карта сайта
Турклуб «Вестра» > Творчество > Экспедиция в "Затерянный мир"

Экспедиция в "Затерянный мир"

"... Маршрут был впервые просмотрен в 2002 году, в первой экспедиции в Китайский Тянь-Шань. В рамках этой экспедиции восхождение рассматривалось как основной этап акклиматизации к последующему прохождению южного ребра п. Военных Топографов. К сожалению, погодные условия на восхождении нарушили наши планы, и данное восхождение стало основным итогом нашей экспедиции, что, собственно, тоже не так плохо..."

Автор: Анатолий Джулий, г. Москва

Руководитель экспедицииДжулий Анатолий Владимирович,


мастер спорта России международного класса

Участники:

Джулий Анатолий Владимирович - мастер спорта России международного класса;


 




 

Давид Лехтман - Мастер спорта СССР по туризму, чемпион России по туризму 2002 г. Участник и руководитель походов 5-6 к. с. по Памиру, Тянь-Шаню и другим районам (более 30 5-6 к.с.).




Владимир Леоненко - Мастер спорта России по туризму, чемпион России по туризму 2002 г. Все трое участвовали в первой экспедиции в Китайский Тянь-Шань в 2002 году (руководитель А. Джулий).




 

Юрий Струбцов - Мастер спорта России по туризму. Чемпион России по туризму в 2000 г. Участник Тянь-Шаньского похода 6-й к.с. 2001-го года.




Алексей Кириенко - разряды не оформлял. Лучшие достижения - чемпион России по туризму в 1994 году, прохождение перевала Барьер, восхождения на Хан-Тенгри, Победу и др. Участник Тянь-Шаньского похода 6-й к.с. 2001-го года.




Илья Михалев - разряды не оформлял. Участник походов по Памиру, Тянь-Шаню и др. Чемпион СССР. Участник Тянь-Шаньского похода 6-й к.с. 2001-го года. Восхождения на п. Победы, Хан-Тенгри, Коммунизма, Корженевской, Мак-Кинли и др.




(1.04.2004)


Летом 2004 года наша команда планирует вторую экспедицию в горы Центрального Тянь-Шаня (район п. Томур - Победы) со стороны Китая. На сегодняшний день, на наш взгляд, это один из наиболее труднодоступных и малоисследованных горных районов, оставшихся на нашей планете. Наша первая экспедиция 2002 года позволила провести исследование спортивных возможностей нескольких ледников, возможностей для прохождения новых перевалов, восхождений. Целью второй экспедиции является прохождение еще нескольких новых перевалов, первовосхождения на 1-2 шеститысячника, первопрохождение нового маршрута с юга на одну из известных вершин хребта Кокшаалтау - пик Военных Топографов.


Сроки проведения экспедиции - июль-август 2004 г.


Состав команды 6 человек. Руководитель экспедиции - Джулий Анатолий Владимирович, мастер спорта России международного класса, все участники имеют опыт высотных восхождений и опыт спортивных совместных походов и экспедиций под моим руководством.


По результатам работы экспедиции планируется снять видеоматериалы с последующим монтажом фильма, а также большой объем фотоматериалов.


Стоимость экспедиции на 8 человек - примерно 16000 долларов. Учитывая определенные финансовые трудности у большинства участников, просим рассмотреть вопрос спонсорской поддержки экспедиции. Готовы принять любую помощь - финансовую, обеспечение снаряжением, продуктами, в том числе возможность приобретения необходимого инвентаря с максимально возможной скидкой.

(12.06.2004)


Итак, маршрут сформирован. И улетаем мы в конце июня. Потом - еще машина, караван лошадей, наконец, первый этап акклиматизации, который решает еще две задачи - прохождение нового не высокого (ок. 4700) и не сложного (2А-2Б) перевала на соседний ледник, на восток, и доставка туда заброски продуктов и топлива на заключительную часть маршрута. Этот первый этап, от начала пешеходной части с лошадьми, займет дней 8.

Вот он, Кошкар, 6435: Это снежное ребро - один из вариантов подъема:

Второй этап акклиматизации - примерно дней на 10 - это первовосхождение на п. Кошкар (вроде бы, именно так он называется у китайцев). Он возвышается отдельным узлом в южном отроге п. Победы на высоту 6435 - хорошая высота для подготовки к восхождению на п. Военных Топографов. Если погода не нарушит наши планы, мы также изучим варианты выхода на ледник Темирсу - для последующих экспедиций в район.

А после отдыха на нашей базе мы выходим на основную часть нашего маршрута - южное ребро п. Военных Топографов, прохождением которого должны попасть в верховья ледника Ю. Иныльчек. После чего наши планы становятся весьма неопределенными и зависящими от потерь времени и сил. На прохождение основной части ребра планируется 6-10 дней. Дальше - возможный выход новым перевалом севернее п. Рапасова в верховья ледника Тугбельчи и уже знакомым нам перевалом Тугбельчи выход к нашей заброске на леднике Кичиктерен, или "большой круг" через перевал Иныльчекский с прохождением затем еще одного нового перевала с ледника Тугбельчи к заброске.

Топографов в фас и в профиль. На профиле наше ребро - второе. Ключик маршрута - 6000-6300, скальный пояс. И выше, где-то 6500-6700, еще   один, попроще: Наш дальнейший маршрут будет очень сильно зависеть от дней, которые мы проведем в этой верхней части ребра: Топографов в фас и в профиль. На профиле наше ребро - второе. Ключик маршрута - 6000-6300, скальный пояс. И выше, где-то 6500-6700, еще   один, попроще: Наш дальнейший маршрут будет очень сильно зависеть от дней, которые мы проведем в этой верхней части ребра:

А заключительная часть маршрута предполагает разведки проходов дальше на восток с ледника Кичиктерен, на что мы планируем еще неделю прогулок по притокам ледника. Наши полтора месяца в горах к этому моменту подойдут к концу. Плановый выход вниз - к угледобывающему комбинату.

Что из всего этого удастся реализовать - трудно предположить. Тянь-Шань - район очень капризный.

(29.06.2004)


Анатолий Джулий передает:


У нас все в порядке - вчера утром прилетели в Аксу (через Урумчи), сегодня уже добрались практически до слияния Чон и Кичи Теренсу, высота 2400 м. Далее пойдем с караваном и, если все будут в порядке, послезавтра доберемся до места Базового лагеря.

(2.07.2004)


Анатолий Джулий передает:


Сегодня днем мы добрались с караваном до места базового лагеря. Караванщики (местные китайские киргизы) оказались в этом году какие-то особо шустрые - группе пришлось чуть-ли не бежать за ними. Зато добрались быстро. На месте позапрошлогоднего базового лагеря (Мы делали в этих краях "шестерку" в 2002 году), где мы собирались базироваться и в этом году, сейчас нет воды. Судя по всему, придется подвинуться чуть выше. Завтра уже планируем выйти к леднику.


Погода пока не фонтан (да она хорошая пока и не нужна), но намечаются просветы в облаках.


Из неожиданных вещей - нашли свою позапрошлогоднюю заброску, практически нетронутую (в 2002 году они свернули поход чуть раньше намеченного и выходили через другую долину). Сильно обрадовались. Привет самим себе от себя же.

(3.07.2004)


Анатолий Джулий передает:


Мы на перевале 4460 м. Назвали Кичик-Терен по одноименному леднику, по которому сейчас начнем спускаться. Перевал простой, 1Б. Самочувствие у всех не очень,т.к. акклиматизация пока слабая. Посмотрели с перевала на южное ребро пика Топографов, которое собираемся идти. Снега в этом году мало ( на перевал (4460) поднялись по осыпи), ребро сейчас , в основном, скальное. Когда там будем - посмотрим что получится.

(22.07.2004)


21.07 21-30


Анатолий Джулий передает:


Мы задержались при траверсе и восхождении на пик Кашкар (6435). Сам траверс оказался сложнее, чем мы думали. Сегодня покорили пик Кашкар и спустились на 5600м. На подъем провесили 40 веревок перил. Потренировались жить на 200 г бензина в день. Через 2 дня спустимся в базовый лагерь и оттуда сообщим подробности.

(26.07.2004)


25.07 19-30


Анатолий Джулий передает краткое описание последних двух недель (с 11 июля по сегодняшний день) :


11 июля - вышли на гребень, который должны траверсировать в первой части экспедиции. Высота 5200. Этот гребень с вершиной 6435 фактически тянется от п.Победы.


12 июля - траверсировали первую вершину (5550 м), провесили 5 веревок, 7 часов работы. Погода относительно хорошая.


13 июля - траверсировали вторую вершину (5620 м.), 6,5 веревок, из которых 4 очень сложных. Погода ухудшается, временами идет снег.


14 июля - траверсировали третью вершину (5650 м.), прошли несколько карнизов. Погода плохая, видимость близка к нулю.


15 июля - отсидка, погода очень плохая.


16 июля - погода по прежнему плохая, но удалось подойти под в.6050, 5 часов работы.


17 июля - отсидка, очень сильный снегопад. На месте ночевки выпало до 1.5 м снега. Вокруг идут лавины, одна зацепила краем. К счастью практически без последствий (потери - лыжная палка).


18 июля - продолжение плохой погоды и снегопада. Перешли на одноразовое питание и на 200 гр бензина в сутки.


19 июля - ситуация не меняется. Отсидка. Но когда то же это должно кончиться!!


20 июля - намечаются редкие просветы. Вышли по гребню по направлению к вершине 6435. прошли 6 веревок. Ночевка на 6200 м.


21 июля - первый день хорошей погоды!! Вышли в 12.00 и в 14.00 на в.6435! Спустились на пер.Плато, который ходили в 2002 году.


22 июля - начинаем спуск с гребня. Погода хорошая, но сильный порывистый ветер. Высокая лавинная опасность (за все дни непогоды навалило до 3 м. снега!), поэтому приходится очень тщательно выбирать путь, выходя на более сложный, зато более безопасный рельеф. Спустились на седловину пер.Божья Коровка, также пройденный в 2002 году. Но сейчас приходится идти по другому пути, повесив 7 веревок сложного дюльфера. За день сбросили 1600 м. Всего же при траверсе гребня провешено более 40 веревок.


23 июля - под дождем со снегом вернулись в базовый лагерь. Погода опять "ушла", дав неполные два дня, за которые удалось к счастью завешить траерс в.6435 и спуск.


24 июля - отдых в Базовом лагере и обсуждение дальнейших планов.


25 июля (сегодня) - с учетом того, что два участника чувствуют себя нездорово после такого сложного и длительного траверса, где приходилось больше отсиживаться и откапываться, чем собственно идти, с учетом складывающихся погодных условий, потерянных дней и пр. принято нелегкое решение отложить траверс в.Военных Топографов и завершить экспедицию...


Завтра уходим вниз и при хороших транспортных стыковках числа 28 - 30 можем быть уже в Москве. На самом деле - ни один из участников не жалеет о пройденном маршруте и о принятом решении - пройден очень красивый и сложный траверс, совершено первопрохождение в.6435, вобщем скоро приедем и все покажем.


Всем успехов и хорошей погоды!

С уважением, руководитель экспедиции А. В. Джулий.

для связи: тел. 922-3621 моб., +7 (095) 708-7779 д., e-mail: anatolii@ultranet.ru

Анатолий Джулий