карта сайта
Турклуб «Вестра» > Деятельность > Особенности судейства кросс-похода

Особенности судейства кросс-похода

Смотрите также полный текст методики судейства кросс-похода т/к Вестра >>>

Снаряжение

Допускается применение полуверевок при условии их адекватного сдваивания/спаралеливания в местах, оговоренных условиями. На части этапов допускается применение одинарных полуверевок вместо основных веревок.

Вместо контрольного груза команда проходит всю дистанцию с полным набором снаряжения, планируемого в поход. На ряде этапов может требоваться, чтобы количество рюкзаков команды совпадало с количеством участников. Запрещается одновременная транспортировка одним участником более одного рюкзака на плечах. Если условиями этапа не оговорено обратное, допускается транспортировка второго рюкзака "волоком" на самостраховке, вытягивание за веревку и т.д.

Перильная страховка

Помимо понятий «верхняя» и «нижняя» страховка вводится понятие «перильной страховки» – осуществляемой на подъеме с помощью заглушенного карабином жумара или кулачка, рассчитанного на фактор падения 1, на спуске – спускового устройства, подстрахованного «прусиком».

Перильную страховку разрешается применять во всех тех же случаях, что и верхнюю, за исключением ситуаций, оговоренных в Условиях.

Перильная веревка при перильной страховке должна закрепляться за станцию обоими концами (за исключением ситуации, когда нижний конец перил находится в безопасной зоне или случая спуска первого или подъема последнего участника, когда на нижнем конце перил достаточно наличия узла). При спуске последнего участника допускается закрепление верхнего конца перил не за станцию, а за отдельную точку.

В случае, если перила при перильной страховке закреплены "для сдергивания" (имеется перильная и сдергивающая веревки или сдвоенная перильная), они обе должны быть снизу закреплены прикреплены к станции или одному участников без существенного провиса (даже в случае, если спуск осуществляется в безопасную зону).

На «косых» перилах для того чтобы жумар не перегибал веревку требуется пристегиваться к перилам также скользящим карабином или коротким усом.

Станции

Вместо судейских сдвоенных перил и петель вводится понятие станции, которую команды сами собирают из одинарных точек страховки с помощью компенсационной петли. Станция должна обеспечивать равномерную нагрузку на все точки и целостность (сохранение непрерывности страховки) в случае разрешения части точек, из которых она собрана. Точки, из которых собирается станция, указываются постановщиками дистанции.

На каждой отдельной точке может находиться (страховаться за нее) не более одного участника. На станции – неограниченное число участников.

Страховка

Верхняя и нижняя страховка должна осуществляться с применением тормозного устройства, причем предъявляется требование, чтобы при необходимости задержания участник заводил веревку за «головку» устройства.

Страховочная веревка между страхующим и страхуемым обязана проходить через карабин, закрепленный на станции. Страхующий должен находиться на самостраховке за ту же самую станцию, через которую страхует (за исключением случаев, когда это невозможно – например, при верхней страховке с земли через верхнюю станцию).

Расположение станции и страхующего должно исключать неконтролируемых перемещений в случае срыва страхуемого (например, не должна допускаться ситуация, когда страхующего при срыве сбрасывает с полки, с которой он осуществляет страховку).

Подъем и спуск пострадавшего

Подъем и спуск пострадавшего разрешен из расчета «1 человек – 1 веревка» за исключением особо оговоренных случаев «повышенной опасности».

При работе на станции и движении по перилам недопустимо создавать ситуации, могущие привести к падению с фактором больше 1.

Потеря снаряжения

Потерянным считается снаряжение, если оно оставлено на дистанции после финиша команды, утеряно, преднамерено сброшено или безконтрольно существенно переместилось (скатилось по склону, например) даже если после перемещения оно было поднято участниками. Потерянное снаряжение возвращается команде после окончания работы на дистанции. Потеря личных вещей (шапочек, очков, …) также считается потерей снаряжения.

Судейство

В случае, если в результате нарушения команда приобрела преимущество (например, пострадавший оказал помощь, чем сэкономил команде время) судья после постановки штрафа имеет право потребовать от команды вернуться в предыдущее состояние и выполнить действие повторно.

На кросс-походе возможны ситуации, когда действия, не нарушающие напрямую правила будут оценены как нарушающие безопасность на основе экспертного мнения судейской коллегии.

Смотрите также полный текст методики судейства кросс-похода т/к Вестра >>>