карта сайта

Лекции по первой помощи

Все вопросы, связанные с горным туризмом и жизнью клуба.

Модератор: Модераторы

Лекции по первой помощи

Сообщение Mihail Safronenko » 31 янв 2006 (Вт), 16:21

Этими виршами я попробую открыть цикл статей по действиям при обнаружении пострадавшего. Темы, которые я хотел обсудить:
- Юридические аспекты оказания первой помощи
- Алгоритм действий при обнаружении пострадавших
- Сердечно-легочная реанимация
- Раны и кровотечения
- Травмы
- Утопление

Материал будет представлен в виде некоторого монолога. Коллег-врачей, предупреждаю сразу:
МАТЕРИАЛ ПРЕДНАЗНАЧЕН ЛИЦАМ, НЕ ИМЕЮЩИМ МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

В данной ветке форума предлагаю задавать мне вопросы по выложенным материалам.
Mihail Safronenko
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 31 янв 2006 (Вт), 16:18

Сообщение лоренсо » 31 янв 2006 (Вт), 18:27

а зачем настраивать агрессивно против деятелей скорой помощи? типа спросите номер наряда и они поймут, что их можно потом отловить. скорая помощь настолько погрязла в бюрократии и море приказов, отношение родственников и больных( пострадавших) бывает настолько неприятным и незаслуженным, что можно только посочувствовать. вы думаете если вы чем то напугаете и потом с больным будут лучше обращаться? мне например в таких ситуациях больной будет неприятен. можете спорить, а лучше просто подумайте.

вот вы наверно сталкивались с дураками, которые дверь захлопнут, молят вас, что б вы ее не ломали. ну вы берете веревку, лезете в окно, а потом они начинают при вас проверять шкафы, ящики, типа если чё- завалю. вам приятно? а еще какой-нибудь добрый деятель типа вас начнет аггитировать окружающих-чтоб они наряд-удостоверение проверили. а потом они все шкафы проверят и может быть скажут- извините. может быть. а вы обосранный уйдете.

а на дтп вы карманы, ящики шмонаете? ой,пардон, вырвалось...

а как у не медика может возникнуть подозрение на перелом позвоночника или шеи? если у него башка на 180 хрядусов развернута?
не надо ниче делать. иначе крайним будете. вызвали скорую и можете идти дальше, если хотите.

не понравилась мне ваша статья, батенька. надо уважать людей. бог мне судья, а не вы и не дядя/тетя-не медик с дороги

фельдшер скорой помощи
Аватара пользователя
лоренсо
Часто заглядывает
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 8 дек 2005 (Чт), 17:16
Откуда: москва

Сообщение Sergey Gladilin » 31 янв 2006 (Вт), 18:59

Лоренсо писал(а): отношение родственников и больных( пострадавших) бывает настолько неприятным и незаслуженным, что можно только посочувствовать. вы думаете если вы чем то напугаете и потом с больным будут лучше обращаться?


Мне Ваше отношение непонятно. Во-первых, Вам никто не собирается угрожать. Выяснив номер наряда и предупредив об этом бригаду, я всего лишь обеспечиваю себе путь действий на случай возможного произвола или ошибки. Они, как Вы сами понимаете, случаются - я, например, очень мало общаясь со скорой, все равно лично знаю сотрудницу скорой помощи, которая говорила, что иногда "проучала" бабок, которые излишне вызывали Скорую помощь по пустякам (пустякам по мнению фельдшера, само собой). Также я лично знаю женщину, которой сотрудники Скорой помощи делали инъекции, приводящии к аллергической реакции, несмотря на то, что ее муж пытался их предупредить о ней.

Даже если в подобных случаях пострадавший решит воспользоваться номером наряда, разговоров о неприятном общении непосредственно бригады непосредственно с родственниками пострадавшего нет. Есть всего лишь возможность обратиться в службу линейного контроля.

Таким образом, Ваше заявление о неприятности Вам больного, который имеет возможность на Вас пожаловаться, на мой взгляд, может указывать на Ваш непрофессионализм.

В связи со столь жестко высказанной Вами позицией, было бы интересно прочитать Ваш вариант действий при обнаружении пострадавшего.
Sergey Gladilin
Завсегдатай
 
Сообщения: 3493
Зарегистрирован: 12 май 2004 (Ср), 08:09
Откуда: клуб Вестра

Сообщение лоренсо » 31 янв 2006 (Вт), 20:08

необязательно узнавать номер наряда. это лишняя информация. бригаду, которая была на месте можно из-под земли достать. уверяю вас. кто-где был, куда выезжал- написано везде, где можно.
ситуации бывают разные и рецепта-что делать- нет. поработайте на скорой или в больничке какой-нибудь. и вы будете разбираться и в ситуациях и в больных и посмотрите на все это с другой стороны, а спорить с людьми, не имеющими представления-не благодарное дело. в статье все грамотно написано, что язык западает, да он действительно западает и что на бок нужно повернуть. и другое тоже хорошо написано.
если вы не медик- вызвали скорую и пошли дальше, если не торопитесь, если есть время- оставайтесь и в статье правильно написано, что желательно оставить телефон и желательно встретить бригаду.
если вы медик, то зачем вам говорить, что делать? вот я подойду, узнаю что случилось, но говорить, что я медик-не буду. у меня с собой нет ни лекарств, ничего нет. если ничем не смогу помочь, то пойду дальше.

я вам предлагала отредактировать свое сообщение, если это необходимо( с вашей точки зрения-как модератора, или кто вы там). вы мне не ответили, а теперь говорите, что все очень резко и некорректно. я вот не считаю, что резко и некорректно. меня это больше задело.

вы пишете магическое слово-линейный контроль. щас на скорой никто не пьет. поэтому отрезвлять некого.

права барышня, которая некоторых бабок проучала. иногда очень надо, но вот невсегда получается. а кому-то аллергию чуть не устроили. да это опасно. наговорить за спиной можно всё, что угодно. меня там не было, судить не могу. я ни разу не встречала лично- медиков- моральных уродов. тока больные об этом говорят, но продолжают вызывать. парадокс.

зато вы пишите, что это непрофессионализм. вам отсюда, пардоньте, не видно- кто я и что я.
Аватара пользователя
лоренсо
Часто заглядывает
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 8 дек 2005 (Чт), 17:16
Откуда: москва

Сообщение Sergey Gladilin » 31 янв 2006 (Вт), 20:40

Нужно ли редактировать Ваше сообщение - решать Вам. А не мне.

При чем тут "если Вы медик" я не понял - вроде бы Михаил ясно указал, что все написанное - не для медиков.

Почему не надо узнавать номер наряда Вы (конструктивно) не объяснили. Если Вы не против того, что бригаду при необходимости можно из-под земли достать, то чем Вам так не понравилось знание номера наряда?

Про непрофесиионализм - да, я считаю нарушением профессиональной этики ситуацию, когда врач, спасатель или сисадмин (я - сисадмин) начинает негативно относиться к клиенту, если у того есть подробная информация о том, что делать, если этот самый врач, спасатель или сисадмин поведет себя неправильно.

Кто Вы мне действительно не видно, т.к. Вы не представились, зато выливали на Мизаила грязь про лазание по карманам анонимно...
Sergey Gladilin
Завсегдатай
 
Сообщения: 3493
Зарегистрирован: 12 май 2004 (Ср), 08:09
Откуда: клуб Вестра

Сообщение Гость » 31 янв 2006 (Вт), 21:03

так начинаются войны...

иногда недоверие и недоброжелательность показывают сразу, как оказываешся на месте. способы это показать разные, в том числе и спросить номер наряда или еще чего-нибудь. это ощущает любой работник со стажем.

я Михаила грязью не поливала.

считайте че хотите. мое мнение высказано. читайте дополнение в привате.
Гость
 

Сообщение Сергей Титов » 1 фев 2006 (Ср), 00:39

Это вы по наряду 32-18-29?
Как хорошо, что вы наконец-то доехали!

И все при информации, и никакого недоверия. Нет?
Сергей Титов
Завсегдатай
 
Сообщения: 1959
Зарегистрирован: 1 дек 2004 (Ср), 18:32

Re

Сообщение Dr. Oleg Odin » 9 фев 2006 (Чт), 20:22

Salvete omnes!

В общем, дело, конечно, не в номере наряда, который на хер ни кому не нужен, а в изначально негативном отношении людей к людям в белых халатах, мать их...

Отличная ситуация: давай ка я вызову скорую, но сразу дам понять, пусть даже и в вежливой форме, что если что, то у меня, мол, есть на вас управа. Т.е. я вас боюсь и вам не доверяю. apriori. Отчего так?

Да и вообще, кто вам всем дал право судить о нашем профессионализме, что вы вообще о нём (профессионализме) знаете? Тут можно задать много риторических вопросов, но я воздержусь.

Что касается наказанных бабок, то хороший пенсионер-мёртвый пенсионер, по крайней мере - в нашей х... стране, где этим пенсионерам заняться нечем и они скорую вызывают, да по больницам тусуются. Они несчастны, но другого им не дано, увы.

Олег Один, врач реаниматолог-анестезиолог.

PS к автору темы: маска, я Вас знаю?
Dr. Oleg Odin
 

Сообщение лоренсо » 9 фев 2006 (Чт), 22:19

спасибо за поддержку, коллега.
Аватара пользователя
лоренсо
Часто заглядывает
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 8 дек 2005 (Чт), 17:16
Откуда: москва

Re: Re

Сообщение Sergey Gladilin » 10 фев 2006 (Пт), 08:22

Dr. Oleg Odin писал(а):В общем, дело, конечно, не в номере наряда, который на хер ни кому не нужен, а в изначально негативном отношении людей к людям в белых халатах, мать их...

Отличная ситуация: давай ка я вызову скорую, но сразу дам понять, пусть даже и в вежливой форме, что если что, то у меня, мол, есть на вас управа. Т.е. я вас боюсь и вам не доверяю. apriori. Отчего так?

Олежек, это все хорошо, но объясни мне тогда. Вот я иду к участковому врачу (а я обязан к нему пойти если хочу больничный) - и он назначает мне препарат А. Я тебе звоню и рассказываю. Ты говоришь - препарат А тебе не поможет, т.к. наши участковые врачи - ..., поэтому пей препарат Б. Я пью препарат Б и выздоравливаю. Помнишь такую ситуацию этой весной? Теперь вопрос - не вызвать скорую я не могу тем более, не тебя же просить ко мне ночью приезжать? Но почему я должен ей 100%-но доверять?
Sergey Gladilin
Завсегдатай
 
Сообщения: 3493
Зарегистрирован: 12 май 2004 (Ср), 08:09
Откуда: клуб Вестра

Сообщение Sergey Gladilin » 10 фев 2006 (Пт), 08:28

Да, для тех кто не понял - я не пытаюсь поддерживать флуд. Я хочу чтобы мне дали один из двух ответов: либо "доверять скорой можно, т.к. ... несмотря на ... и ...", либо "не обижайте приехавшего доктора/фельдшера, т.к. если он обидится, то доверять ему вы сможете еще меньше".

Пока я верю во второй ответ, но яркость выступлений Олега и некой Лоренсо наводит меня на мысль, что они хотели ответить первое?
Sergey Gladilin
Завсегдатай
 
Сообщения: 3493
Зарегистрирован: 12 май 2004 (Ср), 08:09
Откуда: клуб Вестра

Re: Re

Сообщение лоренсо » 10 фев 2006 (Пт), 14:51

Sergey Gladilin писал(а):Олежек, это все хорошо, но объясни мне тогда. Вот я иду к участковому врачу (а я обязан к нему пойти если хочу больничный) - и он назначает мне препарат А. Я тебе звоню и рассказываю. Ты говоришь - препарат А тебе не поможет, т.к. наши участковые врачи - ..., поэтому пей препарат Б. Я пью препарат Б и выздоравливаю.


если вам нужен больничный-это одно, а если хотите "полечиться"- другое.

если вы перезваниваете доктору реаниматологу Одину( не рановато?) и переспрашиваете, то это уже недоверие участковым дохторам.
а вы пили препарат А? может он бы вам тоже не помешал.

выздоровление роганизма - вещь самопроизвольная, за исключением наверно критических ситуаций.

каждый врач лечит исходя из своего опыта и знаний, если с этим не соглашаться, то необязательно говорить, что он ... это не этично, а тем более по отношению к коллегам.
вот доктор Один умен, но вот все вокруг него дураки и ...
жаль...

первый и второй вариант взаимодействия со скорой весьма достоверны, смотря на кого нарвешся. удачи. :D :?
Аватара пользователя
лоренсо
Часто заглядывает
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 8 дек 2005 (Чт), 17:16
Откуда: москва

Re

Сообщение Dr. Oleg Odin » 11 фев 2006 (Сб), 23:08

Ну, препарат, скажем, не мог помочь не потому, что участковый не очень, а потому, что не подходил к данному случаю.
Специально для Лоренсо: точно не помню, что там было, но кажется что-то вроде попытки лечить цифраном инфекцию ДП (внегоспитальную).

Вопрос о квалификации очень сложен (на самом деле). И правда, очень много врачей таких, к которым я бы ни за что не пошёл и никого бы не послал. Это не должно восприниматься как попытка сказать, что я, мол, хорош; не надо. In fact, никто, естественно, не застрахован от халатности и, если вам так хочется, непрофессионализма со стороны мед. работников. Впрочем, ведь в метро бываю пьяные машинисты, но никто ведь не пытается узнать, как зовут этого машиниста, садясь в вагон.

Вы поймите, что медицина бедна, непрестижна, низкооплачиваема, это кровь, говно, боль и страдания. Мы пропускаем через себя всё это и постоянно работаем на пределе того, чтобы сказать: "всё, я больше так не могу". Все жалеют несчастных больных, замученных врачами-убийцами, но никто не жалеет нас, а только напоминают о том, что мы клятву давали:( А реально, ты начинаешь чувствовать, что испытываешь радость, когда тебе суют деньги (после лечения, конечно). Таксистам и официантам тоже дают чаевые. В таксисты, может пойти? У них оть не должно быть иллюзий...

Пример: я встретил недавно однокласника, так он, узнав, что я врачом работаю, спросил меня: "да? и на что же ты живёшь?" Ну не **дак, а?
Dr. Oleg Odin
 

Re: Re

Сообщение лоренсо » 13 фев 2006 (Пн), 17:58

Dr. Oleg Odin писал(а):

Пример: я встретил недавно однокласника, так он, узнав, что я врачом работаю, спросил меня: "да? и на что же ты живёшь?" Ну не **дак, а?


что и требовалось доказать...
жаль...
Аватара пользователя
лоренсо
Часто заглядывает
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 8 дек 2005 (Чт), 17:16
Откуда: москва


Вернуться в Общий форум

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1