карта сайта
Турклуб «Вестра» » Творчество » Андрей Юрков » Александру Городницкому 85!

Александру Городницкому 85!

Чтобы одна из песен сохранилась

Атланту Александру Городницкому исполнилось 85 лет

В честь круглой даты Александр Городницкий решил провести 10 концертов – пять в Санкт-Петербурге и пять в Москве. Один из вечеров, может быть, самый главный, был в Большом зале Центрального дома литераторов. В зале можно было заметить Сергея Миронова, Марка Розовского, Игоря Волгина. На сцене побывало, кроме юбиляра, конечно, очень много народа. Олег Митяев, Леонид Марголин, Вадим Егоров, Сергей Никитин… Последний пел и один, и с Городницким, и с клубом бардовской песни МИФИ, и вообще со всеми вместе. Пел песни, конечно, и сам юбиляр.

Михаил Швыдкой зачитал два поздравления. Первое было адресовано ученому, геологу, геофизику, океанологу, автору бардовских песен Александру Городницкому и было подписано президентом Владимиром Путиным. Второе было адресовано заслуженному деятелю искусств, поэту и автору песен Александру Городницкому и было подписано председателем правительства Дмитрием Медведевым. Разный характер поздравлений хорошо подчеркивал многогранность личности нашего современника.

Рассказал про коллегу президент Русского ПЕН-центра Евгений Попов – Городницкий еще и в ПЕН-центре работу ведет. И опять песни. «Над Канадой, над Канадой…», «Паруса Крузенштерна»… Директор Грушинского фестиваля бардовской песни Петр Старцев сказал, что слет проводили уже 50 раз, при этом чаще всех его председателем был Александр Городницкий.

Оживили праздничное мероприятие члены клуба самодеятельной песни «Надежда» Дворца творчества детей и молодежи Восточного округа Москвы – мальчики и девочки 12–14 лет. Они здорово спели песню про Чистые пруды «То, что будет со мной, знаю я наперед…». А как хорошо они смотрелись вперемежку с маститыми бардами в завершавшей вечер песне про Атлантов!

На экран транслировались ролики с песнями и поздравлениями из клубов самодеятельной песни из Америки, Германии и Австралии.

Сам же юбиляр прочитал свои стихи 1988 года:

 Прошу другого у грядущих дней

Иная мне нужна Господня милость,

Чтобы одна из песен сохранилась

Став безымянной, общей, не моей.

Чтобы в лесной далекой стороне

У дымного костра или под крышей

Ее бы пели, голос мой не слыша

И ничего не зная обо мне».

 

 Все сбылось. Почти. Почти, потому что народной стала не одна песня, а много. Про то, как Городницкого подвели на Северах к могиле автора песни «От злой тоски не матерись...», написано много раз.

Вместе пели ставшую народной песню Городницкого 1960 года «Перекаты». Вместе пели такую же уже народную песню полярных летчиков «Кожаные куртки» – 1959 года. Показали клип про то, как разные люди и компании, известные и не очень, поют песню про жену французского посла. Тоже ведь песня пошла в народ. Как вдохновенно пел про «крокодилы, пальмы, баобабы…» Юрий Никулин!

Нам повезло жить в одно время с Городницким. Есть на кого равняться. Городницкий – гражданин. Два года назад он написал стихотворение о том, что он горд тем, что не сдали Ленинград (а сдали Париж, Льеж и Прагу). А ведь он – блокадный мальчик. Немногие знают, что песню «Севастополь останется русским!» Городницкий написал за семь лет до присоединения Крыма к России. 

Уже стандартным стало предисловие к исполнению «Атлантов»: «А сейчас прозвучит неофициальный гимн города Санкт-Петербурга». Это повторяется уж лет двадцать. Может быть, пора сделать песню официальным гимном?  

Независимая Газета 05.04.2018