Посуда для горелки

Обсуждение, а также поиск утраченного снаряжения.

Модератор: Модераторы

Посуда для горелки

Сообщение бродяга » 22 апр 2008 (Вт), 10:58

Мне срочно надо купить кастрюльки для горелки. Выбор в принципе небольшой, но возникли такие вопросы :
1. Чем отличается ковеевская посуда от Татонки, кроме цены и дизайна?
2. Насколько плох алюминий? Посуда из него легче ( а для меня это крайне важно), и немного дешевле ( это не так важно).

В принципе нужен набор для 2 чел. Или 2 кастюльки или кастрюля с чайником. Но с чайниками засада - они похоже плохо встают в кастрюли близких размеров.
бродяга
Часто заглядывает
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 16 янв 2007 (Вт), 17:36

Сообщение Алексей Вадимович (Zed) » 22 апр 2008 (Вт), 11:31

Алюминиевые гнутся (и выгибаются обратно) хорошо, так что не стоит их класть на дно рюкзака и можно смело пользоваться ими =)
По соотношению цена\вес я рекомендую набор фирмы Tramp из 3х кострюлек с крышками которые,ктому же, являются мисками. Продаются в Дигории (венто на сходненской) стоят 550р кажется.
Аватара пользователя
Алексей Вадимович (Zed)
Завсегдатай
 
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 16 янв 2006 (Пн), 02:29
Откуда: Вестра

Сообщение Artiom Harchikov » 22 апр 2008 (Вт), 13:11

Ковеевские кастрюльки - это очень хорошо. Пользуюсь с большим удовольствием. Т.ч. бери, не позалеешь. Сталь - это тяжко. Не к чему.
Аватара пользователя
Artiom Harchikov
Завсегдатай
 
Сообщения: 1310
Зарегистрирован: 31 авг 2004 (Вт), 21:27
Откуда: клуб Вестра

Сообщение бродяга » 22 апр 2008 (Вт), 16:30

Все же купила Татонку - литровый чайник ( 290г) и кастрюлю 1 л Шерпа ( 340г). Объясню почему:
1. все же с алюминием связываться не захотелось - взятая в прошлом году в Киргизию кастрюлька ( обычная кухонная) смялась еще в дороге и превратилась кан :)) Да и нет в Дигории сейчас этого набора.
2. рассмотрела набор из 1 и 1.5 л кастрюлек пр-ва Ковея ( нерж) - все как-то слегка хуже выглядит , чем указанный выше вариант, и весит на 100 г тяжелее ( хотя объемнее!). Чайник для кипячения воды показался все же более удобным в применении и просто приятнее :wink:

В ходе изучения ассортиментом выяснила , то, что не знают продавцы ( и даже уверенно отрицают!). Чайник литровый Tatonka Hot влезает в литровую кастрюлю Шерпа.Мне этот набор показался оптимальным на 2 человек ( в крайнем случае и 3) по весу и удобству и в принципе не самый дорогой по цене.
бродяга
Часто заглядывает
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 16 янв 2007 (Вт), 17:36

Сообщение Сергей Титов » 22 апр 2008 (Вт), 17:23

Чтобы алюминиевые чайники не превращались в каны, при транспортировке в них надо вставлять ребра жесткости.

У меня в качестве такового замечательно работает миска.
Сергей Титов
Завсегдатай
 
Сообщения: 1996
Зарегистрирован: 1 дек 2004 (Ср), 18:32

Сообщение BePeHuX » 22 апр 2008 (Вт), 21:37

Кстати, есть у кого-нибудь опыт применения титановой посуды? Насколько сильно влияет но процесс приготовления пищи его плохая теплопроводность?
С уважением, Вереникин Александр.
ТК МГТУ им. Баумана
Аватара пользователя
BePeHuX
Завсегдатай
 
Сообщения: 371
Зарегистрирован: 11 ноя 2007 (Вс), 21:22
Откуда: ТК МГТУ им. Баумана

Сообщение pashkin » 23 апр 2008 (Ср), 11:09

Алюминиевый чайник Экспедиция, со срезанным и запаянным носиком кажется мне мега-вариантом. Вчера видел котелок изготовленный Сашей Пуриковым из этого чайника.

3 литровый чайник заявлен 150 гр. Плюс заплатка минус носик примерно будет 170 гр. Если это подтвердится взвешиванием - я себе такой же делаю, а ковеи, трампы и прочие татонки уступаю страждущим.

Сам сейчас использую вместо котла на 2 человека 1,5 литровую стальную кружку "555". Весит она 130 граммов без крышки. Если приделать к ней крышку и тросик и исключить ручку будет граммов 170. Но недостаток в том, что у нее маленькое дно и на горелке с большим рассекателем будут большие потери.
Последний раз редактировалось pashkin 23 апр 2008 (Ср), 13:01, всего редактировалось 1 раз.
Павел Борисов
Аватара пользователя
pashkin
Часто заглядывает
 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 22 янв 2008 (Вт), 13:00

Сообщение Alexander Purikov » 23 апр 2008 (Ср), 12:06

BePeHuX писал(а):Кстати, есть у кого-нибудь опыт применения титановой посуды? Насколько сильно влияет но процесс приготовления пищи его плохая теплопроводность?


Я, извините, опять потеоретизирую.
Теоретически, не должно сильно влиять. Вот "перевернутая" в нужную сторону формула теплопроводности:

dT=-(P*h)/(S*n), где dT -- разница температур, P-переносимая мощность, h-толщина образца, S-площадь образца, n-теплопроводность образца.

Образцом у нас будет дно титановой кастрюли диаметром 20см, толщиной 0,3мм, стоящее на трехкиловатной горелке. Теплопроводность титана 22 Вт/(м*К) -- дейстивительно, почти в десять раз хуже алюминия. Подставляем

dT=(3*10^3 Вт * 0,3 *10^-3 м) / ( 0,0314 м2 * 22 Вт/(м*К) ) = 1,3 K

То есть разница температур между внешней и внутренней стенками дна будет 1,3 градуса. Пусть реально из-за неравномерности нагрева вдвое больше, т.е 2,6 градуса -- все равно это много меньше разницы температур потока
горячих газов от горелки и воды.

Единственное, что может отличаться -- это пригораемость. Из-за того, что горизонтальный перенос тепла по дну почти отсутствует, пригорать всё будет ещё бодрее, чем в нержавеечном кане.
Аватара пользователя
Alexander Purikov
Зам. председателя МКК
 
Сообщения: 948
Зарегистрирован: 6 май 2004 (Чт), 18:55
Откуда: т. к. "Вестра"

Сообщение pashkin » 23 апр 2008 (Ср), 12:58

Alexander Purikov писал(а):Образцом у нас будет дно титановой кастрюли диаметром 20см, толщиной 0,3мм, стоящее на трехкиловатной горелке. Теплопроводность титана 22 Вт/(м*К) -- дейстивительно, почти в десять раз хуже алюминия. Подставляем

dT=(3*10^3 Вт * 0,3 *10^-3 м) / ( 0,0314 м2 * 22 Вт/(м*К) ) = 1,3 K


А если дотеоретизировать дальше и посчитать энергоэффективность то получится что на горелке в 3 КВт 2 литра воды от 20 градусов до кипения нагреется за 4200(дж/кг/К)*80(К)*2(кг)/3000(вт)= 224 сек = 3.8 минут. В реальном эксперименте результат выйдет как минимум в 2 раза хуже.
На это может влиять три причины:
1 плохая теплопроводность дна
2 плохое обтекание котелка пламенем
3 потери через стенки и крышку

Даже при идеальном обтекании пламенем и передачей в кастрюлю всей мощности горелки теплопроводность дна не играет большой роли.
Боковые стенки и крышка отдают тепло вовне. Их площадь примерно в 3 раза больше площади дна (в случае котелка высота которого равна диаметру). Средний перепад температур 40 градусов что по худшим оценкам в 20 раз меньше перепада температур пламени и воды. То есть мощность потерь не больше 1/6 мощности горелки (и наверное даже еще меньше).

Вывод - основной вклад дает плохое обтекание котелка пламенем. Так что в борьбе за экономию газа надо покупать всякие джетбойлы и etapowerы. А если покупаешь обычный котел - какой ни купи, существенная разница может быть только в весе самого котла.
Павел Борисов
Аватара пользователя
pashkin
Часто заглядывает
 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 22 янв 2008 (Вт), 13:00

Сообщение Alexander Purikov » 23 апр 2008 (Ср), 14:26

Помнится, я в свое время даже ставил эксперимент по определению КПД системы горелка-кан. Для 5-литрового кана получалось что-то около 60%. Недавно кто-то тут в форуме эксперимент повторял. Так что, если джетбойл позволит выиграть еще процентов 20 КПД, то потеря веса очень быстро отыграется на массе топлива.
Вообще бы все это надо нормально перемерить для разных случаев (с крышкой/без, с экраном/без), чтобы какие-то выводы делать.
Аватара пользователя
Alexander Purikov
Зам. председателя МКК
 
Сообщения: 948
Зарегистрирован: 6 май 2004 (Чт), 18:55
Откуда: т. к. "Вестра"

Сообщение pashkin » 23 апр 2008 (Ср), 15:14

Alexander Purikov писал(а):Так что, если джетбойл позволит выиграть еще процентов 20 КПД, то потеря веса очень быстро отыграется на массе топлива.
Вообще бы все это надо нормально перемерить для разных случаев (с крышкой/без, с экраном/без), чтобы какие-то выводы делать.


Самое главное преимущество кастрюльки перед джетбойлом - универсальность. Можно набрать веточек в лесной зоне и кипятить на костре (джетбойл наверное на костре проблематично греть). Можно кипятить на бензиновой горелке или покупать казанский газ на месте, когда ковеевские баллоны проблематично везти самолетом.

У джетбойла узкая специализация: 1-3 человека (кастрюля 0.8-1.7 литров) идут весь маршрут исключительно на газе. Особенно если маршрут длительный и на весе газа получается существенная экономия.

+ 20 процентов КПД у оребренных кастрюль с термоизоляцией стенок неопреном должны выйти без проблем (вот например описание теста http://life.ice-age.ru/?p=55)
Павел Борисов
Аватара пользователя
pashkin
Часто заглядывает
 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 22 янв 2008 (Вт), 13:00


Вернуться в Снаряжение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1