Павел Романов писал(а):Т.е пока практических советов не у кого нет !?
Насчет Галоши нужно пробовать пинать фирму, организующую заезды. Обещать озолотить и т. д. Но вообще это маловероятно. У меня вот пока не получается (в Бишкеке). Правда не получается не найти, а заставить поискать.
Насчет автомобильного бензина точно известны такие рекомендации.
1. Покупать бензин надо пониже октановым числом. Т. е. 76-й (АИ80). Во-первых само по себе октановое число влияет на умение бензина не детонировать под как можно большим давлением, которое для горелки вовсе ни к чему. Во-вторых бензины с более высоким октановым числом получают путем добавления антидетонаторов в ослиную мочу. Подозреваю, что в Средней Азии все еще используют для этого тетраэтилсвинец, запрещенный в приличных странах, который страшная отрава, и лучше его держать подальше от кухни. Кроме того, любые антидетонаторы образуют твердый нагар, говорят, что современные даже больше, чем ТЭС.
2. Чем светлее (менее желтый) бензин на вид, тем меньше в нем смол. По стандартам качества в АИ93 и выше смол должно быть меньше или не должно быть вовсе, но т. к. опять же, на практике АИ93 — это АИ80 + антидетонатор, то данное соображение не проканывает. При этом важно, что содержание смол в бензине — величина возрастающая по мере окисления (или каких-то там еще вторичных процессов) во время эксплуатации (для противодействия этому бензобаки современных машин делают герметичными). Соответственно, «несвежий» бензин из бака гниющего во дворе мотоцикла будет существенно боле засмоленным. Не знаю, насколько это эффективно на практике в походе, но рекомендуется также соблюдать некоторые противоокислительные меры: по возможности стараться держать температуру хранения бензина как можно более низкой (не класть на солнце, в клапан рюкзака и т. п.), стравливать давление в баллоне перед транспортировкой (путем переворачивания в положение OFF и «дожигания» паров) и продумывать тактику расхода так, чтобы подливать сначала из одной баклажки во все баллоны, потом из другой и т. д., держа остальные баклажки закрытыми.
Судя по описанию присадок по серегиной ссылке, возможно имеет смысл попробовать «BENZIN-STABILISATOR».