Кросс-поход 2018. Обсуждение

Соревнования, в которых мы участвуем

Модератор: Модераторы

Re: Кросс-поход 2018. Обсуждение

Сообщение locutus » 19 июн 2018 (Вт), 12:40

Хотя и не из "Вестры", не в первый раз участвую в кросс-походе. Раньше участвовал и по классу "Б", и по классу "А", и руководителем, и участником, и судьей.

Были косяки, в основном нашей подготовки, неполных знаний. Были небольшие замечания к судейству, но они есть всегда.

Немного не хватало информации о прохождении КП. Например, тот факт, что оказывается нужно было фотографироваться всей командой возле КП, я узнал только из обсуждения здесь на форуме. Также не было понятно, что КП можно проходить в произвольном порядке (честно прошли все подряд). Прочтя это, я вспомнил, как мы в 15 году фотографировались всей командой у КП.

Очень понравилась организация этапа "Медицина". Из года в год этот этап становится все лучше, хотя мне лично не хватало камней из папье-маше.

Претензии к карте спортивного ориентирования? Думаю, многие участники с трудом могут отличить границу более плотного леса и менее плотного леса на местности, так что точность карты IMHO, важна была только для лидеров.

Очень понравился этап переправы по бревну, и этап "подъем-траверс". Относительно не понравилось расслабляющее расположение этапа "обед", хотелось бы чего-то посуровее :D

Спасибо большое организаторам, судьям и сочувствующим.

Николай Неровный, руководитель команды из 12 человек
МГТУ им. Н.Э. Баумана
locutus
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 19 июн 2018 (Вт), 12:23

Re: Кросс-поход 2018. Обсуждение

Сообщение Оксана_Переводчик » 19 июн 2018 (Вт), 14:09

Коротко о своих впечатлениях участника уровня Б (отделение Владимира Рогова, подгруппа Дениса Конопелько)

Плюсы:

1) возможность проверить, как идется, лазится и работается именно с тем снаряжением, с которым пойдешь в поход. В ПВД обычно берут всего поменьше и попроще, а здесь полный рюкзак вещей и сразу можно оценить, к примеру, почему не лучшее решение убирать тяжелые ботинки под самый клапан и идти в кроссовочках. :-) Все не проверишь, конечно. Те же кошки и пуховка просто прокатились туда-сюда, но как, что и с чем паковать, когда рюкзак трещит по швам - уже опыт и пища для размышлений.

2) очень правильный опрос информированности об условиях похода. Мне как рядовому участнику и в голову не приходило спросить, сколько у нас аварийных маршрутов выхода и сколько каких средств связи помимо мобильника, который скорее всего не будет ловить. Подход "жираф большой, ему видней" (имея в виду штурмана и руковода) - не катит. Подивившись скудности своих знаний, пойду восполнять их недостаток.

3) понравился этап "вытаскивание пострадавшего из трещины". Все очень наглядно и понятно. Мы орем команды провалившемуся в трещину участнику, а он как воды в рот набрал и не отвечает - сюрприз! Пришлось включить таки голову и подумать, что примерно так оно и было бы в реальности. За этот момент реалистичности постановщикам этапа огромный плюсище.

4) понравилось, что не было разметки на этапы и обязательного пути их прохождения. Не хочешь идти на обед, а хочешь ломить через лес вдоль Гнилуши - пожалуйста. Собственно, чем мы и занялись, прокладывая шоссе через нехоженый бурелом. Обед стал больше похож на ужин, зато набрались опыта. На мой взгляд, это отличная возможность наломать дров и научиться думать. На второй день мы уже не соблазнились коротким путем через овраги, а потащились полем в обход - прогресс :-)

5) понравились места. На опушке в месте старта великолепно ставились палатки: земля ровная, без муравейников, корней и шишек, очень красиво. В целом живописно было все, даже прибрежные джунгли борщевика. Сколько раз была на тех карьерах и не подозревала, что там есть такое красивое озеро (обед), земляника, малина, смородина, папоротники в человеческий рост, муравьи с ноготь, мостик из танцующих в воде бревен и много всякой всячины, а также порадовало, что на маршруте не было плотно застроенной населенки с неизбежным обходом огородами и помойками меж дачных заборчиков и с облаиванием цепными псами, как это часто бывает. К выбору локаций подошли с душой.

6) карта была плотная и гладкая. Даже в случае дождя у нее был шанс продержаться до конца дня при бережном обращении. Вторая карта... Возможно пригодилась бы для очень больших команд. Нас было семеро, нам хватило и одной. В легенду можно было бы вписывать сразу, какие технические этапы предназначены для А, какие для Б, мы на второй день немного запутались. С другой стороны, нам было где это списать, так что сами лоханулись.

7) классно, что кросс-поход закончился не поздно и было время выпить чаю, поделиться впечатлениями и провести работу над ошибками: обсудили не отходя от кассы, как надо было действовать. Тот же сдерг веревки после спуска с перестежкой повторили. Если бы поход закончился под ночь, такой возможности бы не было.

Нюансы:

1) форма освобождения от ответственности, которую мы заполняли перед стартом. Там нужно вписать паспортные данные, но ни у кого с собой не было паспорта, а наизусть свои данные помнят не все. Возможно, есть смысл оставить только ФИО и дату рождения: вряд ли на дистанции встретятся полные тезки, родившиеся в один день. Или предупреждать участников заранее, чтобы они отправили свои данные руководителю, а он бы кроме бланков заодно распечатал и листочек с пасп.данными своих участников, чтобы каждый внес их от руки в свой бланк.

2) неуверенность судей. Видно было, что им приходится на ходу додумывать условия и случалось, на одном этапе они озвучивали разные правила: сначала так, а потом посовещавшись - иначе. Видимо, не хватает инструктажа перед этапом и четкой методички. Это сильно дезориентирует и - увы - злит. Хочу извиниться, если на кого смотрела волком. Судьям респект, что провели мероприятие.

3) Были излишние на мой взгляд условности: "а если бы дул ветер", хотя ветра нет, "а если бы склон был вертикальным", тогда как в реальности есть вполне удобная полка, на которой стоишь и работаешь. Был бы вертикальным - болталась бы я колбасой, завязав педальку и нерационально расходуя свои силы и время команды. Надо или не надо? Штрафуют или не штрафуют? таких моментов хватало. В конце концов уже и не очень понимаешь, чего еще вокруг "как бы не существует" и "как бы нельзя использовать". Бесспорно, какие-то условности неизбежны, однако местами вспоминался анекдот про зоопарк: "Дедушка, а если тебя лев съест, мне на каком трамвае домой ехать?" В избытке информации теряются и действительно справедливые замечания.

4) В идеале конечно хорошо было бы иметь еще целый день просто на отдых: место красивое, а мы толком ничего не видели, бегом бежали. Три дня выходных на 12 июня хватило бы как раз и потренироваться, и отдохнуть, и отмыться-постираться перед рабочей неделей.

В целом мероприятие понравилось своей динамичностью и разнообразием. Неплохо, что вся ходьба попала в первый день, второй уже прошел более лайтово. Ходильня еще и на второй день ради реалистичной имитации похода - это конечно хорошо, но когда спишь четыре часа, спина не особенно успевает восстановиться; реальным условиям похода такой короткий отдых, надеюсь, не соответствует.
Оксана_Переводчик
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 19 июн 2018 (Вт), 11:46

Re: Кросс-поход 2018. Обсуждение

Сообщение tirrene » 19 июн 2018 (Вт), 14:28

Оленья команда говорит спасибо и очень довольна прошедшим кросс-походом!

Что не понравилось:
1. Неактуальная карта. В целом даже несколько дополнительно нанесенных исчезающих дорожек улучшили бы ситуацию. Пару раз сворачивали чуть раньше отмеченного на карте.
2. Не умение судьями пользоваться отметкой. Раза три попадали на ситуацию когда судья брал отметку или хотел помочь отметиться, но не знал как. И что отметки есть контактные и безконтактные. Неплохо бы и участникам показывать, как ей пользоваться. Я знаю, но могу предположить, что не бегующий соревнования простой походник имеет полное право этого не знать.
3. Неправильно отмеченный этап минимализм, на который мы пришли первыми и долго не могли найти. Даже когда судья этапа вышла в поле, её не было видно из-за зарослей и с нашей точки обзора, спас пакетик на ветке.
4. На ориентировании не было обозначено в каком порядке брать КП, какие штрафные баллы за пропуск, нет легенды (чего я не понимаю вообще). При этом часть КП была отвернута от троп, пришлось очень внимательно рассматривать деревья. Привычней что КП обозначены ярким скотчем вокруг дерева. Не было прописано надо ли фотографироваться всей командой, как и надо ли брать всей командой, эти КП. На первом затупили и сфоткали только сам КП, потом вспомнили участие в кросс-походе двухлетней давности и стали фотографироваться всей командой. Однако все КП находились четко в центре кружков - это круто. Для разнообразия ориентирования я бы ввела космоснимки и схемы (вроде хребтовок), допкарты к основной спортивной или врезки для удешевления печати. Просто не вижу в этом ориентировании смысла, кроме наматывания километров.
5. Судьи на разных этапах были разнокачественными. Разная подготовка была заметна, хотя не скажу, что это сильно отразилось на судействе, однако на ледовом склоне в первый день судья нам дал неверную установку, перепутав траверс со спуском. Мы удивились, так как градус склона предполагал таки дюльфер, но стали действовать по указанию судьи, то есть идти на скользящем. Второй судья поправил нас и не стал вписывать штраф, косяк же не наш, на том спасибо.
6. Отсидки более 3 часов в связи с более поздним выпуском на первых этапах (да, команд много, что все же это очень долго!), порядок прохождения которых был определен судьей. В связи с этим отказ в выпуске на рогейн - нарушение принципа объективности судейства, не успели на ориентирование на проме на 20 минут, очень жаль.
В основном по ощущениям судей хватало, особенно во второй день, а вот в первый некоторые метались от одной группы к другой, уточнить у них что-либо получалось лишь раза с третьего, потеряв на этом время. При этом судьи низкой квалификации жались где-то в стороне. Но не могу ругать, найти нужное кол-во судей с каждым годом всё более непосильная задача.
7. Один комплект карт на команду. Как писали выше, можно сделать больше за доп. плату. Нашей команде из пяти человек хватило и одной.
8. На нескольких этапах судьи наставали на своих технических приемах и способах их выполнения, чем отвлекали команду от работы. На других этапах судьи просто громко обсуждали свои дела. На одном из этапов пришлось просить судей общаться немного тише.
9. Очень низкое качество судейских станций. В частности на этапе Сложный скальный на одном анкере в известняке, по условиям этапа, висело 2 человека. На другом этапе промежуточная точка свободно болталась где-то посреди стенки на расстоянии более метра от опоры с возможностью свободного перемещения, в том числе и выше места закрепления. Очень небрежное отношение к снаряжению команд при организации судейского оборудования этапа. (Организация сдерга с деревьев прожгла нам оплетку веревки, благо был последний этап. Оборудование переправы имело достаточно острые углы, что так же могло привести к повреждению веревок.)

Понавилось: техэтапы к вечеру первого дня. В жизни всякое бывает, встрять перед самой ночевкой у переправы очень даже реально, и тупить начать реально, к этому надо быть готовым.
Этап минимализм - жизненно, круто, отлично взбодрились утром.
Понравилось, что опытные судьи на некоторых этапах давали интересные комментарии к ошибкам. То есть тебе не просто ставят штраф, а объясняют, что не так, думаешь, исправляешь - это правильно. Когда же просто кидаются штрафами, кроме огорчения и увеличения тупежа, результатов нет - непедагогично. Такое тоже было один раз.

С завалами не могу сказать, что это прям ПЛОХО. Их было немного, почему бы не походить азимутом? А то все ориентирование было считай по абрису, компас не нужен. Вот если б валились деревья (у нас так было в 16 году) - это уже да, небезопасно.
По взносам. Если в 16 году я только начинала ходить на соревнования и цена в 600р с человека меня пугала и казалась завышенной, то теперь, после парочки рогейнов и редфокса со взносом 3500/чел, организации клубных сорев, зная, что орги в общем-то ничего не получают, соревнования на самоокупаемости в лучшем случае, не могу возмущаться. Даже какому-то адекватному росту тоже не могу.
Кормите судей на этапах, они бывают злыми к обеду.
Из вопросов в пустоту: что ж часть судей-то так пугается кардалетов и активно обсуждает "новомодную" канадскую технику?..

Подводя итоги, все придирки выше - в большинстве своем именно придирки, некоторые из них плохо реализуемы так сразу (например, вынь да положь мне кучу крутых судей!), наверно хочется только ориентирование разнообразить. Технические этапы понравились. В качестве проверки на местности было просто замечательно, своей группе это точно зачту как контрольный выход. Также разнообразие этапов выявило некоторые косяки и прогляды в подготовке группы, которые теперь можно проанализировать и устранить. Так что очень не хотелось бы делать это мероприятие закрытым, но это ваше право как проводящей организации.
Последний раз редактировалось tirrene 19 июн 2018 (Вт), 15:17, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
tirrene
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 13 окт 2016 (Чт), 15:25

Re: Кросс-поход 2018. Обсуждение

Сообщение galka » 19 июн 2018 (Вт), 15:03

tirrene писал(а):Оленья команда говорит спасибо и очень довольна прошедшим кросс-походом!
Из вопросов в пустоту: что ж часть судей-то так пугается кардалетов и активно обсуждает "новомодную" канадскую технику?..
....
Так что очень не хотелось бы делать это мероприятие закрытым, но это ваше право как проводящей организации.


1) пугающиеся судьи - возможно просто судьи низкой квалификации, секретари (из школ не выше БУ или просто знакомых), или кто-то из "старичков", которые эту технику не используют

2) Наш кросспоход открытое мероприятие, в нем участвуют представители разных клубов, мы никому не отказываем.
Аватара пользователя
galka
Завсегдатай
 
Сообщения: 927
Зарегистрирован: 23 июл 2009 (Чт), 17:59
Откуда: МГУ/ Вестра

Re: Кросс-поход 2018. Обсуждение

Сообщение galka » 19 июн 2018 (Вт), 17:10

Друзья!
Вопрос к руководителям групп. Каких этапов, отработки каких приемов вам не хватало в этом году? Что бы вы хотели увидеть в дальнейшем?
Аватара пользователя
galka
Завсегдатай
 
Сообщения: 927
Зарегистрирован: 23 июл 2009 (Чт), 17:59
Откуда: МГУ/ Вестра

Re: Кросс-поход 2018. Обсуждение

Сообщение Tsvetik » 19 июн 2018 (Вт), 17:13

Можно от участника?
На одном из этапов нам выдали связку закладок и скальных крючьев, но они не понадобились.
Хочу этап со станцией на закладных элементах! И я примерно представляю как это можно сделать.

В 2014 был этап с кошками. Было бы неплохо повторить.

Еще неплохо бы сделать этапы на личную технику и на работу связками.
Схема Джунгарии и Тянь-Шаня
http://pereval.g-utka.ru/
Tsvetik
Завсегдатай
 
Сообщения: 569
Зарегистрирован: 28 апр 2007 (Сб), 12:06
Откуда: т/к "Гадкий Утенок"

Re: Кросс-поход 2018. Обсуждение

Сообщение Sgt. Pepper » 19 июн 2018 (Вт), 23:46

Пока не забыл.

Этап Обед.
Нужно как-то дифференцировать в баллах полноценность собственно обеда. Получается что тот кто пришел,съел бутеры за 10 минут и побежал дальше - оказался в выигрыше против тех, кто готовил еду. Вторые конечно отдохнули больше. Но суть этапа все же в приготовлении пищи быстро. Это надо формализовать в бонусных баллах.

Этап Связки.
Обязательно нужны повороты. Движение по прямой это профанация. Выход из квадрата с выдачей с ледоруба - тоже довольно странное мероприятие. Гораздо важнее приучить людей заходить в опасную зону уже растянутой связкой. Выход с выдачей через ледоруб - прием сомнительной применимости и на мой личный взгляд плохая привычка.

Этап Ориентирование.
Прикольно что в конце дня, а не утром. Пришел на промфиниш а надо еще пробежаться. Вообще это прикольно технический этап в конце дня в состоянии утомления. При этом на ориентирование не все успели и получили снятия. Само по себе спортивное ориентирование, как элемент горного похода (у нас же имитация похода) - довольно сомнительный элемент. И снятие за пропуск этого мероприятия излишне суровая мера. Логичнее было записывать штраф 1 час 30 минут и кроме того, никаких бонусов за взятие КП. Вполне ощутимо и между тем гуманно.

Этап Бревно с наведением.
Когда лес завален сухими деревьями это один из немногих этапов, когда можно организовать сравнительно одинаковые коридоры. При этом одно бревно было тяжелее и коротковато, а другое легкое и достаточной длины, но тонкое и стремное для ходьбы. К такому этапу надо тщательнее готовить инвентарь (пила на этапе была).

Этап Бивак.
Тут вообще как-то слабовато вышло. Барахло ни у кого не проверили... ну в таком случае, если проверки не предусмотрено, надо хотя бы перевешивать рюкзаки и требовать контрольного груза)))
Аватара пользователя
Sgt. Pepper
Часто заглядывает
 
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 30 янв 2010 (Сб), 14:57
Откуда: Москва

Re: Кросс-поход 2018. Обсуждение

Сообщение иванова ирина » 20 июн 2018 (Ср), 00:20

Sgt. Pepper писал(а):При этом на ориентирование не все успели и получили снятия.

Что особенно обидно, часть групп не успела на ориентирование потому, что полдня просидела в отсечках на предыдущих этапах. Так что это снятие у них не по их вине. Не знаю, смогут ли судьи это учитывать, но по-честному надо бы.
У кошки 9 жизней, поэтому она идеальна для экспериментов.
Аватара пользователя
иванова ирина
Зам. председателя МКК
 
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 27 фев 2008 (Ср), 22:50

Re: Кросс-поход 2018. Обсуждение

Сообщение tirrene » 20 июн 2018 (Ср), 11:43

galka писал(а):Друзья!
Вопрос к руководителям групп. Каких этапов, отработки каких приемов вам не хватало в этом году? Что бы вы хотели увидеть в дальнейшем?


Кошек не хватило. В последний раз в них ходили зимой, полезно освежить перед походом.
Видимо это из-за состояния бревен. Думаю, можно организовать группу их обновить, готовы содействовать
Аватара пользователя
tirrene
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 13 окт 2016 (Чт), 15:25

Re: Кросс-поход 2018. Обсуждение

Сообщение Сергей Титов » 20 июн 2018 (Ср), 12:23

Sgt. Pepper писал(а):Нужно как-то дифференцировать в баллах полноценность собственно обеда. Получается что тот кто пришел,съел бутеры за 10 минут и побежал дальше - оказался в выигрыше против тех, кто готовил еду. Вторые конечно отдохнули больше. Но суть этапа все же в приготовлении пищи быстро. Это надо формализовать в бонусных баллах.

Чтобы не разводить кулинарный конкурс, я бы просто требовал приготовить горячее блюдю.
Сергей Титов
Завсегдатай
 
Сообщения: 1995
Зарегистрирован: 1 дек 2004 (Ср), 18:32

Re: Кросс-поход 2018. Обсуждение

Сообщение Artem Nikishin » 20 июн 2018 (Ср), 13:52

Благодарю всех организаторов и волонтеров КП за их труд!
В кросс-походе участвую 4й раз. В этот раз в очередях практически не сидел, но знаю, что с этим всегда бывают проблемы. И ладно бы небольшие очереди на этапах в середине дистанции - от этого никто не застрахован, но очередь на несколько часов на старте (выше писали подобные отзывы) - не дело. Мне кажется, организаторы ещё на этапе подготовки КП должны ограничивать количество участвующих в соревнованиях команд, а не принимать всех желающих. Можно, конечно, делать бОльше параллельных коридоров, но, зачастую, это непосильная задача. Со многими другими отзывами согласен, не буду повторяться. В целом, КП прошел хорошо.
Аватара пользователя
Artem Nikishin
Завсегдатай
 
Сообщения: 416
Зарегистрирован: 5 окт 2014 (Вс), 16:24

Re: Кросс-поход 2018. Обсуждение

Сообщение Tsvetik » 20 июн 2018 (Ср), 14:03

Думаю, что для исключения толкучки достаточно было бы отправить часть команд сперва на связки, а потом на медицину.
Схема Джунгарии и Тянь-Шаня
http://pereval.g-utka.ru/
Tsvetik
Завсегдатай
 
Сообщения: 569
Зарегистрирован: 28 апр 2007 (Сб), 12:06
Откуда: т/к "Гадкий Утенок"

Re: Кросс-поход 2018. Обсуждение

Сообщение PavelY » 20 июн 2018 (Ср), 14:12

Сергей Титов писал(а):
Sgt. Pepper писал(а):Нужно как-то дифференцировать в баллах полноценность собственно обеда. Получается что тот кто пришел,съел бутеры за 10 минут и побежал дальше - оказался в выигрыше против тех, кто готовил еду. Вторые конечно отдохнули больше. Но суть этапа все же в приготовлении пищи быстро. Это надо формализовать в бонусных баллах.

Чтобы не разводить кулинарный конкурс, я бы просто требовал приготовить горячее блюдю.


Развести доширак в кипятке - подойдёт? ;) или рис/гречу варить?
PavelY
Заглядывает
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 12 июн 2007 (Вт), 21:44

Re: Кросс-поход 2018. Обсуждение

Сообщение RADIST » 20 июн 2018 (Ср), 18:08

Мы с удовольствием сварили суп и поели. Даже не думали р том как бы сэкономить время
Аватара пользователя
RADIST
Завсегдатай
 
Сообщения: 1230
Зарегистрирован: 17 янв 2008 (Чт), 07:03
Откуда: "Вестра", БТП-2008

Re: Кросс-поход 2018. Обсуждение

Сообщение Сергей Титов » 21 июн 2018 (Чт), 14:57

PavelY писал(а):Развести доширак в кипятке - подойдёт? ;) или рис/гречу варить?

Пойдет.

PavelY писал(а):К программе для смартфона нужен мануал или ФАК в инете. А то вместо быстрого ответа на вопрос: "она без инета работает?" - я ее просто не включал. (С тамошним плохим инетом телефон быстро садился.)

Мануал есть. Старательно ужат до 5 пунктов и 1 экрана. Спрятан за одной из 3 кнопок начального экрана.

Но доступен лишь тем, кто отважится запустить программу.
Сергей Титов
Завсегдатай
 
Сообщения: 1995
Зарегистрирован: 1 дек 2004 (Ср), 18:32

Пред.След.

Вернуться в Соревнования

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1