карта сайта
Турклуб «Вестра» > Деятельность > Проверка на местности (кросс-поход) > Кросс-поход 2013: Протокол совещания представителей

Кросс-поход 2013: Протокол совещания представителей

Общая информация

В исключительных ситуациях возможен сход участника или даже его присоединение посреди дистанции, но только по договоренности с ГСК. Наличие у всех участников паспорта (или его копии) во время всего прохождения проверки на местности обязательно, медицинского полиса желательно.

Могут быть этапы-сюрпризы, не указанные в легенде маршрута, а также этапы, координаты которых также не указаны в карте маршрута и легенде. Об их наличие и месте командам будет сообщено дополнительно. На карте маршрута обозначены места для еды и бивуака, которые являются этапами проверки на местности. Легенда одного из этапов 2 дня будет выдаваться на финише 1-го дня на бивуаке.

На всем протяжении маршрута группа транспортирует все свое снаряжение от старта первого дня до финиша второго дня. На маршруте введены пункты проверки наличия элементов снаряжения.

Для прохождения маршрута вам следует продумать такой элемент своего личного снаряжения как обувь для движения вброд.

Для прохождения маршрута вам могут понадобиться знания международной авиационной аварийной жестовой сигнализации, а также способы передачи информации в пределах видимости при невозможности передать ее голосом.

На маршруте У КАЖДОГО УЧАСТНИКА должна быть ручка.

На маршруте у вас должны быть два постоянно работающих включенных телефона. На счетах данных телефонов должны быть средства, достаточные для совершения звонков в случаях надобности (примерно на 20 минут).

Рекомендуем вам взять с собой на маршрут кросс-похода не менее 3 компасов, хотя в реальный поход вы их, вероятно, и не берете.

У каждого участника на каске должен быть номер согласно заявке. У капитана команды №1, у медика №2.

На некоторых этапах будет введено контрольное время (КВ), после истечения которого команда получает снятие с этапа. О КВ команда будет информирована до старта на этапе.

Награждение по результатам проверки на местности состоится 13 июня. О времени будет сообщено дополнительно на финише.

Команда будет дисквалифицирована и снята с дистанции за нарушение следующих условий:

Команде на старте выдается бегунок, который на старте этапа сдается судьям этапа, а после финиша забирается командой. В бегунок записывается судьями время старта и финиша на этапе, отсечка, штрафы. Команда сама отслеживает возврат ей бегунка судьями. Отсечки – на отсечке запрещено обсуждение предстоящего этапа, также запрещены любые манипуляции со снаряжением, приготовление еды. Отходить можно по 1 человеку. Отсечка дается команде по ее требованию, если она готова к старту на этапе и собрались все участники, а свободных коридоров на этапе нет. За нарушение условий пребывания на отсечке отсечка с команды снимается и это время входит в общее время нахождения на маршруте.

«Нестандартные» этапы оцениваются по судейским впечатлениям и специально разработанной системе штрафов (психология, медицина, информационная готовность и другие этапы), которая не переводится в технические баллы. По некоторым и этих этапов будет отдельное награждение.

О всех ЧП следует сообщать по телефонам, указанным в бегунке, Наседкину Сергею или Политовой Галине., а также звонить "01" в случае необходимости.

Информация по маршруту, картам и КП (контрольным пунктам)

Старт кросс-похода:

Старт проходит 8 июня с 06:00 до 10:00. Для класса А и А плюс будет работать 1 коридор. Для класса Б будет работать также 1 коридор.

Порядок старта – в порядке живой очереди.

Процедура старта команд:

  1. Команда заходит в стартовый квадрат в полном составе со всем снаряжением. С этого момента она считается стартовавшей на Кросс-походе.
  2. Капитан команды сдает судье заполненные и подписанные: заявку на участие, инструкцию по технике безопасности.
  3. Капитан команды сдает стартовый взнос за всю команду.
  4. Каждый участник команды предъявляет паспорт в развернутом виде (на странице фото), а также сдает заполненную расписку - Освобождение от ответственности.
  5. Команда получает информационный пакет (карты и пр.) и бегунок на 1 день.
  6. Команда предъявляет снаряжение по списку: палатки, веревки, обвязки, каски, аптечка, часы, 2 заряженных сотовых телефона, компас.
  7. Капитан команды заполняет и предъявляет заполненный бегунок (ФИО руководителя похода, ФИО капитана команды, категория сложности похода).
  8. Судья отмечает в бегунке время окончания проверки на старте и команда покидает стартовый квадрат.

Рекомендованное время прохождения стартовой проверки - не более 10 минут.

Старт второго дня проходит по стартовому протоколу по результатам этапов первого дня, стартовый протокол второго дня будет вывешен на бивуаке 8 июня с 22.00 до 23.00. Процедура старта второго дня аналогичная первому дню с пункта 5 по 8 (см выше).

На старт первого дня КП команды должны явиться со всем снаряжением, в обвязках и касках.

На первый этап второго дня кросс-похода все команды обязаны явиться без обвязок, т.е. обвязки должны быть на (или в) рюкзаке.

Техника, штрафы

Уточнения по “Методике судейства технических этапов”

Исправленный вариант Методики судейства технических этапов от 2012 года

Вопрос 1. 2.3.9. Суммарное количество шкивов на полиспасте не должно превышать 4 штук.
Ответ 1. Имеется в виду четыре перегиба веревки через ролик или карабин

В2. 5.2.3. Участник может использовать сопровождающую веревку для дополнительной опоры. Свободный конец сопровождающей веревки жестко удерживается на берегу, его подключение карабином (узлами) к участникам либо к опоре запрещается. Участник переправляется по бревну, постепенно выдавая верёвку и контролируя её натяжение.
О2. Разрешается именно такой способ переправы, когда участник сам себе выдает веревку.

В3. 5.9.4. При движении участника по наклонной навесной переправе, в случае, если угол наклона перил больше 20°, вместо сопровождения участник обеспечивается верхней командной страховкой в соответствии с п.п. 5.3.1- 5.3.7.
О3. Убраны лишние ссылки на пп. 5.11.3 и 5.12.4

В4. Нужен ли ледоруб на дистанции?
О4. Для класса А ледоруб обязателен, для класса Б ледоруб и/или палки. Однако, прохождение некоторых этапов без ледоруба может быть затруднительно. Также на некоторых этапах введены штрафы:

  1. Начало работы на этапе без необходимого снаряжения: 1 балл
    Штраф ставится при начале работы в опасной зоне без каски, или при выходе на опасный склон без средств страховки / самостраховки (ледоруба, палок и т.п.)
  2. Опасное расположение участников: 3 балла
    Штраф выставляется если участники (группы участников) двигаются друг над другом на опасном склоне, и при этом расстояние между участниками, идущими плотной группой превышает 1,5 м, либо интервал между независимо идущими группами недостаточен (меньше 20-30 м)

В5. Можно ли использовать немуфтованный карабин для жумара?
О5. Да

В6. Разрешено ли движение траверсом с грузом?
О6. Нет. В соотвествии с п 5.16.1
5.16.1 Транспортировка рюкзаков со снаряжением запрещается (если иное не оговорено Условиями) участникам, преодолевающим первыми этапы:

В7. Можно ли работать с грузом в одном коридоре с движущимся участником?
О7. Можно, если только участник находится выше груза в одном коридоре.