Выбор длины ледоруба.

Обсуждение, а также поиск утраченного снаряжения.

Модератор: Модераторы

Выбор длины ледоруба.

Сообщение pashkin » 22 янв 2008 (Вт), 13:11

Хочу купить себе легкий (B) ледоруб для походов 3-4-5 КС, а также возможно для ски-тура.

Есть следующие соображения:
1 рост около 180 см и по росту мне нужен ледоруб 75 см длины(с таким и тяжелым ходил - комфортно). Кроме того, в таком случае ледоруб заменяет мне одну палку (экономия веса)
2 многие облегченные ледорубы (BD raven ultra) выпускаются максимум 60 см длиной.
3 длинный ледоруб нужен при обилии снега, а на льду и фирне возможно коротким будет удобнее работать (расскажите о своем опыте)

Какой длины выбрать? Поделитесь своим опытом.

Про Т-ледорубы пока не думаю
pashkin
Часто заглядывает

Сообщение Sergey Gladilin » 22 янв 2008 (Вт), 14:50

Честно говоря, я ничего не понимаю в ледорубах, но стало интересно - что такое Т-ледоруб?
Sergey Gladilin
Завсегдатай

Сообщение pashkin » 22 янв 2008 (Вт), 15:08

Т - технический
В - basic (легкие, из которых я выбираю относятся к этой категории)
pashkin
Часто заглядывает

Сообщение Artiom Harchikov » 22 янв 2008 (Вт), 15:08

Я 190. Мой самый первый ледоруб был Grivel Nepal (В) длиной около 80 см. Купил такой, ибо нас учили, что ледоруб должен доставать штычком до земли, если держать его в руке.
Никогда больше не куплю себе длинный ледоруб.
1. Бонус использования его в качестве трости весьма сомнителен. Я не знаю, как он заменяет тебе палку. При ходьбе по не очень крутому рельефу опираться на него не удобно, да и бессмысленно.
2. При глубине снега 20 см и более при движении вверх по склону 30-35 град чтобы загнать ледоруб в снег, приходится так высоко поднимать руку над головой, что просто пинцет. Задалбывает до невозможности.
3. Для организации страховки на снежном склоне ледоруб приходится забивать в снег по самую голову (в идеале). Зачастую нет на столько глубокого снега, чтоб загнать такую длинную тяпку целиком. Приходится всё время следить, чтобы верёвка не убегала вверх по древку и его не выдергивала тяпку.
4. Если надо где-то немножко подлезть по льду, испльзуя клювик, то это вообще ужас. Если держать тяпку за конец рукоятки, то быстро устаёт рука и ухудшается точность удара. Если взяться повыше, то всё время задеваешь штычком либо за рельеф, либо за организм.
5. При зарубании излише длинная рукоятка торчит из руки и норовит попасть штычком в брюхо, либо зацепиться за лёд во время переворота со спины на живот, например.

Вывод. Оптимальная длина тяпки для моего роста - 60 - 65 см. Очень комфортно для использования в любых ситуациях. А ходить с тяпкой, как с тростью по ровной местностьи - это пережитки. Тем более в походах 3-5 к.с.
Artiom Harchikov
Завсегдатай

Сообщение pashkin » 22 янв 2008 (Вт), 15:16

Артем, тут я так понимаю есть вообще разные философии.

Некоторые берут 2 палки и ледоруб. Ледоруб для льда, а палки для всего остального (осыпь, морена, брод). (Лишний вес?) В прошлых двух походах использовал ледоруб в качестве одной палки. Вторая палка у меня короткая и я при упоре держу ее кистью за торец, как продолжение руки, а не "как обычно". Вроде удобно. Правда не было глубокого снега.

Некоторые палки вообще не используют.

Допустим рассматриваем 60 см ледоруб. Требуются ли к нему дополнительные палки или одна палка?
pashkin
Часто заглядывает

Сообщение muzlanov » 22 янв 2008 (Вт), 16:11

Много лет хожу с палками и коротким ледорубом. Пробовал в 5кс брать вместо ледоруба ледовый инструмент. Это стремно.
muzlanov
Часто заглядывает

Сообщение Sergey Gladilin » 22 янв 2008 (Вт), 16:14

Последнее время хожу только с ледовым инструментом - без палок - и вроде нормально ;-)
Sergey Gladilin
Завсегдатай

Сообщение Artiom Harchikov » 22 янв 2008 (Вт), 16:24

Я не силён в философии телескопических палок, ибо сам всегда использовал только кондовые лыжные палки средней длины, а не телескопы. С телескопами впервые ходил прошлым летом. Мнение о них осталось тем же, что и ранее - хилая конструкция.
В предыдущем посте я хотел лишь рассказать о недостатках длинной ручки ледоруба при использывании его для дел, куда более важных и опасных, чем ходьба. Использовать тяпку при ходьбе вместо палки или ещё как - это дело лично каждого и спорить на эту тему я не буду, т.к. эта область применения ледоруба на безопасность особо не влияет.
Мне не понятно, чего такого удобного в использовании сверхкороткой палки в паре с тяпкой? На сколько мне позволяют судить мои знания биомеханики, если споткнёшся с такими костыликами, то непременно навернёшся. Длинные палки позволяют нагрузить их до того, как тело пролетело значительное расстояние, и, тем самым, предотвращают падение или делают его постадийным и плавным. Короткие палки/тяпки такой возможности не дают. В чём бонус? Поделись, пожалуйста.
Экономии веса, кстати, многие достигают тем, что ходят с одной палкой нормальной длинны. Тяпка при этом в рюкзаке.
Повторюсь, что я не настаиваю ни на одном из выше описанных вариантов. Это сугубо моё мнение.
Artiom Harchikov
Завсегдатай

Сообщение Artiom Harchikov » 22 янв 2008 (Вт), 16:26

pashkin писал(а): Допустим рассматриваем 60 см ледоруб. Требуются ли к нему дополнительные палки или одна палка?

По мне, так палки палками, тяпка - тяпкой. Это вещи из не персекающихся плоскостей. Они не взаимозаменяемы.
Artiom Harchikov
Завсегдатай

Сообщение Alexander Purikov » 22 янв 2008 (Вт), 16:35

А я люблю длинные тяпки. Длинные в моем понимании -- это когда я стою с рюкзаком, штычок ледоруба находится на уровне подъема ботинка (т.е. не достает до земли примерно 10 см.) При такой длине идти ледоруб не мешает, но при спуске по какой-нибудь стремной сыпухе можно взять его как альпеншток -- длины хватает. На снегу сильно руки задирать при движении на три такта не приходится.
Палок не беру вообще, но иногда их стреляю на переправах -- там ледоруба не хватает.
Alexander Purikov
Зам. председателя МКК

Сообщение Sergey Gladilin » 22 янв 2008 (Вт), 16:38

Да, кстати, на группу нужно не менее 2х пар палок для переправ.
Sergey Gladilin
Завсегдатай

Сообщение pashkin » 22 янв 2008 (Вт), 17:15

Artiom Harchikov писал(а):Мне не понятно, чего такого удобного в использовании сверхкороткой палки в паре с тяпкой? На сколько мне позволяют судить мои знания биомеханики, если споткнёшся с такими костыликами, то непременно навернёшся. Длинные палки позволяют нагрузить их до того, как тело пролетело значительное расстояние, и, тем самым, предотвращают падение или делают его постадийным и плавным. Короткие палки/тяпки такой возможности не дают.

Две палки (даже в коротком варианте, когда одна из них - тяпка) удобнее, чем одна. Чем-не знаю, может быть симметрией. Это все в основном на относительно пологом и безопасном склоне... идешь себе с палочками....

Artiom Harchikov писал(а):Экономии веса, кстати, многие достигают тем, что ходят с одной палкой нормальной длинны.

Да, согласен. Если эта палка телескопическая - можно ее использовать в паре с длинным ледорубом или отдельно. Но если брать короткую и легкую тяпку для легкости зарубания, первый вариант отпадает.
pashkin
Часто заглядывает

Сообщение pashkin » 22 янв 2008 (Вт), 17:19

Alexander Purikov писал(а):Палок не беру вообще, но иногда их стреляю на переправах -- там ледоруба не хватает.

Как оно ходить вообще без палок? Впечатление на подходах, на тропе по морене, на пологом леднике?
pashkin
Часто заглядывает

палки + ледоруб

Сообщение Алейников Владимир » 22 янв 2008 (Вт), 22:57

Grivel Condor. Ходил в мае с такой штукой вместо верхней секции одной трекинговой палки. Чем не тема?
Алейников Владимир
Часто заглядывает

Re: палки + ледоруб

Сообщение pashkin » 23 янв 2008 (Ср), 09:53

Алейников Владимир писал(а):Grivel Condor. Ходил в мае с такой штукой вместо верхней секции одной трекинговой палки. Чем не тема?

В какой сложности поход ходили? Не было ли проблем при организации точки страховки на ледорубе, зарубании штычком, лопаткой? Сдается мне по картинке, что от ледоруба там только клюв. Озвучьте свой опыт использования, будет полезно.
pashkin
Часто заглядывает

След.

Вернуться в Снаряжение