карта сайта

Поздравляем Петровну.

Новости клуба. Первые сообщения тем этого форума отображаются на главной странице сайта в новостной ленте.

Модератор: Модераторы

Поздравляем Петровну.

Сообщение nikonorov » 29 июн 2012 (Пт), 17:52

Сегодня у Елены Петровны Титковой день Рождения.
Давайте поздравим Петровну с её праздником.
За неделю до этого она взошла на Монблан, вызвав восхищение у Французских и Итальянских восходителей. Мы бы рада присоединится к их поздравлениям, но Петровна совершила восхождение в извращённой с точки зрения Советского Альпинизма стиле. Она взошла соло. Предлагаю всё же поздравить её со Спортивной Победой. А на МКК рассмотреть вопрос узаконивания соло восхождений после достижения участниками возраста Петровны
Аватара пользователя
nikonorov
Председатель клуба
 
Сообщения: 358
Зарегистрирован: 29 ноя 2006 (Ср), 12:58

Сообщение mari » 29 июн 2012 (Пт), 22:24

Ура!!!! Поздравляем!!!!! :D
Mari
mari
Завсегдатай
 
Сообщения: 289
Зарегистрирован: 13 май 2004 (Чт), 08:46
Откуда: Москва

Сообщение иванова ирина » 30 июн 2012 (Сб), 11:41

Поздравляем! Так держать!
Аватара пользователя
иванова ирина
Зам. председателя МКК
 
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 27 фев 2008 (Ср), 22:50

Сообщение Alexander Ivanov » 30 июн 2012 (Сб), 11:46

Поздравление от Левы Янкилевича

Обалдеть!
Саша, передай Петровне, что Канада в улете, в отпаде, в восхищении.
Позволю себе вспомнить, что ровно не помню сколько лет назад, в 1982-м году мы были на Кавказе в руководимой нашим любимым Виктором Петровичем Капаниным школе СТП. Как вчера помню - лазаем мы с Ключником на скалодроме в Адырсу, страдаем от горняшки (я точно страдаю), и тут подходит Капанин и поручает мне написать Титковой поздравление. В стихах - ни больше, ни меньше. И вот, помню, полазаю я, горняшкой пострадаю, потом бац - строчку напишу... еще полазаю-пострадаю - еще строчка... и - вы будете смеяться! - сохранилось у маня то старое
стихотворение. Вот оно:

Горы давно не видали такого:
Праздник Памира, Кавказа, Алтая.
Мы поздравляем Елену Титкову
И горячо от души ей желаем:

Пусть не затупятся век ледорубы!
Вечно сухим пусть останется порох!
Праздник всего Мирового Турклуба,
Что символично, встречаем на сборах!

Сборы пройдут безопасно и ровно.
Каждый морально отлично подкован,
С нами ведь наша инструктор - Титкова,
Наша родная Елена Петровна!

Сейчас наше дело в ажуре и в шляпе,
А если б не Вы, мы бы мучились очень:
Были бы где-то в Пицунде, в Анапе,
или в каком-то задрипанном Сочи...

Но - все в порядке, судьба без помарок!
Скоро пройдем перевал незнакомый.
Пусть он останется Вам как подарок
С именем гордым "Елена Титкова".

Лева
Последний раз редактировалось Alexander Ivanov 3 июл 2012 (Вт), 07:52, всего редактировалось 1 раз.
Alexander Ivanov
Завсегдатай
 
Сообщения: 1028
Зарегистрирован: 2 ноя 2005 (Ср), 19:18
Откуда: ЛЕРАКТ

Сообщение ANRE » 2 июл 2012 (Пн), 08:37

Поздравляем!
Сил, здоровья и новых спортивных достижений!
Не посмотрев - не ступай, не узнав - не спеши.
Anatoliy Repetey
Аватара пользователя
ANRE
Член МКК
 
Сообщения: 1392
Зарегистрирован: 11 май 2004 (Вт), 12:27
Откуда: ТК"Черёмушки"

Сообщение Drunkard » 2 июл 2012 (Пн), 09:00

Поздравляю!
Аватара пользователя
Drunkard
Часто заглядывает
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 13 дек 2009 (Вс), 19:27
Откуда: Жуковский

Сообщение Strazzz » 2 июл 2012 (Пн), 11:59

Елена Петровна! ))))
От всей души! )))
В таком восхищении, что даже не нахожу слов!!!)))
Ржаницына Соня - активистка, ударница, красавица.
Аватара пользователя
Strazzz
Завсегдатай
 
Сообщения: 733
Зарегистрирован: 1 июн 2006 (Чт), 01:30
Откуда: "Дети Поги"

Сообщение Татьяна Коптева » 3 июл 2012 (Вт), 10:02

Елена Петровна, поздравляю!!!!
Вы героическая женщина!
Здоровья Вам, бодрости духа и новых достижений!!!
Татьяна Коптева
Часто заглядывает
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 22 май 2007 (Вт), 14:08

Сообщение Alexander Ivanov » 5 сен 2012 (Ср), 13:13

http://travel.ria.ru/interview/20120724/226559875.html

Елена Титкова: если тебе плохо - иди в горы!
12:01 24/07/2012
Теги: восхождение, Шамони, Монблан

Уникальное восхождение на Монблан в начале лета, 21 июня 2012 года, совершила 70-летняя россиянка Елена Титкова. Основатель и первый руководитель туристского клуба "Вестра" ("Ветер странствий") рассказала корреспонденту РИА.Туризм Ирине Нехорошкиной, как она в одиночку покорила самую высокую вершину Европы.

- Ежегодно на Монблан поднимаются около 20 тысяч человек, но достоверной информации о том, что женщина старше 70 лет в одиночку когда-либо поднималась на эту вершину, я не нашла. Как вы решились на такое опасное путешествие?

- Я не самоубийца. Я никогда не была крутой альпинисткой и не считала, что нужно совершать одиночные походы без мужчин. Я уверена, что на сложном маршруте мужчина должен быть опорой. Однако есть маршруты, которые можно пройти и в одиночку. Я оценила то, что мне предстоит преодолеть, и поднялась на Монблан. Нужно терпение - а у меня это качество очень хорошо развито - и еще необходима настойчивость. Такие качества компенсируют то, что у меня не так уж много сил. Я ставлю разумные цели, но если я оцениваю, что я могу что-то сделать, то я этого добиваюсь.

Все же я хочу предупредить других. Мне бы очень не хотелось, чтобы кто-нибудь, особенно женщины, необдуманно последовали моему примеру. У меня огромный опыт хождения в горах, у меня уже нет родителей, а сын давно стал самостоятельным человеком. У меня уже есть трое внуков, но при этом я свободна и могу себе позволить разумный риск. Тем, кто не имеет достаточного опыта, я посоветую путешествовать в горах по альпинистским правилам: ходить в связках и помнить о своих родных, которым они необходимы.

- Так что же именно подтолкнуло вас к этому уникальному путешествию, тем более что вы не владеете французским языком?

- В августе 2011 года мы отправились покорять Монблан с друзьями, но в силу большого количества причин нам пришлось повернуть обратно. Я стояла у приюта "Валло" и смотрела на непокоренную гору… То, что я не поднялась на вершину, занозой осталось в моем сердце и мешало жить, так что я решила повторить попытку восхождения летом 2012 года.

Для меня не было принципиально отправляться покорять высочайшую вершину Европы в одиночестве. Друзья, с которыми я ходила на Монблан в прошлом году, в этот раз собрались туда только в конце июля, а у меня на это время запланировано восхождение с моим старшим внуком в Приэльбрусье. Ему 13 лет, и я уже третий год вожу его в горы. Я не могу своего внука предать, но ни с кем другим его в горы не отпущу. Поэтому я решила, что раз уж я там была раньше и могу ориентироваться, то пойду самостоятельно. К тому же 25 июня у меня заканчивалось действие визы, значит, в этот день я должна была вернуться в Россию.

- Как проходило одиночное восхождение?

- На Монблан есть два популярных маршрута. Второй из них считается более каверзным, чем тот, которым я прошла. На плато, откуда начинается второй маршрут, можно подняться и с французской, и с итальянской стороны, мой же начинается на территории Франции. Есть и другие очень сложные маршруты, которыми ходят редкие группы и только при хорошей погоде.

Мой маршрут лучше тем, что ты сразу поднимаешься на высоту 1,8 тысячи метров на подъемнике и тебе остается только добраться до гребня. Потом можно сесть на трамвай "Монблан" (Tramway du Mont Blanc) и доехать до высоты 2,3 тысячи метров. Сейчас эта линия не работает, но я этого не знала. Когда я туда поднялась без палатки, то увидела, что трамвайная линия будет закрыта до конца 2012 года. Думала, что придется ночевать в спальнике под открытым небом, но на пути, как мираж, встретился приют, которого не было в прошлом году. Я там роскошно переночевала и всю ночь благодарила тех, кто построил этот ночлег.

По дороге к хижине "Эгюий дю Гутэ" (3,8 тысячи метров), которая проходит по узкому, скользкому гребню, я выучила фразу Je suis seul, что означает "Я здесь одна". Весь путь, в том числе и по скалам, пришлось проделать в "кошках". Поднималась медленно и очень аккуратно, уступая дорогу догонявшим меня альпинистам, так как шла без страховки и помнила, что мне нельзя ошибаться.

В приюте "Эгюий дю Гутэ" меня не ждали, так как принято заранее резервировать места по телефону или через интернет. Я же этого не сделала из-за плохого знания языка, который учила еще в школе. Кроме того, я была уверена, что в июне на Монблане бывает меньше народу, чем в другие летние месяцы, и место для одного человека всегда найдется.

В приюте я провела четыре полных дня и пять ночей, дожидаясь хорошей погоды. Несколько раз я выходила, но не рискнула отправиться к вершине потому, что было или полное отсутствие видимости, или дул бешеный ветер.

На четвертый день я поймала "окно", когда установилась хорошая видимость, а ветер был умеренный. 21 июня в 3.15 я вышла из приюта. Когда поднялась на вершину Дом дю Гутэ (4,3 тысячи метров), наступил рассвет, и Монблан осветился розовым светом. В тот момент я поняла, что сегодня он мой! После часового отдыха, в 7,40 вышла на последний штурм. Многие из альпинистов, которых я встречала на пути, кричали мне "Вива, Россия!".

До вершины я добралась в 10:45, но здесь мне удалось сфотографироваться только один раз, так как батарейки сильно замерзли. Не очень хорошо получилось, но хоть так.

Спускалась я медленно, заболели колени, начался подлип на "кошках", а когда оказалась в приюте, то все, кто там был, встретили меня радостными возгласами. Хочу поблагодарить всех служащих приюта за то, что помогали мне, переживали и радовались за меня.

- Елена, вы решились на одиночный рискованный подъем накануне своего 71-го дня рождения, как вы сами оцениваете состояние собственного здоровья в ходе этого путешествия и сегодня?

- Я никакая не крутая альпинистка, я больше люблю походы, первопрохождения - это очень интересное занятие. Последние 15 лет я особенно стараюсь поддерживать форму и каждый год хожу в горы. В моем возрасте, если пропустишь хотя бы два-три года, потом уже не вернешься.

Зиму я провела достаточно активно, но в марте у меня обнаружились большие проблемы с позвоночником. Три недели я ходила сгорбившись с палочкой на всякие процедуры. С трудом и с большими финансовыми потерями мне удалось выбраться из этого состояния через полтора месяца.

В апреле я съездила в Приэльбрусье, чтобы убедиться, могу ли я еще ходить в горы. Мне удалось подняться до седловины Эльбруса (5,3 тысячи метров), что вселило в меня надежду подняться на Монблан в этом году.

Я приехала в Шамони с болями в спине и ребрах, но уже на следующий день в горах у меня все прошло. Я всю жизнь считаю, что горы лечат и душевные, и физические раны, нужно только делать все с умом. Если тебе плохо - иди в горы, и тебе стане хорошо!
Alexander Ivanov
Завсегдатай
 
Сообщения: 1028
Зарегистрирован: 2 ноя 2005 (Ср), 19:18
Откуда: ЛЕРАКТ

Re: Поздравляем Петровну.

Сообщение Alexander Ivanov » 29 июн 2017 (Чт), 19:20

И сегодня у Елены Петровны снова ДР!
Поздравляю, желаю здоровья и новых путешествий!
Alexander Ivanov
Завсегдатай
 
Сообщения: 1028
Зарегистрирован: 2 ноя 2005 (Ср), 19:18
Откуда: ЛЕРАКТ

Re: Поздравляем Петровну.

Сообщение ANRE » 3 июл 2017 (Пн), 10:42

Елене Петровне! Сил, здоровья и нескончаемого энтузиазма!
Равнение на Титкову!
Не посмотрев - не ступай, не узнав - не спеши.
Anatoliy Repetey
Аватара пользователя
ANRE
Член МКК
 
Сообщения: 1392
Зарегистрирован: 11 май 2004 (Вт), 12:27
Откуда: ТК"Черёмушки"


Вернуться в Новости

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: M@ks и гости: 1