карта сайта
Турклуб «Вестра» > МКК > Правила пользования МКК

"Правила пользования МКК" - обращение к руководителям и участникам

Памятка молодого руководителя

1.МКК (маршрутно-квалификационная комиссия) есть орган рекомендательный, а не запретительный и карательный. Мы не можем запретить вам идти в горы, можем только оценить ваш уровень подготовки и дать советы по минимизации рисков. Так же мы не можем запретить вам идти в городскую или любую другую МКК. Это ваше право, если вы подозреваете, что мы можем относиться к вам предвзято. Поверьте, правила работы МКК одинаковы, и результат – соответственно. Если вам кажется, что выпуститься в другой МКК будет проще, то только потому, что (по разным причинам) там вам, то есть вашей безопасности будет уделено меньше внимания. Вам того надо?

2. Правила проведения спортивных походов, они же правила выпуска подробно приведены в “серой книге” (“Русский турист”) и цитировать их здесь смысла не имеет. Они одинаковы для всех МКК. Они написаны кровью и проверены десятилетиями. Нарушать их МКК права не имеет. Выпуститься на превышение этих правил, в принципе, возможно, но это единичные случаи, требующие индивидуального подхода. Конечно, молодому руководителю кажется, что именно он и его группа способны на большее, и пора откинуть это старье, написанное замшелыми консерваторами и дать возможность расти настоящим спортсменам. Наши усилия направлены на то, чтобы вы, и ваши участники дожили до того момента, когда ваше мнение станет более объективным. Опыт должен набираться постепенно. Это аксиома. Если вы все-таки хотите выпуститься на превышение, у вас есть шансы если:

Любой опыт участников должен быть подтвержден документально.

У вас нет шанса выпуститься на превышение, если:

3. Если вы хотите твердо знать, выпустят вас на маршрут или нет, приходите в МКК на консультацию. При себе необходимо иметь список участников с указанием опыта и предполагаемую нитку маршрута (основной и запасной варианты). Маршрутку можете пока не заполнять. Желательно сделать это заранее, т.к. согласование и разработка маршрута могут занять некоторое время. По правилам, выпуск группы в МКК должен проходить не позже, чем за две недели до начала похода, стало быть, консультации следует начинать примерно за месяц.

О встрече с МКК можно договорится по телефону с секретарем (желательно), или с каждым членом МКК по отдельности (сложно) или дождаться заранее объявленной даты заседания МКК (долго). В любом случае, это ваша забота – быть услышанным. МКК не обязана выискивать вас по норкам и уговаривать проконсультироваться или заявиться. Но мы всегда рады вас видеть, и, конечно, поможем, чем сможем.

Список секретарей, членов МКК и их полномочий будет в ближайшее время вывешен на сайте. Вам имеет смысл обращаться к тому члену МКК, чьи полномочия включают вашу категорию.

4. Приходя заявляться в МКК, вы должны иметь при себе:

5. У членов МКК вы должны получить три подписи, одна из которых “первая”, т.е. принадлежит и.о. председателя МКК. Если вы выпускаетесь на превышение, все три подписи должны быть “первыми”. Это три независимых мнения, поэтому будьте готовы три раза подряд рассказывать одно и то же. Если вы идете в экзотический район, будьте готовы, что вас могут отправить за четвертой подписью к консультанту по району. Если вы решили заявляться в городской МКК, но объявляете себя группой из “Вестры”, будьте готовы, что вас отправят за подписью к одному из членов нашей МКК. Это нормальная практика, а лучше, даже если вы выпускаетесь в другой МКК, даже на маршрут, превышающий наши полномочия, зайдите к нам с готовой маршруткой и планом похода, мы заполним раздел “ходатайство МКК” и поставим клубную печать. Это покажет, что у вас есть фундамент, который дает клуб и набор знаний – умений – навыков, превышающий необходимый минимум. Тогда к вам не будут относиться как к людям с улицы или конфликтным субъектам, поругавшимся с собственным клубом. Более дружелюбное отношение позволит вам проще выпуститься в любой МКК, хотя, конечно, ничего не гарантирует.

Собрав три и более подписей, вы должны получить у секретаря печать и номер маршрутки. Секретарь же проверит правильность заполнения бланков, наличие и соответствие контрольных сроков, заберет второй экземпляр маршрутки. С этого момента вы считаетесь выпущенными на маршрут.

6. Если МКК все-таки отказалась вас выпустить, это не повод для скандала, а повод задуматься (см. п. 1). Может быть, вас не пускают потому, что весь мир сговорился испортить вам жизнь, но скорее, это вы делаете что-то не так. Члены МКК обязательно укажут вам на недостатки вашего маршрута и пути их устранения. Если привести свои планы в соответствие с их рекомендациями, вероятность благополучного исхода будет выше.

Дорогие участники! Вам имеет смысл контролировать процесс выпуска. Речь идет о вашей безопасности! Если руководитель долго не может выпуститься, если мечется между клубной, городской и другими МКК, если в азарте кричит: “Нас не пускают, а мы все равно пойдем!”, это значит, что что-то у вас происходит неправильно. Стоит поговорить с руководителем. Он может игнорировать мнение МКК, но не ваше мнение. В конце концов, все это делается для вас!

7. Под крылом МКК в клубе действует общий координационный центр. Он создан для того, чтобы облегчить группе, находящейся в горах, контакты с окружающим миром; например, с ассистантской компанией, в случае необходимости организовать эвакуацию, или провести консультацию с врачем, находящимся в другом походе, или с той же МКК, если возникнет необходимость по месту изменить заявленный маршрут.

Для этих богоугодных целей координационный центр должен иметь о вас необходимую информацию: паспортные данные участников, контактные телефоны людей, в них заинтересованных (например, родителей. Обязуемся без необходимости их не беспокоить), номера страховых свидетельств, координаты ассистантской компании, номер вашего телефона (спутниковый, мобильный), план вашего маршрута с запасными вариантами и прочие данные, которые вы сочтете нужным сообщить. Руководитель может самостоятельно забить их в базу данных и выложить на форуме, или распечатать и отдать в МКК при выпуске. Контакты координационного центра будут записаны в вашей маршрутке. Так же мы рекомендуем отметиться в координационном центре всем группам, причисляющим себя к клубу, вне зависимости от того, где они выпускались. Выходя на маршрут, вы должны оговоренным образом сообщить об этом в координационный центр. В сообщении укажите: № маршрутки, фамилию руководителя, количество участников (если есть изменения по сравнению с выпуском – поименно). На маршруте рекомендуем связываться с координационным центром при каждой возможности и сообщать свое местоположение и состояние группы. Это не попытка вас контролировать, а возможность успокоить ваших родителей, и, по возможности, отслеживать вашу безопасность. Желательно так же сообщать о возможных изменениях маршрута и обязательно! о его завершении, а так же о дальнейших действиях (если вы не возвращаетесь домой, а решили еще погулять).

8. После завершения маршрута вы должны подготовить отчет, на основе которого будет принято решение о зачете похода и выдачи справок Вам и Вашим участникам. Отчет может быть устным / письменным / в электронном виде, как то указывается в маршрутке при выпуске. Обычно мы просим предоставить письменный отчет для походов высоких категорий в малохоженых районах. Срок сдачи отчета так же оговаривается при выпуске. Отчет есть результат похода, и без него поход не может считаться завершенным.

На материале предоставленных отчетов проводятся соревнования по походам: 3-6 категории – чемпионат Москвы, 4-6 категории – чемпионат России. Планируется проводить клубные соревнования по походам 1-3 кс. Хотите медальку? Тогда вы заинтересованы в том, чтобы сдать отчет вовремя и в хорошем исполнении.

9. Защищая маршрут, вы должны обратиться к члену МКК (желательно к тому, кто вас выпускал) и предоставить ему:

Вы коротко рассказываете о том, где были и что видели. Если у члена МКК возникают вопросы в оценке к.с. пройденного маршрута или его соответствия выдвигаемым требованиям, он может пригласить Ваших участников для неформальной беседы и прояснения ситуации. Приняв решение о зачете похода, член МКК подписывает справки и ставит в маршрутку отметку “справки выданы в количестве…”. После чего вы связываетесь с секретарем и получаете печать МКК на справки и маршрутку.

Все, можете устраивать гусятник. Если член МКК приходит к выводу, что пройденный маршрут не соответствует заявленной категории, могут быть выданы справки о походе более низкой к.с.

Если в процессе защиты всплывают случаи злостных нарушений принятых в туризме правил или серьезные технические и тактические ошибки, которые могли привести к неприятным для группы последствиям, МКК может инициировать официальный разбор.

Целью разбора является не спровоцировать конфликт или опустить руководителя ниже плинтуса, а увидеть, какие были совершены ошибки, что было сделано для их нейтрализации, и что нужно сделать (может быть, на этапе подготовки), чтобы их не совершать в дальнейшем. В общем, дать и себе, и другим возможность учиться на ваших ошибках.

Дорогие руководители! Если вы знаете за собой какие-то грешки (а вы их, наверняка, знаете) рекомендуем выносить их на всеобщее обозрение раньше, чем по этому поводу будет собрана вся МКК. Этим вы покажете, что осознали ошибки и сделали соответствующие выводы, а повинную голову, меч, как известно, не сечет. В результате неблагоприятного течения разбора в справках за поход могут быть сделаны отметки “без права зачета на разряд” или “рекомендуется повторить руководство / участие данной к.с.” или справки могут быть вовсе не выданы (незачет похода) или выданы не всем членам группы, например, только участникам (незачет руководства). Впрочем, это уже крайние меры, применяемые редко и только к тем, на кого другие способы внушения уже не действуют.

Так же разбор может быть инициирован любым участником или руководителем, если они считают, что их безопасность была поставлена под угрозу чьими-либо действиями, в том числе и действиями МКК. Мы обязуемся выслушать вас внимательно, сделать выводы и принять необходимые меры. Нам нужна обратная связь с руководителями и рядовыми участниками, чтобы наши благие порывы не тонули в болоте общественного непонимания. Еще раз повторяю: все это делается для вас, для того, чтобы ваш поход прошел красиво, безопасно и оставил только приятные воспоминания.

От имени МКК

Иванова Ирина