в начало
Поиск Карта сайта
Турклуб «Вестра» > Каталог перевалов
Имя:   Пароль:  Запомнить меня       Регистрация   Забыли пароль? Помощь
Экспорт в Google Earth ?

 Отчет
Название: Карточка похода (Вереникин А., 4 к.с. , Высокий Алай, 2011)
Руководитель (Ф,И,О): Вереникин Александр -
Категория: 4
Год: 2011
Клуб, город: ТК МГТУ им Н. Э. Баумана, Москва
Тип: отчет о походе
Район:
137. Высокий Алай
Нитка маршрута: р. Кек-Су - р. Текелик - пер. Бегичи (1А, 3950) - р. Бегичи - пер. Мишка Вост. (1А, п/п) + пер. Мишка Зап. (1Б, п/п) - лед. №18 - пер. Ферганских Школьниц (2А, п/п) + п. Енот Узловой (п/п) – р. Мазар-Джолга – р. Карасуур – пер. Лопата (Песчаный ) (1Б*, п/п) – р. Кек-су - лед. Айдарбек (№28) - пер. Орунг (Сухой) (1Б, 4500) - лед. Кимисдыкты Юж. (№13) - пер. Кимиздыкты (2А, 4650) - лед. Кимисдыкты Сев. (№36) - пер. Кимисдыкты Перемет (1Б, 4500) - лед. Кимисдыкты Зап. (№9) - лед. №8 – рад. с лед. №8 пер. 1А, вершина 1Б, пер. 1Б - пер. Счастливый (Солнечный) (2Б, 4580) - лед. Абрамова - мет. ст. "Ледник Абрамова" - пер. Снежный Горб (2Б, 4577) - р. Джилаису - пер. Мечта (2А, 4820) + п. 5011 (Зимовщиков, 2Б, рад.) + пер. Алаудин (1А, 4309) - лед. Алаудин Юж. - р. Кек-Су - р. Кара-Казык Юж. - пер. Кара-Казык Спорт (2А, 4495) - лед. №489 - пер. Гаджир Зап. (1Б, 4530) - лед. Гаджир – пер. Скрытный (2Б) - лед. Ташкент - пер. Центральные Курсы (2А) - лед. Егорова - р. Арча-Каныш - р. Сурме-Таш - р. Исфайрам-Сай
Статус: (Подтверждено)

 Перейти в район Высокий Алай (Перевалы района, Описания района)
 Источники в интернете (ЗДЕСЬ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ТЕКСТ ОТЧЕТА):
СсылкаОписания
Список пуст
 Перевалы:
НазваниеВысотаКат.Коорд.техническое описаниефотоупоминаниеgps координатыПервопрохождение
1. пер. Алаудин4300Есть Ok   
2. пер. Бегичи3970н/кЕсть Ok Ok 
3. пер. Гаджир З.4600Есть Ok   
4. пер. Караказык спортивный4500Есть Ok   
5. пер. Кимиздыкты4640Есть Ok Ok 
6. пер. Кимиздыкты Перемет4502Есть Ok Ok 
7. пер. Мечта4875Есть Ok Ok 
8. пер. Орунг4300Есть Ok Ok 
9. пер. Песчаный (Лопата)4220Есть Ok OkOk
10. пер. Скрытный4950Есть Ok   
11. пер. Снежный горб4580Есть Ok Ok 
12. пер. Счастливый (Солнечный)4540Есть Ok Ok 
13. пер. Центральные курсы4600Есть     
 Бумажные отчеты:
БиблиотекаКод
Список пуст
 Комментарии:
ПользовательКомментарий
Evgeny Dombrovskiy (2018-11-26 12:19:50): Есть полный архив фото, без комментариев и подписей. Обращайтесь!
Evgeny Dombrovskiy (2018-11-26 12:19:10): Краткий рассказ руководителя по следам похода - с форума МГТУ:

Посетили долины рек Текелик (от киргизского «козел», коих раньше там водилось в изобилии), Бегичи, Мазар-Джолга, Кара-Су и еще пару безымянных. Прошли перевалы Бегичи (н/к, 1А по факту), первопрошли сыпухи в поднебесье Мишка Восточный (1А), Мишка Западный (1Б), первовзошли на п. Еной Гл. (1Б альп.). Хотели перелезть в соседнюю долинку через скальный гребешок, но спуск с него грозил дюльфером до ночи, а следующий по ходу перевал выглядел камнеопасно и вообще стремно, поэтому забили и решили идти через запасной вариант – пер. Ферганских Шокольников (2А). Поднявшись в его цирке на наиболее логичный выход на гребень обнаружили себя по сути на узловой вершинке. Назвали Енот Узловой. В рамках противодействия шовинизму в Средней Азии соседний от нее перевал назвали пер. Ферганских Школьниц (2А) и пошли искать нужный нам вариант, точнее просто хоть какой-нибудь нормальный спуск в нужную нам долину. Преодолев участок жуткой разрухи нашли спусковой кулуар а-ля пер. Зюзина. Насколько мы поняли, место где он выходит на гребень, и есть пер. Ферганских школьников. Далее была очень живописная долина р. Мазар-Джолка (кирг. долина могил), в устье которой осмотрели большое кладбище, где, по показаниям местных пастухов, захоронен отряд басмачей. После осмотрели южный цирк п. Текелик (5050 м) и прошли пер. Лопата (1Б*). Перевал назвали в честь найденного там предмета. Люди там, очевидно, были, но в туристской литературе каких-либо сведений о нем найти не удалось. Следующим по плану был пер. 2Б, но когда мы его увидели, решили валить вниз, к заброске и Михану
Встретились с Миханом, чему были несказанно рады.
На втором кольце пытались залезть на п. Кимисдыкты (название какого-то растения, которое произрастает ниже в долине), но впервые столкнулись с такой особенностью района, что даже на крутых склонах на верхах нет льда. Даже на отвесах лежит метра два-три снега, страховаться толком некуда. В итоге застремались перелезать снежный берг с непонятно какой страховкой и от восхождения отказались. В тот же день прошли с командой Михана пер. Сухой (2А, 1Б факт.) и пер.Кимисдыкты (2А), после чего вместе заночевали. Далее был пер. Счастливый (2Б). Хотели пройти его за один день, но закопались в осыпях и подошли под него только к обеду. Замутили полудневку, из-за чего на день отстали от Михана, и до конца похода так его и не нагнали. После обеда пошли на разведку и заодно сходили на пер. Белый Крымский (1А) и залезли на п. Московских Педагогов (1Б альп.). На следующий день посетили пер. Мускатель (1Б) и прошли желаемый пер. Счастливый, правда, скорее всего, не по классическому пути, а соседнюю седловинку.

Забрали вторую заброску, прошли пер. Снежный Горб (2Б), посетили долину р. Джили-Су (правда, к источникам спускаться не стали) и вспучились на высокий пер. Мечта (2Б, 1Б..2А факт.). С него был желание залезть на пару безымянных пятитысячников. Но во второй половине дня месить снега желания особо не было, поэтому выбираем один из них, посуровей на вид, и с утра пошли на восхождение. Еще с гребня замечаем палку, торчащую на вершине, поэтому первовосхождение отменилось Маршрут был довольно интересный, с крутыми гребневыми участками, перелазами и облазами жандармов, бергами, вершинной башней. С вершины сняли записку комсомольцев из гляциологической экспедиции от 08.05.1971, которые назвали вершину Зимовщиков ледника Абрамова и воткнули на ней флаг на чугунной трубе длиной метра три диаметром сантиметров 5. С перевала Мечта через ледопад и пер. Алаудин (1А) спустились к третьей заброске.

Там киргизские дети у нас стырили пару ледорубов (брали только Black Diamond), которые потом в ночи пришлось вызволять. А еще мы выпили все, что было в заброске, поэтому последняя часть похода была исключительно спортивной.

Ночью и с утра дождь, выходим только в обед. Нас в юрте кормят хлебом, айраном и маслом, просят найти в Дубне сестру, которая там оказалась по воле Великой Отечественной Войны и на УАЗике забрасывают по дороге в нужное нам ущелье Караказык (кирг. черные колья, видимо, по внешнему виду окружающих гор – они все сложены из темной мягкой породы, образующей огромное количество скальных останцев). Дальше в тумане были пер. Караказык Спорт (2А), пер. Гаджир Западный (1Б). Уже изрядно задолбавшиеся и без запаса по времени, отказываемся от восхождения на п. Ташкент. Идем пер. Скрытный (2Б). Чтобы попасть в долину, которая выводит к автомобильной дороге, нужно было еще перелезть через обходящий ледопад пер. Центральные Курсы (1Б). Где он точно находится мы не знали. Залезаем на гребень, наверху по пояс в снегу, и траверсом ищем где же он находится. В итоге на одной из седловин находим-таки тур с нечитаемой запиской. Ночуем на гребне, с утра вешаем веревок 5 на спуск, т.к. нашли-таки лед, спускаемся на ледн. Абрамова, подсекаем следы Михана и, как зебры галопом, бежим вниз.