карта сайта
Турклуб «Вестра» > Статьи и лекции > Методика > Практическое занятие на местности по теме "Передвижение по снежно-травянистым склонам"

Практическое занятие на местности по теме "Передвижение по снежно-травянистым склонам"

1. Продолжительность:

2. Цель: приобретение умений использования ледоруба при передвижении по травянистому и снежному склонам

3. Место проведения: травянистый и/или снежный склон, крутизной от 20 до 40, с ровным пологим выкатом, на склоне должны отсутствовать травмоопасные предметы. Вариант: овраги в Коломенском.

4. Занятие проводит: инструктор, очень желательна помощь стажера

5. Снаряжение: Личное: ледоруб, лыжные палки, каска. Групповое: аптечка.

6. Форма одежды: ветрозащитный костюм, рукавицы, фонарики, ботинки

7. Состав: отделение школы базового уровня (не более 8 чел.).

8. Уровень подготовки: прослушали лекцию по технике передвижения по технике передвижения по снежным склонам.

  Наименование и краткое содержание этапа Время мин Указания инструктору по организации занятий
1 Вступительная беседа
1) Познакомить слушателей с планом занятий
2) Краткое повторение содержания лекции в части техники передвижения по простым склонам (как держать туловище, формирование ступеней, как ставить ноги).
3) Напомнить слушателям технику безопасности
15  
2 Отработка приемов техники формирования ступеней, постановки ног на склоне 30 Проводится на склоне. Следить за положением туловища (вертикальное). Каждый участник формирует себе ступени под две ноги, встает на них, опираясь на лыжные палки, формирует следующие ступени и т.д. Обращать внимание на то, чтобы участник мог стоять на своих ступенях, не проскальзывая вниз.
3 Беседа по технике передвижения с дополнительной опорой
1) Лыжные палки.
2) Ледоруб
15 Вся беседа проводится с обязательной демонстрацией технических приемов. Во избежание дальнейшей путаницы обязательно назвать и показать элементы ледоруба (штычек, клюв, лопатка, древко, тимляк) и лыжных палок.
4 Отработка приемов техники передвижения с дополнительной опорой. Индивидуальная техника: простой траверс, смена направления, подъем, спуск, подъем на три такта, спуск на три такта, траверс на три такта, траверс на три такта с использованием клюва, организация площадки для отдыха на склоне под одного человека. 60 Для отработки индивидуальной техники - не более 4 чел на одного инструктора (стажера). Перед освоением нового приема инструктор при необходимости кратко повторяет и демонстрирует его. После показа начинает двигаться первый участник, когда инструктор указал ему на ошибки - второй и т.д. Разбор ошибок проводится сразу. Особенно внимательно следить за моментом смены направления траверса.
5 Обед 30 Во время обеда производится разбор ошибок последнего этапа и обобщающая беседа по нему.
6 Беседа по технике самозадержания 15 Обратить внимание участников на необходимость как можно более быстрого зарубания при падении. Необходимо зарубаться в том положении, в котором упал, а не переворачиваться в исходное положение, в котором учили зарубаться.Заострить внимание на вероятных травмах, возникающих при неправильном положении ледоруба в руках - не держать лопатку ледоруба напротив груди.
Б: Обязательны каски!
7 Отработка приемов техники самозадержания. Самозадержание штычком, клювом на животе, клювом перекатом со спины. 95 Сначала приемы отрабатываются в статике на безопасном рельефе. Каждый участник должен повторить каждый прием не менее пяти раз. Следить за положением ног и головы, а также за правильным подъемом после выполнения самозадержания. Ноги на снежном рельефе не подгибать, а наоборот максимально тормозить ими.

Затем продолжить тренировку на реальном склоне. Участники сами искусственно теряют равновесие и зарубаются. Не допускать длительного съезжания участника перед зарубанием.

8 Заключительная беседа. Разбор ошибок. 10 Мнение слушателей о проведении занятия

Результаты проведения выхода в школе БУ 2002/03

Выход был проведен в оврагах на берегу р. Москвы недалеко от станции метро "Коломенское". Выход понравился участникам.

Поскольку данный выход практически первый в школе, многие участники приходят на него в малопригодном экипировании (городская легкая обувь, и т.д.) Поэтому инструктору стоит обратить повышенное внимание на экипировку и постараться помочь участникам своим снаряжением.

Особое внимание необходимо обратить на то, что склоны покрыты очень тонким слоем снега, под которым находится трава, камни, а также могут быть элементы проволоки, тросов, бутылок и т.д. В связи с этим не стоит проводить существенно динамических тренировок (типа зарубаний с большой изначальной скоростью движения, глиссирования и т.д.) Также крайне важно иметь каски.