карта сайта
Турклуб «Вестра» > Статьи и лекции > Первая помощь и медицина > Состав индивидуальной аптечки участника горного похода 3-6 к.с.

Состав индивидуальной аптечки участника горного похода 3-6 к.с.

  1. Бинт эластичный 3 - 5 м длиной, 1 штука.
    Требует хранения в полиэтиленовом пакете. Применяется для иммобилизации при переломах, разрывах и растяжениях связок. Может быть использован для фиксации стерильного материала на ране и для иных целей.
  2. Бинт стерильный 7 * 14, 1 штука.
    Лучше всего сразу покупать в полиэтиленовой упаковке. Применяется для наложения повязок.
  3. Салфетки стерильные, 1 пачка.
    Лучше всего сразу покупать в полиэтиленовой упаковке. Применяется для наложения повязок.
  4. Буторфанола тартрат 0,2% - 1 мл в шприц-тюбике(2 мг) - 2 штуки.
    Есть синонимы - Стадол, Морадол. Применяется для обезболивания при травме. Вводится строго внутримышечно, по мере необходимости, не более одной дозы за раз. Главное условие применения - не надо ждать: при серьёзной травме (перелом, вывих) препарат должен быть применён незамедлительно, в порядке само и взаимопомощи; не надо ждать руководящих указаний. Если пострадавшего трудно или невозможно раздеть и повернуть, произведите инъекцию прямо через одежду. Использованный шприц-тюбик необходимо приколоть к воротнику пострадавшего, дабы сразу можно было определить, сколько препарата введено.
  5. Ципрофлоксацин 0,5 (500 mg) в таблетках, 10 таблеток.
    Антибиотик из группы фторхинолонов. Более известен под коммерческими названиями Цифран, Ципролет, Ципромед и др. Применяют по одной таблетке каждые 12 часов.
Или

Левофлоксацин 0,5 (500 mg) в таблетках, 10 таблеток.
Коммерческое название - Таваник. Принимать по 1 таблетке кждые 24 часа или по одной каждые 12 часов при тяжёлых инфекциях. Похож на Ципрофлоксацин. Дороже, но эффективней.

  1. Гигиеническая помада - 1 шт.

Примечание: все компоненты, кроме эластичного бинта и антибиотиков необходимо содержать в герметичной упаковке с таким расчётом, чтобы они всегда были под рукой, даже если Вы отправляетесь в разведку и вообще налегке.

Олег Один