карта сайта
Турклуб «Вестра» > Статьи и лекции > Ситуационные задачи. "Высокогорье". Ответы.

Ситуационные задачи. "Высокогорье". Ответы.

"В № 7 журнала контрольно-спасательный пункт "Туриста" предложил читателям вопросы, связанные с походами в высокогорье. Отправимся же вместе с вами снова в горы, чтобы разобраться, как нужно действовать в той или иной ситуации."

I. На рис. 1 была представлена верхняя часть ледника. Выбирая путь к перевалу, следовало сразу же отказаться от первого - он проходит вблизи скального останца, где ледник наверняка сильно дробится. Этот вариант очень трудоемок, а у скал опасен из-за возможного камнепада. Второй путь, казалось бы, самый короткий, но тоже опасный - он пересекает множество трещин, преодоление которых займет немало времени. Наиболее логичен и правилен третий маршрут - по левобережной морене, пересекающий несколько трещин справа до скальных стен и затем выводящий на ледник выше зоны разрывов и скального останца, посредине ледового потока (ответ 3). Кстати, подобные останцы называются нунатаками (26). Слово это пришло к нам из Гренландии - так эскимосы именуют скалы, выступающие из-под сплошного льда.
Чтобы определить размеры какого-нибудь участка рельефа по фотографии, достаточно знать расстояние до точки съемки, размер его изображения на негативе и фокусное расстояние объектива. Отношение натурального размера объекта к его изображению на негативе равно отношению расстояния от объекта до точки съемки к фокусному расстоянию объектива. Подставьте исходные данные - и вы получите 50 м (4).

II. Правильные названия элементов рельефа на рис. I таковы: "А" - карниз, "Б" - ребро, "В" - контрфорс (выступ на крутом скальном склоне, нечетко выраженное ребро), "Г" - вершина, "Д" -предвершина (на рисунке она той же высоты, что и основная вершина, но расположена ближе и, стало быть, ниже), "Е" - цирк, "3" - кулуар (желоб по характеру рельефа аналогичен кулуару, но значительно уже его)," К" -ледопад, фирн (промежуточное состояние между снегом и льдом) образуется в самых верховьях ледников и, стекая с крутых заснеженных склонов, разламывается на перегибах. Словосочетание "фирнопад" хотя по смыслу и понятно, но применяется редко.

III. При впадении бокового ледника в основной поток боковые морены, сливаясь, образуют срединную морену (33).

IV. Основной критерий при выборе места для бивака - безопасность, поэтому здесь не приходится обсуждать, где уютнее. Рядом с сераком ночевать нельзя. Защищая от возможных ледяных обвалов сверху, он может неожиданно разрушиться сам, обвалив на палатку глыбу льда. Опасно, хотя и заманчиво, поставить палатку в трещине, не исключена возможность ее бомбардировки скатившимися сверху кусками льда и фирна. Следует остановиться на ночлег за трещиной (38).

V. Ночевка в рантклюфте хотя и наиболее комфортабельна (есть вода, трава, защита от ветра), но и наиболее опасна из-за возможного камнепада. Какое же из оставшихся мест предпочесть? На леднике безусловно есть вода, но, выкладывая площадку под палатку из камней, вы потратите гораздо больше времени, чем на морене, а за водой с морены можно и спуститься. Правильным поэтому будет ответ 40.

VI. Чем длиннее ледоруб, тем легче направляющему отыскивать безопасный путь, поэтому группе, собирающейся долго идти по закрытым ледникам, надо взять хотя бы один длинный ледоруб (44).

VII - IX. Когда группа устала, даже, казалось бы. простое дело - устройство лагеря выполняется с трудом, без "огонька". Прежде всего, пока люди не остыли, всем надо переодеться и немедленно разводить примусы (хотя бы вырыв для них ямку в снегу), топить снег. (46). Ставить палатку "временно" на неутоптанную или невырытую площадку целесообразно только тогда, когда в группе есть заболевшие или переутомленные участники, которые не могут принять участия в бивачных работах, или при плохой погоде. Чтобы быстрее вскипятить воду, автоклав (кастрюлю) со снегом ставят сразу на два примуса (48).
Продолжая оборудовать бивак, вещи очищают от снега (для этого хорошо иметь с собой небольшую щетку-сметку) и укладывают в палатку. Затем строят ветрозащитную стенку. Тем временем у дежурных готов первый кипяток. Кружка бульона утолит жажду и послужит необходимым "допингом", который позволит туристам спокойно закончить бивачные работы и дождаться настоящего ужина (51). Если же в группе нет бульонных кубиков, заварите крепкий сладкий чай.

X. Типичная ситуация, когда группа, задержавшись с выходом, шла чуть медленнее, чем рассчитывала, и оказалась перед снежным перевальным взлетом в самые неподходящие часы дня. Выход один - останавливаться. И хотя обидно терять светлое время, придется ждать, пока спадет жара, и только под вечер отправиться налегке на обработку склона (53). Следы к утру превратятся в твердые ступени лестницы, и группа легко преодолеет взлет. Главная задача связки - найти наиболее простое и безопасное место пересечения бергшрунда. Поиски должны проходить в пределах видимости основной группы! Поставьте контрольный срок возвращения связки к лагерю. В случае срыва другая связка должна успеть добраться к ним на помощь засветло.

XI. Если можно прозондировать точно границы трещины, не тратьте время на ее раскапывание, достаточно отмстить трещину ледорубом и можно двигаться дальше (56).
Шагающие за направляющим след в след туристы, не должны в нее провалиться. Если же вы сомневаетесь, копайте, пока не определите границы опасности.

XII. В описываемой ситуации рисковать и идти всем на перевал опасно: состояние может ухудшиться, и вы застрянете в ледопаде. Но поднимать панику тоже рано - спуститься группа всегда успеет. Если же больной поправится, вы спокойно преодолеете перевал в прежнем, запланированном темпе - ведь у вас предполагался день отдыха после прохождения ледопада (60).

Итак, правильными были ответы: 3,4,8,10,14,17,21, 23, 26, 31, 33, 36, 38, 44, 46, 48,51,53, 56,60.

Н. Волков,
мастер спорта

Николай Волков