, Прасковейским вином, сыром.. На вокзале тьма туристов (в основном, водники). Группы одна за одной отправляются на Московских (по большей части) поездах. Вот и наша очередь подошла.)) Проводника даже немного передернула, когда он увидел 10 немытых тел с рюкзаками и ледорубами.. Но попривык.. Всё, мы едем домой! Довольные и характерно загорелые..
Впереди день в поезде, празднование дня рождения Витька и расставание..
…но, хочется верить, ненадолго..
…до гусятника :) и до новых дорог!.

И провести оставшиеся два дня в приятной компании..

 

Итоги…осительно уединится своим коллеективом..

 

ами и ледорубом к земле - и Опыт завхоза
Немного орешков в мешочке с КП, сухофрукты и карамельки. Сухарики, сыр и колбаска..
И просто необходимо, чтобы к вечеру хоть у кого-то осталось достаточно сил, чтобы приготовить вкусненький ужин!.. Пару раз выходим без завтрака (Соня до сих пор мне это припоминает).. «Валим из сектора»..
По дороге специально останавливаться и есть не хочется – так, закинул «в топку» что-то из спец.мешочка – и топаешь дальше сквозь ветер. До установки палатки и приготовления горячего ужина. Что ж.. похоже, раскладка все же была избыточной… :)

Опыт медика
Что-то там говорили про "дурная башка"... Ну да, покоя не дает, это точно.. И, по-видимому, не только ногам.
Спасибо всем за отличное здоровье!! :) Спрос был только на анальгин, финалгон и лейкопластырь.. Да и то не активно. Зато лимон, витаминки и порошок аскорбинки потребляли регулярно и с энтузиазмом. С азартом раздербанивали Сашкину «личную» аптечку :)

Куда дошли, чему научились
Мы полностью прошли первое кольцо нашего маршрута, преодолели 5 перевалов.
...что ж, по завершению похода.. одно могу сказать точно.. Лично я бы повременила с походами в межсезонье.. Мы не видели и не слышали ни одной лавины, мы вернулись в целости, но тем не менее условия были таковы, что меня не оставляло ощущение, что мы завязли. Именно завязли. Когда особо нет условий куда-то двигаться, мало что видно и сдувает, а самое главное, группа уже идет на невиданных внутренних резервах воли и веры друг в друга.. Кто ж знает, насколько этих резервов хватит..
Одна «железно» положительная сторона.. это интересно было попробовать..))

 

Ну а главное... Главное, что мы вырвались из Москвы, что уехали в горы.. хоть ненадолго.. на чуть-чуть. Что были вместе. Что "дописали" еще одну красочную страничку в книге приятных воспоминаний))


/а вот и мы :)/

Наталия Каинова