карта сайта

Кросс-поход 2018. Обсуждение

Соревнования, в которых мы участвуем

Модератор: Модераторы

Кросс-поход 2018. Обсуждение

Сообщение galka » 18 июн 2018 (Пн), 12:48

Предлагаю тут обсудить прошедший кросспоход, конструктивные замечания и предложения, плюсы и минусы организации, планы на будущее.
Мы все заинтересованы, чтобы делать это мероприятие как можно лучше. Только пожалуйста, меньше флуда, больше конструктива. Особенно поощряется позиция: в этом году было плохо вот это, я знаю как это исправить и готов сделать это(или помочь хотя бы) на будущий год.
Аватара пользователя
galka
Завсегдатай
 
Сообщения: 748
Зарегистрирован: 23 июл 2009 (Чт), 17:59
Откуда: МГУ/ Вестра

Re: Кросс-поход 2018. Обсуждение

Сообщение Sgt. Pepper » 18 июн 2018 (Пн), 13:15

У меня сразу вопрос. Насколько мы заинтересованы в сторонних командах? Соревнование-то открытое для чего-то. Если заинтересованы - нужна обратная связь от них. Как ее получать не знаю - думаю просто написать руководителям письма с просьбой прокомментировать и покритиковать. Получив критику сможем лучше понять, как формулировать условия этапов, чтобы сторонние команды проходили с меньшим количеством вопросов и претензий.
Аватара пользователя
Sgt. Pepper
Часто заглядывает
 
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 30 янв 2010 (Сб), 14:57
Откуда: Москва

Re: Кросс-поход 2018. Обсуждение

Сообщение PavelY » 18 июн 2018 (Пн), 14:14

1) В бумажном протоколе на этап порядок штрафов в списке был произвольный. Поэтому нам на этапе переправа было сложно найти там штраф за потерю веревки.

Было так:
Потеря рюкзака - 20
Потеря прочего снаряжения - 1
Выход за ограничение - ...
(несколько других...)
Потеря веревки - 10
Намокание - ..
(несколько других...)

Мы: "Потеря рюкзака есть, потеря прочего есть, потери веревки - нет. Что, за веревку как за карабин 1 балл, wtf?"

Пожелание: соберите аналогичные штрафы рядом, или хотя бы упорядочите их по алфавиту. Или по величине штрафа. Но не в произвольном порядке, как в этот раз.
Еще было непонятно, писать в клеточку "неправильная страховка 3 балла \ участник номер 2" число раз (1+1+1+...)или сразу число баллов (3+3+...). Мы писали сразу баллы (3+3+...).

2) Общую таблицу штрафов, методику судейства, список узлов, требующих контрольные, и прочие документы хорошо бы иметь не в виде поста на форуме, а в виде ПДФки с возможностью поиска, чтобы сохранить ее в телефоне. - Стремя, по памяти судьи, требует контрольку, но докУментов на это у нас нет и мы сомневались...
PavelY
Заглядывает
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 12 июн 2007 (Вт), 21:44

Re: Кросс-поход 2018. Обсуждение

Сообщение PavelY » 18 июн 2018 (Пн), 14:23

1) На каждом этапе хотелось бы больше стартовых станций (по станции на коридор), причем закреплённых стационарно на деревьях.
Т.е. чтобы перед началом работы этапа судья прикрепил ее тросом на дерево, в конце - снял.

А то сейчас судья со стартовой станцией в кармане может уйти со старта - в кусты, на финиш этапа, куда угодно. Это не критично, но пару раз случалось; можно сделать удобней.

2) К программе для смартфона нужен мануал или ФАК в инете. А то вместо быстрого ответа на вопрос: "она без инета работает?" - я ее просто не включал. (С тамошним плохим инетом телефон быстро садился.)
Последний раз редактировалось PavelY 18 июн 2018 (Пн), 14:27, всего редактировалось 1 раз.
PavelY
Заглядывает
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 12 июн 2007 (Вт), 21:44

Re: Кросс-поход 2018. Обсуждение

Сообщение иванова ирина » 18 июн 2018 (Пн), 14:24

Самые большие претензии были к обозначениям этапов на карте. Наш этап оба дня в свой кружочек не попал, хотя ставился именно там, где и планировался. Да, согласна, сама дура, у меня не хватило времени проверить расположение этапов ни на местности, ни на карте, думала, все вокруг опытные, ориентируются лучше меня и все сделают правильно. Не прокатило.
Необходима более подробная разведка и пропилка по весне, коррекция карты по текущим условиям. Местность сейчас меняется очень быстро, карты устаревают на глазах. Начинать разведку надо не за неделю, а еще в апреле. Может быть, проводить тренировки (бревно, переправы, носилки) именно на тех площадках, где играем КП. Да, там придется больше ходить ногами, чем на Рожайке и карьерах, но мы же туристы, нас это останавливать не должно.
А насчет помочь в следующем году... надеюсь, у нас все-таки найдутся молодые мальчики, способные держать в руках компас и бензопилу. Но если припрет - могу и я пилить.
У кошки 9 жизней, поэтому она идеальна для экспериментов.
Аватара пользователя
иванова ирина
Зам. председателя МКК
 
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 27 фев 2008 (Ср), 22:50

Re: Кросс-поход 2018. Обсуждение

Сообщение M@ks » 18 июн 2018 (Пн), 14:32

Мои пожелания и то что не понравилось:
Продуманная за участников логистика (зачем?)
Формат ММБ (вся толпа бежит на одни и те же КП)
Нереально длинные отсечки утром. Надо разделять потоеи НУ, БУ и СУ. Как вариант – старт из разных мест.
Хотелось бы видеть поменьше техники в первый день и больше походить
Чтобы кросс поход был всё-таки больше похож на поход, чем на спортивное мероприятие, нужно ограничить количество снаряжения: например, 5 карабинов, 2 репшнура и т.д.

Ирина, даже бензопила есть, другой вопрос, что на электричке её не повезешь...
Аватара пользователя
M@ks
Часто заглядывает
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 25 ноя 2015 (Ср), 22:26
Откуда: Мир

Re: Кросс-поход 2018. Обсуждение

Сообщение nikonorov » 18 июн 2018 (Пн), 14:39

То касается обратной связи. она частично идёт по соцсетям. В общем отзывы положительны. Правда плачутся что дорого.

Что касается разведки этапов. Есть два разных случая не разведки этапов.
1. Старики понимают что надо, но старческая успокоенность мешает ( банда Ивановой.)
2. Молодые бригады не понимают, как работает кроспоход. И поэтому не едут на разведку ( опг Горбунова).
я не знаю как с этим бороться и какая фармакология от этого есть. Что смог по вопросу фармакологии то сделал. 1 коньяк. 1 б водки 2 б масандры. 4 никоноровки (2 вишня 2 яблоко)
Аватара пользователя
nikonorov
Председатель клуба
 
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 29 ноя 2006 (Ср), 12:58

Re: Кросс-поход 2018. Обсуждение

Сообщение insalubrious » 18 июн 2018 (Пн), 14:49

Накину и я пару лопат на вентилятор
НЕ понравилось:
1)карты, я не знаю из какого места была достана карта на первый день, до неприличия кривая и старая, Завьяловская на фоне неё смотрится сильно лучьше.
2)не очень понятна идея всем стадом идти по одному маршруту старт-пром-финиш, потому как судя по всему на проме не было особо никому не интересно была ли команда на КП и на каких, если уж вводить КП то их надо бы оттдалить от прома и сделать их посещение по желанию, за какой нибудь бонус, какой именно повод для размышлений. А просто бездумно идти стадом на мой взгляд безсмыслено.
3)в продолжении ориентирования, мне больше нравилась идея с ориентированием утром, тогда у команд был стимул пройти его побыстрее, что бы придти на технические этапы пораньше.
4)Этап бивак, раньше, насколько я помню состав барахла смотрели на старте перед выходом и на ночёвке суббота-воскресенье, в этот раз это было чисто номинально вечером в субботу, в следствии чего были команды которые до прихода на технические этапы сгружали часть вещей в машины, оказываясь в более выгодном положении по весу нежели другие участники. Разумнее было бы проводить этап проверка снаряжения перед началом технических этапов. а в идеале прописать веса рюкзаков у М и Ж, с контролем веса.
В остальном было всё хорошо, было несколько моментов которые как то поднапрягли, но сейчас уже не вспомню, значит они по сути оказались несущественны. Спасибо организаторам, судьям и постановщикам дистанций.
Жизнь утекает каплями часов в песок намерений...
Аватара пользователя
insalubrious
Завсегдатай
 
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 22 ноя 2012 (Чт), 10:28
Откуда: Москва

Re: Кросс-поход 2018. Обсуждение

Сообщение Master Bo » 18 июн 2018 (Пн), 14:51

У меня основная претензия - к количеству карт. Уже не раз говорил об этом: один комплект на группу - это просто недопустимо! Размокла от дождя, порвалась, потерялась на [sencored] партизанских тропах в районе Гнилуши.. Что делать, сниматься с кросс-похода? И куда идти? Спасателей вызывать? В конце концов, это вопрос элементарной безопасности.
Возможно, все упирается в денежный вопрос.. Да и не все со мной согласятся. Поэтому предлагаю: в предварительной заявке указывать требуемое количество карт. Да, за дополнительную плату. Ну, типа, по 200 (или сколько?) руб за каждый экземпляр свыше одного.
Почему бы нет?

И, да, хотелось бы "легенду". В этот раз местонахождение этапов вопросов не вызывало, но все же.. "Левый берег р.Гнилуша напротив поляны". Разве сложно?
Аватара пользователя
Master Bo
Завсегдатай
 
Сообщения: 432
Зарегистрирован: 14 июн 2009 (Вс), 20:12
Откуда: С улицы

Re: Кросс-поход 2018. Обсуждение

Сообщение nikonorov » 18 июн 2018 (Пн), 15:01

Макс. Старт из разных мест не допустим. Отказные листы. Контроль аптечек. Это только со стороны кажется что действия просты. Но любой прокол в этой части. это потенциальный уголовный срок для организаторов. Поэтому на этом этапе самые тёртые судьи.
Отдавать логистику полностью на откуп руководителям - проходили (и даже в этом кроспоходе было задачка на логистику). Большинство руководителей групп с ней не справилось. На этап обед большинство групп ушло не оптимально.
Когда полностью давали на откуп руководителям то были группы которые завязли в завалах и плакали что бы их спасли. Поисковые работы случались. Когда группа вставала в чащёбе на ночь. По телефону на ночь глядя плакалась что у них нет воды. А дело шло к ночи. хотя по условиям у них должно быть воды не менее 2х литров га человека. И с утра НГ ламился их выводить. и во время спасательных выводов АГ выслушивал какие судьи пидорасы. Лес не почистили.

Про отсечки. Первоначально заявились 12 команд. А в последний момент 18+ 7. 13 команд в последний момент. Вот вам и отсечки
Аватара пользователя
nikonorov
Председатель клуба
 
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 29 ноя 2006 (Ср), 12:58

Re: Кросс-поход 2018. Обсуждение

Сообщение nikonorov » 18 июн 2018 (Пн), 15:18

По картам. Всё очень хорошо когда сидишь на жопе и делаешь кроспоход глядя на облака и звёзды.
Тогда и времени и карт всего достаточно. Но в жизнь участники начинают плакатся что стартовый взнос непомерно большой. А печать это деньги. А деньги это взнос
Задания в группы пройти маршруты и прислать GPS трек в прошлом году выполнили 50% групп ( было во время ПСР). В этом году меньше
25% (было во время выживалово). Поэтому карты дорисовывали в последний момент ( в прочем как всегда). И славо богу ещё есть безумные которые ходят и актуализирут карту. В типографии карты скидывались в ночь с четверга на пятницу. А забрать в обед в пятницу. Перекодировать файлы на большую машину не успевают. Маленькая не успевает печатать. Для того что бы иметь право на претензии надо чётко выполнять то о чём просят руководители
Аватара пользователя
nikonorov
Председатель клуба
 
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 29 ноя 2006 (Ср), 12:58

Re: Кросс-поход 2018. Обсуждение

Сообщение Sgt. Pepper » 18 июн 2018 (Пн), 15:29

По поводу потери снаряжения.
Тут определенно есть недоработка. Мне думается есть два пути. Первый - как следует ранжировать "стоимость" потери. Второй - забирать все потерянное до финиша.
Вот например.
Потеря веревки 10 баллов... т.е. это полчаса? Это на всю дистанцию? Это курам на смех! Не следует ли давать 10 баллов и забирать веревку до финиша?)))
Вот Кирилл Титков имел в команде 2 веревки (как планируется в походе). Но тянуть переправу из двойной веревки + сопровождение имея всего два конца в наличии... Мне до сих пор интересно, как он справился. Поэтому или потеря веревки должна стоить дороже или ее надо забирать до финиша.

Теперь далее. Есть рюкзак, есть веревка и есть "прочее снаряжение"... Чаще всего роняют прусики, спусковухи и карабины. Но иной БУшник без спусковухи спуститься не в состоянии. В реальной ситуации кто-то более опытный отдаст свою спусковуху до конца похода, а сам будет спускаться на УИИАА. Но на конкретном этапе, стоя на склоне, потеряв спусковуху человек попадает в критическую ситуацию. Он должен справиться самостоятельно или получить помощь группы. Это не может стоить 3 минуты. Или спусковуха стоит дороже или ее надо забирать до финиша.

На спуске с перестежкой была команда, жаждущая получить 10 баллов за потерю веревки, не успев ее снять за КВ. По сравнению со "снятием" 10 баллов это ничто! Это надо как-то обязательно компенсировать.
Аватара пользователя
Sgt. Pepper
Часто заглядывает
 
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 30 янв 2010 (Сб), 14:57
Откуда: Москва

Re: Кросс-поход 2018. Обсуждение

Сообщение Sgt. Pepper » 18 июн 2018 (Пн), 15:41

Алексей Геннадьевич! Мы тут специально высказываемся, чтобы сделать следующее мероприятие лучше. А не выявляем тех, кто сидел на жопе в период подготовки))) Не принимайте критику в штыки!))) Иначе все поблагодарят и никто не узнает что требует доработки.

По поводу количества карт. Если команда зарегистрировалась заранее - может попросить два комплекта карт за доп. деньги. Это не проблема. А те кто зарегистрировались позже срока, но их все равно приняли - тут и стартовый взнос можно увеличить (на знаю как у нас это было). Это дополнительная нагрузка на судей и отсечки.
Мне больше запомнилось перерисовывание карт для ориентирования нерисующими ручками и карандашами.... это при том что чистые карты явно были напечатаны., а не вынуты из запасников. К чему эта странная история? Нельзя было сразу с КП распечатать?

Боря! Потерять можно что угодно. И одну и две карты. И ЖПС с батарейками. А чтобы не размокла - заворачивай в файлик. Предлагаю выдавать на старте по файлику!))
Последний раз редактировалось Sgt. Pepper 18 июн 2018 (Пн), 15:56, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Sgt. Pepper
Часто заглядывает
 
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 30 янв 2010 (Сб), 14:57
Откуда: Москва

Re: Кросс-поход 2018. Обсуждение

Сообщение M@ks » 18 июн 2018 (Пн), 15:45

Алексей Геннадьевич, это всё решаемые проблемы. Например, приём заявок не до 7го, а до 1го июня.
По подготовке: у нас же было собрание по итогам прошлого БУ, на котором решили, что надо делать больше ПВД. Так вот и надо делать ПВД и по ним карты рисовать для кросс-похода.
У нас есть руководители, которые ходить не любят. Так вот надо. Я вот тоже много что не люблю: и медицину и переправы, но надо.
По поводу взноса – организаторы устанавливают его таким, каким считают нужным. Считают, что дорого – их никто не заставляет участвовать.
Последний раз редактировалось M@ks 18 июн 2018 (Пн), 18:21, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
M@ks
Часто заглядывает
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 25 ноя 2015 (Ср), 22:26
Откуда: Мир

Re: Кросс-поход 2018. Обсуждение

Сообщение insalubrious » 18 июн 2018 (Пн), 15:46

nikonorov писал(а):По картам. Всё очень хорошо когда сидишь на жопе и делаешь кроспоход глядя на облака и звёзды.
Тогда и времени и карт всего достаточно. Но в жизнь участники начинают плакатся что стартовый взнос непомерно большой. А печать это деньги. А деньги это взнос
Задания в группы пройти маршруты и прислать GPS трек в прошлом году выполнили 50% групп ( было во время ПСР). В этом году меньше
25% (было во время выживалово). Поэтому карты дорисовывали в последний момент ( в прочем как всегда). И славо богу ещё есть безумные которые ходят и актуализирут карту. В типографии карты скидывались в ночь с четверга на пятницу. А забрать в обед в пятницу. Перекодировать файлы на большую машину не успевают. Маленькая не успевает печатать. Для того что бы иметь право на претензии надо чётко выполнять то о чём просят руководители


Сидя смирно на жопе ровно, однако......
Была просьба высказаться с конкретными предложениями, разве нет??? Я высказался и предложил решение использовать другую карту, которая на мой взгляд более точная нежели та которая была, откуда я это знаю? Ставил дистанции там и для Вестры в том числе этой весной. Имею ли я право на критику? Нет, наверное не имею, но я вроде никого и не критиковал. Смысл тогда просить высказываться на предмет КП для меня теперь полная загадка!
Жизнь утекает каплями часов в песок намерений...
Аватара пользователя
insalubrious
Завсегдатай
 
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 22 ноя 2012 (Чт), 10:28
Откуда: Москва

След.

Вернуться в Соревнования

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1