Дышащая куртка - это значит, она пропускает воду изнутри наружу. То есть ты слегка влажный и постоянно сохнешь, а не купаешься в собственном поту.
Если мы не говорим о куртках "за 16 тыщ", то куртки либо дышат и промокают, либо не дышат и или промокают, или не промокают. Последнее относится и к дешевым мембранам - пленка воды на внутренней поверхности такая же, как на клеенчатой накидке.
Если говорить за Кавказ, то там очень частые дожди, но при грамотной тактике дождь начинается при поставленном биваке, а если везет с погодой - и при готовом ужине. Но весь день приходится идти с рюкзаком по солнышку при температуре за +20, и иногда в горку , так что дышимость однозначно приоритетнее непромокаемости.
Идти по дождю в промокаемой ветрозащите мерзко, но приемлемо, если куртку не "пробивает" ветром. По солнышку без куртки не пойдешь - ветер; спускаясь на канатке с Чегета, я поймал дивное ощущение - один бок жарится, другой мерзнет. Ну и руки жалко - обгорят.
Ветрозащитки из дышащего материала делают Снаряжение и Манарага. Первая фирма питерская, вторая свердловская, что у них с поставками в Москву, не знаю.
Более сложный вариант - это пошиться. Тут надо либо найти швею туристскую (они бывают и мужеска пола), либо приделать свои руки к машинке. С тканью будут сложности, единственный источник адекватных тканей, мне известный, это http://www.airsilk.ru
Вариант более простой. Найти в закромах Родины, друзей, знакомых и родителей старый лыжный или спортивный костюмчик. Нужен 100% полиамид (капрон) или полиэстер (лавсан). Х/б подкладку можно и нужно безжалостно отпороть.
Иногда такие костюмы пропитывают водостойкой пропиткой, и они перестают дышать. Проверяется просто: надо прижать ткань ко рту и хорошенько через нее выдохнуть. Если рука за тканью не ощутила потока воздуха - не дышит, не годно. Если чувствуется ощутимое дуновение - на перевале ветром гарантированно "пробьет", тоже лучше не брать.
А вот если дуновения нет, но по руке повеяло теплом - это самое оно, ткань как-то держит ветер (как - узнается только экспериментом) и дышит.
Я в старом лыжном, правда импортном финском , капроновом костюме с подкладкой из капроновой же сетки прошел единичку в Приэльбрусье. Было очень комфортно и приятно. Правда, после похода товарный вид будет потерян гарантированно, а в особо тяжелом случае костюму придется отправиться на свалку истории.