карта сайта
Турклуб «Вестра» > Статьи и лекции > Снаряжение > Опыт применения казанского (и не только ;) газа в туристических походах.

Опыт применения казанского (и не только ;) газа в туристических походах.

На написание данной статьи меня сподвигли некоторые инструкторы клуба "Вестра", которых замучили вопросами "а что лучше взять?".

Проблему выбора горелки я затрагивать не буду, в интернете достаточно материалов на эту тему, ограничусь настоятельной рекомендацией горелок стандарта Epi-gas производителей Primus,MSR,Kovea, и т.п. как наиболее качественных и удобных. Сначала рассмотрим характеристики используемых газов вообще, далее подробный рассказ об опыте использования отечественного газ "Хитон".

Нас(туристов) интересует всего лишь две основные характеристики газов, применяемых при готовке пищи - теплотворная способность(калорийность) и температура кипения. Первый параметр показывает какое количество тепла выделится при сжигании определенной массы газа, т.е. сколько газа придется тащить на себе, чтобы приготовить определенное количество котелков. Второй, отвечает за возможность использования газа при низких температурах. Газ в баллонах находится под давлением в жидком состоянии, при работе горелки газ испаряется, и баллон сильно охлаждается. При этом, если температура окружающей среды низкая, то кипение газа практически прекращается, горелка перестает работать, и приходится подогревать баллон руками, грелкой, самой горелкой...

Сравнительные характеристики газов.

газ Теплотворная способность (ккал/м3) Температура кипения (° С)
метан 8 570 -161,5
пропан 22 260 -42,1
бутан 29 320 -0,5
изобутан ~29 000 -11,7


Из приведенной таблицы легко сделать выводы о применимости той или иной смеси газа в баллоне:

Казанский газ "Хитон" и особенности его использования.

Balloon [Плюсы]:
  1. Дешево (31 руб. в Москве - весна 2004г).
[Минусы]:
  1. Непродуманная система присоединения к горелке, небезопасное исполнение.
  2. Встречаются баллоны с травящим ниппелем (в принципе это брак, но попробуйте доказать).
  3. Крышечка требует овладения особой техникой открывания баллона, иначе у неё отрывается ручка, и открыть её можно, только применяя инструменты.

 

Спор о том, баллоны каких производителей газа лучше и дешевле не прекращается до сих пор, однако достоверно известно только то, что это взаимоисключающие характеристики ;-) В качестве примера наиболее полного теста могу привести ссылку на тест-драйв газовых баллонов с питерского сайта "Активинфо". Действительно, при отсутствии собственного перезаправочного устройства для фирменных epi-gas'овских баллонов, наиболее экономичным вариантом является именно казанский газ. И, если знать некоторые нюансы пользования этими баллонами, ими вполне прекрасно можно пользоваться в походах.
Все недостатки баллонов "Хитон" проистекают из-за крайне неудачно выбранной системы подсоединения к горелке, небрежно скопированной у корейцев, и самый серьезный из них - травление газа ниппелем. Проверить очень просто - нажмите большим пальцем на ниппель так, чтобы палец при этом полностью затыкал отверстие ниппеля. Если не травит - вам повезло, однако, если немного покачать ниппель из стороны в сторону, травить обязательно будет. Вы правильно поняли - травит именно _снаружи_ ! Я нашел в интернете один способ устранения эффекта: "Травит. Но это просто решается капанием капли масла под ниппель. Травить перестает :-)", разумное объяснение этому - под воздействием масла должен разбухать резиновый уплотнитель. Однако, лично я, не смог избавиться этим методом от травления на 100%. Баллоны же стандарта Epi-gas лишены этой проблемы изначально, благодаря грамотной конструкции присоединительного узла.
Учитывая сказанное, горелка должна подсоединяться очень точно, что накладывает ограничения на качество изготовления разъема со стороны горелки или переходника-адаптера. Со штатными разъемами горелок поделать ничего нельзя, уж что купили, то купили, хотя вас и предупреждали ;-( , а вот о переходниках на систему epi-gas поговорим подробнее.

Переходники на epi-gas.

В данный момент в продаже есть в наличие два типа переходников с стандарта корея/казань на epi-gas. Первый из них придается с большинством изделий Kovea черного цвета, второй - от фирмы Jinyang синего цвета.

Kovea adaptor-topKovea adaptor-bottom
Kovea, модель VKJA-ADT
Переходник с пластмассовой цангой! Подходит только для родных корейских баллонов, для казани нужно подпилить пластиковые выступы(без доработки еще хуже). Непригоден для безопасного использования c казанью, из-за необходимости очень точной установки на баллон. При малейшем перекосе начинает травить, с непрогнозируемыми последствиями.
Шланговый переходник Kovea KA-0103(Cobra) изготовлен с аналогичным разъемом, что сводит на нет все его преимущества.

К сожалению, в большинстве магазинов продаются именно эти переходники...
Jinyang adaptor-topJinyang adaptor-bottom
Jinyang, модель JYG-0008
Переходник с полностью металлической силовой частью (а-ля байонет). Рекомендуется к использованию с казанскими баллонами, как намного более безопасный. В качестве рекламы могу сказать, что с ним справляются даже не очень искушенные девушки ;-)

В продаже видел в Экстрим-центре, 2й этаж, Г-10.

 

Перезаправка.

Так как баллоны "Хитон" изготавливаются из достаточно мягкого материала (менее прочного чем фирменные), а также хрупкого пластикового ниппеля (через который надо пролить жидкий газ), и, учитывая достаточно низкую их цену, крайне не рекомендуется заниматься их перезаправкой. Иначе, вам, наверное, не очень дорога собственная жизнь...

Меры безопасности.

 

P.S. Пока готовилась статья, в продаже появились родные корейские баллоны 220мл по 35руб (Москва - лето 2004г), с металлическим ниппелем, более прочным корпусом и т.п....

Леонид Лисовский