Турклуб «Вестра» » Отчеты и карты » Кольский полуостров » Зимние описания некоторых Хибинских перевалов

Зимние описания некоторых Хибинских перевалов

Описания сделаны по материалам нашего похода 2002 г. по Хибинам. Поход не заявлялся официально, первоначально я не планировал делать отчет по нему, однако по большинству пройденых нами перевалов в интернете и в библиотеке МГЦТК практически ничего нет. Исключением является "Хибиниада".Upd 2013 Сайт по ссылке умер, сохраненные данные есть, например, здесь

Категория сложности похода -- н/к с эл.

Руководитель Пуриков А.В.

Нитка маршрута -- станция Хибины -- р. Малая Белая -- пер. Медвежий (1Б, 770 м.)-- пер. Третья щель (Почтальон) (н/к, 590 м.) -- руч. Нефелиновый -- пер. Юмьекорр Ю.(1А, 780 м.) -- руч. Мередианальный -- цирк Ферсмана -- пер. Крестовый (2А, 1100 м.) -- база Кунийок -- пер. Кукисвумчорр (н/к, 480)-- пос. Кукисвумчорр.

Зима 2002 года отличалась довольно большой глубиной снега в долинах, однако наверху снег лежал неравномерно -- с некоторых участков, где обычно лежал глубокий снег, он был полностью сдут, и наоборот. Это следует учитывать при чтении описаний. Координаты даны в датуме Pulkovo42.

Перевал Медвежий (1Б, 770м)

Координаты седловины 67° 43' 42.5" с.ш. 33° 19' 22.3" в.д.

Перевал расположен к западу от перевала Арсеньева Ю, ведет из долины реки М. Белая в верховья левого истока ручья Медвежий Лог. Начало подъема из долины М. Белой не отличается от подъема на пер. Арсеньева З. -- По ручью, стекающему из-под этого перевала поднимаемся в цирк. Иногда рекомендуют подниматься правее ручья, траверсом отрога. После выхода в цирк ушли в левый большой кулуар. Снизу перевальной расщелины не видно, седловина кажется широкой и пологой. После входа в кулуар, ведущий к перевалу, вылезли на его левый борт -- по нему идет некое подобие гребня, кроме того, с него сдувает снег. По этим причинам этот путь безопаснее и удобнее движения по кулуару. Подъем тяжелый (во всяком случае, таким он нам показался, хотя набор высоты немного больше 200 м, крутизна 25 градусов, в конце подъема меньше. Перевальная седловина поворачивает налево. Она представляет собой узкое ущелье длиной около 100м с крутыми бортами, очень красивое. Со стороны Малой Белой перед входом в ущелье есть мульдоподобное углубление, при необходимости там можно поставиться и отсидеться. Спускались к ручью Медвежий без лыж, по линии падения воды по 30-и градусному лавиноопасному склону. От перевала до границы зоны леса примерно час. В связи с малой посещаемостью долины сушину нашли довольно легко.

Замечание. По описаниям очень похоже на то, что перевалы Медвежий и Чильмана -- одно и то же.

Перевал Третья щель (Почтальон) (н/к, 590м)

Координаты седловины 67° 45' 11.7" с.ш. 33° 17' 17.5" в.д.


Перевал Третья щель

Перевал соединяет долину правого истока ручья Медвежий Лог с долиной Нефелинового ручья. Входит в тектонический разлом, проходящий с севера на юг по западным отрогам хребта Юмьечорр. Разлом в самом северном отроге образует перевал Хибинпахкчорр, в следующих двух отрогах перевалы значения и собственных названий не имеют (хотя вполне проходимы (н/к)), в отроге между ручьями Нефелиновый и Медвежий Лог образует глубокую седловину, которая и называется перевал Третья Щель. Все седловины, образованные этим разломом, называют Западные Хибинские щели, С каждой из них хорошо видны все остальные. Подьем начинается от разветвления долины -- западная ветвь (левый исток ручья) идет в цирк перевала Медвежий, восточная выводит к пер. Третья щель и в цирк под вершиной Кудрявцева. Поднявшись по ответвлению примерно 1.5 км по горизонтали, нашли следующее ответвление по левому по ходу борту. Оно начинается небольшой ступенью (15-20 м.), с которой стекает замерзший ручей, и читается довольно четко. Реально общее направление движения после поворота не меняется. Далее несложный подъем вывел нас к седловине, которая видна лишь в последней трети пути. Седловина перевала довольно широкая и глубокая. Левый по ходу борт осыпной, правый скальный. Скалы имеют характерный "кристаллический" вид. По склону средней крутизны (20-25 градусов) спустились к Нефелиновому ручью. Дно долины ручья довольно широкое, безопасная стоянка возможна непосредственно под спуском с перевала.

Перевал Юмьекорр Южный (Импульс) (1А, 780м)

Координаты седловины 67° 45' 38.8" с.ш. 33° 19' 13.4" в.д.

Перевал соединяет долину Нефелинового ручья с крупным левом притоком Мередионального ручья. Седловина перевала хорошо видна как с перевала Третья щель, так и со стоянки под ним. Подъем к перевалу идет по ведущему к нему распадку -- борта более опасны, чем сам распадок. Крутизна склона около 20 градусов, на коротком участке перед седловиной до 30. Седловина напоминает перевал Юмьекорр. С ее восточной части можно легко подняться на хребет к северу от перевала (было проделано несколькими участниками). На юг ( к вершине Кудрявцева) подъем на вид сложнее, но также возможен. На спуске можно идти по линии падения воды, но мы ушли правее, выйдя на неболшой пологий гребень, и спускались по нему.

Перевал Крестовый (2А, 1100м)

Координаты седловины 67° 44' 36.1" с.ш. 33° 27' 39.0" в.д.


Перевал Крестовый, вид со стоянки под перевалом Ферсмана.

Перевал расположен между в. Часначорр и в. Крестовая (1124), ближе к последней, примерно в 1 км. от перевала Ферсмана. Соединяет цирк Ферсмана и западную часть цирка Петрелиуса. Из цирка Ферсмана есть два подъемных кулуара -- правый (здесь и далее -- по ходу) в виде буквы "У", хорошо просматривается почти из-под перевала Ферсмана, длиннее левого и выводит в левую по ходу часть седловины. Левый кулуар прямой, наклонный, скрыт скальным бортом. Выводит левее и чуть выше перевала на гребень контрфорса. Мы поднимались по левому кулуару и я описываю именно этот вариант. Возможно, подъем по правому кулуару проще.

(30 мин от стоянки в цирке), далее сняли лыжи и пошли в лоб по склону крутизной 20-25 градусов (30 мин) до входа в кулуар. Надели кошки, так как под снегом встречается очень жесткий наст и, местами, натечный лед на камнях. Крутизна склона в кулуаре 30-35 градусов, на наиболее крутом и узком месте 40-45.


Перевал Крестовый. Левый кулуар.

В кулуаре много снега, что осложняет подъем и создает лавиноопасность. Подъем по кулуару до выхода на гребень занял 1.5 часа. Далее траверсом ушли на седловину по камням, покрытым настом и льдом (1 веревка). Седловина широкая, снежная. Карнизов не видели в обе стороны. Из цирка Ферсмана поднялись ко входу в кулуар сначала на лыжах На обратной стороне перевала есть камни, дающие относительную защиту от ветра. Спуск с перевала траверсом левого склона крутизной около 20 градусов, можно без кошек (15 мин), далее на лыжах по ровным пологим склонам в сторону цирка Петрелиуса 1.5 часа до границы зоны леса. С перевала виден рудник на Расвумчорре. Со спуска хорошо просматривается перевал Орлиное гнездо (Снежный) (выглядит очень лавиноопасным) и пер. Петрелиуса З.


Перевал Крестовый. Выход на седловину.

На фотографии цифрами отмечены: 1 -- седловина перевала, 2 -- вход в правлый кулуар, 3 -- вход в левый кулуар (скрыт скальным бортом). Дополнительные точки -- начало подъема к левому кулуару (точка 3 на фото)67° 44' 45.8" с.ш. 33° 27' 35.6" в.д.
вход в кулуар 67° 44' 42.05" с.ш. 33° 27' 42.5" в.д.

Примечание. Указание высоты перевала в 950 м., встречающееся в некоторых описаниях, похоже, не соответствует действительности. По нашим замерам и подсчетам его высота около 1100м.