карта сайта
Турклуб «Вестра» > О клубе > Сергей Титов

Сергей Титов

Сергей Титов

В горы, да и в туризм вообще, я попал случайно. Дело было в середине марта, я тогда заканчивал 10-й класс, когда к нам на урок зашел один из учителей и сказал, что у него в группе есть четыре свободных места, и он приглашает желающих с собой в поход. Я и трое моих приятелей согласились.
Так я оказался в Крыму.
До сих пор помню первое впечатление от гор: троллейбус Симферополь-Алушта карабкается на Ангарский перевал, а я из окна смотрю на припорошенный снегом хребет и мне безумно хочется залезть на него. "Чего тут делать? – думаю, – Полчаса, и я там!"
Чему можно научиться в походе? Да чему угодно! В том походе я узнал зачем в группе нужен замыкающий (чуть сам не потерялся), как надо ходить, когда идти тяжело (читайте Джека Лондона – долгие переходы – долгие отдыхи), а также как надо выбирать персики (спасибо местному жителю).
Из фотографий того похода сейчас вспоминаются две: табличка с Феодосийского вокзала "Туалет с оказанием платных услуг", и витрина магазина Спорттовары вся уставленная рулонами туалетной бумаги.
Шел 94-ый год.
Сама походная атмосфера и компания мне настолько понравились, что, когда летом тот же руководитель пригласил меня в поход в Архангельскую область, я согласился не раздумывая.
Северная природа, деревянные шатровые церкви Каргополя и окрестностей, Лекшмозера и Кенозера, полуразрушенные Макарьев монастырь и монастырь в Ошевенске, вид мертвой деревни (Порженский погост), 6 озер вокруг Маселги, 2 из которых относятся к Балтийской системе, а 4 к Беломорской, произвели на меня такое впечатление, что я до сих пор считаю этот поход одним из двух лучших своих походов, и до сих пор мечтаю туда вернуться.
Кстати, за неделю до этого похода я успел впервые сходить на воду. Один из родителей сводил наш класс на 3 дня на Тверцу.

Весной 95-го я уже никуда не пошел – надо было поступать в институт, зато летом с теми же руководителями сходил в поход в Псковской области, который начался посещением Пскова и окрестностей, продолжился экскурсией в Пушкинские горы, а закончился колечком в районе озер Алоль и Верято.
Возможно, именно те 6 дней морального разложения в Пскове и Пушкинских горах (никаких экскурсий, а были и Псково-Печорский монастырь, и Изборск, и Петровское с Михайловским не хватало для выхода энергии у двух десятков пятнадцатилетних оболтусов) заложили мою нелюбовь к матрасным походам.

96-й год
Всю зиму я проходил с мыслью "Хочу в поход!" и так заразил ею университетскую группу, что на майские праздники меня просто назначили руководителем. В результате неплохо сходили от Серпухова до Жилево, посмотрев по дороге зубров в Приокском заповеднике.
Окончен первый курс, и начинается период самодеятельного туризма.
У родителей отобраны старые Салюты и Таймени, и с одноклассниками мы отправляемся в Псковскую область в верховья речки Великой. Три дня живем у приятеля в деревне, плавая по окрестным озерам, неделю сплавляемся, и еще три дня живем в той же деревне. Лепота!
Осень же ознаменована приходом в секцию горного туризма МГУ под руководством В.П. Конюшко, легендарной в своем роде личности. Я встречал людей на 20 лет старше себя, которые тоже занимались в его секции, однако ни разу не слышал, чтобы он сходил что-то сложнее двойки.
Где-то уже в декабре я заполняю какую-то анкету, и в результате попадаю в школу НТП Горного клуба МГУ.

97-й год
С февраля по июнь учусь в школе НТП в отделении Кости Лебедева и Ильи Родина. В мае опять веду одногруппников по подмосковью. Идем от Звенигорода до озера Чаек. Попытки ходить по азимуту по болотам порождают понятие "ходить по колено в азимуте".
Лето. Школа едет на Терскей, а у меня нет денег, и сессия не сдана. В результате все лето сижу и учу дифуры. Глупо? – Наверное, да.
Где-то с этого времени у меня начинается раздвоение интересов. С одной стороны мне нравится вода, и компания, с которой я хожу на воду, с другой меня влекут горы, потому что уж больно много интересного и полезного рассказали в школе. И следующие 4 года с этим раздвоением я буду бороться просто: буду чередовать горы и воду.

98-й
Вода, Карелия, Суна (есть такая двоечная река).
Как мы там объедались черникой! Однажды даже вынуждены были выедать места под палатки.

99-й
Еще одна школа НТП в Горном клубе МГУ в отделении Натальи Александровны Лещенко и Влада Будрика.
Мой первый горный поход от Алма-Аты до Иссык-Куля и... некоторое разочарование: я так многому выучился, а применить это было негде. То ли дело в водном походе!

2000-й
Та же компания одноклассников, и опять вода. На сей раз тройка – Кереть.
К этому моменту уже прочитан Юрин, и что-то начинает настораживать: не так сильно возросла сложность, а переворачиваемся мы многовато и как-то по-глупому. Да и объем заштопывания начинает утомлять.
В голову закрадываются мысли о том, что, чтобы нормально ходить на воду, надо тоже где-нибудь поучиться.

2001-й
Чередуем? – Чередуем. Значит в этом году – горы.
Двойка с элементами тройки по приэльбрусью под руководством приятелей из того же турклуба МГУ. Хороший маршрут испорчен конфликтом с одним из руководителей.
В конце похода зашли на Эльбрус.
Осень – пора размышлений. Хочется чего-то большего в спортивном плане. И очевидно, что для этого придется выбирать между водой и горами. В пользу воды – хорошая команда, в пользу гор – базовое образование, полученное в двух НТП. В минусах воды – необходимость начинать все заново, чтобы выучиться хорошо, в минусах гор – отсутствие команды, с которой хотелось бы ходить.
Ближе к декабрю становится ясно, что водная группа учиться не будет, а значит и расти тоже. Выбор становится очевиден: горы.
Конец периода самодеятельного туризма.

2002-й
Пробуюсь в команду, собирающуюся в четверку, однако семейные обстоятельства не позволяют ни тренироваться, ни вообще куда-либо сходить летом.
Зато осенью мне с третьей попытки удается пройти от Петушков до Мишеронского. Безумно красивый осенний маршрут! Мое любимое место в подмосковье! Рекомендую!
Водная группа, сходив в последний раз на Кереть, распадается. Адмирал уходит в каякеры.

2003-й
Время-то идет, а роста нет! И очень хочется учиться. И в четверку. А в МГУ в этом году набирают только НТП. Зато там есть спортивная группа Толстенко, собирающаяся в четверку, и меня в нее берут. Но хочется в СТП, а СТП в Москве есть только в какой-то Вестре, и меня с моей справкой за двойку там берут только в тройку... Раздрай.
С февраля по май я учусь в СТП, тренируясь с обеими командами, и планируя пойти с Толстенко. Предмет особой гордости – за 4 месяца я пропустил лишь по одной тренировке в каждой команде.
Так начался период Вестры.
Июнь. Пройден кросс-поход, пришла пора выпускаться в МКК. И тут выясняется, что в команде Толстенко слишком много людей без опыта тройки, чтобы их можно было выпустить в четверку. И примерно тогда же меня приглашают в команду Никонорова, собирающуюся в четверку на Памир. Полторы недели раздумий, и я решаю ехать с Вестрой.
Июль. Фантастический поход в компании Никонорова, Артема Харчикова, Светы Алешиной, Паши Аксенова. Удивительное взаимопонимание в группе, красивый район, технически насыщенный поход. На закуску – недельный заезд по Средней Азии с посещением Оша, Бухары, Хивы, Самарканда.
С этого момента я люблю походы малыми группами.
Зима. Несмотря на то что мы прошли лишь 3/4 запланированного маршрута, на чемпионате Москвы наш поход займет 3-е место в классе четверок, а на чемпионате России поделит 2-е и 3-е места.

2004-й
Май. Неудачная попытка сходить на Эльбрус. Обошлось.
Логичное продолжение предыдущего года. Остатками прошлогодней команды плюс еще несколько человек идем на Памир в пятерку. Из-за ошибок планирования и не лучшей погоды удается пройти только 2/3 запланированного. На закуску пытаемся сходить на пик Ленина (7134). Получается лишь переночевать на Раздельной (6100), что, впрочем, тоже неплохо.
Осень. Подписываюсь руководить школой НТП на следующий сезон.

2005-й
Школа съедает все силы.
Летом веду отделение на Алтай. Получается осмотреть почти весь район Катунских Белков от Мультинских озер до Кучерлы. Жаль не хватило сил и времени, а то бы и до Аккема дошли.
Что-то здесь не так: участники походом довольны, я – совершенно нет.

2006-й
К мужской части команды 2004 года присоединились Саша Пуриков, Миша Иванов, Таня Никулина, Дима Николин, Миша Редькин. Цель – первая для всех нас шестерка. Готовимся серьезно.
Новый год – выезд на лед в Таймази.
Февраль – тренировки на ледодроме в Переделкино.
23 февраля – выезд на лед в Кузнечное.
Всю зиму и весну – совместная с Горным клубом школа уровня СТП-ВТП. Когда позволяет здоровье – до 4 тренировок в неделю на скалодроме под руководством разных тренеров.
Предпоследний аккорд – выезд в мае в Крым на скалолазные сборы под руководством Игоря Пехтерева (Хрона). Финальный штрих – тренировки в Дюкинских карьерах.

Как результат – очень неплохой поход по Киргизскому хребту. Идеальная акклиматизация почти без груза, хорошая техническая часть в районе Короны (Ала-Арча), замечательная подготовка (за два года веревку крутого льда мы стали проходить в 2 раза быстрее) – что еще нужно, чтобы достойно провести лето?

2007-й
Вместе с частью прошлогодней команды решаем попробовать себя в альпинизме.
В мае с Мишей Ивановым разминаемся в Крыму на сборах МЭИ. Странные эти альпинисты: значка нам не дали, но на пробитую многоверевочную 4Б выпустили.
Летом преимущественно Вестровской толпой едем в Дигорию на сборы Горного клуба. Замечательный сезон омрачается последним восхождением: прилетевший на спуске камень попадает в товарища. Перелом кисти, спасы. Но вроде обошлось.
 

Самые запомнившиеся походы: Каргополь-94, Памир-2003.

В походе люблю: хорошую компанию, техническую сложность, красоты и/или культурную программу после него.

Top story:

Вода: Кереть-2000 3 к.с., участие.

Горы: Киргизский хребет-2006 6 к.с., участие; Памир-2004 4 c эл. 5 к.с., участие;

Терскей-2011 3 к.с., руководство.

Написать мне сообщение через форум