карта сайта
Турклуб «Вестра» > О клубе > Анна Помазова

Анна Помазова

С самого детства приключенческие истории будоражили во мне какое-то неизвестное чувство. Книги, фильмы, передачи о людях, путешествующих на больших кораблях или на маленьких плотах, автостопом или на лыжах и собачьих упряжках, залезающих на недостижимые горные высоты и просто носящих за спиной рюкзак, а вечера проводящих исключительно у костра, заставляли меня мечтательно представлять себя на их месте. Их место меня вполне устраивало. Их окружала неизведанная и далекая от меня природа, незнакомые города и порой странный климат, но меня это нисколько не пугало. Скорее наоборот, чем больше что-то казалось мне недостижимым, тем больше это «что-то» манило меня...

Поскольку никто из моих родственников и друзей не увлекался палаточно-рюкзачным образом жизни, первый раз мое очное знакомство с палаткой совершилось в летней школе от химфака и филфака МГУ «Химере», когда я закончила 10 класс (1997 г.). Тогда мне посчастливилось провести в палаточном лагере 3 недели в окружении самых прекрасных на тот момент моей жизни людей (если не считать родственников, конечно). Первый опыт сделал свое дело – в первую же неделю обучения в университете я отыскала в недрах кафедры физической культуры секцию туризма. Ее название звучало для меня, как сладкий сон. Сотоварищи, пришедшие вместе со мной в эту секцию, лишь подтверждали мои домыслы о том, что туристы – лучший контингент в любой среднестатистической массе.

Честно говоря, секция туризма в ГУУ не располагала к профессиональному занятию туризмом (все наши ПВД, поездки автостопом и парусные походы организовывались независимо от нее). Вся ее деятельность заключалась в участии 2-3 раза в год в соревнованиях по ТГТ и ТЛТ. Зато именно благодаря этим соревнованиям я и попала в большой мир гор. В 2002 г. на очередном студенческом «Буревестнике» судьба совершенно случайно свела меня с многоуважаемым Анатолием Джулием. Это знакомство показало мне ТГТ с другой стороны – профессиональной. В ближайшие два года мне посчастливилось вместе с Толиковой командой принять участие в ряде соревнований довольно высокого уровня. Это были незабываемые поездки и потрясающие люди! Кроме того, та роковая встреча в конечном итоге вывела меня на клуб горного туризма «Вестра».

И вот уже летом 2003 г. я первый раз отправляюсь в горы – на Тянь-Шань (руководитель Дима Шамбур). Поход поразил меня со многих сторон. Но, прежде всего, это были люди. Да, не горы, а люди. Группа, обретенная мной в школе БТП в «Вестре», оставила яркий след в моей памяти, а с большинством из нее я тесно общаюсь и по сей день. Я познакомилась с очень приятными, разносторонними людьми, которые меня понимали и в компании с которыми я чувствовала себя в «своей тарелке». А что еще нужно для счастья?

Горы тоже меня поразили. Они были не совсем такими, какими я их себе представляла по картинкам Альп. Они были реальные, более суровые и значительно более снежные. Похода с худшей, чем тогда, погодой я не припомню. Однако, возможно, как раз та погода закалила меня и укрепила силу духа. Тогда, сидя посередине лета (16 июля) в палатке, терзаемой ветрами, и наблюдая через маленькую щель сильнейший снегопад, я не могла поверить своим глазам, ушам, ощущениям. Когда-то в раннем детстве мы с моей двоюродной сестрой выдумали, что в мире есть такая точка, от которой во все 4 стороны расходятся разные времена года: направо – лето, налево – зима и т.д. И вот тут, на леднике у перевала Алтын-Тор-Ашуу, мне открылась истина. Как обычно, все уже выдумали до нас. Такая точка была, причем не одна. Только идти надо не вправо-влево, а вверх-вниз. И мне уже очень хотелось вниз, в лето. У меня промокли последние сухие носки, ледник зловеще раскрывал свои неширокие пасти трещин, а погода не давала нам в тот день спуститься в зеленую долину, которая иногда открывалась в просветах между сталкивающимися низкими облаками... Так что в следующий день и, я бы даже сказала, ночь нам пришлось изрядно постараться, чтобы успеть к заказанному автобусу в альплагерь «Ала-Арча»...

Через день после возвращения с Иссык-Куля я отправлялась в новое путешествие. Очередные три дня в поезде в одиночку меня нисколько не смущали, ведь я ехала на БАЙКАЛ! Еще один парусный поход. В последующие годы горы вытеснили паруса...

Путешествия из лета в зиму не стали единственным увлечением. Моя любовь к снегу и зимним видам спорта в целом, книжные воспоминания об Аляске и Арктике, а также постоянное желание попробовать что-нибудь новенькое наконец-то столкнули меня с походами в зимнее время. Новый, 2004й, год мы встречали в пешем походе по Черногорскому хребту (Восточные Карпаты). Карпаты зимой оказались просто сказкой! Припорошенные снегом елки (вернее, смереки) с верхушки вселенной – Говерлы (2061 м) – точь-в-точь походили на аналогичный пейзаж с рекламы «Marlboro», на который я со вздохом заглядывалась в Москве! Лучшего нового года у меня еще не было! Душевная атмосфера, изумительно красивые пейзажи и неожиданные трудности – все было незабываемо! До сих пор я помню два больших потрясения того похода. Первое – рассвет на Говерле после ураганной ночевки. Таких красок я больше никогда не встречала! Второй раз я до глубины души была потрясена, когда мы боролись со стихией, спускаясь с Черногорского хребта. Ветер был такой, что меня в буквальном смысле валило с ног, а ребята сзади вытаскивали меня за шиворот из сугробов :)

Уже через три недели после возвращения из Карпат я отправилась в другой зимний поход – на сей раз лыжный, в район Селигера. Он был интересен не только опытом длительного хождения на лыжах и ночевок в «Зиме». В этот поход я пошла с совершенно незнакомой мне до отъезда компанией (по правде сказать, до похода я один раз видела только руководителя –Алексея Коринского) и даже немного опасалась этого. А было нас всего 17 человек! Такой огромной разношерстной и разновозрастной группой я больше никуда и никогда не ходила, но этот опыт мне очень понравился. Как показало время, в том походе я обрела надежных товарищей, а также компаньонов для будущих походов и путешествий.

За зиму 2003-2004 гг. я настолько сроднилась со снегом (результат двух походов, множества тренировочных выходов с ночевками школы СТП и лыжных пробежек), что он стал представляться мне субстанцией такой же обычной, как трава летом или опавшие листья осенью.

Лето 2004 года прошло под знаком Кавказа. Цветущее Приэльбрусье, буйство красок, необычайно расслабленная для меня (что приятно) горная «тройка» с окончанием в виде восхождения на Эльбрус (которое, правда, удалось на 100% только двоим из нашей группы, остальные дошли до седла), море и автостоп... Невероятные виды с «Приюта 11» глубоко врезались в мою память, и сюда я вернусь через 2 года, но уже со сноубордом в руках и фотоаппаратом на шее. В марте 2006 года мы наблюдали здесь солнечное затмение...

Лето 2005 года было связано с «четверкой» на Ак-Шираке. Этот поход был прямой противоположностью прошлогоднего: идти было тяжело, поход был длинный, а группа маленькая – всего одна палатка. Однако в «четверке» мне удалось испытать себя с новых сторон, посмотреть необычный и малопосещаемый район, очень красивый! Самым же приятным в этом походе было наличие технической работы. Киргизия манила приехать сюда снова и снова. «Какая же все-таки красивая страна!» - размышлялось мне на берегу Иссык-Куля после похода... Последствия «четверки» - надуманное в ходе длительных дневных переходов по сыртам, после двухнедельного пребывания исключительно в зоне ледников и вечных снегов, решение на следующий год сходить в «зеленые» горы и с облегченным рюкзаком. Ну, тогда мне пора уже попробовать себя в роли руководителя...

В Уральский поход на встречу нового 2006 года мы собирались с моими товарищами по предыдущим лыжным походам (большая часть которых состояла в т/к «Плющиха») и приятелями из «Вестры». В связи с этим как-то само собой прижилось название нашей команды «Плюстра» (что значит «ПЛЮщиха»+«веСТРА»). Оно было придумано для «Гонок 4-к», в которых мы участвовали перед тем походом.

Уральский поход был самым веселым из всех моих походов и первым опытом хождения на лыжах не по равнине, а по горам, пусть и не таким большим. На Таганае, завалившись на нары после прекрасного морозного первого дня нового года, проведенного в радиальной вылазке на Метеопик, одухотворенная остатками праздничной еды, а также теплом бешено раскалившейся печки в нашем домике, я предложила своим единомышленникам наконец-то реализовать летом поездку, о которой украдкой мы мечтали уже давно: съездить на Камчатку! На удивление быстро я нашла в их глазах понимание и согласие. Возможно, причиной такой чересчур уж адекватной реакции было шампанское с ананасом, плескавшееся в наших кружках, но, так или иначе, а летом все получилось, как мы и задумывали.

Первую часть летнего отпуска я провела, руководя своим первым горным походом в Саянах, вторую – с «Плюстрой» на Камчатке. Напрасно надеялась я отдохнуть в «единичке»: доля руководителя не очень сладкая, особенно в группе новичков из 12 человек. Отдыхать мне пришлось в пешей 3-ке на Камчатке. Залезая в «лужи» температуры слегка за +50 градусов, мы с ужасом представляли себе, как же должна выглядеть камчатская «шестерка» - наверное, там вода в купальне должна была приближаться по температуре к кипятку. В Саянах было тепло, а на Камчатке и вовсе 15 дней жары под +26. Разнообразие цветов в Саянах и необычной для нас камчатской флоры, Саянские бабочки, милые тарбаганы и суслики на Камчатке, ну и, конечно, властелин Камчатки – медведь. Красивые озера, горячие природные ванны и необычные марсианские пейзажи с фумаролами... Хочется приехать сюда снова и снова! Одно этим летом было грустно. Разглядывая в иллюминатор пушистые и такие притягательные нежно-розовые облака в лучах заката, я осознала, что мне не хватает снега и льда. Мне снова хотелось окунуться в эту белую тянь-шаньскую пустыню, выбивать ступени, месить раскисший от дневного солнца снег, щуриться в лучах отраженного от натечного льда солнца...Кто бы подумал, что всего года назад я мечтала о противоположном...

Каждый раз я волей-неволей получаю от жизни какие-то «новые опыты» (как говорят американцы). Пусть Хибины зимы 2007 г. были моим четвертым лыжным походом, но отнюдь не самым легким. Нас было всего четверо, а работать приходилось за восьмерых. На ходовую часть уходило времени меньше, чем на обустройство лагеря, приготовление еды и пилку дров. Хибины испытали нас и морозом. Как выяснилось, жить при -40 градусах можно, причем очень весело... Зимнее обличье Хибин произвело на меня не меньшее впечатление, чем летнее. Потрясающее красивые пейзажи Умбозера, уютная долина реки Тульйок, звенящая морозная тишина, изредка мелькающие зайцы и, конечно, северное сияние! Казалось, что мы одни в этом мире, и что он создан таким прекрасным (хоть и холодным) специально для нас...

На 2007 год планы были обширные: хотелось и поруководить и сходить в «пятерку». Руководить пришлось в мае. Чтобы не попасть в межсезонье, решили ехать в Турцию. Замечательное начало лета на месяц раньше обычного среди скал и снегов! На маршруте никого не встречали. К тому же удалось походить там, где до нас никто не был. Очень красивая и гостеприимная Турция во всех ее проявлениях только дополнила положительное впечатление от поездки в целом.

Ровно месяц лета 2007 года был отдан горной «пятерке» на Памире. Памир мне был интересен давно. Так же интересно было попробовать себя на высоте, сходить на какой-нибудь семитысячник. И вот в феврале я получаю предложение из т/к МГУ, от которого не могу отказаться. Памир, интересный маршрут с первопрохождениями и заключительной частью на пике Ленина (7134 м). Нас не смогли довезти до намеченной точки, поэтому первые 5 дней мы шлепаем с рюкзаками впечатляющего веса на высоте 3900-4400. Затем спортивная кольцевая часть (каждый день по перевалу или вершине 2Б или 3А) – пожалуй, самый интересный за все походы кусок в техническом плане. И на финал – 8-дневная линейка к пику Ленина, восхождение (взошли 5/8 группы) и еще 2 дня спуска. Итоги для себя: поход слишком длинный, а рюкзак слишком тяжелый. Организм порадовал, хоть ему пришлось и туго. Кое-как, но все же приспособился к высоте и вполне нормально функционировал как минимум на 6500 м. Идти выше у меня не было стимула: пик Ленина при ближайшем рассмотрении таковым не оказался. Но весь поход очень впечатлил. Множество моментов, когда жизнь кажется прекрасной просто потому, что она есть. Чувства победы, потрясения величием гор, удовольствия от общения, страха, радости, усталости перемежают друг друга. Только что казалось, что время течет нереально медленно, а сердце бьется необычайно быстро, как вдруг чувство времени потеряно, и день пролетает за днем... Очень неоднозначные впечатления...

Что ждет впереди? Очень надеюсь, что самые интересные путешествия. Познание себя и природы. Красоты и трудности. Лета и зимы. Путешествия в одиночку и большими компаниями. Горы и вода, города и страны, Северное и Южное полушария... Невозможно остановиться :)

Краткая летопись событий:

Июль 2000 г. – н/к с эл. 3 Парусн.У, Онежское оз.
Июль 2001 г. – н/к с эл. 3 Парусн.У, Онежское оз.
Июль 2002 г. – н/к ПУ, Хибины
Июнь 2003 г. – н/к Парусн.У, Ладожское оз.
Июль 2003 г. – 2 ГУ, С.Тянь-Шань (Киргизский хребет)
Июль – август 2003 г. – н/к с эл. 3 Парусн.У, Байкал
Декабрь 2003 – Январь 2004 гг. – н/к с эл.2 ПУ, В.Карпаты (Черногорский хребет)
Январь 2004 г. – 1 ЛУ, Верхневолжские озера
Июль 2004 г. – 3 ГУ, Ц.Кавказ (Приэльбрусье)
Январь 2005 г. – 2 ЛУ, Карелия
Май 2005 г. – альпсборы а/к МГУ, Хибины
Август 2005 г. – 4 ГУ Ц.Тянь-Шань (Ак-Ширак)
Декабрь 2005 – Январь 2006 гг. – 1 ЛР Ю.Урал (Таганай)
Июль 2006 г. – 1 ГР, В.Саян (Мунку-Сардык)
Июль – август 2006 г. – 3 ПУ, Камчатка (парк Налычево, Южная группа вулканов)
Январь 2007 г. – 1 ЛР, Хибинские тундры
Май 2007 г. – 2 ГР, Ц.Тавр (Аладаглар)
Август 2007 г. – 5 ГУ, Памир (Зуламарт, Заалайский хребты).