карта сайта
Турклуб «Вестра» > Отчеты и карты > Кавказ > Гвандра - Приэльбрусье IV к.с. Никоноров А. 1997 г.

Отчет о горном походе 4 к.с. по Приэльбрусью (от Учкулана до Баксанской долины), совершенном группой туристов т/к Вестра в июле-августе 1997 года

Оглавление

Дневник похода

Дневник похода

Подъезды

Поезд ?69 прибывает в Черкесск в 7.00 Здесь расположен штаб пограничников. Почти 5 часов уходит на улаживание формальностей и получение пропуска в погранзону. Автобус можно нанять на автобазе. На автобусе за 4 часа доезжаем до развилки дорог на а/л Узункол и Ворошловские коши, оставляем заброску и доезжаем до селения Учкулан. В поселке есть два грузовика. За 150 т.р и бутылку водки водитель одного из них согласился доставить нас до турбазы "Глобус". Около турбазы расположен пограничный пост, где, несмотря на поздний час, у нас проверяют документы. На ночь размещаемся в пустующем домике. Сторож турбазы настроен доброжелательно и денег за ночлег не берет.

28 июля - Подход под пер. Уллукель нижний

Подъем в 7.00, пакуем заброску и оставляем ее у сторожа. Выход в 11.30.

Подъем по дороге до коша занимает примерно 2 перехода. Время движения около 2 часов. Переходим один ручей, не переходя второго. От коша вверх по правой стороне ручья перпендикулярно р.Махар идет вначале неярко, затем хорошо выраженная тропа с уклоном до 15-20 градусов, местами до 20-30 градусов. Через 3 перехода она выводит к кошу. Чуть выше коша можно найти места для ночевок. От коша видно ярко выраженную седловину, до которой один переход. От седловины траверс с легким набором высоты выводит в перевальный цирк. Здесь расположено озеро, есть места для ночевок. Слева видно седловину пер. Уллукель верхний (1А). Справа - ярко выраженную седловину пер. Уллукель нижний (н/к). В 20.30 останавливаемся на ночевку в цирке.

29 июля - Пер. Уллукель нижний (н/к, 2900)

Подъем в 5.30. Выход в 7.00.

Погода заметно портится: ветрено, большая облачность. Поднимаемся по травянистому склону. В 8.00 выходим на перевал. Начинаем спуск по хорошо выраженной тропе между двух снежников. Крутизна склона примерно 20(. Через 30 мин спускаемся к озерам, около которых пасется скот. Погода портится. Принимаем решение спускаться вниз, не взяв пер. Уллукель верхний. Тропа идет по орографически правому берегу реки. Есть кош. Начавшийся дождь вынуждает нас двигаться практически без остановок. В 13.00 мы спускаемся в долину р. Учкулан и по плохой грейдерной дороге начинаем двигаться в сторону т/б "Глобус". Дорога идет мимо брошенного дома и выводит к кошу. Дальше идет тропа, которая выводит к нарзановому источнику, переход до которого занял примерно 1 час. Через речку переброшен висячий мост. Переходим по нему. Выходим на автомобильную дорогу. Через час приходим на поляну Глобус.

Фото 1: перевал Уллукель Нижний

30 июля - Подход под пер. Джалпакол Северный

Выход с поляны Глобус в 7.00.

Идем по дороге до моста через р. Махар. Около моста расположен пограничный пост. Пересекаем р. Махар и по автомобильной дороге двигаемся по орографически левому берегу р. Гондорай. Через 3 км у Коша есть мост через Р. Гондорай. От моста по орографически левому берегу вдоль реки Джалпакол идет тропа, которая переходит в лес. Уклон примерно 15-20(. Подъем по серпантину. Через 2 перехода тропа переходит на орографически правый берег реки. Здесь надо быть очень внимательным, чтобы не проскочить мост. У моста в течение часа собираем группу. Через один переход в 12.00 устраиваем перекус. Еще через один переход оказываемся на развилке троп влево - на пер. Джалпакол Северный, справа - к пер. Актур Западный. Принимаем решение двигаться в сторону пер. Джалпакол Северный. Идем по крутой тропе (25(). Выход в перевальный цирк закрыт крупной осыпью. На зеленом острове среди крупной осыпи есть места для ночевок. В 19.00 останавливаемся на ночевку.

31 июля - Пер. Джалпакол Северный (1А, 3400)

Подъем в 5.30. Выход в 7.20.

Погода ясная и солнечная. На крупной осыпи тропа плохо выражена. Следует держаться орографически левого берега ручья. Через переход выходим на морену. Начинаем подъем по снежнику в кармане морены. Через один переход по снежнику устраиваем усиление утренней вермишели мюсли. В 12.00 подходим под перевальный взлет. Взлет снежный, крутизна 25 градусов.

Седловина перевала снежная, хорошо выраженная, с выступами сильно разрушенных скал. Спуск сначала по скалам (осторожно, камни!). Далее по снегу мимо озера, затем по крутым (до 25 градусов) травяным склонам спуск идет террасами. В 15.00 у озера останавливаемся на часовой отдых и устраиваем перекус. От озера выходят маркированные турами тропы. Спускаемся по левой. Человеческие тропы пересекаются с овечьими. Нам не повезло: мы сбились на овечью тропу и попали на крутой (до 30-35 градусов) травяной склон. В 17.10 мы у реки с кошем, хозяин которого торгует шерстью. По мосту переправляемся на орографически правый берег реки и спускаемся в а/л "Узункол". В 1,5 км выше лагеря находится погранзастава. В 19.30 устраиваемся на ночевку в лагере.

Фото 2: перевал Джалпакол Северный

1 августа - Дневка в а/л Узункол.

Отдыхаем. Поем песни. Паримся в бане. Начальник лагеря рассказала на о неспокойной обстановке не перевалах ГКХ - сваны постоянно угоняют скот, иногда грабят туристские группы.

2 августа - Подход под пер. Талычат.

В сторону перевала можно пройти тропами по орографически правой стороне. Мы же выбираем автомобильную дорогу, идущую мимо погранзаставы, по орографически левому берегу. Переходим р. Узункол по мосту и начинаем подъем вдоль ручья Кичкинекол.

2 перехода по долине мимо коша. До коша идет автомобильная колея, а далее - тропа. По ней доходим до развилки ручьев. Здесь возможна стоянка. Начинается сильный дождь, и мы решили поставить одну палатку. Дождь продолжается примерно 1,5 часа. В 16.00 принимаем решение двигаться дальше наверх. Тропа идет по некрутой морене. При подъеме встречаются идущие навстречу группы альпинистов, возвращающихся с восхождения. Слева в кармане и справа на бараньих лбах возможны ночевки. Мы же останавливаемся на ночевку у озера в перевальном цирке.

3 августа - Пер. Талычат ( 2А, 3300 )

Подъем в 5.00. Выход в 7.00.

Пер. Талычат представляет собой узкий крутой снежный кулуар среди сильно разрушенных скал. Через один переход мы оказываемся у берга. Перед бергом крутизна склона достигает 30-35 градусов. Внизу видны камни. Перед бергом крепим одну веревку. В лоб по кулуару восхождение на перевал опасно в связи с камнепадами. Принимаем решение уйти влево по направлению движения. Идем по границе снега и скал. После 3-й веревки у кулуара есть снежное ответвление влево. Можно двигаться вначале по нему, затем по скалам и бараньим лбам вверх. Двигаемся по левому краю кулуара. Для безопасности навешиваем перила. После 7-й веревки прохождение скал в лоб становится сложным. После 7-й веревки снег заканчивается. Далее - только мокрые скалы. Одна перильная веревка влево выводит на полочку, идущую под перевал. Для того, чтобы выйти на перевал провешиваем горизонтальные перила (примерно 30 м) и одну веревку вверх. Выходим на перевал.

В 15.00 начинаем спуск с перевала по крутому кулуару длиной примерно 80 м, и крутизной 55 градусов. Двух веревок по 43 и 47м достаточно, чтобы спуститься до берга. Берг в месте спуска забит камнями и снегом, вероятно, упавшими с перевала. Дальнейший спуск по крутому (до 30-35 градусов) снежному склону 300-350 м. Спуск выводит на закрытый ровный ледник. Слева на морене есть места для ночевок. В 20.00 встаем лагерем на морене.

Фото 3: Подъем под пер.Талычат; предпоследняя веревка - горизонтальные перила.

Фото 4: подход под пер.Талычат (вверх от а/л Узункол)

Фото 5: перевал Талычат

4 августа - Пер. Техника Безопасности (1Б, 3300)

Подъем в 6.00. Выход в 8.00.

В перевальном цирке виден пер. Наука, ведущий в Грузию. Самый крайний перевал в цирке - пер. Техника Безопасности (ТБ). Выходим на разорванный открытый ледник, в конце которого вынуждены идти в связках. Стремимся к орографически правому краю ледника. В конце ледник становится закрытым. Есть трещины. Двигаемся в связках. Выходим на правобережную морену. По молодой живой морене доходим до ручья, который идет от ледника, ведущего на пер. ТБ. Один переход по морене вдоль ручья выводит на снежник крутизной 15(, идущий к перевалу, приблизительно 200 м по высоте. На перевале мы в 13.00. Спуск сначала по пологим, сильно разрушенным скалам. Тропа хорошо выраженная. Далее - 200 м по снежнику крутизной 25(. Выходим на крутые осыпные склоны (внимание, камни!). Чтобы избежать трудностей с переправой уходим вправо по ходу движения под ледники. Под ледниками переходим многочисленные ручьи и попадаем на орографически правый берег долины, где начинается хорошо выраженная тропа. В 17.30 выходим к ручью, который ведет на пер. АКТ. Начинаем разбивать лагерь. Недалеко от лагеря пасутся лошади. В 18.00 за ними приходит пастух. Из разговора с ним узнаем, что в этом ущелье бывают сваны, угоняют скот. Последний случай произошел два дня назад. Пастуху, чтобы отбить стадо, пришлось стрелять. В ущелье сваны спускаются по ночам. Днем из бинокля с перевала они наблюдают за тем, что происходит в ущелье. Принимаем решение отказаться от пер. АКТ, снимаем лагерь и идем 2 часа вниз по тропе. По мосту, который представляет собой 2 валуна переходим на орографически левый берег реки. Двигаемся по берегу приблизительно два часа. Дальнейшее передвижение затруднительно, т.к. становится темно. Встаем на ночевку.

Фото 6: перевал Техника Безопасности

5 августа - Ворошиловские коши.

Подъем в 6.00, выход в 8.30. Через переход у коша тропа переходит на орографически правый берег реки и идет по этому брегу до недостроенного селения. У селения тропа переходит на левый берег и идет к с. Уллукам. По р. Уллукам вверх 5-6 переходов до Ворошиловских кошей. Дорога проходит через селение, при въезде в которое распято три грифа. В Ворошиловских кошах находится погранпост. Останавливаемся а ночевку у поста. Это категорическое требование ст. лейтинанта - командующего постом.

6 августа - Пер. Хотютау (1Б, 3546)

Подъем в 5.00. Выход в 7.00. Туман. Старая дорога с остатками стенок вдоль Уллукама, идущая по орографически левому берегу, через 1 переход приводит к кошу. По мосту переходим реку. Далее тропы многочисленны, но невыразительны. Хорошая тропа начинается там где пологие пастбища переходят в крутые травянистые склоны, а река уходит в узкий скальный каньон. Подъем по тропе вдоль орографически левого берега р. Уллукам. Далее - по некрутым снежникам и моренным осыпям. Тропа хорошо выраженная, местами обозначенная турами. От реки, через два перехода мы подходим под пер. Хотютау. Еще в одном переходе вверх есть места для ночевок. Перевальный взлет осыпной, приблизительно 200-300 м. На перевал выходим в 14.00. С перевала уходим в сторону станции "Мир". Траверсируем ледовые поля Эльбруса, обходя ледовые трещины. По закрытому леднику идем в связках. В 19.00 подходим к склону ледовой базы Гарабаши. Начинаем спускаться в сторону ст. "Мир". На середине спуска находим дорогу, которая позволяет спокойно дойти до "Мира". В 21.00 мы подходим к фуникулеру. На наше счастье он включен, т.к. забрасывал спасателей на "Приют 11". Через полчаса мы разбиваем лагерь на поляне Азау.

Фото 7: на перевале Хотютау в сторону ледовых полей

7 августа - пос. Терскол. Дневка

Встречаемся с школьной группой 1-й категории, руководители которой Наталья Золотарева и Страхов Дмитрий продолжают с нами спротивную часть маршрута, ориентировочно 4-й категории.

8 августа - взятие заброски

После дневки в Терсколе поднимаемся на Ирикчат и забираем заброску в пос. Эльбрус.

9 августа - "Зеленая Гостиница"

Добираемся до а/л Джантуган и по маркированной тропе до Зеленой Гостиницы.

10 августа - пик Трапеция

От Зеленой Гостиницы до ледника Джан-Куат по горной тропе, далее по леднику (кошки) и по левобережной морене до выхода на левый приток ледника. Далее по открытому сильно разорванному крутому (15°) леднику в связках. Далее ледник становится закрытым По снежному цирку уходим вправок выходу на северный склон пика Трапеция ( Готчат ). К 14.00 доходим до бергшрунда, разрывающего подходы к седловине к востоку от Трапеции. Верхний край берга возвышается на 2.5 метра над нижним и выглядит неутешительно. Обходим берг справа и выходим на северный контрфорс пика Трапеция. Движемся вверх по крутому (45°) снежно-фирновому склону, далее одна веревка по натечному льду ( перильная страховка с промежуточными точками). Выходим на некрутые (40°) разрушенные скалы и приблизительно через 300м выходим к вершине. Снимаем записку и по широкому некрутому гребню спускаемся на безымянную седловину к востоку от вершины. Здесь обедаем и начинаем спуск в ущелье Адыр-Су. 2 веревки дюльфера по крутым сильно разрушенным скалам выводят нас на ледник Гумачи. Спускаемся по закрытому леднику, далее по орографически левобережной тропе в ущелье Адыр-Су, далее по дороге в Старый Джайлык.

Фото 8: безымянная седловина к востоку от пика Трапеция

11 августа - спуск до Верхнего Баксана - возврат в Джайлык

По требованию пограничников спускаемся вниз оформлять пропуска. Пограничников в Адыр-Су много и обойти их практически невозможно. Они стоят внизу около подъемника, в Старом Джайлыке, около коша выше альплагеря "Уллу-Тау". Погранзастава находится в селе Верхний Баксан. Оформление пропусков происходит быстро и без хлопот, но день все равно потерян.

12 августа - вынужденная дневка

Вынужденная дневка. Дождь, грозы. Живем в развалинах Старого Джайлыка, собираем грибы в перелесках, занимаемся попрошайничеством - в Уллу-Тау добываем 6 килограмм картошки, капусту, морковь, лук. В Новом Джайлыке нас предлагают накормить обедом (по 10 т.р. с человека), мы отказываемся, но разживаемся хлебом. Лагеря работают как базы отдыха чеченских детей, однако в Уллу-Тау сохранилась спасательная служба и есть начальник учебной части. Говорят, иногда появляются и участники, и инструктора.

13 августа - Кичкидарские ночевки, пер. Донкина (2Б, 3900)

Идем по тропе в сторону Нижних Кичкидарских ночевок, до которых доходим за 2,5 перехода. Здесь остается лагерь, где мы оставляем часть участников и вещей. Двигаемся в сторону Верхних Кичкидарских ночевок. Тропа от Нижних ночевок идет по левобережной морене в обход скального острова, являющегося продолжением хребтика, ведущего от жандарма. За мореной находится озеро. Выходим на ледник, который является открытым и пологим (примерно 15(), а затем закрытым. Двигаемся в связках. На скальный остров, где расположены Верхние Кичкидарские ночевки, ведет крутая тропа по разрушенным скалам примерно 80 м (осторожно, камни!). В 17.00 мы поднимаемся на Верхние ночевки. Напротив видна щель пер. Донкина ( 2A,. Оставляем лагерь на ночевках. Связываемся в связки и движемся по закрытому леднику в сторону пер. Донкина. Иногда - у участков открытого льда - обходим трещины. Перевальный взлет - некрутой, примерно 20(, но практически открытый лед (100 м). В 21.00 мы выходим на перевал. Ветрено, темнеет. Быстро возвращаемся к Верхним Кичкидарским ночевкам.

Фото 9: перевал Донкина

14 августа - Пер. Кичкидар (2Б, 4200) , пер. Фрешфильда (2Б, 4200)

Подъем в 6.00.

Начинаем движение на пер. Кичкидар. Лавируем между трещинами, организуем перильную страховку на ледобурах. На ледопаде открытый лед и страховка через ледоруб невозможна. Выходим на плато и видим, что перевальный взлет отделен бергшрундом уходим вправо по ходу движения. Пересекаем бергшрунд и, организуя перильную страховку, движемся вверх к жандармам, называемым "зайцами". 2,5 веревки перил выводят на перевал. Склон ледовый 35-40(. Ветрено, погода портится. В 13.00 организуем спуск по крутому снежному перевалу, прижимаясь к левым скалам. Работаем 25-метровыми кусками веревки, т.к. они позволяют собраться всей группой и не вызывают трудностей в продергивании. Вешаем перила 4 раза по 20-25 м. Далее пересекаем кулуар и уходим право. Далее начинаем спуск по крутому снежному склону, крутизной 25-30(, до закрытого бергшрунда, который преодолевается со страховкой. Далее склон выполаживается и мы выходим на закрытый ледник. Двигаемся вправо по ходу движения вдоль скальных выступов. Видимость плохая. В 15.30 организуем обед и ждем улучшения погоды.

После попыток сориентироваться, находим пер. Фрешфильда. Начинаем подъем в связках по крутому снежному склону. Сначала по правой по ходу движения стороне, далее уходим влево, огибая бергшрунды. Перевальный взлет высотой около 200 м и крутизной примерно 20-25(. Многочисленные берги не позволяют двигаться напрямик. Приходится искать наиболее безопасные пути. К 19.30 выходим на хорошо выраженную снежную седловину пер. Фрешфильда. Попытки найти тур не увенчались успехом, и мы принимаем решение быстрее спускаться вниз. Возле левой сторон седловины находим стационарную петлю с блоком, оставленную альпинистами. Спуск - одна веревка по сильно разрушенным, засыпанным снегом скалам. Далее по правому по ходу движения борту крутого снежного кулуара. После третьей веревки уходим влево по ходу движения. Далее спуск по ледово-снежному кулуару примерно 600 м, крутизна склона 30-35(. Спускаемся попеременно дюльфером и на три такта. Кулуар выводи в верховья лед. Юном. Спускаемся по открытому, сильно разорванному леднику. Далее по правобрежной морене к Нижним Кичкидарским ночевкам и в 2 часа ночи выходим к лагерю.

Фото 10: перевал Кичкидар

15 августа - Устье ущелья Адыр-су

Спускаемся в ущелье Адыр-Су и ночуем в домике возле подъемника.

16 августа - Нальчик

Наш маршрут закончен. Уезжаем в Москву из Нальчика.