Кросс-поход 2016 -- итоги и результаты

Новости клуба. Первые сообщения тем этого форума отображаются на главной странице сайта в новостной ленте.

Модератор: Модераторы

Кросс-поход 2016 -- итоги и результаты

Сообщение Sergey Nasedkin » 6 июн 2016 (Пн), 10:41

Добрый день!
Завершился Кросс-поход 2016 и нам хочется подвести его итоги и услышать ваше мнение о нем.
Что удалось на наш взгляд. Сделать дистанцию больше учебную для класса Б и более спортивную для класса А. Мне кажется это правильная идеология. Большинство инструкторов школы СУ были постановщиками или судьями на этапах. Мне кажется это важно так как судейство - важный этап обучения и роста инструктора. Также получилось поставить достаточно сбалансированную дистанцию, на которой при грамотном ориентировании, передвижение шло по тропам и дорогам, а не бурелому. Большой плюс по сравнению с предыдущим годом.
Теперь о недоработках в постановке. В этом году мы ввели время закрытия (ВЗ) этапа. Возможно это сыграло свою роль в большом количестве отсечек на этапах по классу А. Так как команды проходили большую часть дистанции не торопясь, а потом обнаруживали, что до ВЗ этапа оставалось мало времени, начинали спешить и в итоге прибегали по 5-6 команд одновременно.
На протяженном техническом этапе по А надо было ставить больше коридоров. 3 для такого протяженного этапа мало.

Теперь нам хотелось бы услышать ваше мнение:
1. Что понравилось (можно писать не про все этапы)
Класс А:
Старт, Конгломератный склон, Связки-ледник, Протяженный технический, Навесная переправа, Медицина, Транспортировка, Звонок спасателям, Спасработы в связке, Ориентирование, Минимализм- подъем и спуск, Ледовый склон, Траверс, Крутонаклонка, Спасработы в связках, Финиш
Класс Б:
Старт, Бревно, Медицина, Транспортировка, Звонок спасателям, Сигнал, Снежный склон, Связки, Бивак, Информационная готовность, Психология, Ориентирование, Спасработы в группе, Подъем с жумаром, Лазание по скалам, Дюльфер, Финиш
2. Что не понравилось (можно писать не про все этапы)
3. Нужны ли бонусы на этапах. Насколько было удобно введение НВ (нормального времени), КВ (контрольного времени), ВЗ (время закрытия) .
4. Удобны ли «Методические указания судейства технических этапов» и чем их можно дополнить.
5. Удобны ли электронные отметки.
6. Что хотелось бы видеть на следующем Кросс-походе
7. Прочее.


Также сюда постановщики будут выкладывать свои впечатления и мысли о своем этапе.
Аватара пользователя
Sergey Nasedkin
Завсегдатай
 
Сообщения: 754
Зарегистрирован: 23 апр 2007 (Пн), 22:07

Re: Кросс-поход 2016 -- итоги и результаты

Сообщение Ola84 » 6 июн 2016 (Пн), 12:11

Масштабы впечатляют. Много коридоров, судей, страхующих, психологи, секретари и т.д.
Спасибо людям, которые все это сделали, придумали.
Практически на всех этапах был разбор ошибок. Это круто. Т.е. не просто фиксация ошибки, а почему необходимо сделать иначе, объяснение. Это отличает, по моему мнению, выгодно вестровский кросс-поход от московского, например. А то получается не знал, вдруг узнал, но ничего не понял и поэтому забыл – с пониманием дела запоминать не надо, само откладывается в голове. Понравилось КВ = 50 мин. (или время старта на след. этапе), достаточно, чтобы выполнить этап, перейти между этапами, сбухтовать веревки, подумать над тактикой и т.д., ну а быстрые отличатся - по времени выполнения этапа. Кроме того, такое КВ не накладывает всякие там накладки:) на другие группы, пока ты снимаешь веревки с этапа, если не уложился по времени. Понравилось, что можно у судей уточнить тот или иной момент из серии «а можно так сделать» и судья с удовольствием отвечали, потому что есть несколько порой вариантов выполнения того или иного приема и хорошо бы до этапа достичь компромисса с судьей:)

Снежный склон, бревно, связки, ориентирование в первый день понравились, длина дистанции – оптимально:) На бревне понравилось, что можно было шагать в кошках (кто не дружит с гатями там всякими и бревнами), т.е. применять то, что несешь с собой. И такой подход практиковался на всех этапах – ролики и т.д. Несешь? Применяй! (или даже не так – купил? Применяй:) на тренировках ведь применяем и в поход возьмем). На связках ребята-судья требовали не просто положить ледоруб – «как будто я страхую», а воткнуть в землю по отношению к трещине и тем самым выявились ошибки, требовательность - хорошо. Снежный склон освежил все, что зимой учили и уже успели позабыть, так нам и надо.

Второй день вообще ОГОНЬ:) Спасработ можно добавить, чтобы уже от зубов отлетало. Еще вот этот траверс скального участка можно добавить, чтобы тоже закрепить уже скалы и вдоль, и поперек. А еще на сайте Вестры есть задачи: http://westra.ru/articles/volkov-vysokogorje.html можно их=подобные включать в кросс-поход как этап, потому что в рамках похода освещаемые по ссылке вопросы ужас как важны и важно правильно действовать в этих ситуациях. Спасибо!
Забыла: и за апельсинки спасибо и карты!
Аватара пользователя
Ola84
Часто заглядывает
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 23 сен 2015 (Ср), 12:49
Откуда: Москва-Калуга

Re: Кросс-поход 2016 -- итоги и результаты

Сообщение PAV » 6 июн 2016 (Пн), 12:55

В целом все понравилось. Спасибо всем, кто принимал участие в создании данного мероприятия.
О впечатлениях: Организация на должном уровне, все хорошо просчитано, чтобы команды оптимально перемещались между этапами и не ждали на них (за исключением 1 случая, об этом ниже). Адекватное КВ, по сравнению с минувшим ТГТ. Хорошая работа судей, штрафовали, но без фанатизма, свои решения обосновывали, да и в целом позитивные люди, приятно было работать на этапах (на одном этапе даже угостили шоколадками)).
Об этапах:
Конгломератный склон
Этап показался неинтересным, особенно в сравнение с остальными техническими этапами. Просто одеть кошки и спуститься на 3 метра – не нужно владеть какими-то особыми навыками. Наверное больше подошло бы для класса Б. Или нужно было сделать больше обязательных условий (организация станции, выпуск, сдерг и т.п.)
Ориентирование
Не понравилось: слишком мало времени и слишком большой разброс КП. Даже чтобы собрать 3 КП приходилось передвигаться бегом, при условии, что особо никуда не плутали, а просто шли по кратчайшим тропам, указанным на карте. В реальных условиях редко приходится носиться по лесу, чтобы найти, например, обозначенную стоянку. Возможно, есть смысл разбить карту на участки, например 2 обязательных и 2 бонусных КП, и каждой (нескольким) команде давать свой участок поиска. Или сделать меньше ходьбы в 1 день и переместить этап ориентирование туда с большим КВ, поскольку в 1 день по сути все равно приходилось заниматься тем же ориентированием.
Минимализм- подъем и спуск
Понравилось: интересный этап, заставляет подумать и применить некоторые базовые знания.
Не понравилось: на 2 коридора было 3 команды на старте. Мы целый час ожидали очереди, хотя пришли за 20 минут до старта, соответственно сдвинулось время прибытия на все последующие этапы, где нам говорили, что наше время страта уже прошло. При этом пока мы ждали - рядом пустовал этап Ледовый склон, куда нас почему – то не пустили. Надеюсь этот «косяк» будет учет при подведении итогов.
Пожелание: хотелось бы больше заданий с минимальным набором снаряжения. Все таки в горах мы редко обвешаны с ног до головы роликами, десятком карабинов и прочим.
Ледовый склон
Понравилось: элемент неожиданность, нужно думать, что делать по ходу пьесы.
Не понравилось: перед началом этапа нам сказали, что рекомендуется взять 8 буров для прохождения этапа, что мы и сделали. По факту мы обошлись 5, получив 18 напрасных балов штрафа. Понятно, что в горах на 100% неизвестно с чем мы можем столкнуться и сколько понадобится снаряжения. Но можно было просто указать максимум буров или от и до. Если уж рекомендовать конкретное число, надо тогда и рекомендовать конкретную тактику.
И в целом показалось, что штрафа в 6 баллов за 1 доп. ледобур многовато.
PAV
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25 дек 2015 (Пт), 06:59

Re: Кросс-поход 2016 -- итоги и результаты

Сообщение amolochkov » 6 июн 2016 (Пн), 16:12

Спасибо!

Понравилось:
Плавательный КП. Заставляет задуматься. Обойти? Сплавать? Пройти мимо?

Медицина традиционно на высоте. Трое пострадавших, в т.ч. капитан добавляют хаоса в происходящее. Получилось интересно. Практически вся команда решила записаться на курсы первой помощи ; )

Ориентирование - хорошо поставлено, не слишком очевидные КП. Очень понравилось.

Связки - отлично! Особенно неожиданность в плане медицины и нарастающая сложность этапов. Прочитать за минуту условия, схватить что-то из экстренной аптечки и бежать на этап для первой связки. И продуманная техническая работа для третьей. Побольше бы таких "сюрпризов".

Подъём и траверс пострадавшего - интересный технический этап. Было очень заманчиво попробовать поднять тяжелого, но слишком велика вероятность, что не повезёт со жребием.

Значки на финише. Прям с гордостью нацепил ; )))

Ещё хотел отметить замечательное судейство. Позитивное настроение, готовность помочь, объяснить более эффективный способ. Чувствуется, что это не только соревнования, но и некий этап обучения.

Не понравилось:

Конгломератный склон - скучно.

Минимализм - этап отличный, но это уже было! По второму разу совсем не то.

Прочее
Идея с бонусами отличная. Заставляют задуматься, оценить возможности команды и сложность этапа, добавляет некий элемент риска. Ввод НВ тоже хорош и дополняет идею с бонусами.

Время закрытия - получилось довольно жестко. Под конец дня пришлось ускориться, чтобы уложиться.

Электронные отметки - ок.

На следующем кросспоходе было бы приятно увидеть больше технических этапов в первый день и общего разнообразия по сравнению с предыдущими годами. А так - всё здорово.
amolochkov
 
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 20 окт 2015 (Вт), 10:36

Re: Кросс-поход 2016 -- итоги и результаты

Сообщение Sergey Nasedkin » 6 июн 2016 (Пн), 16:34

На следующем кросспоходе было бы приятно увидеть больше технических этапов в первый день и общего разнообразия по сравнению с предыдущими годами.

Если есть идеи - пишите =) Будем рады.
Аватара пользователя
Sergey Nasedkin
Завсегдатай
 
Сообщения: 754
Зарегистрирован: 23 апр 2007 (Пн), 22:07

Re: Кросс-поход 2016 -- итоги и результаты

Сообщение Nop » 6 июн 2016 (Пн), 16:41

Комментарий, как от судьи этапа "Подъем и траверс пострадавшего":
Вестровские команды не знают (я нескольких спрашивал) или не умеют жумарить по отвесу используя технику "кренделя". Видно что МГУшные команды используя ее поднимаются эффективнее и быстрее.
"Челябинская петля" (название этой техники узнал вчера) все же больше подходит для очень сильных руками и духом. Ну и не очень подходит для длинных участков.
Арсений Новиков
Аватара пользователя
Nop
Часто заглядывает
 
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 7 дек 2010 (Вт), 02:57

Re: Кросс-поход 2016 -- итоги и результаты

Сообщение semisvetik » 6 июн 2016 (Пн), 17:11

Спасибо большое организаторам и судьям! Очень понравился кросс-поход, впечатлений масса!

Теперь попробую по пунктам)

1. Что понравилось:
Кросс-поход по классу А в целом. Доброе и позитивное отношение судей. Спасибо большое за работу, потраченные силы, сочувствие и готовность давать разъяснения!))

2. Что не понравилось:
Жёсткое время закрытия этапов (по крайней мере в первый день). На этап «переправа» мы пришли минут за 30-40 минут до его закрытия, т.е. с достаточно большим запасом времени, но минут 40-50 провели на отсечке, соответственно, позже пришли на первую помощь и не успели пройти этап «транспортировка». Если бы отсечки не было, мы бы всё прошли(((

И немного подробнее по этапам (не по всем, а по оставившим самые яркие впечатления).

Этап «Связки», 1-й день
Когда мы пришли на этап, он ещё не был готов (причем в первый день по-моему не было времени открытия этапов, было только время закрытия, поэтому время открытия этапа установили сами для себя судьи (нам просто сказали, что «мы рассчитывали начать этап в 8 утра», при том, что это нигде не было оговорено и мы об этом не знали), соответственно, это недоработка судей, что они не рассчитали, во сколько может прийти команда). Т.е. мы были уверены, что можем прийти на этап в любое время (до закрытия), получилось, что пришлось ждать. Сначала нам сказали, что мы не можем ничего делать, через некоторое время нам сказали, что мы можем вязать связки, и это не входит во время самого этапа. В итоге мы минут 10-20 сидели на рюкзаках и ничего не делали, а потом получилось, что могли в это время вязать связки. Было обидно, что потеряли время. Перед этапом нам сказали, что «мы дадим вам буры». При этом до начала этапа нам не сказали, что при этом нельзя пользоваться собственными бурами. Об этом мы выяснили уже в процессе этапа. В итоге одной из связок пришлось работать со страховкой через ледоруб. Хотя я хотела использовать страховку через полноценную станцию на бурах, и в горах делала бы так же. Так как по факту на этапе была земля, то ледоруб приходилось класть горизонтально, втыкая клювик, в связи с этим мы получили штрафы за «неправильное положение ледоруба» («древко ледоруба расположено в неправильном направлении относительно возможного рывка»), и штраф за то, что страховали за карабин через древко ледоруба, а не через карабин, закрепленный в отверстии головки ледоруба. В реальных же условиях я бы втыкала ледоруб вертикально, по максимуму, и страховала бы именно через древко, чтобы точка была как можно ближе к поверхности. Когда я попыталась донести эту мысль до судей, сказав, что «мы же в данном случае имитируем», они сказали «нет, у вас рельеф какой он есть, это закрытый ледник». Но опять же, если у меня на этом закрытом леднике в данном месте снег, то я бы втыкала ледоруб вертикально и страховала через древко, а если в этом месте открытый лед, то я бы просто страховала через буры. Чтобы была необходимость страховать через горизонтально воткнутый ледоруб (воткнутый клювом) на снегу (на снегу он в таком положении просто вылетит от малейшего чиха, какое уж тут «неправильное направление древка»!) либо на льду (на льду вообще надо страховать через буры, а не через ледоруб) я не могу представить в реальной ситуации. Поэтому не согласна со штрафами за «неправильное расположение» и за «страховку через древко».

Этапы «Протяженный технический» и «Ледовый склон»
Не понравилось, что буры-арматурины свыше фактически имеющегося у команды количества буров «продавались» за достаточно большое количество штрафных баллов. В списке обязательного снаряжения в Положении не оговорено количество буров, которое команда обязана была иметь при себе. При этом количество требуемых промежуточных точек было таково, что нам по-любому приходилось брать буры за баллы, чтобы просто иметь возможность участвовать в этапе. Считаю, что это неправильно, потому что получать штрафы даже не приступив к этапу очень демотивирует( Хотелось бы, чтобы такие вещи были обговорены в Положении.

Этап «Ледовый склон»
Не понравилось, что судьи рекомендовали и чуть ли не настаивали проходить этап именно связками. Лично я после этапа пришла к выводу, что с учетом количества человек в команде нам было удобнее проходить этот этап с организацией перил для всей команды (особенно с учетом того, что на первом участке у нас было одно бревно, и мы не могли идти одновременно, а на третьем и четвертом участках этапа вообще не нужны были связки). Получается, связки были эффективны только на втором участке, но его мы вполне могли быстренько пробежать по одним перилам, отдав все буры лидеру, а не разбивая буры на две связки. Согласна с отзывом PAV, реально нам бы хватило меньшего количества буров, чем мы взяли, если бы нам не рекомендовали большее количество и если бы не настаивали на связках. В целом же этап понравился, с учетом рельефа он получился интереснее, чем классический «Протяженный технический» на склоне.

Этап «Минимализм»
Очень понравился. Интересная задача, понравилось, что можно было выбирать снаряжение. И понравилось, что полёт фантазии был почти ничем не ограничен)

Этап «Подъем и траверс пострадавшего»
Очень понравился. По сути два этапа в одном. Необычный рельеф, было очень интересно работать с пострадом в нескольких метрах над землей на брёвнах.

Этап «Спасработы в связках»
Очень понравился. Понравилось, что этап состоял из трёх автономных этапов, и заставляли меняться составами. Немного неожиданно, что этапы с таким жёстким КВ ещё и совместили с первой помощью, но в этом наверное тоже что-то есть))) Единственное – очень сложно представить настолько жёсткие временные рамки в реальных условиях. Например, нам сказали, что зона безопасная, камни не сыпятся, поэтому можно оказывать первую помощь на месте. Т.е. в жизни бы не было необходимости поднимать пострада вверх за 20 минут, если уж зона безопасная. Потому что обычно приходится настолько долго ждать вертолет, что речи о том, чтобы быть жёстко ограниченными 20 минутами на подъём, не идёт. А если зона опасная, то первая задача вообще эвакуировать, тогда уж речи о первой помощи на месте не идет.
Например, я получила штраф за то, что не положила записку в жгут. Но с учетом того, что я боялась не уложиться в КВ, я сделала это осознанно, проговорив, что я запомнила время. В реальной же жизни я бы спокойно положила записку в жгут, да ещё и в ассистанс, КЦ Вестры и МЧС позвонила бы, как только бы остановила интенсивное кровотечение. Почему, например, отсутствие записки оштрафовалось, а отсутствие звонка нет? Я не к тому, что хочу ещё штрафов, а к тому, что не все легенды и КВ логически ложатся под реальные ситуации, может, стоит чуть лучше прорабатывать легенды)))
Но в целом же этап классный, понравился очень.

В итоге из технических этапов по классу А больше всего за два дня понравились «Минимализм», «Подъем и траверс пострадавшего», «Спасработы в связках».

amolochkov писал(а):Понравилось:
Плавательный КП. Заставляет задуматься. Обойти? Сплавать? Пройти мимо?

Ух ты! А что, кроме нас кто-то плавал? Постфактум я поняла, что КП3 удобнее было брать до этапов «Конгломератный склон» и «Связки». Но мы так торопились на этапы, что не сообразили, а после этапов к этому КП действительно получился очень длинный обход, и мы решили плыть))) Получили море удовольствия, вода была тёплая и довольно чистая)
Купание в ходе кросс-похода – одно из самых ярких впечатлений)))

Nop писал(а):Комментарий, как от судьи этапа "Подъем и траверс пострадавшего":
Вестровские команды не знают (я нескольких спрашивал) или не умеют жумарить по отвесу используя технику "кренделя". Видно что МГУшные команды используя ее поднимаются эффективнее и быстрее.
"Челябинская петля" (название этой техники узнал вчера) все же больше подходит для очень сильных руками и духом. Ну и не очень подходит для длинных участков.

Сень, мои участники умеют использовать кренделя. А для меня это вообще любимый способ жумарить. Но в последнее время иногда использую челябинскую, потому что при этом способе можно переставлять себе ступени, не отпуская руку от верёвки и быстренько передвигая ступень под ногу выше, а чтобы перевязать крендель, необходимо первый крендель полностью отпустить, а второй крендель полностью закрутить.

Как всегда спасибо медикам (постановщикам ПП), как всегда на высшем уровне!
Да, кстати, я забыла до Москвы смыть краску-кровь из ушей, в итоге меня случайно увидела в таком виде мама. Так что примите поздравления – красите вы очень достоверно!))) Вроде всё обошлось, я быстро объяснила, что это краска)))

3. Бонусы на этапах очень интересны.
4. Сложно оценить, насколько удобны «методические указания», но очень хорошо, что есть совещание представителей, где можно мучить организаторов)))
5. Электронные отметки в общем-то удобны. Но самое лучшее это конечно использовать оба способа фиксации времени (и чипом, и дублировать вручную).

В целом очень понравился кросс-поход, ещё раз спасибо всем! )))))
Последний раз редактировалось semisvetik 6 июн 2016 (Пн), 17:22, всего редактировалось 2 раз(а).
Света Осипова
Аватара пользователя
semisvetik
Завсегдатай
 
Сообщения: 626
Зарегистрирован: 1 фев 2008 (Пт), 01:06

Re: Кросс-поход 2016 -- итоги и результаты

Сообщение Sergey Nasedkin » 6 июн 2016 (Пн), 17:12

Оптимальная тактика прохождения этапа "Подъем и траверс пострадавшего":
1. вся команда кроме пострадавшего и одного участника (У1) поднимается на ЦС (ТО2). Еще один участник (У2) остается на промежуточной станции на горизонтальном бревне (ТО1).
2. С ТО2 через ролик на ТО1 рюкзаки поднимаются на ТО1, перевешиваются участником У2 на горизонтальные перила, и вытягиваются на ТО2
3. У1 пристегивает пострадавшего к грузовым перилам и через ролик на ТО1 команда поднимает его на ТО1, У2 перестегивает его на перила и далее транспортирует на ТО2.
4. Оставшиеся участники доходят до ТО1 и ТО2.

В такой тактике вся тяжелая работа выполняется командой с хорошей опоры и нет необходимости жумарить с рюкзаком. Даже вытягивание тяжелого пострадавшего не будет большой проблемой, особенно если сопровождающий будет жумарить по отдельным перилам до ТО1.
Аватара пользователя
Sergey Nasedkin
Завсегдатай
 
Сообщения: 754
Зарегистрирован: 23 апр 2007 (Пн), 22:07

Re: Кросс-поход 2016 -- итоги и результаты

Сообщение ilyagusev » 6 июн 2016 (Пн), 17:33

Спасибо организаторам за соревнования, судьям за многочасовую работу, уверен вам было ничуть не легче чем участникам. Спасибо!
Кросспоход в целом понравился, цель удолбаться психологически и физически достигнута. Свои косяки стратегические и тактические увидели, будем работать.
Остались несколько вопросов, которые мне было бы интересно прояснить.
1. Как осуществлялся контроль за наличием на дистанции общественного и личного снаряжения? Два дня я наблюдал одну картину: группа встает, собирается и уходит, а ее палатки остаются и продолжают красиво стоять. Группе были выданы муляжи по весу? Или группа предъявила судьям не палатки? Так как из лагеря наша группа уходила оба дня в числе крайних, я гарантирую что никто после проверки за палатками не возвращался.
2. Как расчитывалось время закрытия этапа? Это была абстрактная величина которую высчитали по карте, или один из организаторов с весом соответствующим рюкзаку в походе ну например 3КС прошел дистанцию очень быстро, прошел обязательные кп, добавил времени на этапах и понял что дистанция проходимая? С моей точки зрения был некий просчет - моя группа в первый день стартовала в 7:30, и крайний этап закрыли в половине десятого. То есть у меня сомнения, что выйдя из лагеря под конец старта, скажем в 8:45 (группы имели на это право), у них была бы объективная возможность пройти всю дистанцию, даже если они не ждали бы на каждом этапе в очереди (как мы).
3. Есть ли смысл ставить этап если на нем не хватает судей? Честь и хвала судьям на переправе, и огромное искреннее спасибо за то что поборолись за нас и дали выполнить этап тем кто пришел после официального закрытия. Но неужели по опыту соревнований нельзя было предположить что к финишу команды имеют свойства накапливаться причем на всех соревнованиях, более поздние этапы требуют больше судей и коридоров.
4. Дзен ориентирование? Разве бывает ориентирование без легенды? Например КП2, который находился в кустах на перекрестке, можно было бы искать час точно, если бы там небыло протоптоной тропы.
5. Сбалансированность дней. С моей точки зрение ориентирование в первый день (так было в прошлом году) логичнее чем в 5:30 утра во второй.

А в целом, повторюсь, было интересно. На местности себя проверили, выводы сделаны.
Ближний Восток: удивительные путешествия с Бубеновичем по невероятно низким ценам.
Аватара пользователя
ilyagusev
Завсегдатай
 
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 14 янв 2015 (Ср), 01:25

Re: Кросс-поход 2016 -- итоги и результаты

Сообщение Ola84 » 6 июн 2016 (Пн), 18:11

Nop писал(а):Комментарий, как от судьи этапа "Подъем и траверс пострадавшего":
Вестровские команды не знают (я нескольких спрашивал) или не умеют жумарить по отвесу используя технику "кренделя". Видно что МГУшные команды используя ее поднимаются эффективнее и быстрее.
"Челябинская петля" (название этой техники узнал вчера) все же больше подходит для очень сильных руками и духом. Ну и не очень подходит для длинных участков.

используя технику "кренделя" - это как? расскажите.
Аватара пользователя
Ola84
Часто заглядывает
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 23 сен 2015 (Ср), 12:49
Откуда: Москва-Калуга

Re: Кросс-поход 2016 -- итоги и результаты

Сообщение pasha_m » 6 июн 2016 (Пн), 20:19

Кросс-поход очень понравился, всё было интересно, достаточно сложно, хорошо продумано.

Интересует такой вопрос: были ли у судей на этапах аптечки и ориентировались ли организаторы этапов с оказанием первой помощи на реальное количество перевязочного материала в походных аптечках групп?
После этапа "спасение в связках" (он был у нас первым в воскресенье) в нашей команде почти закончились бинты и мне стало как-то неуютно. Наверно, организаторам следует заранее сообщать в условиях, что количество "пострадавших" с артериальными кровотечениями, не считая ожогов, переломов и ссадин, может в сумме равняться количеству участников в команде. В походе такая ситуация маловероятна, и то, что у нас хватило перевязочного материала на трёх "пострадов" в субботу и еще на трех в воскресенье, говорит о том, что мы имели некоторый резерв.Но что, если бы на одном из последующих технических этапов кто-то из нас реально упал на ледоруб или пнул себя кошкой?
Или подскажите, из каких соображений должно рассчитываться количество бинтов в походной аптечке? Например, на сайте "Вестры" в разделе "Статьи и лекции" есть статьи Олега Одина, где для походов 3-6 к.с. на 6 человек рекомендуется 2 бинта в групповой и по 1 в личных аптечках. У нас, уже имеющих опыт кросс-похода прошлого года, было в несколько раз больше, и всё равно оказалось впритык.
pasha_m
 
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 6 июн 2016 (Пн), 19:35

Re: Кросс-поход 2016 -- итоги и результаты

Сообщение Сергей Титов » 6 июн 2016 (Пн), 21:15

Ola84 писал(а):используя технику "кренделя" - это как? расскажите.

Это когда вместо второго зажима / пруссика веревку зажимают ступнями. Прием требует некоторой координации и мышц пресса, если вы поднимаетесь не на 3 метра.
Используется, понятно, только когда нет опоры для ног.

Вот так вот (простите за качество рисунка). Веревка вверх идет к жумару.
Вложения
krendel.png
krendel.png (3.57 КБ) Просмотров: 20440
Сергей Титов
Завсегдатай
 
Сообщения: 1995
Зарегистрирован: 1 дек 2004 (Ср), 18:32

Re: Кросс-поход 2016 -- итоги и результаты

Сообщение ilyagusev » 6 июн 2016 (Пн), 21:19

Возможно в первом посте я погорячился и был не прав. Чтобы не быть голословным выкладываю фотку на которых попали две полатки. Если я был не прав, и первая помощь или судьи узнают в них свои палатки - прошу простить.

Изображение
Ближний Восток: удивительные путешествия с Бубеновичем по невероятно низким ценам.
Аватара пользователя
ilyagusev
Завсегдатай
 
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 14 янв 2015 (Ср), 01:25

Re: Кросс-поход 2016 -- итоги и результаты

Сообщение Sergey Nasedkin » 6 июн 2016 (Пн), 22:07

Награждение состоится 9 июня (четверг), так как есть задержка с обработкой результатов
Аватара пользователя
Sergey Nasedkin
Завсегдатай
 
Сообщения: 754
Зарегистрирован: 23 апр 2007 (Пн), 22:07

Re: Кросс-поход 2016 -- итоги и результаты

Сообщение White Bear » 6 июн 2016 (Пн), 23:49

ilyagusev писал(а):Возможно в первом посте я погорячился и был не прав. Чтобы не быть голословным выкладываю фотку на которых попали две полатки. Если я был не прав, и первая помощь или судьи узнают в них свои палатки - прошу простить.

Изображение

На фото действительно моя (судейская) палатка. У команды были еще 2 палатки на дистанции и промфинише согласно количеству участников.
Аватара пользователя
White Bear
Завсегдатай
 
Сообщения: 819
Зарегистрирован: 27 фев 2013 (Ср), 11:33
Откуда: Тула

След.

Вернуться в Новости

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1