карта сайта

Страховка (с вертолетным спасением) + спутниковый телефон

Все вопросы, связанные с горным туризмом и жизнью клуба.

Модератор: Модераторы

Страховка (с вертолетным спасением) + спутниковый телефон

Сообщение станислав » 28 июн 2005 (Вт), 13:32

Я озадачивался поиском страховки на Алтай (4-ка с Гладилиным) с возможностью спасения вертолетом. После продолжительных прозвонов выяснилось что такой вид страховки предоставляет очень мало компаний. Почти никто из тех что на слуху. 2 месяца назад определились 2 - ВСК и Югория.

Сегодня, позвонив еще раз я выяснил следующее:
1. страховая компания ВСК не спасает вертолетом т.к. у них ухудшились отношения с МЧС. Предлагают только страховку "от клещей".
2. Югория (095) 970-10-70 - клятвенно клянутся что спасут вертолетом, если будет надо. Звонил их сервисной компании - там уверяют что в том году на Алтае так людей спасали и в этом вроде тоже. Стоит это на 22 дня - 310 рублей на человека при сумме 300 000 рублей. Должно хватить и на лечение потом, если не дай бог чего случится.

По-моему неплохо.

Дальше - для вызова этого вертолета нужен спутниковый телефон.
самый лучший вариант что я нашел - "Турайя"
30 000 рублей залога + 7100 аренда на 23 дня (мы приезжаем в воскр но они работают только по рабочим, поэтому приходится платить на день больше)
если кому интересно могу сообщить координаты

Если кто знает лучше варианты - сообщите пожалуйста тут.
станислав
 

Сообщение Людмила » 28 июн 2005 (Вт), 15:40

РЕСО-Гарантия тоже берется страховать. Но у них другие тарифы.
Страховой полис на 5000$ сроком на 3 недели стоит около 32$ с человека.Но гарантируют вертолет и медицинскую помощь. Тел. 730-30-00. Оформляют страховку только по паспортам (списка группы недостаточно).
По поводу телефона (вроде подешевле) - http://tmsat.ru/doc/45&_NODE=2
Людмила
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 12 май 2004 (Ср), 11:22
Откуда: т.к. Вестра, Москва

Сообщение станислав » 28 июн 2005 (Вт), 16:43

я эту контору по телефонам и нашел :D

В Ресо сейчас позвонил - сказал то же самое что и Югории говорил.
Итог - 22 дня - 45 баксов с вертолетом (15000 баксов страховка, меньше нельзя).
Кроме цены разницы не увидел. Обе конторы будут использовать вертолет ближайший МЧС, видимо из Горно-Алтайска.

Может кто объяснит в чем разница?
станислав
 

Сообщение Alexander Purikov » 29 июн 2005 (Ср), 13:16

По поводу спутникового телефона:
Мы пользовались Thuraya на Памире, остались весьма довольны.
У нас были установлены ежедневные сеансы связи (удобнее всего оказалось за час до отбоя), во время которых мы перебрасывались SMS.

Аппарат брали в TMSAT (ссылка была).

Связи из-за отсутствия видимости на спутник не было один раз за поход -- стояли под стеной, которая весь южный горизонт закрывала.

Одного аккумулятора нам хватило, но настоятельно рекомендую на всякий случай брать второй. В любом случае аккумулятор подключенным не хранить -- сто процентов, что включится и разрядится. Можно блокировать контакты тонкой картонкой.

В зону покрытия Алтай, вроде, попадает. Карта покрытия есть вот тут http://www.thuraya.com/tech/coveragemap_industry.htm

В принципе, у МТС есть роуминг на thuraya, сим-карта МТС просто работает в спутниковом телефоне (если у вас разрешен международный роуминг). И смс, и звонки в таком режиме получаются несколько дороже (по крайней мере, в Киргизии было так). Но, так как на родную sim-карту thuraya надо сразу класть довольно крупную сумму, каждый раз надо считать, что будет выгоднее.

По поводу страховки я попросил ответить Пашу, так что ждите.
Аватара пользователя
Alexander Purikov
Зам. председателя МКК
 
Сообщения: 931
Зарегистрирован: 6 май 2004 (Чт), 18:55
Откуда: т. к. "Вестра"

Сообщение Аксенов Паша » 29 июн 2005 (Ср), 14:18

Я в прошлом году занимался страхованием групп, идущих на Памир.
Страховались мы в ГСК Югория (www.ugoriya.ru).
Под нас специально разработали такой продукт, как страхование альпинистов-туристов. Стоило это примерно по 2,5 евро с человека в день, при покрытии в 30000 евро. Из них максимум 20000 евро - покрытие затрат на транспортировку. В стандартном варианте у них на транспортировку затраты 10000 евро за пределами Европы. Но т.к. вертолет в том году стоил 1500$ в час, а лететь ему из Бишкека, то 10000 может не хватить и поэтому, для нас специально выписали доп. соглашения, по которым лимит учеличили до 20000.

Что я могу сказать о Югории. Югория сработала хорошо: в параллельной группе заболел человке и его спасли на вертолете, затраты оплатили (всего 4000$). Но! Прошло не так все гладко. Ассистанс, фирма, которая непосредственно отвечает за спасение при несчастном случае, очень тормазила, и, если бы не наш координатор в Москве (Тёма), который им звонил и называл телефоны киргизских спасателей, то могли и не спасти.

Итак, с Югорией работать стоит, но перед тем, как заключить договор (купить полисы) и улететь в горы нужно решить следующие действия:
1. изучить содержание полиса с целью поиска подвохов (хотя, на сколько я помню, у них было все более-менее);
2. связаться с местными алтайскими спасателями, а лучше с несколькими. И узнать у них о состоянии, количестве, масте расположения вертолетов. Узнать их
расценки и мнение, сколько нужно денег, чтобы долететь до гор и отвезти в больницу;
3. договориться с Югорией о страховом покрытии. Мое мнение, что 10000$ мало!!! Вы представьте, если после вертолета придется транспортировать пострадавшего в Москву. А это значит, что м.б. нужно будет выкупить 6 мест в самолете. А если эвакуация тяжело пострадавшего на самолета ассистанса? Только это выльется тысяч в 50 баксов! В любом случае, к сумме, названной спасателями нужно прибавить еще сколько-то;
4. проконтролировать, чтобы ассистанс получил номера полисов от Югории;
5. убедиться, что у ассистанса есть телефоны и др. контакты спасателей;
6. оставить в Москве координатора, который мог бы пинать Югорию, ассистанс, спасателей, если придется. у координатора должны соответственно быть все координаты (телефоны) указанных ранее служб; номера полисов (!), ФИО, года рождения всех участников;
7. раздать каждому из участников по бумажке с инструкцией (что им делать при несчастном случае), телефонами Югории, Ассистанса, спасателей; номера полисов, ФИО участников;
8. обзавестись спутниковым телефоном (мы тоже Тураю брали), иначе как сообщить о несчастном случае;
9. вроде все.

Координаты:
ГСК Югория
т. 970-10-70 Перегудова Ирина (она занималась нами в том году).
Europe assistance 787-21-78.
Аксенов Паша
 

станислав

Сообщение Гость » 29 июн 2005 (Ср), 15:02

Станно, в этом году в Югории совем другие цены, существенно меньше. Может потому что по России...
Я 4 раза звонил и говорил что мы типа альпинисты и это надо учитывать. Говорил и про вертолет и про то что он стоит 2 тысячи баксов в час. Да, говорят, мы в курсе и цена страховки уже с повышающим коэффициентом.
Договор изучил - так сразу ничего непонятного там не нашел.
Разговаривал и с Europe assistance - там уверяют что все на мази, что они уже спасали на Алтае вертолетом. Как это проверить - не знаю.

Эта девушка что вами в том году занималась - в Югории больше не работает.
Я разговаривал с Еленой Алексеевой.
Гость
 

Сообщение Сергей Титов » 29 июн 2005 (Ср), 15:10

Пара чайнических советов радисту с Турайей.

Перед сеансом связи стоит полчаса греть аккумулятор под мышкой.
Я этого не делал -- мы съедали полтора аккумулятора за поход. Пуриков делал -- им хватало одного.

Еще стоит помнить, что этот телефон -- штука хрупкая. 2 года назад все у всех как-то обошлось, а в прошлом году у двух групп на телефонах треснули передние панельки. Не сильно -- 1 трещина 3-5 мм длиной. За это с каждой удержали толи 30, толи 80$ (не помню, кажется 30).
Сергей Титов
Завсегдатай
 
Сообщения: 1852
Зарегистрирован: 1 дек 2004 (Ср), 18:32

Re: станислав

Сообщение Artiom Harchikov » 30 июн 2005 (Чт), 05:59

Anonymous писал(а):Договор изучил - так сразу ничего непонятного там не нашел.
Разговаривал и с Europe assistance - там уверяют что все на мази, что они уже спасали на Алтае вертолетом. Как это проверить - не знаю.


То, что Европ ассистанс сказал, что все будет круто - ничего не гарантирует. Это показал прошлый год. Как уже писал Паша - пришлось очень долго пинать ассист, пока он наконец-то начал работать.
Вот один пример их торможения. Паша перед отъездом в горы узнал и сообщил ассисту координаты спасателейс с вертолётом. Человек, принявший информацию, обещал, что эта инфа будет висеть на столе у каждого координатора в ассисте. Когда мне на мобил позвонили ребята из терпящей бедствие группы и сообщили, что ассист тормозит, а у них батарея и деньги могут кончиться, я стал теребить ассист по городскому номеру. Выяснилось, что телефоны они прогадили. Хорошо, что у пострадавшей группы были контакты других спасателей с вертолётом (они у них регистрировались перед выходом на маршрут). Мы прокинули эти данные в ассист. Через полчаса в ассисте вплыли координаты первых спасателей, но как выяснилось, 2 цифры в нескольких номерах телефонов были записаны не верно. Такой вот бардак. Т.ч., на других надейся, а сам не плошай. Всё что угодгно может случиться. Перестраховываться надо по полной программе.

Предложение.
Народ, я в этом летнем сезоне никуда не иду, буду в Москве. Т.ч. если есть желание, я могу побыть диспечером. Фактически я и так им стал. Все телеграммы о выходе на маршрут и о его завершении будут приходить мне домой.
Организационно вижу всё так:
Вы оставляете мне все данные по страховке, способам и времени связи, все данные по маршруту, координаты спасателей, ассиста, страховой компании с контактными лицами. Я даю номер своей мобилы кладу на счёт много бабла и держу её всегда включённой и заряженной. Дам и другие контакты. В случае трабла будете звонить, а я по возможности, вам помогать.
Решайтесь.
Аватара пользователя
Artiom Harchikov
Завсегдатай
 
Сообщения: 1310
Зарегистрирован: 31 авг 2004 (Вт), 21:27
Откуда: клуб Вестра

Сообщение станислав » 30 июн 2005 (Чт), 08:38

Отлично!
так и сделаем! я как раз на эту тему думал
я свяжусь с тобой как только у мненя будут эти полисы
станислав
 

Re: Страховка (с вертолетным спасением) + спутниковый телефо

Сообщение Кирилл » 6 сен 2005 (Вт), 13:49

Аренда спутниковых теелфонов по низким ценам !!!!
www.satlink.ru
kirill@satlink.ru
8 (095) 248 30 60
8 (095) 937 43 16
Кирилл
 

Нельзя ли по подробнее...

Сообщение Сергей Титов » 6 сен 2005 (Вт), 17:52

Поскольку информации на вашем сайте не много, не могли бы вы ответить тут?

Сколько весит комплект вашей аппаратуры с батарейками/аккумуляторами, достаточными для работы в течение 20 дней по 20 минут в день (получить/отправить 3 смс, 2 мин. разговора ) при температуре около 0?

Стоимость аренды этого комплекта? ($/день) с учетом всех-всех налогов.

Величина залога за этот комплект?

Расценки на звонки (и смс) из Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, Казахстана, Азиатской части России (Алтай), с Кавказа (Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Сев. Осетия, Грузия) на московские городские и сотовые телефоны, а также на спутниковые телефоны вашей системы, находящиеся в том же регионе, что и звонящий.

Возможные скидки. (Например за одновременную аренду 2-3-4 комплектов)

Впрочем, точная ссылка на ваш сайт вполне подойдет.
Сергей Титов
Завсегдатай
 
Сообщения: 1852
Зарегистрирован: 1 дек 2004 (Ср), 18:32


Вернуться в Общий форум

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1