карта сайта

группа Ивановой Ирины, Баркалдой

Новости групп, находящихся в горах

Модератор: Модераторы

Сообщение иванова ирина » 11 авг 2013 (Вс), 14:41

Дело было так.

07.08
На перевал поднялись в 11-40 со стороны ледн. Туюк, в 12-10 начали спуск в долину Джагалмай. На спуск там широкий крутой мелкоосыпной кулуар класса «лифт», осложненный снежно-ледовой подушкой в верхней части и парой ледовых галстуков с ручьями, по которым временами сыпятся мелкие камешки. Спуск быстрый, с веселым воплем «Абанамат!», а для подъема надо приложить серьёзные усилия, тк осыпь очень живая и постоянно ползет вниз.

Мы с Танюхой шли впереди, ребята задержались, снимая кошки перед выходом на осыпь. Чтобы нас не засыпать, они должны были дождаться нашего спуска на ледник. Спустившись менее чем на 50м, Танюха споткнулась, села на склон и с осыпью проехала пару метров до меня. Обычно такие падения заканчиваются рваными штанами и царапиной на попе, однако у Танюхи, к нашему изумлению, правая нога в ботинке оказалась очевидно вывернута наружу. Позже она так и не смогла вспомнить, что произошло раньше: нога вывернулась и она упала, или она сначала упала, а потом вывернулась нога. Подозреваю, что первое – спускаясь вместе с осыпью, она попала ногой на некоторый неподвижный объект (крупный камень?), в результате нога остановилась, а остальная тушка продолжила движение. Мы сняли с нее ботинок и обнаружили четко видимый вывих в голеностопном суставе, на удивление практически безболезненный.

По рации объяснила ситуацию ребятам. К нам спустился Пуриков с веревкой, Илья и Юрка сваяли станцию на бурах в ледовом русле ручья. Продолжение спуска даже не обсуждалось, было очевидно, что Танюху надо поднимать обратно на перевал и далее спускать на Туюк. Там мы уже были, знали, где можно посадить вертолет, да и самим ногами уходить оттуда проще. Сначала собирались поднимать Танюху верхом на Сашке, однако это не прокатило. Очень живой, относительно пологий склон делал конструкцию неустойчивой. Но Сашка сумел траверсом переместить Таню с осыпи в сн-лд русло ручья. Я осталась на осыпи с двумя рюкзаками и занялась их перетаскиванием под скалы, откуда они не норовили уехать вниз.

Подъем начали около 13-00. Танюху тащили полиспастом, она ползла сама на коленках, помогая себе ледорубом. Подъем на перевал потребовал чуть меньше 2х веревок и чуть больше 2х часов времени. Погода за это время резко ухудшилась, началась гроза, ветер, снежные заряды. В 15-30 на перевале установили палатку, забазировали туда Танюху и Илью (медика) со спутниковым телефоном. Он звонил знакомым врачам, консультируясь о возможности вправить вывих на месте. От этой идеи нас быстро отговорили, сказав, что вывих на внешнюю сторону без переломов не обходится, а значит надо в больницу. За это время Юрка и Сашка помогли мне поднять на седловину рюкзаки.

В 16-00 мы собрались в палатке на перевале и стали звонить Репетею, потом в ассистант, с просьбой прислать вертолет. В ассистанте нас вежливо и понимающе выслушали, назначили время следующей связи, и НЕ перезвонили. Консультацию врача НЕ предоставили, состоянием пострадавшей вообще НЕ интересовались. Прождав достаточно долго, позвонили в ассистант еще раз, нас снова вежливо и понимающе выслушали, назначили время следующей связи, и снова НЕ перезвонили. Попутно мы готовили жрать и ждали улучшения погоды, надеясь еще сегодня спуститься на ледн. Туюк (ночевка на 4600 пока не входила в наш план акклиматизации). В 18-30 стало ясно, что спускаться сегодня мы не будем. Поставили вторую палатку и занялись организацией быта. Скоро пришла СМСка от Толика с сообщением, что вертолет будет завтра утром и телефоном Елены Калашниковой из «Аксай-Трэвела» для координации действий. С нашей стороны всё казалось просто, но, насколько я знаю, Толик продолжал переговоры до 3х утра.

08. 08.
Всю ночь шел сильный снег, под утро насыпало сантиметров 25-30, ночью приходилось вылезать откапываться. Встали в 4, однако погода «шептала». Решение о начале спуска приняли только в 6-30. Позвонили Елене, договорились о связи в 10, когда по расчетам должны будем спуститься на ледник. Замотали Танюху в носилки и спустили на 3 веревки по снежному склону крут. 25-45 гр. Потом еще несколько сотен метров проволокли до выполаживания цирка по перевалом Туюк-Карасу. Здесь, на широкой снежной площадке, начали готовить площадку под вертолет. Связались с Еленой, дали координаты площадки. Она сказала, что вертолет будет через 3 часа (летели с Хана, а там есть чем заняться и без нас). Вытоптали и разметили площадку, поели, поспали под солнышком. В 13 связались с Еленой, она сказала «Летим, будем через час». И тут погода начала снова портиться, пошли низкие облака, снежная крупа, порывистый ветер. Поставили палатку. Один раз даже услышали вертолет, но не увидели его. Скоро позвонила Елена, сказала, что они стоят в 10 км (7 минут лёта) от нас, но не могут прорваться через облачность, просила держать в курсе о локальной погоде. Несколько раз были просветы, но короткие. Наконец, (время, честно говоря, не засекла) было решено прорываться. Сначала они пытались зайти к нам с запада, по долине Карасу, но безуспешно, потом вернулись и зашли с востока через Туюк. Около 15-30 вертолет сел.

Винт не выключали, быстро покидали в салон Танюху, рюкзаки и нас, и полетели в Каракол. На площадке оставили хорошие палки с яркими тряпками – ориентир для взлета. Летели, лавируя в облаках, облетели пол Тянь-Шаня, красотища! На аэродроме нас уже ждала «Скорая» - вызвали с борта. Танюху и Илью в роли сопровождающего повезли в больницу, остальные с барахлом отправились в гостевой дом «Неофита» (дружественная турфирма).

Наскоро умывшись и собрав чистое шмотьё для Танюхи, мы тоже поехали в больницу. Оказалось, что Таня уже готова к выписке. Диагноз – вывих голеностопа по большой берцовой кости и двойной перелом со смещением по малой берцовой (там как-то по-другому было сформулировано, но смысл такой.) Вывих и смещения выправили, наложили лангету. Рекомендовали в Москве обратиться к травматологу. Прогнозы вполне благоприятные. На машине «Неофита» привезли Танюху в гостиницу, поужинали и легли спать.

09.08. Занимались обменом обратных билетов, поисками костылей и прочим бытом.

10.08. Утром выехали в Алматы, в 18-20 сели на самолет и в 22 были во Внуково. Сдали Танюху родителям под роспись и разъехались по домам.

Сухой остаток: Несчастный случай произошел в результате случайности. Все, участвовавшие в устранении его последствий, действовали грамотно и слаженно, что привело к быстрому и благополучному завершению инцидента. Огромное спасибо координатору в Москве Толику Репетею и фирме «Аксай-Трэвел» за проведенные спасработы. Надеюсь, что мы тоже особо лохами не выглядели и сделали, что смогли. Танюхе – скорейшего выздоровления и новых путешествий (осенняя Грузия прекрасна...:))

Очень хотелось бы услышать рассказ об этом мероприятии со стороны Толика Репетея.
У кошки 9 жизней, поэтому она идеальна для экспериментов.
Аватара пользователя
иванова ирина
Зам. председателя МКК
 
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 27 фев 2008 (Ср), 22:50

Сообщение ANRE » 12 авг 2013 (Пн), 10:06

Извольте!
Где то в районе 14:30 мне позвонил Володя и передал ваше сообщение.
Тут же начал звонить в Assistance, там приняли мое сообщение, присвоили номер, продиктовал номер полюса, ваши координаты, страну, район, ближайший город. Говорю. Что у меня есть информация по фирмам который могут предоставить вертолет. Оставил свои координаты.
Через 20 мин позвонил повторно, сказали что работают, связываются со своим представителем в Киргизии, еще раз записали мой телефон, просят что бы пострадавший связался с ними. На вопрос, что за представитель, с которым они связываются, попросили подождать и положили трубку.
Шлю вам СМСку с прозьбой связаться с ассисанс.
Звоню третий раз, та же история, требую, что бы меня напрямую соединили с оператором который непосредственно будет заниматься вашим случаем. Все записывают и кладут трубку.
Звоню в Киргизскую фирму «Спасение в горах», записывают всю информацию по ЧП, говорят, что все фирмы в Киргизии между собой взаимосвязаны и куда бы не обратился ассистанс, они сейчас для оперативности распространят информацию всем.
Звоню Саше Иванову, он подтверждает, что я на правильном пути.
Где то в 16:00 мне звонит ассисанс в лице Тимура, просит переслать ему на почту координаты Киргизских фирм, пересылаю.
Повторный звонок от Тимура, не может прозвониться ни в одну фирму.
Звоню в «Спасение в горах», дают мобильные телефоны свои и Ак-Сай-Тревел, тут же их пересылаю Тимуру.
Звоню в Ак-Сай-Тревел, общаюсь с Еленой Калашниковой, говорит, что ассистанс с ними только что связался, готовят гарантийку. Диктую ей всю имеющуюся у меня инфу по группе.
В 18:10 звонит Елена, вертолет будет завтра утром.
Посылаю вам СМСку.
Далее все в таком же духе, плюс куча звонков от родственников, знакомых и сочувствующих.
В 04:10 приходит от вас СМСка, погода плохая, задерживаемся и т.д.
Далее связь держу со Светланой, сотрудницей Ак-Сай-Тревел.
Потянулись долгие часы ожидания. Вертолет вылетел. Вертолет сел в Караколе. Ждут погоду. Вертолет вернулся на базу. Ждут повторного вылета. Вертолет повторно вылетел………………………………
Татьяну спустили в Каракол. Где группа? Сейчас выясним! Все спустились!
Не посмотрев - не ступай, не узнав - не спеши.
Anatoliy Repetey
Аватара пользователя
ANRE
Член МКК
 
Сообщения: 1409
Зарегистрирован: 11 май 2004 (Вт), 12:27
Откуда: ТК"Черёмушки"

Сообщение Alexander Ivanov » 12 авг 2013 (Пн), 12:25

А как вообще состояние пострадавшей? Где лежит, что с ней делают? Следующим этапом идет обычно поиск титановых пластин, аппарата Илизарова и костылей. Костыли Крашенинников предлагал, кстати.
Alexander Ivanov
Завсегдатай
 
Сообщения: 1055
Зарегистрирован: 2 ноя 2005 (Ср), 19:18
Откуда: ЛЕРАКТ

Сообщение Tania D. » 13 авг 2013 (Вт), 07:24

Всем привет!
Во-первых, хочу сказать отдельное спасибо участникам нашей группы, Толику Репетею, всем сопереживающим за проделанную работу, огромную помощь и поддержку.
Спасибо, спасибо и нет слов, большое спасибо!
Чувствую себя хорошо, правда, гипс очень тяжелый, мешает жить и хочется быстрее от него избавится)
Вчера согласовывался вопрос о госпитализации между страховой компанией ДМС и работодателем, все решилось положительно, сегодня - в больницу. Речь идет об устранении подвывиха и каких-то пластинах, извините, не медик.
Буду держать в курсе, но совершенно точно, жизнь продолжается благодаря стараниям отличных людей.
Еще раз всем большое спасибо и до связи.
Таня Демещик
Tania D.
Заглядывает
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 19 ноя 2007 (Пн), 23:19
Откуда: т/к Вестра

Сообщение Tania D. » 13 авг 2013 (Вт), 07:29

Ребята нашли костыли еще в Караколе, так что могу передвигаться.
Вопрос про аппарат Елизарова может возникнуть, но немного позже, тогда буду узнавать.
Таня Демещик
Tania D.
Заглядывает
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 19 ноя 2007 (Пн), 23:19
Откуда: т/к Вестра

Сообщение Dmitry Chambour » 13 авг 2013 (Вт), 09:11

Таня, успешного тебе выздоровления! Ребятам из группы и всем, кто организовывал спасы - огромное спасибо и мегареспект!!! :) :) :)
Аватара пользователя
Dmitry Chambour
Член МКК
 
Сообщения: 550
Зарегистрирован: 2 апр 2007 (Пн), 14:34
Откуда: Вестра, 2001г.

Пред.

Вернуться в Вести с полей

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1