BePeHuX писал(а):Кстати, есть у кого-нибудь опыт применения титановой посуды? Насколько сильно влияет но процесс приготовления пищи его плохая теплопроводность?
Я, извините, опять потеоретизирую.
Теоретически, не должно сильно влиять. Вот "перевернутая" в нужную сторону формула теплопроводности:
dT=-(P*h)/(S*n), где dT -- разница температур, P-переносимая мощность, h-толщина образца, S-площадь образца, n-теплопроводность образца.
Образцом у нас будет дно титановой кастрюли диаметром 20см, толщиной 0,3мм, стоящее на трехкиловатной горелке. Теплопроводность титана 22 Вт/(м*К) -- дейстивительно, почти в десять раз хуже алюминия. Подставляем
dT=(3*10^3 Вт * 0,3 *10^-3 м) / ( 0,0314 м2 * 22 Вт/(м*К) ) = 1,3 K
То есть разница температур между внешней и внутренней стенками дна будет 1,3 градуса. Пусть реально из-за неравномерности нагрева вдвое больше, т.е 2,6 градуса -- все равно это много меньше разницы температур потока
горячих газов от горелки и воды.
Единственное, что может отличаться -- это пригораемость. Из-за того, что горизонтальный перенос тепла по дну почти отсутствует, пригорать всё будет ещё бодрее, чем в нержавеечном кане.