Александр Двойнев » 9 июн 2016 (Чт), 11:15
Всем привет! Взгляд со стороны судьи из ТК МГУ (дополненный мнением его пробежавшей группы):
+ Очень понравилась приближенность Х-похода к походу и удаленность от ТМа. Принцип "если готов к горам - пройдешь Х-поход", который я от кого-то слышал, работает. У нас, на Московском Х-походе, некоторые команды вместо тренировок к походу насасывают этапы кросс-похода. Польза для предстоящего похода в этом случае минимальна. ТМом надо заниматься осенью.
- Хотя, судя по жалобам вида "Поставьте снятия другим командам", многие все-таки воспринимают Х-поход как соревнования, а не как проверку на местности. Наверное, виной всему призы :)
+ Медицина у вас сложная. По медицине получили заслуженный трояк. Поняли, что надо качать. Понравилось, что уметь должен не только медик и руководитель, но каждый участник в группе.
+ Судя по впечатлениям команды, очень адекватные и отзывчивые судьи.
+ Очень разумно на некоторых этапах делать КВ в зависимости от количества участников. Аналогично - не жесткое КВ, а штрафы за превышение времени.
- С очередями на этапы в сб надо что-то делать. Обидно, что некоторые команды не успели на последние этапы. Мои участники последними успели на Медицину, из-за этого финишировали в 11, и в итоге спали 3 часа. На моем этапе (спуск) они были в 4 заход - я их видел, это были ходячие зомби :) Может, сделать ориентирование в виде рогейна и в разные стороны посылать команды? Или как-то еще распараллелить этапы в субботу?
Зря написали, что старт с 6 до 9. Те, кто стартовал позже 7, уже были обречены сидеть в очередях. Что было бы с теми, кот стартовал бы в 9? Если результат так сильно зависит от времени старта в сб, пусть все стартуют с 6 до 7, либо нужно хотя бы сообщать, что "рекомендовано стартовать до 7".
Не совсем понятен чей-то выпад в сторону команды, стартовавшей в 8:13. Команды сидели в очередях не по своей вине.
- Странным выглядит выдача недостающего снаряжения за штрафы. Оно в горах ибо есть, либо его нет. На некоторых этапах на месте сообщали о минимуме снаряжения (например, протяженный технический - 6 буров). Об этом надо сообщать заранее, в списке обязательного снаряжения.
Также странным выглядит обязательное требование иметь крючья (особенно без требования иметь молоток ;)). Далеко не все их берут в поход.
+- Интересная идея Руководам участвовать в Х-походе. У нас (на московском Х-походе) как-то априори считается, что руковод и так всё умеет, и его знания можно не проверять. Возможно, это ошибка.
Некоторый недостаток такой идеи: в некоторых группах руководитель всё делал за участников. На этапе спуска с наращиванием по А был даже случай, когда руководитель пошагово рассказывал первому участнику, как дюльфернуть через узел. Наверно, правильно будет запрещать руководителям делать техническую работу, а давать только руководить (мы месяц назад на тренировке по ночным спасам интересно делали: если руководитель всё делает за участников - "ломает" руку :)).
Возможно, тут во мне говорит некоторая зависть, т.к. мои бегали без руководителя, так что этот пункт можно не воспринимать всерьез :)
Моё лично мнение - руковод должен судить, т.к. судей всегда не хватает :) Вообще, я не понимаю, где вы столько судей нашли при условии, что руководители участвовали. Это очень круто.
- Нам, как участвовавшим первый раз, не хватало общей информации тонкостях о Вестровского Х-похода: что в субботу будет ориентирование между этапами, надо ли всем участникам посещать КП; что нужно стартовать пораньше, чтобы не сидеть в очередях и т.п..
- "Судьи как пример"
Я в вск во время перерыва между "волнами" пробежался между соседними карьерами и посмотрел судейство:
Некоторые судьи в сандалиях и без касок стояли у самого края стены. Некоторые без касок стояли внизу. Вам ведь могут наступить на ногу ботинком, скинуть сверху камень/карабин/etc
Если судья стоит без каски - значит, каски - это формальность. Участники (особенно по Б) видят в вас Гуру с невероятным опытом и берут с вас пример. Пусть это будет хороший пример :)
!Из-за того, что на этапе несколько параллельных корридоров, для правильного равного судейства нужно перед началом этапа всем судьям собраться и подробно обсудить, как они будут судить. На этапе "закрытый ледник" в сб мы по началу несколько по-разному (с разной степени придирчивости) судили разные корридоры.
!Минусов получилось больше, но они все мелкие. Плюсы на порядки весомее. Нам очень понравилось. И судьям, и участникам огромное спасибо!
PS я правильно понимаю, что нас еще ждет некий паспорт команды? Когда его ждать?
PPS крендельки мы в МГУ даем для справки, но особо не тренируем. На Московском Х-походе крендельки запрещены: Их основная идея использования - при проваливании в трещину. Но в этом случае: А) в трещине тесно, и кренделя особо не повяжешь; Б) Вы провалились в кошках, и крендельками раздербаните себе и ботинки, и ноги, и саму веревку :).