Страница 1 из 1

И все же, как ПРАВИЛЬНО блокировать систему

СообщениеДобавлено: 31 июл 2006 (Пн), 11:47
schleicher
Обращаюсь к вам, потому как мне кажется, тут собрались реально грамотные люди, и вопрос не останется без ответа...

Собственно, в сети по теме очень много чего есть, из всего, что нашел сделал вывод: блокировать обвязку и беседку надо так, как тебе больше нравится... Мне это кажется неправильным.

Дано: обвязка вентовская типа "лифчик". Беседки их же фирмы, в двух вариантах: с единственной петлей на поясе и с промежуточной петлей до ножной. в общем - 1 вариант - http://www.vento.ru/shop/goods/8.html; второй - http://www.vento.ru/shop/goods/11.html; третье - есть их же страховочные "усы". То есть, двойной булинь не подходит.
Задача - соединить это все в одно целое ПРАВИЛЬНО.

собственно - какие петли захватывать, каким узлом, как лучше.

Далее - как ПРАВИЛЬНО присоединять карабин для нижней страховки и для самостраховок/спусковух? какие петли он должен захватить?

Ну и еще вопрос, для женщин - как лучше блокировать систему при ненулевом размере?

СообщениеДобавлено: 1 авг 2006 (Вт), 06:37
Sergey Gladilin
Эээ, а что значит ПРАВИЛЬНО? Как определить, какое мнение правильное - мне непонятно. Статистически разве что... Но, насколько мне известно, такой статистики нет.

Я считаю, что вопрос про способ блокировки надо задать руководителю похода, в который собираешься идти. Если Вы сами руководитель, то, думаю, уже сами в состоянии критически проанализировать разные мнения.

Или я неправильно понял и Вы хотели узнать личные мнения людей из нашего клуба?

СообщениеДобавлено: 1 авг 2006 (Вт), 07:00
КатяSpb
Что касается женщин, то так называемый "лифчик" должен быть ВЫШЕ "ненулевого размера".

Re: И все же, как ПРАВИЛЬНО блокировать систему

СообщениеДобавлено: 15 авг 2006 (Вт), 17:48
Сергей Дорохов
Правильно беседку и обвязку можно сблокировать стропой, как показано вот в этой статье http://www.climb.ru/stat/seil.html
Если будете ввязывать в эту конструкцию вентовские усы самостраховки, то нужно помнить что для серьезных динамических нагрузок необходим амортизатор рывка, вся эта конструкция динамической нагрузки держать не будет.

СообщениеДобавлено: 23 авг 2006 (Ср), 04:31
Алексей Вадимович (Zed)
мне вот интересно, почему система блокируется именно 10-кой ? Можно ли блокировать систему верёвкой 8 и 9 мм , при условии, что из блокировки усы не вытягиваю, а увязываю их во встречную восьмёрку. Зачем? Из 10ки узел в раёне солнечного сплетения очень смущает.
На самом деле было б моё желание - я б одной беседкой пользовался ,за исключением тех случаев , когда нужно переправляься по верёвке или ити вброд с групповой страховкой (что б закрепить один из концов верёвки от страхующего на верхней обвязке). Естественно это в случаях работы без увесистого рюкзака. Но с рюкзаком ввязываться в верёвку нужно через верх системы.... Почемуто об этом забыли упомянуть на лекции :/ ( http://www.climb.ru/stat/seil/12.jpg - без верха , http://www.climb.ru/stat/seil/13.jpg - с ним)

СообщениеДобавлено: 23 авг 2006 (Ср), 17:24
Sergey Gladilin
Переправа по веревке точно никакой верхней обвязки не требует. Зато ты забыл другие случаи, когда она может потребоваться - типа движения с рюкзаком с нижней страховкой... 10-кой надо блокировать из соображений прочности - в туризме и альпинизме есть принятый эталон прочности - основная веревка. Основными считаются (как правило) веревки от 10 мм.

СообщениеДобавлено: 23 авг 2006 (Ср), 17:37
Artiom Harchikov
Я блокируюсь куском динамической 8-ки. Складываю вдвое и получается прочнее, чем 10-ка. На тонкой динамике узлы держаться гораздо лучше, чем на 10-ке. На 10-ке же они периодически начинают ослабевать и ползти.