карта сайта
Турклуб «Вестра» » Творчество » Андрей Юрков » B I rukopashny boi

Боевые искусства Про рукопашный бой

Ватник, сапоги и ушанка. Про "Казачий Спас", бузу, Гиляровского и боксерские салочки.

 

В зале айкибудо мне понравилось. Все-таки не зря французские полицейские поголовно изучают айкибудо. Но хотелось посмотреть рукопашный бой.

 Объявления разные:  рукопашный бой, ММА - бой без правил, русский рукопашный бой, русский стиль рукопашного боя, … Что такое «Русский стиль рукопашного боя»? И вообще, есть ли он, русский стиль?

***

Пришел в  первый зал рукопашного боя. Все ребята в камуфляже. Насторожило то, что тренер не проводит спаррингов.  Так прямо и сказал:

- Спаррингов я не провожу и другим запрещаю. Смертельные у меня удары. Нельзя у нас спарринги проводить.

С одной стороны, преисполняешься боязливого уважения. Удары смертельны! С другой стороны, … а как же без спаррингов? Как же без отработки ударов и заломов хотя бы в четверть силы?

Ну, ладно. Заговорили про Кадочникова. Вообще, Алексей Кадочников, явление уникальное! Кадочников создал уникальную систему рукопашного боя.

А в чем суть системы?

Представьте на минутку, что вы не в зале, а в лесу, и на противнике вашем ватник, сапоги и ушанка. Пробьете вы его? Остановите?

Вот то-то. У него же лицо – единственное незащищенное место. А ведь он не дурак, чтобы так просто подставлять вам челюсть для удара.

И что делать? Выход – выводить из равновесия! Как? А вот тут-то и начинается самое интересное!

Вы знаете, сколько степеней свободы у суставов человеческого тела? Вряд ли Вы это знаете! Наука (вместе с системой Кадочникова) утверждает. что у суставов человеческого тела 238 степеней свободы! Поняли? Поняли, сколько есть возможностей для выведения противника из равновесия?

Научиться этому не просто.  Надо иметь предрасположенность, и все равно надо долго учиться.  В общем, во всех спецподразделениях нашей страны систему Кадочникова изучают, а в десанте  она принята , как базовая!

А что еще есть у нас в стране? В Японии традиции боевых искусств восходят к началу первого тысячелетия. В Китае появление школ боевых искусств вроде как датировано пятым веком нашей эры.  А у нас?

С историей у нас не очень. Скорее всего, что-то было, да вот не сохранилось в эпоху перемен и лихолетий.

Есть легенды про  казачьи боевые техники  «Казачий Спас». Как-то не верится. А уж когда начинают говорить про то, что казаки владели санскитом, про бесконтактный бой казаков (в смысле, не надо бить или бросать, достаточно повести рукой, и противник упадет)… Да, для фильмов фэнтези это пойдет. Казаки ходили на Трою, воевали в войске Дария…чего только не наслушаешься!

Что-то пишут про владимирскую рукопашь…

Славяно-горицкая борьба, как оказалось, создана в наше время. Тоже синтез дзюдо, карате, самбо… Только создатель приемам красивые славянские названия дал: подол, уклад, свиля, позем.

Вот Тверская Буза, это – да. Это – было.  Мужчины одной из ветвей года князей Голицыных увлекались бузой (рукопашным боем) с 19 века (а может, и раньше), были носителям традиций. Вроде как князь Борис Васильевич Голицын, скончавшийся в 2000 году, попытался передать это боевое искусство последователям. Какие-то энтузиасты развивают.

Но не все так плохо. В Китае традиции ушу сложились, в основном, не во время боевых действий, а в мирное время. Торговцам нужны были охранники для караванов с товаром. Уже в средние века в Китае возникла система «охранных агентств» - «бяо». Торговцы нанимали сотрудников «Бяо» для осуществления безопасности товара, носильщиков и кучеров караванов.

Охранные агентства были, обычно,  небольшие. Но со временем  их образовалось много. Главным профессиональным умением сотрудников «бяо» было умение противостоять грабителю. Эти «бяо» и стали благоприятной средой для развития боевых искусств и разных школ ушу.

 У нас такого не было. В нашей стране рукопашный бой живет и развивается в спецподразделениях, или в школах, отпочковавшихся от этих подразделений.

В милиции  (полиции) -  самбо, в десанте – армейский рукопашный бой на основе системы Кадочникова.

А вообще стиль боевого искусства  – это не что-то застывшее. Как правило, специалисты боевых искусств  с радостью и охотой перенимают все из других систем. Это жизнь. И вот пример.

Писатель и журналист  Гиляровский не боялся заходить к грабителям и бандитам,  на русско-турецком фронте  был «пластуном» (по современному – спецназовцем). Конечно, физические данные у него были отменные. Но он хорошо знал рукопашный бой! Откуда?

В «Моих скитаниях» Гиляровский часто вспоминает своего «дядьку» Китаева, Дядька  учил Гиляровского ездить верхом, стрелять и драться.

История дядьки Китаева  - это еще одна история странствующего рыцаря. Сам с Вологодчины, попал на службу во флот, за драки был наказан, за заступничество за слабых – арестован, бежал, шлялся по Японии и Китаю, в странствиях освоил джиу-джитсу (которому и обучил  юного Гиляровского, будущего бесстрашного репортера и казака–пластуна. Никто не мешал обогатить русский рукопашный бой новыми приемами.

На базе системы Кадочникова в элитных спецподразделениях – в спецназе ГРУ и группе антитеррора «Альфа» – создаются свои системы. Конечно, они обогащены приемами из разных школ. Все в динамике, все в развитии.

В спецподразделениях единоборства ММА до определенной степени признают.  Почему не полностью?

А потому что в реальных условиях спецназ действует группами. И быстро. Какие там пять раундов по пять минут! Задание должно быть выполнено за минуту!

***

А я пошел  в следующий клуб рукопашного боя. Вот как раз, вроде как отпочковавшийся от чего-то очень крутого. Тут тоже камуфляж. Но без русофильской патетики. Кадочникова признают. Еще занимаются боксом и ударами ногами.  И борьбой еще немного. Рассуждений о смертельных ударах нет.

Перчатки либо боксерские, либо для рукопашного боя. А самое главное – спарринг любят.  Спаррингов два вида. Посерьезнее – бои в перчатках вполсилы. Поспокойнее, и в качестве разминки перед тренировкой – так называемые боксерские салочки (без перчаток).

Боксерские салочки – это парная работа, когда противника надо коснуться открытой ладонью. Бывает чувствительно.

Обычно первый раунд – работа по правилам бокса – до пояса. второй раунд – работа по правилам бокса, но с касанием ног руками. Третий раунд – разрешены проходы в ноги и захваты ног (чтобы уронить партнера). Четвертый раунд – кроме боксерской техники и захватов ног разрешены лоу кики – удары ногами по ногам. Пятый раунд – разрешены еще и подножки. Шестой раунд – разрешены не только лоу кики, но и хай кики – удары ногами по корпусу и голове. Седьмой раунд – разрешено вообще все!

Только  - в касание! Не вкладывая силу. Чтобы, не дай бог, не повредить партнера.

Семь раундов по три минуты – и сил уже совсем мало. А ведь это только разминка перед тренировкой! А у тебя уже пот глаза заливает!

Что такое русский стиль рукопашного боя? В России – вот и русский стиль!

Приходят «альфовцы». И бывшие, и не бывшие. К дружкам приходят. Потому что два тренера – они же сами оттуда, и «Альфу» тренировали. Вот и приходят коллеги и бывшие ученики к своим тренерам. Поразвеяться, поразвлечься.

 И «ГРУ»шники при ходят. Да какие! Если верить легендам, «броник» (то есть бронежилет) рукой пробивают! То есть не пробивают, конечно, но человек в бронежилете после удара по корпусу падает! Поглядев на то, как работают люди-легенды, я в эти легенды поверил больше, чем легенды о бесконтактном казачьем Спасе.

 Независимая газета, 7 декабря 2017