карта сайта
Турклуб «Вестра» > Статьи и лекции > Первая помощь и медицина > Юридические аспекты оказания первой помощи

Юридические аспекты оказания первой помощи


В уголовном кодексе РФ существует две статьи, посвященные оказанию помощи. Статья "Неоказание помощи". Подразумевает ответственность МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА, если он не оказал медицинскую помощь. Здесь не рассматриваем. Статья "Оставление в опасности". Подразумевает ответственность ГРАЖДАНИНА, не сообщившего о случившемся, и прошедшего мимо пострадавшего.

Гражданин РФ не ОБЯЗАН, оказывать первую помощь, если он, по религиозным, половым, расовым и другим причинам этого делать не хочет. НО СООБЩИТЬ ОН ОБЯЗАН!

Таким образом, оказание первой помощи – не обязанность, а право гражданина. На что имеет право этот гражданин? Он не имеет права на назначение и применение медицинских препаратов и проведения медицинских манипуляций. На него могут подать в суд, и выиграть дело. Здесь мы будем рассматривать тот объем помощи, на который он имеет право.

Гражданин не имеет права на вызов "скорой помощи", если пострадавший против этого. Состояние "без сознания" - автоматическое разрешение на вызов "03".

То, что огромное количество людей не умеет оказывать первую помощь приводит к тому, что мы имеем такое огромное количество смертей, в том числе и на дороге. Это не говорит о том, что люди не хотят ее оказывать, нет. Вспомните метро. Лежит человек, и людская река его обступает, каждый идет по своим делам. Достаточно остановиться около него, и тут же вокруг вырастает толпа. В основном, это не любопытствующие, а граждане, которые хотят помочь, просто не знают как. Это те люди, готовые помогать вам как трактор, послушный воле и руке человека.

То что будет описано ниже – основа, фундамент, с точки зрения которого мы будем рассматривать все остальные темы. Алгоритм действий при обнаружении пострадавшего. Не знаете с чего начать помощь? Действуйте по алгоритму, и все получиться! Естественно, в соответствии со здравым смыслом!

Задать вопрос автору статьи


Автор статьи: М. Ю. Сафроненко, спасатель первого класса отряда "Центроспас", инструктор-методист "Школы "Первой Помощь"

Сафроненко М.Ю.