карта сайта
Турклуб «Вестра» > Творчество > Первый горноспасатель

Первый горноспасатель

Монах Бернар из Ментоны к горам и спасению в горах имел самое непосредственной отношение. Родом из богатой семьи, ушедший в монашество Бернар проповедовал на южных склонах Альп, а в зрелом возрасте основал обитель и приют для путников на перевале, который сейчас носит его имя. Святой Бернар жил в 11-м веке, а покровительствует альпинистам и путешественникам в горах и сейчас.

Гряда Альп отгораживает Италию от всей Европы. Раньше этот перевал был единственным сухопутным путем из Италии в Европу. Известен этот перевал был давно, очень давно, считается, что с бронзового века. Предполагается, что именно этим перевалом воспользовался Ганнибал, чтобы напасть на римлян. И уж точно, что легионеры Цезаря шли по этому перевалу покорять будущие Францию и Германию. В средние века этот путь использовался торговыми людьми, а также паломниками, шедшими из Германии и Франции в на поклонение в Рим.

Но с другой стороны, высота перевала – 2470 м, и снег лежит на перевале 8-9 месяцев в году. Зимой высота снежного покрова на перевале – до 2-х м. И в итальянскую и в и швейцарскую сторону перевала зимой и весной сходят лавины. Да и летом снег выпадает на перевале каждый месяц, а иногда – каждую неделю. Да еще туманы, а ведь путники шли из Италии в Европу и из Европы в Италию и зимой.

Обитель, построенная на перевале, помогала монаху Бернару жить уединенно, вдали от мирской суеты и людских соблазнов. В самом деле, славить Господа в тиши и великолепии гор – об этом можно только мечтать. С другой стороны обитель служила приютом для путников, застигнутых непогодой. А что такое вдруг неожиданно обрести возможность попасть в защищенное от ветра место и обогреться, когда обувь и одежда промокли и заледенели, когда весь продрог, и силы на исходе… Что такое – обрести долгожданный приют, когда кругом снег, а уже смеркается, и туман ползет вверх по ущелью, и совсем скоро уже ничего не будет видно, а тебя бьет холодная дрожь… Эх, только путешественники могут это понять! Тут уж конечно возблагодаришь всех святых, а человека, приютившего тебя, будешь помнить и благодарить долго. К тому же с появлением приюта прекратились ограбления и поборы путников.

После смерти монаха Бернара его дело и его служение не прекратились. Еще при жизни мудрый монах добился в Риме, чтобы патронаж над обителями и приютами взял на себя орден св. Августина. Первые денежные дары были переданы в 1125 г. Обитель за десять веков многократно перестраивалась. В 1419 г. был построен каменный дом из 20 комнат. После пожара 1554 г. приют перестроили снова. Самая высокая в Европе церковь и приют существуют и сейчас. Согласно уставу монах обители Св. Бернара обязан в течение 12 лет жить на перевале, а по прошествии 12 лет он имеет право временами спускаться или просто спуститься вниз. Но это не главное. А главное – что десять веков монахи неустанно исполняли обет обители: принимать и заботиться о каждом, кто переступил порог обители, как будто это сам Христос. Десять долгих веков каждое утро монахи оказывали помощь путникам, застигнутым на пути к перевалу ветрами и стужей. Наутро после каждого снежного бурана монахи обители св. Бернара спускались по тропе и подбирали заблудившихся и обессилевших. Или окончивших свой жизненный путь в этом суровом месте. В те времена о лыжах в швейцарских Альпах еще не знали, и монахи двигались по пояс в снегу, ощупывая дорогу длинными посохами. За спиной у каждого был мешок с краюхой хлеба и бутылкой рома - необходимая поддержка выбившимся из сил людям. Их сопровождали две-три крупные собаки - те самые, известные в наши дни всему миру.

Скольким людям монахи помогли? Бог весть! Например, считается, что в 1817 г. около 20 тысяч человек прошли перевал и воспользовались помощью монахов. А сколько за 10 веков?...

Монах Бернар за свое радение о благе путешественников и купцов в 17 веке был канонизирован, а в 1923 г. папа Пий ХI (альпинист, кстати) объявил Св. Бернара покровителем Альп. Пусть меня упрекнут за то, что не вижу плохого в здоровом протекционизме – ведь Пий ХI был альпинистом. Ну вот о своем единомышленнике и позаботился. Перед этим в 1913 г. и приюты, и перевалы были названы именем Святого Бернара. Его статуя на перевале венчает многометровую колонну.

Народная молва приписывает Св. Бернару покровительство над альпинистами, горовосходителями, путешественниками и горноспасателями.

Чуден Бог во святых своих! Перечисленные выше деяния, связанные с именем монаха Бернара, этим не ограничиваются.

Для спасения путников, замерзающих в снегу, лишившихся сил или просто попавших в лавину монахи, монахи - последователи Бернара, вывели породу крупных, физически сильных собак, специально обученных для спасения путников. Само так получилось, что породу стали называть в честь основателя обители. Надо ли говорить, что в числе всего прочего у собак этой породы был прекрасный характер. Это не нервные бойцовые собаки, не угрюмые сторожа, не свирепые охранники. Сенбернары – это друзья. Друзья, готовые в любую минуту придти на помощь. Так же, как охотничья собака скулит, тоскует и проявляет беспокойство, когда летят перелетные птицы, так и сенбернар проявляет беспокойство, когда за стеной дома завывает ветер. Ведь кто-то в этот момент может оказаться в беде, а пес обязан его спасти. У пса это в крови.

Псы были обучены по запаху путника найти, откопать из-под снега, обогреть его своим теплом, подставить ко рту путника горлышко фляги с ромом, которую монахи вешали псу на шею, выпуская на поиск людей, и затем помочь дойти до приюта.

Никто не знает, когда в обители появились первые собаки-спасатели. По одним сведениям, это произошло в 17-18 веках, по другим – собаки-спасатели появились значительно раньше – уже с 11 века. Легенда или не легенда про флягу рома на шее псов? Думаю, что легенда. И уж точно выдумки (хоть и очень милые), что некоторые собаки выучивались зубами откручивать пробку фляги и самостоятельно отпивать из нее ром, предназначенный для замерзающих путников. Просто по всякому бывало. В основе легенды лежит вероятно то, что монах, обнаруживший погибающего путника, посылал собаку в обитель за подмогой – ведь связи тогда не было. Бывало, что на собак в обители вешали одеяло, и отправляли назад к терпящему бедствие. Да могли и флягу повесить, чтобы пес передал ее монаху, который остался у замерзающего путника, а пса послал за помощью и с сигналом тревоги.

Скольких людей спасли собаки сенбернары? Кто ж считал? Считается, что больше двух тысяч. Про собак-спасателей ходят легенды. Самый известный пес по кличке Барри спас больше сорока человек. Легенда утверждает что он умудрился откопать из снега замерзавшую девочку и доволочь ее до приюта. Когда Барри стал старый, его не просто отправили на пенсию. Его отправили на пенсию в Берн и выделили ему слугу.

Сейчас под перевалом Сен-Бернар проложили тоннель автомобильной дороги. Смысла подниматься не перевал не имеет, если не хочешь зайти в обитель. Работ у собак стало мало. В 1950-1970-х годах сенбернаров пытались приспособить к поиску людей в лавинах. Сейчас и это стало неактуально. Монахи сократили питомник сенбернаров до 15 собак, да и у тех реальных проблем по спасению людей почти нет. Скорее это дань традиции, да обеспечение возможности для туристов сфотографироваться с чудесным добродушным рыже-белым псом с флягой на шее.

А если вдуматься, ни одну другую породу собак не назвали именем святого. Против ли монах Бернар, глядящий сквозь века. Надеюсь, что нет. Ведь по прошествии многих лет ему присвоили обязанности охраны не только путников и альпинистов, но и патрона спасателей. Не уверен, но надеюсь, что монах Бернар радуется и своим четвероногим последователям тоже. Потому что если вдуматься еще немного, то монах Бернар и был первым известным миру спасателем в горах. Причем спасал он и тела, и души. Монахи-насельники монастыря до сих пор считают своим духовным долгом наставить и поддержать молодых людей, по какой-либо причине сбившихся с пути. Они уверены, что только высоко в горах, в безмолвье можно ясно услышать голос Создателя.

День Св. Бернара – покровителя альпинистов, путешественников и горноспасателей отмечается в Европе 15 июня.

Но ведь вот какое дело. На самом деле Святых Бернаров было несколько. Кроме Святого Бернара из Ментоны, того самого покровителя путешественников и альпинистов был еще и святой Бернар из Клерво. Сложная фигура. Аскет, праведник, мистик и гневный обличитель. Он жил немного позже Бернара из Ментоны, и для людей своего времени он был более значимой фигурой. Святой Бернар из Клерво принял участие в соборе в Труа, на котором был принят устав ордена тамплиеров и по сути был основателем Ордена рыцарей Храма, или тамплиеров. Он написал устав ордена. Он был одним из главных организаторов 2-го крестового похода.

Устав тамплиеров, написанный Бернаром, был утвержден папой римским в 1128г. С агитационной целью вербовки в новый орден Бернар Клервоский написал «Похвалу новому рыцарству», где прославлял рыцарей–монахов и доказывал, что Евангелие не запрещает христианину брать в руки меч для «справедливой войны» с язычниками. Бернар из Клерво боролся с ересями, был инициатором осуждения философа Абеляра и других свободомыслящих современников.

Несмотря на разгром и полный провал 2-го крестового похода, Бернар из Клерво был канонизирован уже в 1174 г. Его деяния тоже пережили этого подвижника. Хотя… Орден рыцарей Храма просуществовал еще 2 столетия. Но распался – и из-за внутренних распрей, и из-за гонений светской власти. Сказать, что св. Бернара из Клерво не помнят – не скажешь. Он оставил след в истории. Другое дело, что вспоминают по-разному. Кто - как святого, а кто - как гонителя прогресса и преследователя мыслителей. Да и крестовые походы…, по разному на эти святые деяния через призму времени сейчас смотрят. День Св. Бернара из Клерво отмечают в сентябре.

Бог с ним, с Бернаром из Клерво. А вот день покровителя туристов, альпинистов. Горноспасателей, горной системы Альп, да и собак-горноспасателей, мне кажется, отмечать надо! Его деяния точно прошли сквозь века.

Сейчас на швейцарской стороне перевала два больших строения – музей (и примыкающий к нему питомник собак) и приют. Здание приюта состоит из двух частей – церкви (внутри строения) и собственно приюта. Приют функционирует – там останавливаются подростки из молодежных организаций, совершающие несложные походы по проложенным и отмаркированным тропам, и взрослые путешественники, гуляющие по горам.

У меня швейцарской визы не было. Да и списаться с приютом не успел, но и итальянской стороны есть маленькая недорогая очень уютная гостиница. Это для тех, если кто в промежутках между восхождениями в Альпах или в дополнение к походу по итальянским, французским, швейцарским Альпам соберется посмотреть на собак и поклониться монаху Бернару. Вы будете в неплохой компании. Еще в 753 г. это сделал папа Энтьен 2, уже упомянутый Пий ХI, в наши дни в 1995 г. – Иоанн Павел 2, а в 2007 г. – ныне действующий Бенедикт XVI.

Андрей Юрков