Я пытался разобраться в этом вопросе и пришел к таким соображениям.
1. Узлы ослабляют как стропу так и веревку
В книге "альпинистские узлы" М. Расторгуева в конце есть табличка. В ней указано, что веревка с узлом восьмерка имеет прочность 58% от прочности веревки без узлов (когда веревку закрепляют на барабанах).
Для узлов на стропе не следует ожидать чуда. можно посмотреть еще вот такую табличку
http://www.risk.ru/users/vgr/6620/ Таблица 1. Там нет узла восьмерки, но для нее следует ожидать результаты еще хуже.
2. Равнопрочность стропы и веревки.
Основной веревке с узлами равнопрочна закольцованная стропа без узлов.
Закольцованные стропы испытывают на прочность, расятягивая их в разные стороны на двух гладких металлических прутах, стропа долджа выдержать 22 кН.
Распространено ошибочное мнение, что одна ветвь из закольцованной стропы выдерживает 22 кн.
Динамические веревки на прочность не испытывают.
2 Сергей Дорохов Статическую веревку испытывают на прочность, завязав на ее концах узлы "восьмерка" и растягивают ее в разные стороны. Веревка должна выдержать 22кН.
Итак, 22кН - прочность основной веревки - это прочность отрезка веревки с узлами "восьмерка" на концах. Это же прочность кольца из стропы без узлов. Примем эту прочность за единицу.
Получается следующее. Станция из основной веревки должна быть двойной, т.е. ее прочность 2. Соответственно ей эквивалентна станция из двух закольцованных строп.
Либо, станции в
вар.1 эквивалентна станция из одинарной основы (прочность 1).
Напротив, станция из одной закольцованной стропы
Вар.2,3 с завязанными узлами будет иметь прочность 0,5.
У меня есть такое ощущение, что требование о станции из двойной веревки уходит корнями в рыболовные фалы. Поэтому вполне достаточно использовать одну закольцованную петлю на станции или одинарный отрезок основы.
С другой стороны в статьях по спасработам рекомендуется делать станции из двух петель из стропы.
Я вывел следующий критерий:
Станцию для связки (2-3 человека) можно делать из одной основы или из одной петли. Это то, что мы видим в альпинизме. При условии что эта одна петля висит на супернадежном месте.
Станцию для группы, накопительные перила, станция для спуска пострадавшего и т.п. дожна делаться из двух петель из строп или из двойного основняка.
Мысль о том, что завязав на кольце из стропы узлы мы повышаем ее прочность в два раза я считаю абсурдной.
Про камни:
Думаю, что 90% камней, которые попадут в одну из ветвей петли с узлами также попадут и во вторую, ибо они всегда находятся в одном месте. Если уж станция получилась в камнеопасном месте, то надо вешать две отдельные петли в разных местах.