карта сайта

Смерч 3 июня 2009 - виноват инструктор?

Обсуждение любых тем, не попадающих в другие разделы.

Модератор: Модераторы

Смерч 3 июня 2009 - виноват инструктор?

Сообщение turvertikal » 8 дек 2010 (Ср), 14:17

Уже прошло больше года после случая, произошедшего во время похода по Подмосковью 3 июня 2009 года, в котором во время смерча погиб мальчик. Маркин Владислав входил в группу школьников, отправившихся в этот злополучный поход. Громова Анастасия Ивановна, являющаяся сотрудником Дома детского туризма в ЮО столицы, была руководителем данной группы ребят. Рузским районным судом в конце сентября этого года ей был вынесен приговор. Итогом рассмотрения этого дела стало условное лишение Громовой свободы на 1 год (испытательный срок составит 2 года) и ей запретили вести педагогическую деятельность в течение двух лет. Был удовлетворен и гражданский иск, по которому она обязана будет выплатить Маркину В.А. 1 млн 20 тыс рублей. Данный приговор был подтвержден и судом второй инстанции уже в ноябре 2010 года.

В обвинении была формулировка, что обвиняемая «разбила лагерь в лесу с высокими деревьями». Достаточно странно для понятия «лес» вообще.

Чтобы подкрепить свою линию обвинения, судом даже был проведен следственный эксперимент. Все, кто принимал участие в судебном процессе, побывали в лесу и лично прошли от КП до КП. Стоит отметить, что судья была в совершенно неприспособленной для походов обуви (чего не скажешь о детях, которые ходили в этот поход). Сама судья с помощницами преодолели овраг и сделали вывод, что он труднопреодолим, а за ним весь склон в завалах. Но ведь это естественно, после смерча там только это и могло остаться.

Стоит добавить, что ребенка придавило деревом именно тогда, когда сама инструктор спешно начала выводить ребят на чистую площадку, ведь услышала, что деревья начали ломаться.

Но складывается впечатление, что работа с детьми вообще никому не нужна :-(

Признав виновной Громову, Рузский суд, наверное, должен сделать предписание органам образования - запретить заниматься с детьми туристско-краеведческой, поисково-патриотической, природоохранной работой, спортивным ориентированием и другими видами деятельности, связанными с нахождением на природе, вплоть до учебных экскурсий по географии, биологии, истории, природоведению и другим школьным предметам.
______________

Как взвесить всю ту пользу, которую получили в походах сотни, тысячи детей, которым повезло не попасть под смерч. Сколько из них могло за это же время, оставшись в городе, попасть под машину? Никто не посчитает.

Мы хотим рассказать об этом случае по многим причинам:
- необходимо извлечь уроки из действий руководителей данной группы во время смерча, стараться в подобных случаях действовать грамотно;
- необходимо извлечь уроки из опыта общения наших коллег в чрезвычайных условиях с правоохранительной системой, административным аппаратом;
- необходимо извлечь уроки из опыта общения наших коллег с судебной системой нашей страны;
- обвинения, предъявленные судом А.И.Громовой, можно предъявить к каждому педагогу, каждому руководителю туристской группы, зашедшему со своей группой в лес.

Нам очень интересно мнение всех, кто ходи в походы да и просто неравнодушен...

Если что, вс документы можно посмотреть здесь:
http://nkosterev.narod.ru/met/gromova/gromova.html
turvertikal
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 8 дек 2010 (Ср), 14:08

Вернуться в Общение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1