карта сайта
Турклуб «Вестра» > Статьи и лекции > Инвентарь > Софт для работы с электронной отметкой SFR

Софт для работы с электронной отметкой SFR

Электронная отметка SFR — система для автоматизации судейства соревнований по спортивному ориентированию, турмногоборью и т.п. Работает на основе чипов, раздающихся участникам, базовых станций, записывающих отметки времени в чипы участников, и станций сопряжения, позволяющих считывать данные с чипов, а также программировать базовые станции. Интересно, что для взаимодействия чипов и станций используется стандарт NFC (IEC-15693), что позволяет вместо станций сопряжения использовать некоторые смартфоны на ОС Android.

Изготавливает систему питерская компания Спортcервис http://sportsystem.ru/

Софт для работы с SFR

Официальные приложения для работы с SFR находятся на сайте Спортсервиса. Среди них надо отметить SFR event centre, который позволяет почти полностью автоматизировать секретариат, в т.ч. генерировать стартовые протоколы, подводить результаты сразу в нескольких зачетах (М18, M21, M40, абсолют) и многое другое. Не самое простое в освоении.

В марте 2017 Спортсервис выпустил обновление еще одной программы — SFR_U5_manager, ранее известном как SFR O-Fest. Оно позволяет устанавливать время на базовых станциях, присваивать номера станциям и чипам, считывать и очищать результаты, переключать станции в активный и пассивный режимы, проверять заряд батареи. Приложение не умеет накапливать данные с нескольких чипов. Из-за этого результаты участников приходится переносить в Excel строго по одному, либо настраивать и программировать импорт данных в Excel (подробности у производителя).

SFR Chip Read — приложение для работы с системой на телефоне c ОС Android. Для работы требуется смартфон или планшет с поддержкой NFC (средние и топовые Самсунги, Сони и др.), или USB OTG (работа смартфона в режиме USB-хоста). В последнем случае можно подключить станцию сопряжения непосредственно к телефону. Приложение поддерживает списки участников, создаваемые SFR event centre. Недостатки: отсутствует в Google play, т.е. при установке потребуется разрешить установку программ из стронних источников.