карта сайта
Турклуб «Вестра» > Отчеты и карты > Кавказ > Чегем - Приэльбрусье III к.с. Никоноров А. 1999 г.

Чегем - Приэльбрусье, рук. Никоноров, горный III с элементами IV к.с., август 1999

Общие сведения

...

Дневник похода

День 1

Начальная точка нашего путешествия - альплагерь "Чегем". Сюда мы попадаем из Нальчика на автобусе. После выгрузки снаряжения автобус отвозит часть группы в альплагерь "Башиль", расположенный в соседнем ущелье. Наша задача - занести заброску в его верховья. Над альплагерем, у погранзаставы, встречаем знакомую группу. У них тут дневка, а перед этим они участвовали в спасработах. Они указывают нам начало тропы, и мы начинаем подниматься по долине. Тропа очень выраженная, идет от погранзаставы по орографически левому берегу, затем переходит на правый берег по так называемому "Чертову мосту". Мост с дороги не видно, поворот тропы скрыт травой, а скотопрогонная тропа впереди окончательно запутывает дело. Ориентиром для поворота, как мы выяснили позже, является деревянная изгородь загона - за ней надо повернуть налево и искать спуск к мосту.

Мост мы проскочили и продолжили подъем по левому (ор.) берегу. Через четыре часа мы увидели впереди, на расстоянии получаса движения, мощный приток, текущий из-под перевала Фрешвильда. Здесь мы нашли удачную площадку для ночлега, где и поставили лагерь. Отсюда до предполагаемого места заброски (ледник под перевалом Голубева) должно быть около часа ходьбы, но необходимо было переправиться через приток. Видимость ухудшилась из-за тумана. Разведка, которую совместили с испытанием радиосвязи, показала, что переправа невозможна, хотя в прошлые года даже переправа через реку ?затруднений не вызывала?. Так как, очевидно, столь высокий уровень воды объясняется аномальным таянием ледников, решаем переправиться рано утром. Моста через реку также не удалось обнаружить.

День 2

Поднимаемся рано, берем заброску и идем к притоку. Уровень воды действительно значительно упал. Перекидываем вещи и переправляемся по камням без проблем. Еще примерно час поднимаемся по долине, после чего оставляем заброску на морене. Место запоминаем по приметным камням и фиксируем по GPS. Обратная переправа оказалась сложнее, но затруднений также не вызвала.

За полтора часа спускаемся вниз до погранзаставы, и еще часа за четыре добираемся до Чегема. Вечером устраиваем скальные занятия, осваиваем крючья и закладные элементы.

День 3

Начинаем первый участок маршрута - акклиматизационное кольцо. Поднимаемся по долине Чегема, далее поворачиваем налево, в долину Шаурту-Тютюргу (см схему). Подниматься можно по обоим сторонам реки Тютюргу, по орографически правой идет тропа вверх по Тютюргу. Эта тропа - несомненно, наиболее удобный путь в долину Тютюргу, но от Шаурту ее отделяет река. Мы поднимаемся по левому берегу, между реками. Этот путь труднее, тропы практически нет, но не надо организовывать переправу - в этом году это очень существенно.

Сначала поднимаемся по лесу вдоль рек, местами можно воспользоваться старым руслом для облегчения подъема. Далее поднимаемся на мореный вал древнего ледника и идем по нему. Сразу после разделения долин мы спустились в карман морены и двигались по нему, но можно было продолжать движение по морене. Там же, в кармане, мы нашли подходящие площадки и поставили лагерь.

Взяв с собой необходимое снаряжение, отправляемся на ледник для ледовых занятий. Лазаем в трещинах почти до вечера, и, оставив снаряжение в камнях, спускаемся в лагерь.

День 4

Собираем лагерь и продолжаем подъем вверх по долине. Слабая тропа по гребню моренного вала - здесь мы вчера ходили на занятия. По пути забираем оставленное вчера снаряжение. После окончания вала поднимаемся по средней, местами мелкой, осыпи, забирая влево. Вскоре открывается вид на великолепный водопад. Траверсируя склон, обходим его слева. Склон камнеопасен и чрезвычайно подвижен, двигаемся в касках. Река выше водопада скрыта в крупной осыпи - переходим ее. Попадаем на крупные камни, отшлифованные ледником. Отсюда хорошо просматривается дальнейший путь.

Впереди нунатак. Его можно обойти справа по осыпи, либо слева по леднику. Выбираем второй вариант с целью тренировки. Основную часть склона (около 100 м) проходим на кошках, - крутизна не превышает 20 градусов. В верхней части склона ледник разорван трещинами, крутизна здесь 30, местами 40 градусов. Этот участок преодолеваем по перилам, первый - с нижней страховкой. Вешаем одну веревку вертикальных перил, затем участок горизонтальных перил для перехода трещины по снежному мосту, далее неполную веревку вертикальных перил. Этот взлет выводит нас на ледовое плато за нунатаком. На скалах устраиваем привал с обедом. Отсюда видны перевалы Шаурту, Спортивной Дружбы, а также пик МВТУ.

На нунатаке есть участки, достаточно горизонтальные для того, чтобы часа за два строительных работ с использованием имеющихся в изобилии сланцевых плит превратить их в отличные площадки под палатки. После долгих обсуждений решаем пройти дальше, на Верхне-шауртинские ночевки. Хотя казалось, что ночевки совсем близко, путь занял около трех часов. Морена, где расположены площадки, отделена от ледникового плато понижением, край которого иссечен трещинами. После многих неудачных попыток найти проход обходим зону трещин и выходим к ночевкам практически со стороны цирка.

Площадки здесь небольшие, часть из них занято группой Ключника, поэтому приходится заниматься строительством и расширять площадки, попутно наращивая ветрозащитные стенки. Как оказалось в последствии - совсем не зря. Для сбора воды вырубаем в леднике лохань. Вечером погода портится, начинается сильный дождь. Готовим в палатке. Ключник не рекомендует ходить насквозь перевалы Шаурту вообще и Шаурту Восточный в частности. Шаурту Восточный - ввиду камнеопасности обращенного к нам склона. Из-за таяния ледника сильно возросла категория обратного склона Шаурту Западный.

День 5

С утра - туман. Он поднимается из долины и полностью закрывает видимость. Временами начинается что-то вроде дождя. Однако просветы есть, в один из них мы решаем сходить на Шаурту Западный радиально. До взлета доходим по практически горизонтальному открытому леднику. По отчетам, последний участок пути идется по снегу, сейчас же перевальный взлет представляет собой широкий скально-осыпной кулуар, нижняя часть которого лежит на льду. Карабкаемся наверх плотной группой. Примерно на половине подъема прижимаемся к левой стене и идем по скалам, на разветвлении кулуара также уходим налево. Последний участок преодолевается средним лазаньем. Страховка - гимнастическая.

Перевал имеет несколько равнозначных седловин, разделенных жандармами. Седловина, на которую мы попали, достаточно узкая скальная, далее начинается ледник, из-за перегиба которого дальнейший путь не просматривается. Спускаемся по пути подъема, уже на леднике нас накрывает облаком, начинается снег. До лагеря добираемся без проблем.

День 6

Погода несравненно лучше, хотя внизу по-прежнему много облаков. Дабы пройти в долину Тютюргу, минуя опасные и труднопроходимые участки, было принято решение подняться на перевал Шаурту Западный, сделать траверс хребта и спуститься с пер. Шаурту Восточный. Собираемся и с рюкзаками повторяем вчерашний путь, но на развилке кулуара поворачиваем направо, попадая в результате в следующую (более восточную) седловину перевала. Этот путь имеет больше участков легкого и среднего лазанья, требующих гимнастической страховки, но позволяет ?обойти при траверсе один жандарм?.

Седловина скально-снежная, достаточно широкая (при необходимости возможна стоянка). Траверс идет по снегу рядом со скалами (короткий участок), далее по устойчивому скально-осыпному склону (около 100м набора высоты), далее по снежному гребню, далее по подвижной осыпи, прикрытой снегом. Из-за особенностей орографии узла на траверсе ?нет участков на спуск?. Седловина перевала широкая, в основном снежная. Находим тур. Встречаем две группы - группу спасателей из Ставрополя (их записку мы сняли) и группу Лещенко - они идут нам навстречу. Мы же начинаем спуск.

Спускаться рациональнее не непосредственно с седловины, а отойдя от нее около ста метров влево по ходу движения - сначала вдоль скал по снегу, затем вниз по ледовому склону крутизной 20 градусов. Этот путь выводит нас на горизонтальную снежную площадку, с которой вешаем веревку вниз по снежно-ледовому склону. Короткий верхний участок склона имеет крутизну около 60-70 градусов, далее склон выполаживается до 30 градусов. Мы повесили две веревки, после чего оказались на практически горизонтальном закрытом леднике. По нему движемся около часа в связках. Выходим на правый борт. Здесь расположены Верхне-Тютюргинские ночевки. Устраиваем обед.

После обеда движемся без связок, так как ледник переходит в открытый. Лавируем между трещинами, стараясь держаться правого борта, хотя иногда приходится делать значительные петли. Крутизна ледника скоро начинает постепенно увеличиваться, но не превосходит 10-15 градусов. Один более крутой участок с трещинами обходим справа по камням и снежнику. Видимость начинает ухудшаться. Ледник кончается, сразу за ним поворачиваем налево и, пересекая мелкие ручьи, обходим слева небольшой холм.

Из долины поднимается туман, видимость падает до нескольких метров. Нас сильно выручает радиосвязь. За холмом, постепенно спускаясь, выходим к реке. Здесь есть много горизонтальных участков и на них площадки под палатки. Продолжаем спускаться вдоль реки, по старому руслу. Сбросив примерно пятьдесят метров, река делает резкий поворот направо. ?Повторяем его?. С этого места начинает читаться слабая тропа. Примерно через сто метров после поворота чуть выше по склону расположены небольшие озера, на них расположены хорошие ночевки. Ставим палатки. Неплохие ночевки также есть еще чуть ниже, на них можно выйти, пройдя вдоль реки еще примерно 200 метров. Весь вечер висит густой туман, в редких разрывах успеваем увидеть спуск с Западного Шаурту. Выглядит примерно на 2Б-3А, по оценке руководителя.

День 7

Сегодня по плану у нас дневка в Чегеме, которая из-за непогоды урезалась до полудневки. Погода с утра отличная. Фотографируем перевалы, не спеша собираемся, и часа за полтора добегаем до Чегема. Здесь встречаем группу Джулия. Стираемся, сушимся. Забираем у пограничников заброску.

День 8

По плану, сегодня мы должны подойти под перевал Снежный Купол. Идем вверх по Чегему, переходим Тютюргу, затем сам Чегем по подвесному мосту чуть выше его слияния с Бодорку. По тропе доходим до минеральных источников около реки Бодорку, ненадолго задерживаемся здесь. В хребте Болдошке хорошо виден подъем на перевал Нарзанный. Начинаем подниматься по тропе. Она очень выраженная, хотя начало ее скрыто травой. Тропа достаточно быстро набирает высоту. Идется тяжело, во-первых, из-за дополнительного веса, взятого в заброске, во-вторых, из-за неважного общего самочувствия. Проходим указатель на тропе "К северному приюту", затем первый левый приток. По пройденному расстоянию определяем, что он течет не из нашего цирка, и идем дальше. Скоро мы доходим до морены ледника Кулак, откуда просматривается подъем к Снежному Куполу (заросший травой конгломератный склон, очень неприятный, но проходимый). В любом случае, нам придется переправляться через реку, моста или места удобного для переправы не обнаружилось, наиболее простой представляется переправа по леднику. Наверху замечаем группу Кодыша, которая должна была пройти Снежный Купол за день до нас. Они спускаются с перевала. Попытавшись объясниться с ними знаками, понимаем, что они отказались от прохождения из-за технических трудностей. Решаем, что следует предпочесть запасной вариант - через перевал Бодорку, ограничившись радиальной разведкой узла Кайсына-Кулиева - Снежный Купол.

Поднимаемся по морене, выходим к остаткам Северного приюта. Разведка доходит до ледника и докладывает по радио, что более удобного, чем по леднику, пути на другой берег нет. Переправляемся и начинаем подниматься вверх по склону прямо от места вытекания реки из ледника. Подъем идет вдоль реки, текущей с ледника Южный Чат, по ее левому по ходу движения берегу. Примерно за полчаса поднимаемся от ледника до нижнего цирка. Отсюда открывается вид на великолепные водопады, текущие с ледника. Здесь, в цирке, расположено небольшое озеро, из которого, собственно, река и вытекает. В этом цирке мы будем ночевать, но мы решаем ставить лагерь на другом берегу реки, чтобы не терять утром время на переправу - проход по нижней ступени ледопада Бодорку камнеопасен, лучше проскочить его как можно раньше, а путь идет по другую сторону реки. После долгих безуспешных поисков переправы по камням переходим реку стенкой.

День 9

Встаем очень рано. Поднимаемся по скально-осыпному склону, двигаясь в строну видимого ледового кулуара между ледопадом и правой стеной цирка. Внизу осыпь достаточно устойчива, в верхней части есть подвижные участки. Путь преграждают бараньи лбы, которые преодолеваются лазаньем средней сложности. Далее примерно 15-20м некрутой скальный кулуар легкого лазанья. После небольшого подъема по осыпи за кулуаром можно подойти непосредственно к стене цирка. Вся стена камнеопасна, однако около нее есть безопасная площадка, закрытая отрицательной стеной. На этой площадке легко размещается вся группа с рюкзаками. Ледовый склон имеет длину около 100м (две веревки), крутизну около 30, местами до 40 градусов и камнеопасен на всем протяжении. Выставляем наблюдателя. Первый участник проходит склон на кошках с нижней страховкой, остальные по перилам. Выше крутого участка, примерно в 50м, есть небольшая удобная мульда, где может собраться вся группа.

Склон выше мульды более пологий - около 20 градусов. Ледник открытый, несильно разорванный. Впереди видно нижний нунатак. Непосредственно перед ним ледник закрытый, идем в связках. Справа видим перевал Кайсына Кулиева. Так как посещение его входит в наши планы, ставим лагерь на ледовом поле под нунатаком. После перекуса часть группы отправляется на радиальную разведку перевала. Первое препятствие - ледник, который нужно пересечь поперек. Приходится лавировать между трещинами. Набора высоты на этом участке практически нет. Далее поднимаемся по осыпному склону. Осыпь подвижная, местами удается выйти на остатки снежников и идти по ним. Подъем занимает около часа, после этого склон становится более пологим и переходит в ледовое плато, предшествующее седловине. Седловина скально-осыпная. На перевал в туре прошлогодняя записка туристов из Воронежа. Они прошли перевал насквозь - поднялись, как и мы, с западной стороны, и спустились на восточную сторону.

Обращенный на восток перевальный взлет представляет собой конгломератный склон крутизной не менее пятидесяти градусов и длиной в одну веревку, на подъем непроходимый. Из-за этого участка этот перевал одностороннего хождения. На камне осталась петля, которую воронежцы использовали для дюльфера по конгломератному склону. С восточной стороны видим цирк, из которого вытекает ледник Болдошке. Ледник открытый, несильно разорванный. В цирке хорошо просматривается перевал Снежный купол. Перевальный взлет - ледовый, крутизной 30-35 градусов. Спускаемся по пути подъема до лагеря примерно за полтора часа.

К сожалению, нам не удалось в этом году пойти перевал Снежный купол, однако мы произвели полноценную разведку и фотосъемку. По результатам можно сделать следующие выводы. Перевал Снежный Купол имеет категорию трудности 2А. При подъеме с южной стороны следует перейти реку по леднику, вернуться вниз по долине примерно на пятьсот метров и подняться на 100м по конгломератному склону, который выведет на горизонтальный уступ, видимый снизу. На этот уступ можно попасть и другим путем - подняться в нижний цирк Бодорку, перейти реку (см. выше) и подняться на склон. Этот путь представляется более удобным. Далее придется набрать еще не менее 300 м высоты по заросшему травой конгломератному склону, который выведет в ледовый цирк перевала. Здесь возможна ночевка. Перевальный взлет представляет собой снежный "галстук" достаточно большой протяженности (150-200м). В этом году галстук частично растаял, открыв камнеопасный осыпной склон, который заставил отказаться от прохождения перевала группу Кодыша. Спуск с перевала сначала идет по крутому льду. Из цирка можно выйти только вниз, в сторону долигны Башиль, выходя при этом чуть выше альплагеря Башиль. Ледник ниже цирка имеет крутизну порядка 20 градусов. Этот участок был сфотографирован позже из долины, с открытого участка недалеко от погранзаставы.

День 11

Снимаем лагерь и движемся к перевалу Бодорку. Нунатак, под защитой которого стоял лагерь, обходим справа - слева ледник сильно разорван. Сначала подходим непосредственно к нунатаку, а затем от него поднимаемся на ледовый вал, так как ниже нунатака на этом валу много трещин. Видим следующий, верхний нунатак. Идем к нему. От нунатака после короткого привала идем до перевального взлета, придерживаясь правой стороны цирка. Даже в этот малоснежный год ледник закрытый - нужны связки. В нижней части взлета, до бергшрунда, снежник не очень крутой - идем на три такта. Бергшрунд забит снегом и переходится от центра направо по горизонтальным перилам. Далее вешаем вертикальные перила. К сожалению, на второй веревке видимость резко ухудшилась, что вынудило нас отказаться от перевала и спуститься до верхнего нунатака. После того, как поставили лагерь, пошел снег. Вскоре темнеет - сегодня солнечное затмение. В разрывах туч успеваем увидеть только последние фазы.

День 12

Погода с утра отличная, и мы повторяем попытку. Доходим до бергшрунда, далее по вертикальным перилам поднимаемся до седловины, повесив 7 веревок на достаточно крутом (до 35 градусов) снегу. Седловина перевала достаточно широкая, тур расположен ниже седловины справа по ходу движения. Спускаемся, траверсировав склон вправо, далее по линии падения воды, к осыпи. Идем на траверсе в связках (трещины), на спуске в связках с промежуточными точками. Далее небольшой участок проходим по очень подвижной лежащей на льду осыпи, которая выводит на относительно горизонтальную площадку.

Внизу виден нунатак. К нему ведет ледовый склон крутизной 30-35 градусов. Провешиваем две веревки. На нунатаке в скалах много оборудованных плошадок. Спуск с нунатака - по осыпному кулуару слева по ходу движения. Движемся плотной группой. Кулуар выводит на закрытый неразорванный ледник. Движемся в связках. Следует держаться левой стороны цирка. Ниже ледник дстаточно резко переходит в ледопад, который преодолевается по левой стороне в связках. Ниже ледопада опять ровное поле. Через час пути ледник начинает поворачивать налево (незначительно), затем направо, здесь он открытый и разорванный. Выбраем путь так, чтобы на правом повороте оказаться у правого борта. Здесь, на скалах, перекусываем. Далее идем у границы скал, постепенно переходящих в краевую морену. Садится туман. По гребню морены идет тропа, которую мы после дополнительной разведки находим. Она выводит нас к Лычатским ночевкам, где мы и ставим лагерь.

Вечером туман, моросящий дождь. В разрывах облаков пытаемся просмотреть путь на завтра, но почти ничего не видно. Морена ниже ночевок обвалилась, и тропа обрывается. Вроде бы видим вариант спуска по склону правее морены.

День 13

Погода с утра хорошая. Несмотря на это, из-за проблем со здоровьем нам придется отказаться от прохождения перевала Голубева и спускаться вниз. Начинаем спускаться от ночевок вниз и вправо. Тропы нет, подобие тропы, траверсирующей склон, появляется ниже. Через несколько сот метров тропа становиться достаточно различимой. Некоторые трудности вызвала переправа через один из ручьев, преграждающих путь. Пришлось подниматься к скалам и переходить ручей там. Возможно, в климатически нормальные годы можно преодолеть поток на уровне тропы. Примерно через полчаса после переправы тропа выводит на гребень древней морены, и через несколько минут движения склон становится достаточно пологим, чтобы можно было спуститься вниз, что мы и проделываем. Здесь мы делаем большой привал и делаем радиальный выход на другую сторону ледника за заброской. После этого спускаемся вниз, до альплагеря, переправившись по "Чертову мосту" на другую сторону.

День 14

После долгих приключений мы к вечеру добираемся до "Джантугана".

День 15

Сегодня дневка. Болеющие спускаются вниз до больницы в Тырнаузе.

День 16

Состояние относительно стабилизировалось, решаем подняться вверх по ущелью и сделать радиальный выход до Жандарма с целью понять, насколько аномальный год повлиял на его проходимость. Поднимаемся до Зеленой Гостиницы, приваливаемся, бегаем на морену посмотреть озеро, затем решаем подняться еще выше. Идем вверх по осыпи, затем по языку ледника, покрытому мореной, переправляемся через реку и начинаем подниматься на гребень морены по тропе. Через пятьдесят метров после выхода на гребень тропа раздваивается - один путь идет по гребню, другой траверсом борта морены ведет в моренный карман и выводит к отличным площадкам, где мы и ставим лагерь. Вечером вокруг лагеря гуляют туры.

День 17

Сегодня разведка перевала Жандарм. Идем налегке, с собой только специальное снаряжение. Вылезаем на гребень морены и поднимаемся по нему, затем по осыпи, обходя справа по ходу движения стороне скальный выступ. Около выступа осыпь кончается и надо выходить на ледник. Надеваем кошки. Не связываемся, так как ледник полностью открытый и трещины хорошо видны. Найдя проход между трещин, по короткому склону крутизной около 30 градусов выходим на пологую (не более 5-10 градусов) часть ледника (плато), по которой поднимаемся. Хорошо видим пики трапеция и Чотчат, вскоре открывается вид на Виатау и перевал Жандарм. Поворачиваем налево - теперь мы закончили обход скал и идем по направлению к Виатау. Короткий (50-70м) взлет по осыпи, в нормальные годы забитой снегом, выводит нас на ледник, спекающий из-под Жандарма. Можно подниматься в лоб, можно по правой стороне, а затем траверсировать гребень до основной седловины. Около верхней седловины справа от зуба сложены из сланца площадки под палатки. Около нижней(основной) седловины также есть площадки, они расположены ближе к Виатау. Находим тур, берем записку группы из Воронежа. Они считают, что это перевал Койавган и собираются лезть отсюда на Чотчат. Настоящий перевал Койавган отлично просматривается.

Склон Жандарма, обращенный к Адырсу-крутой скальный склон протяженностью до 200-300м. Крутизна его не менее 50 градусов, сложен сланцами. Участки льда и снега, виденные в предыдущие годы, стаяли. Сходят камни. Решаем, что при текущем положении вещей идти перевал насквозь опасно. Возвращаемся в лагерь, но не по пути подъема. На этот раз мы обходим скальный выступ с другой стороны. Для этого траверсируем гребень в сторону Виатау. За площадками под палатки влево уходит поижающийся скальный гребень. Спускаемся по нему, вскоре оказавшись на уровне ледника. Спускаемся по леднику рядом с его краем, опять выходим на скалы, затем на осыпь. Здесь следует искать уходящие вниз тропы. Одна из них вывела нас точно к лагерю.

День 18

Сворачиваемся и идем вниз, к Джантугану.