Прежде чем делиться впечатлениями, хотел бы поблагодарить всех судей, постановщиков, организаторов и всех-всех-всех, кто участвовал в организации этого ежегодного праздника туризма. Спасибо вам большое!
По делу. Для объективности, это был 4 кросс-поход в котором я участвую, 3 по классу А.
Что было хорошо:
1. Дистанция, расположение КП и технических этапов первого дня, на мой взгляд оптимальны. С учётом этапа ориентирования находили в первый день в районе 20 км. Больше не нужно! Этого вполне достаточно чтобы не упороться с одной стороны, но проходить последние технические этапы уже с "тяжёлой головой". Обед в середине дистанции однозначно плюс. Расположение промежуточных КП по дистанции были такое, что позволило проложить логичную линию маршрута. Выше было мнение, что для КП нужна легенда, не соглашусь, все КП возможно было найти и без легенды. Для объективности, на кросс-походе 2015 года (вроде), 5 команд бегали в поисках КП на сосне и не могли найти, вот тогда легенда была нужна.
2. Вода и апельсинки на проме, респект!
3. Карусель во второй день на тех.этапах, практически не пришлось ждать на отсечках.
4. Место старта у карьеров, на мой взгляд, удачнее чем на опушке леса у Васильевского.
5. Взвешивание рюкзаков на старте и на финише.
По этапам:
1. Медицина. Как всегда на высоте. Понравилось новая вводная с "укусом змеи", на моей памяти такого не было, признаться сперва растерялись как "лечить".
2. Ледовые связки. Традиционный этап, и каждый раз зарабатываем на нем штрафные баллы, причем всегда разные. Допускаю, что ответственность участников в этом есть. Но, складывается впечатление, что каждый год судьи на данном этапе по-разному трактуют методику судейства.
3. Инфо готовность. В этом году добавилась проверка знания форм рельефа и владения тех.элементами, однозначно плюс. А вот жеребьевка могла поставить команды в не равные условия, кому-то могла достаться только теория, а кому-то практика, что увеличивает время прохождения этапа.
4. Обед. По поводу проверки 0,5 литров воды на брата, считаю обоснованным. Условие этапа, вскипятить воду на время, так же жизнеспособно. При наличии кипятка уже не так важно, что команда будет готовить суп или же чай попьет.
5. Переправа через реку. На мой взгляд, в таком формате практической ценности не представляет. Но походить по воде в жару было безусловно приятно.
6. Протяженный технический. Традиционный этап, отличная организация. Нужно вводить НВ и КВ в зависимости от количества участников в команде, иначе группы находятся в не равных условиях.
7. Переправа. Методика судейства допускает одинарные грузовые перила, откуда требование в обяз тянуть 2 грузовые? Если две веревки, то: "При организации двойных грузовых перил, карабин закрепленный в точке крепления ИСС и карабин уса самостраховки закрепляются сразу за обе веревки.", было требование судей вщелкиваться в трамвай (читай страховку) и грузовую веревку, что вызвало диссонанс. По итогам, ни разу не оправдывая себя, второй год подряд с переправой мы лажаем. Видимо придется в следующем году еще раз бежать кросс-поход, чтобы закрыть гештальт
.
8. Ориентирование. Без вопросов, карта читалась, легенда годная.
9. Бивак. На мой взгляд, проверка снаряжения в этом году более строгая и это плюс.
10. Сложный технический, спасение из трещины, скальные связки - все огонь!
11. Минимализм. Отличная организация этапа и интересная, на мой взгляд, легенда. Имхо, этот этап очень хорошо показывает "сработанность" группы и командное взаимодействие. И да, это был единственный этап где НВ и КВ было пропорционально количеству участников в группе.
12. Спуск в 2 этапа. Изначальная, кажущаяся простора, в итоге сыграла злую шутку и заставила поволноваться. Для меня лично этот этап стал "вишенкой на торте", респект постановщикам и судьям.
Что можно сделать лучше:
1. Ввести НВ и КВ для технических этапов в зависимости от кол-ва участников в команде, как минимум на этапах, в которых участвует вся команда: протяженный тех, сложный тех, спуск в 2 этапа, минимализм.
2. Добавить возможность брать бонусные балы за дополнительные технические действия.
Спасибо! Алексей Рожков