Народ, кто-нибудь в курсе, сейчас вообще кто-нибудь такой штукой пользуется, или это всё уже "дела давно минувших дней"?
Включать его в базовую раскладку может смысла и нет, но как индивидуальный карпит вполне полезен должен быть.
Кто-нибудь делал? Или может знает где купить?
Гуглом пользовался, нарыл несколько рецептов и упоминаний о продаже готового импортного пеммикана, но где купить не нашёл.
Вот рецепт если кому надо:
Берётся свежее мясо (вырезка без жира, жил и пленок), тщательно измельчается, сушится тонким слоем на противне, растирается в тонкий порошок. Это первый из трёх основных компонентов пеммикана.
Второй компонент — растёртые до однородного состояния сухофрукты (изюм, курага, чернослив и т. д., кому что нравится, можно комбинировать).
Третий компонент — топлёное сало (не нутряной жир, а именно подкожное сало).
Мясной порошок, протёртые сухофрукты и топлёный жир тщательно смешиваются в пропорции 4:2:1. Специи и соль добавляются по вкусу, но полученная смесь должна получиться крепко солёной и пряной. Последний этап — прессовка. Готовая масса выкладывается на сковороду или противень слоем в 1,5-2 см, накрывается плоской крышкой и ставится под тяжелый гнёт на несколько дней при температуре около 60 градусов. За это время излишки сала выжимаются по краям крышки, а сам продукт приобретает консистенцию «шкуры носорога». Крышка снимается, готовый продукт рубится на кубики, кубики упаковываются в фольгу. Данный продукт предназначен для жевания на ходу, но может использоваться и как суповая основа.